本文へ

ニートの弟への対応

レス15
(トピ主 4
😑
麦茶
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

私には20代後半(大学卒)で親の仕送りで暮らす、ニートの弟がいます。
私と兄は家を出て家庭があります。
弟は持病をもっており、薬でおさえているのでここ5年は症状がでていないようですが
一般の人と同じにいかないと本人は考えています。
だからといって障害者のほうで雇用を探しているようでもありません。
また、キレると手がつけられません。

私としては弟に少しずつでも自立してもらいたいと思っているので
月に一度、携帯メール、電話で現状を教えてもらうようにしていますが
『がんばる、気にかけてくれてありがとう、申し訳ない気持ち、派遣は不定期でしている』
など、この5年あまりでぼんやりした返答しかかえってきません。

仕送りは月15万程度親が出しており、たまに帰ってくると
友達のご祝儀が出せないから、等お小遣いを渡しているそうです。
父も母も定年を過ぎ、パート収入で、祖父母も入退院を繰り返している状況です。
母から弟のグチを聞くたび、仕送りの事をもっと計画的に考えたら…と言うのですが
『それがいいわね!』と言うだけ。父はまったくたよりになりません。

最近は親類の葬儀で、弟と久しぶりに顔を合わせたのですが
『やはり家族が一番だ、みんなで助け合って行こう』などと
どの口が言えるの?という発言があり驚いてしまいました。

ちなみに兄のスタンスは我関せず、
兄は昔から要領が良くだまって見ているのが一番という事なのかもしれませんが
私としては、なんとか状況を改善していきたい気持ちがあります。
みなさんにお聞きしたいのですが、

私はこのままやんわりと状況の確認を続けるのがいいのでしょうか
(母からは、葉っぱをかけてやってと言われています)
それとも兄のようにすっぱりとスルーするのがいいのでしょうか

もしくは何か行動を起こすべきでしょうか。

ランキング

レス

何も出来る事はない

🐧
さくらんぼ
完全に諦めるしかありません。 将来は生活保護の破滅型の人生しか残っていません。その時に集られないように離れておきなさい。

トピ主さんには無理

041
うん?
 だって、現状、弟さんの持病のことすらわかっていないし、今どのようなフォローを受けて、どういう生活をしているかもわかってないでしょ。しかも、結婚して所帯を持っているんでしょ?だから無理。  トピ主さんのそれは「介護をせずに主たる介護者に文句を言う」ということです。一番状況のまずさをわかっているのは親御さんたちでしょう。そして、親御さんは弟さんをなんとかする義務があるからこその、そういう状態なのです。それなのに、あなたは文句を言うのみ…なんとお気楽なお身分でしょう?  弟さんを本当に何とかしたいとお考えであるならば、自分が親御さんから弟さんを引き取ってしかるべき対応をすればよろしい。けど、トピ主さんにはご家族がいるから、それは無理でしょう?配偶者やあなたのお子さんにそんな重荷を背負わせる気があるとするなら、それは残酷極まりない。  できないならば黙っていることです。それを知っているからあなたのお兄様は黙っているのですよ。

在宅で仕事ができるようになればいいのですが

041
hana
弟さんが、どのような状態かわからないです。 ただのニートか、精神疾患(うつ病で外に出れない、人とかかわるのが苦手なのか) 働こうという気持ちがあれば、障害認定を受けたかたむけの雇用もあるのですが、探していないのですよね。 私のように、在宅でブログライター(簡単です)のような仕事ができて、少しでも収入になればいいのですが。

なぜ仕送りしなきゃいけない所で?

041
ふぁーふぁ
無職だとしたらそんな無駄なお金を送金するより実家に戻って親の病院への送迎とか家事をすることからやらせたらいいのでは?なんにもできない状態なのに、仕送りに15万て。親が亡くなったら年金も減ります。そうなった時仕送り出来ませんじゃ弟さんも困ると思うけどな…。

トピ主です。

😑
麦茶 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 さくらんぼ様 そうですね、あきらめの気持ちも少しあります、ただまだ20代なので希望もあるのかなと。それとやはり今後の親が心配です。もしほんとうにどうにもならなければ、最終的には弟、本人と縁を切る覚悟はしておきます。 うん?様 持病の件に関しては、病院を2、3年渡り歩きやっと病名がついたようで、不明な点も残っているので、親にも本人にも聞きましたがグレーな部分が多いようなのです。 誤解があってはあれなので一応ですが、弟の文句を率先して言っている訳ではありません、 グチを聞いては、こうしたら…と案を出したりしているのですが一向に改善しないようなのでトピを立てさせていただきました。ただ、おっしゃるように私に出来る事はほとんど無いのだなと思う時もあります。 文字数なのでつづきます

