本文へ

変わり者の夫

レス50
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
52才の主婦です。(夫58才サラリーマン、子供4人)家の夫が凄い変わり者で猛暑の中家にはエアコンありません。 この暑さで私は、勤務先で倒れて緊急搬送されました。 倒れた日の朝は、室内は朝の4時半ですでに31℃でした。窓全て閉め切ってエアコンなしのキッチンは凄い暑さでした。窓開けながら汗が噴き出し気持ち悪くなりました。 直ぐ納まってそのまま朝の家を、終わらせて勤務先に行って事務仕事してました。エアコンの効いた涼しい所です。お昼前にしんどくなってしまいました。 何回か夫には暑いからなんとかしてほしいと。でも扇風機買ってきて涼しいやろ、!!といいます。 よく他の皆さんの投稿を見てますが、うちの夫も昔はもっと暑かった。僕は暑さに強い。うちは関西のとある県です。 夏にはスポーツの大会が有るのですが、夫はいつも暑いくらいで死なんといいます。私が搬送されても何とも思ってないです。何回も病院行く方が高いです。入院したらいくらかかるか??エアコンケチって入院したり死んだら葬式代かかるのに。いっそ私が買って取り付け頼もうかなと思います。 子供達は大学生と高校生です。暑いといってます。命には代えられへんと思いますが。 この夫に上手くエアコン買おうという方法何かありませんか。しんどいです。

ランキング

レス

自分で買いましょう

🙂
星空
トピ主さん、何でご主人に期待しているのですか? 変わり者が普通の人になるわけないじゃないですか。 ご主人に期待するのはやめましょう。 ご主人のことは放置して、自分で買ってしまえ。 「買ったから!」の事後報告で良いと思います。 自分の命は、人をあてにせず、自分で守りましょう!

ありえない~

🐱
トマト
こんな猛暑のなか殺人行為ですよ。 働いているのなら勝手に買えばいいと思うのですが、旦那さんはモラハラとかで怖いのですか? お子さんも大学生と高校生ならバイトでもして買えばいいと思います。 電気代も自分で払えばいいです。 そして(ここ肝心)電気代はトピ主さんが払って旦那さんはそのエアコンの効いた部屋には入れないことです。 ひどいです。

同年代です

041
のお
暑いです。 明らかに昔とは違います。 私もエアコンはほとんど使わない方でしたが、ここ数年暑いです。 命の危険と報道でも言ってるじゃないですか? 我慢して体調崩して病院いく位なら、夏の間だけなのだからエアコン買ってストレスなく過ごせる方が絶対にいいです。 ご主人がどうしても聞かないから、強行突破するべきです。 そんなに嫌なら違う部屋にいれば?って、私なら言っちゃいます。 自費で買いますね。

了承はいりません!

🐱
ねこ
まず、変わり者でなく、ケチな夫です。 そして、主が変わっているのです。 52にもなって、夫にエアコンを付ける了承がないとダメなのですか? 倒れて、搬送されてもエアコンの1つも自分で判断出来ないの? 働いてるなら、自分のお金で買って取り付けて下さい。 そして、エアコンいらんと言う夫とは、別の部屋でエアコンつけて暮らして下さい。

すぐ取り付ける

041
アメンボ
人が暑さで倒れて勤め先に迷惑かけてます 旦那に許可取るなんて要りません あなたもおかしい!サッサと取り付けなさいよ

問題はエアコンじゃないよね

041
PSY
命の危険があるからエアコンをつける。 こんな当たり前のことに、なぜ夫の許可が必要なのですか。 ましてやトピ主は働いて収入があるのに。 子供たちもよく我慢してますね。 もし私がトピ主家の子供で高校生以上なら、 バイトしてお金貯めて、さっさと自分でエアコン買います。 子供の命を守れない、守る気のない親なんか あてにしていられませんから。

ご主人の許可は必要ですか?

