初めて質問します。
今、生後1ヶ月半の息子を育てています。出産時は2000gなく2週間ほどNICUでお世話になりました。そのときは哺乳瓶で、ミルクや搾乳したものをあげていました。直接母乳も吸わせたのですが咥えられずに退院になり助産師さんからは体重が増えれば吸えるようになると聞き、退院後は直母の練習をしてから搾乳したものやミルクをあげています。保護具を使ったり私の乳頭がでていないので引っ張ったりしていますが哺乳瓶になれてしまったのか泣き、怒り咥えてもくれません…
ちなみに保護具もすぐに出てこないので泣いて怒ります。
1ヶ月検診ではまだ体重が3000gなく成長曲線の下です。最近は少しでも咥えてもらおうとミルクの前や機嫌のいいときに無理やり口に突っ込む状態ですが泣くだけで終わりヘトヘトです。
ミルクは一回80~100mlで飲んでる途中にいつも眠くなってしまい起こしながら飲ませてます。
途中でおっぱいに変えてみるも怒るか寝てしまうかのどちらかです。
このまま咥えてくれなくても練習してれば飲めれるようになるのか、ミルクにかえたほうがいいのか悩んでいます。どちらがいいというのはないのですがせっかくなので母乳を吸って欲しいなくらいです。
調べても咥えさせて!ということしかわからずそもそも咥えない息子はどうしたらいいのでしょうか?