トピ主です。つづき

😑
麦茶 トピ主
hana様 弟の状態ですが、精神疾患というところまではいかないと思いますが人と関わるのが苦手だと本人は思っているようです。しかし、大学時代のサークルにOBとしてちょこちょこ顔を出していたりそのままの流れで飲みに行ったりするようなのでおそらく人見知り程度ではないかと…?キレたりする性格上、命令されるのが嫌というのはあるかもしれません。そんなんじゃ仕事なんてできませんよね。 在宅ワークも立派なお仕事だと思うのですが、男は会社で正社員!という考えをいまだに持っているようで…今度資格なども聞いてみようと思います。 ふぁーふぁ様 おっしゃるとおりでぐうの音もでないのですが、これは大学に通うために一人暮らしをしてそのままニートになり、ここで就職する!といったきりなのです。もちろん実家に帰るよう促した事もありましたが『考えておく』とそれきりです。ほんとうに本人が夢を(正社員)あきらめずにがんばっているならいいのですが、最近はただ甘い蜜をなめているだけなのでは??と思う事もあります。本人は先のことを考えて不安になる事なんてないのでしょうかね…。

「葉っぱ」ではなく「発破」

041
ママゴン
「葉っぱをかけてやって」では、カエルの家族ではあるまいし、弟さんは葉っぱのオフトンの下で、ぬくぬくとおねんねするばかりではありませんか? 「発破をかける」、つまり、爆薬で爆破しなければならない状況ですよ。 日本の大部分の家庭では、年金だけでは老後が危ないので、子供が大学を卒業したら、すぐに貯金を始めます。 ご両親はこのまま息子の援助を続けたら、生活保護を受けるようになるかもしれません。 弟にしっかり言って聞かせ、援助は5万円まで、あとは働くなり、生活保護を受けるなり、自分で自分の面倒を見ろ、ときつく言うことです。

弟さんや両親は助言を求めているんじゃない

041
うん?
 あの~トピ主さん根本的に勘違いしているよ。  ご両親は愚痴を聞いて欲しいだけでしょ。トピ主さんにアドバイスをもらいたくてお話をしているのではない。困っちゃうわ~と言っているだけで、実は彼らはものすごく困ってないので、別にアドバイスを必要としていないのです。  同じく弟さんも困っているわけではないので、特に動こうとは考えないし、誰かにアドバイスなど求めているわけではないのです。  つまり、トピ主さんの助言は彼らに一切響かないのです。彼らにとってのトピ主さんの役割は「愚痴のゴミ箱」であって、頼れるアドバイザーではないからです。  また、トピ主さんは弟さんの現状をご存知でないので、適切なアドバイスをできる立場にはありません。そのアドバイスは基本的には的外れであったり、弟さんの現状に即さないものだったりするのでしょう。だから、助言をしたところで、できないものだったら、普通にスルーされてしまうんですよ。  ご家族は底打ち体験でもしない限り、立ち直れません。トピ主さんが何もしないことこそが、ご家族を立ち直らせるきっかけとなるでしょう。

この問題に関しては

一人っ子
雑誌にニートを持つ親に向けた記事があったんですが、対策として ”マトモに暮らしている兄弟姉妹に根回しする”てのがありました。 私は一人っ子ですが、これはヒドイ話だと思いました。 自立を促すのではなく、新たな扶養者をあてがおうと言う思考。 しかし記事になるという事は、ニートを持つ親には現実味のある思考なんでしょ。 ここは”介護は実子”みたいに ”ニートは親子間まで”にしないと、兄弟姉妹はたまったもんじゃない。 トピ主は我が子に進学就職結婚を諦めさせてまで、 弟さんを生涯養う気持ちありますか?

まず親から

041
人間合格
ニートは親の援助がなければ成立しません。 親が変わらなければ今のままです。

羨ましい・・・・・・

041
ゆか
と言ったらお気を悪くされるかもですね。 でも、『がんばる、気にかけてくれてありがとう、申し訳ない気持ち、派遣は不定期でしている』 なんて言葉が出るなんて。 うちの、そちらよりうんと年上の弟は無職・仕送りのみの一人暮らしの癖に「いいから金くれ」「干渉するな」しかいわないそうですよ。 親が亡くなっても遺産でしばらくは食えるでしょうが、うちは援助しませんのでそのうち生活保護ですね。 でもそうすると、うちの子供にも年一回役所から援助要請が来るようです。 結婚のときに影響がでたらどうしようと頭が痛いです。 でも、頑張ってそちらのお兄さんのように放置実績を作り、「うちは縁を切っている」と説明するしかないですね。 弟は、親にも侮辱発言をしているので親が亡くなっても法事にも呼ばないと思います。 子供たちは数年前から実家には連れて行っていません。