ポン太
トピ主さんも働いているのならご自身で専用のエアコンを購入されては? そしてエアコンの効いている部屋にはご主人は絶対に入れない(笑) でもご主人はニュースを見るとか新聞を読むとかしないんでしょうか? 暑いくらいで死なない?いえいえ、熱中症で死者が出てますやん。 お子さんのためにも即刻、命を守る行動を取って下さい。 エアコンを今すぐ購入しましょう。

強硬手段

🙂
タイム
トピ主さんは働いているんですよね? それならご主人がダメと言っても「命を守るために」エアコンを買えるのでは? 頑固と言うか、世間知らずのご主人に許可を取らないと 自分と子供の命を守る事が出来ないのですか? 今年だけじゃなく過去も熱帯夜・猛暑日はありましたし 今夏も来夏も続きます。 熱中症で多くの方が、若い方も亡くなっています。 ご主人はテレビやネットなどのニュースをちゃんと見て欲しいですが、 見ても意識は変わらない人もいますので、 強硬手段でいくしかないと思いますよ~~

そもそも

041
たっちゃん
書かれているように、主さんが買ったらだめなんですか?

私の実家もそうです

041
とお
恐らく、ご主人様のご実家もそうなのかな・・・ 我慢は美徳だと思ってますね おそらく。 私の実家もそうです 老夫婦(70代後半+ニート兄) クーラーは贅沢品だと思ってます この3人クーラーは断固拒否です 私が「一日付けたままでも月5000円ほど」と言ってもダメ。 私がクーラーを取り付けてもダメ。 もう、お手上げなんです 無駄なんです!!! トピ主様は、トピ主様、お子さんだけ守ったらいかがですか? 御主人様はもう知らないでいいでしょ 解決はしませんから

買ったらいいのに

🐧
ラテ
エアコン買うのに夫の許可、なんて考えたこともなかったです。 エアコンは冷蔵庫と同じくらい必需品だと思います。 安いタイプで十分なので、お買いになった方がいいと思います。 真夏の大阪に一泊だけした事あるんですが 温度はもちろんのこと、湿度が凄かったです。 一昔前だから、今はもっと凄そう・・・ 私の住む神奈川も暑いけど、関西は大変だな~と思います。 こちらより、暑い時期が長いし。 9月頃、ようやく関東は少し温度が下がり始めても、関西はまだまだ暑いですよね。 エアコン無しだなんて、熱中症も怖いし、体力を消耗すると思います。

エアコン、買えばいいじゃないですか。

041
サンド
なぜさっさと実行しないんですか? 働いているならお金はありますよね? 子供だって大学生や高校生ならバイトして買えばいいじゃないですか。 勝手に取り付けちゃえばいいんです。 何か問題があるんですか? そんな生活してたら熱中症で取り返しの付かないことになりますよ? トピ主夫も変わり者かもしれませんけど、トピ主一家総じて変わり者って印象です。

有り得ない

🙂
おばさん
すぐに家電量販店にいけばいいだけ。 暑さが云々より、家族が倒れても無関心なご主人との関係が気になります。 仕事でよく脱水症状になりますが、あれは本当に辛いです。週に2回位はなり、食欲不振でフラフラです。 体質は人それぞれ、長生きしたければ病院よりも家電量販店へ。

自分で買う

🙂
海賊の妻
家の夫もエアコン嫌いです。私は毎年あせもだらけになって医者通いします。おまけに熱中症の症状が出てさらに医者通いしていました。 しかし今年は「何人搬送。何人死亡」等と言うニュースが頻繁に流れて「危険な暑さ」と言う言葉があふれています。我が家にはもともと各部屋ごとにエアコンが有ります。二世帯住宅なので「ああ。暑い。母の部屋で涼んで来るわ」と言って頻繁に母の部屋に避難したことも効いたのだと思います。 今年はさすがの主人も「暑い」と言っただけでエアコンをつけてくれるようになりました。おかげであせもは引っ込み、毎年酷い足のつりや胸のあたりのつりに苦しんでいたのが無くなりました。つりと言うのは熱中症の一つの症状だそうです。 さて私だったら、診断書を取り後は勝手にエアコンを買います。夫のいない時間帯に取り付け工事を頼みます。命あっての人生ですよ。 エアコン嫌いの夫は暑い部屋に寝てもらいましょう。行動してください。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
犠牲者が出ない事には改まらないと思います。 離婚を選択肢に入れた方が賢明だと思います。

困ったご主人ですね

🍴
サーモン
そういうタイプの男は奥さんの言うこと、更に子供たちの訴えなど聞く耳もたないと思います(現にそうですよね)。 なので誰か、ご主人には論破できない知識を持った人(医者でもいいですし)に助けてもらわないと駄目かも。 ご主人の職場の上司さんとか。。家族、親族の話を聞かない人間はよく知る他人に意見されたほうが効く気がしますね。 暑さで人は死にます。これはもう昨今、子供でも知っていることですよ。 「自分だけは大丈夫」というその恥ずかしい無知さを外部から知らしめさせないと駄目じゃないかな。 あとエアコンは夫婦喧嘩になってもいいからあなたが買うべきじゃないですか? 大事な子どもたちを守る為だと言えばいい。親として立派な理由です。

許可が無いと買えないの?

