本文へ

ゴールドの結婚指輪

レス24
(トピ主 1
🙂
婚約中
恋愛
今度結婚する30代後半女性です。 結婚指輪はピンクゴールドの指輪がいいなと前々から思っていましたが夫とおそろいにする場合は彼もピンクゴールドになるのでしょうか?会社や街であまりゴールドの結婚指輪の男性を見かけません。女性はたまに見かけるような気がします。皆様どうなさってるのでしょう?

ランキング

レス

知らんがな

🐱
ゴータム
>結婚指輪はピンクゴールドの指輪がいいなと前々から思っていましたが夫とおそろいにする場合は彼もピンクゴールドになるのでしょうか? 好きにしたらええがな。 トピ主の夫がピンクゴールドの指輪をしていようが、夫がピンクゴールドの指輪を拒否してお揃いでない指輪をしてようと、当人達以外の人にとっては、どうでもええっちゅうねん。

結婚指輪としてピンクゴールドが少ない理由

041
匿名
ピンクゴールドは、銀、銅、イジリウム、パラジウム、亜鉛などの合金で、銅の比率が多い。 18金より硬いので、加工しにくく割れやすい。 サイズ直しも難しいし、代金もかかる。 この様な背景もあり、変色しにくいプラチナや加工やデザインがしやすい18金やホワイトゴールドになりがちです。 今は、チタンやシルバーなどでオリジナルの結婚指輪を作る方もいますし、トピ主が気にいる物が一番だと思います。

まるっとお揃いにしたいなら

041
通りすがり
ご主人もピンクゴールドになるでしょうね。 私なら、夫の分は同じブランドのイエローゴールド地の物にします。ご主人が肌白くてきれいな指をしていたら、ピンクゴールドもいいのでは? ごつかったり、日焼けしていたら、イエローゴールドのほうが映えると思います。 私が結婚指輪をイエローゴールド地のフルエタニティ、夫は自分で同じブランドのスリーゴールドの結婚指輪を選んでいました。

ホワイトゴールド

🐱
アラフォー再婚者
私がピンクゴールド 夫がホワイトゴールド 夫はゴールドとホワイトゴールドの2色から選べるようになってたので、ホワイトゴールドを選びました。

外せばいいんですけどね。

🐧
ソレイユ
別に何色でもいいし素材も2人がよければいいんだけど 冠婚葬祭の「葬」にまつわる事柄で付けられない場合があるのでオススメはしません。 ま、外せばいいんですけどね。

ピンクゴールド

🙂
少ない理由
男性は同じデザインでプラチナのリングにすれば良いのではないでしょうか。 ピンクゴールドでは、男性には少し可愛らしすぎると思います。 尚、ピンクゴールドは変色しやすく、サイズ直しが難しく、年齢を重ねた肌色とはマッチしづらいです。 そういった点を気にして、結婚指輪として選ぶ方が少ないのだと思います。

うちの場合

ふらん
ご結婚おめでとうございます。 うちは結婚27年でして、結婚当時に購入した結婚指輪を夫が気に入らず(好きなのを買いなさいと言ってくれていたのに)5か月足らずで彼はしなくなっていました。 ところがBのブランドのピンクゴールドの指輪をペアリングとして今はしています。 厳密にいうと結婚指輪ではないかもしれませんが、夫もはめています。 ピンクゴールド素敵ですよね。 お幸せに!