昨日同じ例をテレビで見ました

🐱
匿名
一流大学を出て一流の会社に入社して40代になり会社を辞めてニートをしている長男。次男も同じくニートになり親が養っている。 親は原因がわからないと言う。 最後は娘さんがプロボーズされたけど、兄の事を話すと結婚出来ないと言われたのが最後でした。 本人が変わらないと何も変わらないと思います。 40代の長男は50代になり求職は難しくなってニートを続けていると言う事でした。 親がお金を送るから仕事をしないでも大丈夫なんでしょう。 お金を送るのをやめればキャッシングをする。この時点でやっぱり親は借金の穴埋めをするのでしょうね。 キャッシングをする人はしくじり先生のカンニング竹山の話を見ると穴埋めは逆にキャッシングを続けてしまう結果になるそうです。 本人にがんばる気が無い今は仕送りをやめて、親もトピさんも疎遠にするしか方法はないと思います。 じゃないとトピさんは結婚は難しくなります。

対応??

041
ちぃちぃ
対応って? 話だけ聞いたって働きに行かせるわけでもなくただ現状確認をするだけなんでしょ? 親が仕送りするのは親の勝手だけど15万もあれば働く気になんてならないでしょうから その内その資金源が絶えたら弟さんはどうするんでしょね。 でもその時トピ主さんは仕事を探してあげたりするつもりはありますか? というかあれば今しているでしょうからそこまでするつもりはないのでしょ? だったらもう放っておいたら? 現状確認って結局は自分の気持ちを落ち着かせるってだけですもんね。 私の兄もリストラの後、姉が心配してたけど心配ってお金は沸いて来ませんし仕事も降って来ませんし。 当人の気持ちってだけの話。 励ましたところで具体的なアドバイスがなければ野次馬と一緒ですしね… がんばれ~と言われた所で仕事にありつけるわけでもなく。 というのが現実ですよね。 一緒に職安に行って職に就くまで見届けるとか仕事を見つけてあげるとかはなくただ現状確認するだけの連絡に何の意味があるんだろう… 親に何かあったら姉さんが金出してくれるかもって思われてるかも。

トピ主です3

😑
麦茶 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 ママゴン様 発破!!不勉強でおはずかしい!ありがとうございます。そうですね、弟が30歳を迎える時に一度親ごと突き放そうと思います。 うん?様 そうですね、愚痴を聞いてほしいという気持ちなんですよね。適切なアドバイスについては、私としては何事も建設的にしたいので例えば相手が的外れな話をしていたら軌道修正をして歩み寄って話をしようと思うんですが、弟はそうではないので鼻からアドバイスなんて聞いてないのでしょうね、早く話し終わらないかなーって感じでしょうかね。 一人っ子様 恐ろしい記事ですね…。ニートは親子間、条件は色々あると思いますが、原則そうなればいいですね。弟の本気が感じられないままならば援助するつもりは毛頭ありませんが。 人間合格様 ほんとうに、親の責任と優しさなんでしょうが、他の兄弟に心配をかける時点でもっと具体的なライフプランを教えて欲しいですね。楽しい家族ですが、昔から計画性がなかったのでますます心配です。 文字数なのでつづきます

トピ主です4

😑
麦茶 トピ主
ゆか様 大変な現状お察しします。子供にまで援助要請なんて考えただけで。 実績も考慮してもらえたらいいですね!私も逆に実績がある事がうらやましいです。(すみません)うちの弟は口では『がんばる、ありがとう』なので、情が出てしまうんですが、心の中はどうなのか…。 匿名様 高齢ニート問題はこれから増えて行くんでしょうね。なんとか就職を見つけてほしいものですが、 男性は背負うものが大きい分、身動きがとれなくなると何かの記事で読みました。 幸い?私は結婚しておりますが、援助要請が子供にまでくるかもしれない事が心配ですね。 ちぃちぃ様 現状確認は自己満足だと私も思っています。弟は実家から2時間、うちから5時間離れた所に住んでおりますので簡単に行けないと言うのも言い訳ですが。心配するだけ無駄なのもその通りだと思います。 みなさま沢山のアドバイスありがとうございました。 なにもできる立場ではない、というご意見が多く、少し冷静になれました。 今度帰省の際に、家族で今後の話し合いをしようと思います。 これから最悪の未来になったとしてもきっぱり縁を切る準備をします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