🐧
haneru
トピ主さん、ご自身で働いているのに、配偶者の許可が無いと家族で使う物を買うことすらできないんですか? そのことにびっくりしています。 トピ主さんの配偶者が、ドケチなのは判りました。 それなら、トピ主が自分で稼いだお金で、自分の為にエアコン設置したら良いと思います。

クーラーは買うべきですよ。

🙂
渋柿
日本では異常な暑さが続いている様ですね。 ニュースでもクーラーのある部屋で、熱中症に注意してと言っているのにも関わらず、 貴方のご主人は暑いのに強いからとクーラーも買わず、ほんまにシブチンですね。 熱中症で倒れたあなたを気使う訳でも無く、家族の皆が暑がって居ても平気。 民主主義の日本では、家族も多数決で決めれば良いと思いますけどね。 完全に家族の絶対賛成は得られますよね。(笑) だからご主人がクーラー買わなかったら、あなたが黙って買えば良いだけです。 ご主人が文句を言ったら、家族の意見全員一致でクーラー買いましたって。 冗談はさておき、家族全員が熱中症で倒れる前に、 クーラーはご主人の意見に従わず買って下さい。

あなたもかわりもの

🙂
臨機応変
そこまでなのに、この夫にエアコンを買わせようとしか考えないあなたも、かなりの変わり者。 自分でさっさと買えばいいじゃないですか。 いい大人ですよね。 夫が反対なら、家出て自分と子供の命を守れば? 夫だけ別のエアコンなしの部屋でいさせれば? なんでそんな変わり者の夫の言うこと聞いてるんですか? 今、日本中が熱中症注意といってるのに、そこまで我慢して病院に運ばれるあなたも、私から見ると変わってます。

家族で死?

💄
rekotty
危険な…‥ 夫の留守に一台、取り付けましょう!!! 『命』の、問題です! 『夫』は仕事先で『冷房』の部屋でしょ? 子供たちが『熱中症』で倒れたら!?重症なら、脳に障害が残ることもあるとか! 明日にでも買いましょう! 取り付け待ちかも? 保冷剤で乗り切って!!朝、4時5時は、すこし涼しくなったけど…‥ 子供さん、とりあえず『どちらかの実家』『図書館』『スーパー』『ファミレス』涼しい場所に避難。。

変わり者と思いやりがないのは違います

041
若葉
変わり者だからエアコンを買わないのではなく、この猛暑で妻や子が体調を崩すことへの心配がない、思いやりがないからエアコンを買おうと考えないのです。 トピ主様とお子さん2人でエアコンを買って旦那さんの来ない部屋に設置してしまえばいい。 ついでに、「あなたは必要ないんでしょ」と私なら部屋へ入らせません。 ただ、トピ主様のトピ文も楽しいですよね? 「エアコンケチって入院したり死んだら葬式代かかるのに。」とか。 正直、トピ主様が本気で怒っても旦那さんは「また、ワイワイ騒いでるけど、すぐに機嫌は直る」と甘く見ているんではないでしょうか? トピ主様が本当に旦那さんに、思いやりを持ってほしいなら、冷静に本気で言わないとダメですよ。 それこそ、家庭内別居でも構わないくらいでね。