私たち夫婦の指輪はピンクゴールドです

041
まいジ
私達夫婦の結婚指輪はピンクゴールドです。もちろん主人もピンクゴールドですよ。 ついでに言うと、主人のご両親は二人ともゴールドの指輪です。 主人の方はデザインがシンプルで細目のものだからか、 ピンクゴールドでも指輪が変に目立つようなことはないですよ。 意外にも、肌にしっくり馴染んでるような気がします。 デザイン次第かな? いくつも試着?してみるといいと思います。 結婚指輪はプラチナが多いですけど、ずっと身に付けるものですから 気に入ったものがいちばんです! お二人にあった、良い指輪に出会えますように。

ピンクは流行りです

🐧
ピーコック
最近はピンクゴールドの結婚指輪も人気あるらしいですよ。流行りのようですので全然問題ないと思います。 テレビでもジュエリーの専門家のコメンテーターがそう言っていました。男性でもピンクゴールドはありだと私も思います。 最近は性別に関係なく皆さん自由にジュエリーを身につけている気がします。 男性でも女性もの付けていたり女性がメンズライクなものを付けていたり自由だなと思います。 私もメンズライクなリングとか好きですよ。

珍しいみたい

🐶
むー
うちはそうです。 夫も普通につけてますよ。 仕事はお堅い士業なんですが、やはり珍しいせいか女子職員さんなどから「ピンクゴールドなんですねー」とかって言われるらしい。 確かに妻はピンクでも夫はプラチナやイエローゴールドにするカップルのほうが多いかな。 でもうちは結婚する時、私がピンクゴールドを欲しがったら「じゃあ俺も」となったので。 メーカーにもよるんでしょうけどピンクゴールドって肌馴染みが良すぎて、特に夫がつけるとあまり目立たない。つけていてもつけていないように見える時もあります。 こう、指輪をキラキラ目立たせたくない場合はいいかも。

イエローゴールドも

🙂
まま
素敵ですよ こちら、イエローゴールドの 人見かけますが、ピンクゴールドは また違うかな。

旦那さんはイエローゴールド

🐤
めろ
私、旦那共にイエローゴールドの指輪です。 デザインも全く同じです。 ゴールドで統一するなら、旦那さんはイエローゴールドがオススメです。 ゴールドは私の希望でしたが、旦那も気に入っています。 私がゴールドが良かった理由はアメリカなどはゴールドが主流なことと、日本人の肌に合うこと、錆びにくいからです。 あとメリットとして、プラチナより安価です。 奥さんがエターニティーで旦那さんがシンプルなデザインとかデザイン違いで購入する夫婦もいるので、ゴールドとプラチナとかでもおかしくないと思います。 最後に余計なお世話かもしれませんが、30代後半みたいですし、ピンクゴールドは飽きやすいのでイエローゴールドをおすすめします。 それから、ホワイトゴールドとピンクゴールドはコーティングなので、年数が経つと黄色がかってくるみたいてます。良かったら調べてみてください。

ご婚約おめでとうございます

温泉
ゴールドの結婚指輪、素敵ですよね。 でもお葬式の時を考えて、無難にプラチナにしてしまいました。 (結婚指輪なら可とされているようですが、やはり口うるさい人はいるので…) ちなみに私の先輩夫婦は、奥さんがピンクゴールド、旦那さんはプラチナのリングを嵌めています。 昔はお揃いが当たり前だったかもしれませんが、色違いも素敵ですよ。 毎日身に着けるものですし、お互いが気に入ったものが一番だと思います。 また、イエローゴールドの結婚指輪を嵌めている男性なら、周りに数人いますよ。 ピンクゴールドは今のところいませんが… でも今後増えるかもしれませんね。 彼氏さんはなんと仰っていますか? ピンクゴールドに抵抗はあるのでしょうか。 どの色が似合うかは肌の色によりますし、好みもありますからね。 結婚指輪は色も形も一緒であるべき、という価値観かもしれませんし。

最近の流行り

🙂
まり
主さんご成婚おめでとうございます。 一昨年結婚するさいに夫婦でピンクゴールドの指輪を作ったので私の話しで参考になるかわかりませんが書かせてもらいます。 私達の場合は手作りで指輪を作りました。 最近男性でもピンクゴールドにするのが流行っていて珍しくてオススメですと言われ私達は周りと同じものを好まないのでピンクゴールドに決めました。 二人で指導さらながら作っているとカップルが入店してきて素材選びをし始めました。 店員さんがピンクゴールドの説明を 「最近流行っていて最近よく選ばれる方多いです。」 というと女性が 「ピンクゴールド男もつけるとかキモくない?ピンクゴールド女っぽいしありえない」 と言っていました。 周りの目が気になるならたしかにそういう考えの人もいるのでやめた方がいいと思いますが、気にならないのであれば人と被りにくいしおすすめです! 指輪屋工房の方の話しでは女性だけピンクゴールドで男性はプラチナだったりという方もいらっしゃるようです。 ずっとつけるものなので気に入ったのが見つかりますように!

