本文へ

パート採用で身元保証人

レス18
(トピ主 1
041
りつこ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 このたびパートに採用されましたが、必要書類に身元保証人のサインと印鑑証明が必要とありました。 今まで数種類のパートを経験しましたが、初めてのことで驚いてしまいました。 正社員なら分かりますが、パートでも普通にあることなのでしょうか? また、家族欄には障害の有無を記入する項目もあり、正社員で勤めた際にもそのような欄はありませんでしたので、 なんとなく違和感を感じてしまい質問させて頂きました。 ・パート採用で保証人はよくあることなのか? ・家族の障害の有無は何のために把握しておくのか? お分かりになる方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートの職種は?

041
弥生の空
私は金融機関でパートをしていますので 保証人と印鑑証明が必要でした トピ主さんのパートの職種は? お金を扱う部署でしたら必要かも でも、障害の有無は? 家族に障害者がいると休むから? わかりません

あるでしょ

041
chacha
初対面の人間を採用するんですからね。 金品を扱う業務なら当然だと思います。 家族欄については、あってもなくても「なし」と書いておけばいいでしょ。それを不実記載として解雇はできません。記載要求自体が違法です。

保証人はアリ

041
つき子
職種や会社の規模によっては保証人は必要ですよ うちは金融機関ですが、パートでも契約更新時に保証人2名の印鑑証明が必要です ですが障害者の有無は聞いたことがありませんね ちょっと差別を感じます

身元保証人はありました

041
パート主婦
銀行の事務パートをしてます。 家族の障害の有無は問われませんでしたが、身元保証人は必要でした。 銀行で万が一使い込みなどの不正をおこし、本人が弁償できない場合の為の保証人のようです。

障害者の有無については会社に聞いた方がいいかも

冬眠中
身元保証人の書類提出というのは、おそらくパートであっても重要書類に触れる場合があると求められる場合はあると思います。 ただ、家族の障害の有無に関しては、何のために必要なのかを問い合わせてみた方が良いと思います。 それで納得がいく返答があれば記入して提出すればいいし、納得のいく返答がなければ未記入で良いと思いますよ。 それよりも、「個人情報取得に関する承諾書」(雇用側と被雇用者分の2枚)という書類はちゃんとありましたか? それがないのはさすがに悪質な企業の可能性がありますよ。 (あれば大丈夫だと思います)

パートって以前の扶養内の意味ですか?

041
さば水煮
過去の自分の経験範囲では、短時間のパート採用の場合、ワザワザ保証人関係の書類をとったりはしていませんでした。 いわゆる正社員以外では、金銭や高額商品を扱う部署以外は、原則身元保証を求めたりしたことは無かったですね。 でも、入社手続き時に本人確認が出来る書類を「見せて貰った」事はあります。これは、手続きの規定に有ったからです。 正社員の身元保証は取って貰っていましたが、半ば形式的なもので保証人については、記載があればそれだけで確認したりしたことは有りません。 >家族の障害の有無は何のために把握しておくのか? すみません。この点は、面接担当時にも聞いたことは有りません。年調の書類を提出して貰った際に、書類チェックで知るくらいでしたよ。何の必要なんでしょうね?。

絶対に止めましょう。

041
yuri
身元保証人までならまだしも印鑑証明はだめです。 出させる自体が異常なので、仕事をし始めても異常な事 連続間違いなしです。 嫌な目に合う前に就職を辞退しましょう。

正社員ですが

041
ゆか
家族の障害の有無をきかれたことはありません。 家族の世話の為に頻繁に仕事を休む可能性があるか?遺伝性の障害の場合、主さん自身がその障害に侵される可能性があるか?確認したいのでは?

普通にあると思います。

041
ゆい
息子が大学生の時に書かされました。 成人してからです。 アルバイトも何社かでやっていましたが、出さないところもありました。 大手のディスカウントショップとコンビニのアルバイトの時は書かされました。 特に不審とは思わなかったです。 しかし、障害の有無は一度も書いたことはありません。 何故必要かもわからないです。 もし、主様が業務に就くにあたり必要な情報なら仕方ないですが、 業務に何ら関わりないことなら不要な個人情報の収集となります。 どうしてその項目が必要なのか雇用主に確認されたらいかがですか。

あります

041
空キレイ
>・パート採用で保証人はよくあることなのか? パートの採用先が銀行であるとか、お金を扱う職業の場合は 保証人が必要になります。 >・家族の障害の有無は何のために把握しておくのか? これは経験したことがありません。 こういう質問は許されるものなのでしょうか???