エアコンは昔ほど高くない

🐤
めろ
30代です。 中の上でしたが、私が子供の頃はエアコンは高いと言うイメージで、あまりつけてもらえませんでした。 確かにその頃は今ほど暑くなく、ないと生きていけない状態ではなかったです。 今は省エネのエアコンが多く、昔ほど電気代はかかりません。 私は去年結婚しましたが、それまでは窓も開けない締め切った暑い部屋で過ごしていました。 両親にはエアコンつけなさいと怒られてもつけませんでした。 現在は、エアコンではなく全館空調の家に住んでおり、家中にエアコンが効いている状態です。 あれだけ暑い部屋で寝泊まりしていたのに、今はもうエアコンがない状態では過ごせません。 熱中症になることは恥ずかしいですし、人間健康が一番だと思いませんか? 旦那さんが暑さに強くても他の家族はそうではありません。 実際にトピ主さんは倒れていますし、率先して取り付けるべきです。 扇風機なんて暑い部屋でつけても熱風がくるだけで、涼しくなんかありません。 それにニュースでもうるさくいっているように今年の暑さは異常です。 例年とは違うので、対策が必要です。

え?

😑
不可解
>いっそ私が買って取り付け頼もうかなと思います。 え、なぜ今まで買わなかったんですか? 買おうと思えば買えるのに。 >この夫に上手くエアコン買おうという方法何かありませんか。しんどいです。 いやだからご自分でおっしゃってるように、トピ主さんが買って取り付けを頼めばいいだけの話なんじゃないんですか? ご主人も確かに変わった人だと思いますが(変わった人というかモラハラですよねこれ)トピ主さんも不思議な人ですね。

不思議

🐤
6月生まれ
「いっそ私が買って取り付け頼もうかなと」 それができるならなぜしないの?

さっさと買いましょう

サラちゃん
>いっそ私が買って トピ主さんも働いているんだから、自分で買って付けてしまえば良いんじゃないですか。そのことにご主人が反対してくるってのなら、また話は別ですけど。

親としてはあなたも同罪

041
それはそれは
何故エアコン購入に夫の許可がいるのですか? お仕事されてるなら勝手に買えばよろしい。 あなたが倒れたのは自業自得です。 同情の気持ちにすらなりません。 ですがお子さんは別。 夫の言うことをきき、子供の命を脅かしている あなたも同罪ですよ。 あなた方夫婦に呆れるばかりです。 因みに昔の方が暑かったなんて夫の勘違いです。 今の方が気温が上がっているからこれだけ問題になっているのです。 せめて子供部屋にはエアコン取り付けなさいよ。 一台しか購入できないならせめて寝る時だけは全員集合させるとか。 夫1人で暑い部屋に追いやっておきなさい。

意味がわからない

🙂
はなこ
トピ主が働いているならエアコンなんてすぐ買えますよね? 子供部屋とかご主人が入らない部屋にエアコンをつけて、その部屋でこどもとトピ主が過ごせばいい。 家事も最低限でいいのでは?うちはエアコンありますがキッチンはほとんどきかないので、窓を開けて朝早く家事を出来るだけ終わらせてます。 夫が変わり者だと言いながら、何もしないトピ主も相当な変わり者かと思います。

変わり者ではなく愚か者

🐱
はじめくん
私はエアコンが好きではないのでこの猛暑でも扇風機ですが、家族はエアコンのある部屋で過ごしていますよ。 >夫はいつも暑いくらいで死なんといいます。 死にますよ。熱中症で何人も亡くなっているのを知らないの? ご主人は、ニュースは全く見ない人なのですか? ネットのニュース記事を見せて説明したら? >うちの夫も昔はもっと暑かった。僕は暑さに強い。 昔よりも今の方が確実に暑いですよ。 昔は、気温30度で暑い、と言う感覚でしたが、今は40度ですからね。 トピ主さんの行動も疑問ですが・・ >窓全て閉め切ってエアコンなしのキッチンは凄い暑さでした。 「窓を閉めて」ということは、キッチンに窓はあるのですよね? 何故、窓を開けないの?窓を開けるのも禁止されているのですか?? >いっそ私が買って取り付け頼もうかなと思います。 いくら言っても聞き入れてくれないのなら、そうするしかないと思います。

命に関わりますよ?

😣
matuoka
今年の夏は、異常のに。。 あなたの夫も異常ですよ!!

勝手に買ってつけたらよろし

🙂
もうアラカン
入院した時の先生とか、あるいはかかりつけの病院があるなら、指示書を書いてもらってください。 診断書とは別に、医者がそういう指示書と言うのを言えば大抵書いてくれます。 適切な温度設定の部屋で過ごすようにとかなんとか。 で、自分で勝手につければよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