初めまして。
生後一ヶ月の息子の事でご相談です。
私の乳首が大きいせいか、いまだに直母での授乳が出来ません。
予定日より早く2100gで産まれたのと、胎便を飲んでしまっていた為に、産まれてすぐNICUに入院になりました。
入院中は搾乳した母乳を届け、哺乳瓶で飲んでいました。
入院中も退院後も直母の練習をしているのですが、乳首を近付けると顔を真っ赤にして怒ってしまい、咥えさせるだけでも時間がかかります。
保護器を使っても、上手くいく時とそうでない時の差が激しいです。
機嫌がいいのか運がいいのか、咥えて吸ってくれる時もあるのですが、最大20mlほどしか飲めていません。
助産師さんが見ていてくれる時は、何故かすんなり咥えるのですが、2人きりの時は大暴れします…。
なので、毎回搾乳して哺乳瓶で約100ml飲ませています。
練習方法は
脇抱きで哺乳瓶→保護器→直母を繰り返して、何とか咥えてもらうようにしていますが毎回癇癪を起こされると辛くなってきます。。
最初にも書いた通り私の乳首が大きいのが原因だと思うのですが、3ヶ月程経って身体がもっと大きくなれば自然と成功するのでしょうか…?
(現在3350gです。)
哺乳瓶は母乳相談室を使っていて、哺乳瓶ではごくごく飲んでいます。
乳首の部分が潰れて曲がるぐらいの力で吸っています。
母乳はよく出る方らしく、毎回80~100mlは搾乳出来るので完母で育てたいと思っています。
直母に成功した方の体験談やアドバイスなど頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。