ありますよ

🐱
ミニまり
身元保証、印鑑証明はパートでもありますよ(アルバイトでも)。 個人情報を扱う所や金銭を扱う所、高額商品を扱う所などで、持ち逃げや使い込み、商品を壊したりして会社に損害を与えた時に、責任を取ってもらう為と、信用のある人(ちゃんと存在する人)の証明の為です。 家族の障害の有無は書いた記憶がありませんが、所得税の障害者控除の関係では無いでしょうか? それか、扶養の関係?障害年金をもらっている人が居たら、130万円未満が180未満(だったと思うけど?間違っていたらすみません)になるから? 正確な事は、ネットで調べてみたらいいと思いますが、その辺りの事だと思います。 胡散臭く感じたかも知れませんが、必要な事ですので、気持ちが悪るかったり、保証人頼みたくなければ、そこで働かなければいいと思います。

雇用する立場で考えて下さい

🐱
tokio
>パート採用で保証人はよくあることなのか? パートタイマーの契約は雇用契約になります。 身元保証が必要なので身元保証人を求めるのです。(何かあったときの連絡先) 雇用する立場を考えれば理解できるはずです。 >家族の障害の有無は何のために把握しておくのか? これは判りませんね。 正直に書いておくのが正しい事です。

パート勤務です。

041
にょろり
普通かどうかはわかりませんが、私の職場(スーパーマーケット)でも、 住所が別で年金以外の収入が毎月ある成人2人の保証人が必要でした。 「形だけだよ~」と店長は言ってました。 (過去に商品や金銭を着服して逃げた人がいたらしいから、という噂は聞いた) 前の職場(ここもパート)では、そういうのはなかったです。 その前(正社員)もなかった。 障害の有無は今まで経験無いのでわかりません。

場合によります。

041
ほりほり
ある会社で人事を担当していた者です。 ちょっと大きな会社だと、正社員採用時に身元保証人の保証と 印鑑証明を提出するのはけっこうあります。 (検索してみてください) パートでは、あまりそういう事はしないのですが、 職種によっては、あります。 パートでありながら、場合によってはン十万単位の取引を担当する場合等(通販業務などで) 提出を求める事がありました。(商品単価が高いものがあったので) 障がいについては基本尋ねる必要は無いのですが、 そのパートさんに扶養家族がいた場合、税の控除の手続きに必要ですので、把握する場合もあります。 (年末調整で、扶養家族に障がい者がいれば、障がい者控除というのを受けられます) 私が勤めていたトコロではこんなカンジでした。 気になる点は尋ねてみるといいと思います。 普通は素直に答えてくれると思いますが。 逆に変にごまかれたら、ちょっと怪しいかも?と判断できるかもしれませんし。

ありました。答えにはなりませんがレスします。

041
パンケーキ
トピ主さん、こんにちは。 私もパート採用で身元保証人2人が必要と言われ驚きました。 夫の転勤先でしたので近くに知り合いはなく、1人は夫、もう1人は誰になってもらおうかと悩みました。その書類には本籍地、住所、扶養の有無等の記入欄がありました。 私もトピ主さんと同じく疑問を持ちました。時給が県の最低賃金ぎりぎりラインということもありお断りしました。 ちなみに、パート先は医療関係です。お断り時、担当者さんは随分不思議がっていました。皆書いてもらっているのになぜ?と。 今の時代当たり前なんでしょうか。もしかしたら、職種にもよるかもしれませんね。

障害の有無は

041
経理のおばちゃん
障害の有無について トピ主さんが旦那様の扶養の範囲内で働くなら聞かれても答える必要なし。 扶養を外れて社会保険等も加入するのであれば、扶養親族(同居している人)に障害者がいると、源泉所得税の控除の対象になります。 (トピ主さんの扶養に入れる場合です。既に旦那様の扶養に入ってるなら申告の必要なし) そのために有無を聞かれるのだと思います。 それ以外の理由で記入を求められるのはおかしいので、そんなパートは辞めるべし。

トピ主です

041
りつこ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 パンケーキ様まで拝見しました。 まとめてのお礼になることお許しください。 職種についてのご質問がありましたが、いわゆる「レジ係」です。 金融関係や重要書類を扱う部署でもないのに保証人?と驚いてしまいましたが、 スーパーのパートでも保証人が必要だったとのレスも頂き安心しました。 会社の規模にもよるとありましたが、今回採用されたのは一部上場会社の販売部門のため パートでも身元確認が徹底されているのだと理解しました。 家族欄の障がい有無の記入についてですが、ミニまり様・ほりほり様のご指摘通り 「所得税の障がい者控除」のためのようです。 家族に障がいが有る場合の記入欄にあったチェック項目を検索したところ、 所得税の障がい者控除の税区分に記載があるものと一致しました。 扶養の有無や、自分が扶養内希望かどうかは聞かれ慣れていましたが、 障がい者控除については不勉強で、想像がつきませんでした。 皆様のおかげで、納得して安心して勤め始めることができます。 本当にありがとうございました。

訂正です。

🐱
ミニまり
追加レスと言うか、前レスの訂正です。 130万円未満とか、180万円未満とかのくだりは、社会保険の扶養家族の収入制限の関係でした。 それと、障害者年金じゃなく、障害者の間違いです。パートならこれは関係なさそうですね。 なので、所得税の障害者控除の関係だと思います。会社の方に確認されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