トピを開いてくださり、ありがとうございます。50代女性、夫、子ありです。兄家族と私、母は、それぞれ同じ県内に住んでおります。
先月父が亡くなりました。葬儀等は無事済んだのですが、色々な行き違いで、兄とけんかになりました。けんかは、喪主だった兄に、葬儀代を半分負担させてもらいたいと申しでたところ、葬儀代は、母が出す、自分(兄)に出せと言うのか、と怒らせてしまったことです。その他、色々と私の至らない点を挙げていき、中には、誤解されていることもあったため、反論しました。必ずしも、冷静ではなかった、それは反省しています。兄は激昂し、母や私の子等その場にいる全ての人に、怒鳴りちらし、それはひどい罵声あびせました。
兄は中学生の頃から、週に2.3回かそれ以上、手がつけられないほど激昂し、大きな声で怒鳴り散らし、周りを苦しめてきました。私や弟(故人)は、それが始まると、部屋の片隅で耳を押さえて、それが、過ぎるのをじっと待っていました。三十代を過ぎ、結婚した頃から、それもなくなったと思ってました。普段は人当りのいいお父さんて思われているのではないでしょうか?でも、今回、変わっていないことがわかりました。
母は泣いており、兄弟仲良くしてほしいと訴えます。
でも、私はうまく付き合っていく自信がないです。けんかは、どちらか一方が悪いとはおもいません。ただ、だれかれ構わず、怒鳴りちらすのも、その言っている内容も50代の大人とは思えませんでした。昔の辛かった時の怨みも捨て切れていません。ただ、弟亡き今2人だけの兄弟ですし、母のこともあります。今後、どのようにして、付き合っていったらいいのでしょうか?