ご結婚おめでとうございます!

🙂
サラダ
ピンクゴールドの指輪、可愛いですね。 結婚指輪の場合、男性側はイエローゴールドの物とか、プラチナとかでデザインが同じな物とか…色々ありますよ。 あとはオーダーでお揃いの石を入れたりとか。 色々見て回られたら良いと思います。 気に入ったものが見つかると良いですね!

違っていてもいいんじゃないの?

🐱
おかしいでしょ
うちは夫婦ともプラチナですが、選択肢の中にゴールド系もありました。 1つのデザインで、ゴールド系、プラチナ、ゴールドとプラチナのコンビ、という風に素材を選択できました。 同じデザインで、旦那さんはプラチナにしてみるとかどうですか? もちろん、旦那さんがどの素材にするか選べばいいと思いますけどね。 ただ、ゴールド系はプラチナだけに比べたらやわらかいので、だんだんと変形してきますよ。

結婚指輪の意味

🙂
もうアラカン
結婚指輪というのは基本的に同じものをずっとつけているというものです。 いちいち生活の場面ではめたり外したりはしません。 (もちろん仕事上の関係でつけたままに出来ないことも多いですが) ずっと同じものを変わらずにつけていることに意味があるので 経年劣化しないものというので、プラチナやゴールドが定番なんです。 ゴールドの指輪をしている男性もいますよ。 ただし、ピンクゴールドは色を出すために混ぜ物がしてあるのでゴールドより弱いです。 定期的に手入れが必要となりますし、経年劣化する可能性も高いです(混ぜ物の量にもよりますが) また、若いうちはピンクゴールドはとても生えるでしょうが、歳をとってそれが自分に似合うかどうか、多分想像は出来ないでしょうけども。 もちろん最終的にはご自分と彼とよく相談することです。 ですが、少なくもおそろいでないものを身に着けるのでは結婚指輪の意味をなさないと思いますよ。

色違いじゃだめですか?

041
ナナ
一般的に素材は一緒でデザイン違いが多いですよね。 デザインも素材も同じ人も多いしですが。 ですが、デザインが同じで素材が別でもアリだと思います。 最早、デザイン違いを受け入れた時点で全く一緒である必要がないので。 ただ、デザインも素材も違うのはどうかなと思います。 お相手はホワイトゴールドにしてトピ主さんがピンクゴールドにしたら紅白でめでたいじゃないですか。 あとはお相手が納得するかです。 ピンクゴールドを嫌がる男性は結構居ると思います。

夫婦でイエローゴールド

🙂
みどり
私がイエローゴールドが好きなので、迷わず夫婦でイエローゴールドにしました。 夫は何でもいいという人だったので、試着して、ごつい夫の指にも似合う幅広の指輪にしました。 日本人はプラチナが好きなので、プラチナが多いですね。イエローゴールドは日本ではあまり見ません。 海外にいくと、結婚指輪はイエローゴールドが主流なので浮かないんですけどね。 最近はプラチナの指輪でも、一粒ダイヤをいれて婚約指輪ぽいものや、エタニティリングの方もいますし、絶対夫婦お揃いとは思えないパターンも多々あるので、妻がピンクゴールド、夫がイエローゴールド、ホワイトゴールドでもいいと思います。

ピンクゴールドです

🙂
かなえ
ピンクゴールドが好きなので、結婚指輪もK18ピンクゴールドです。 夫はおそろいのデザインのプラチナです。男女で色違いはよくありますよ。 夫がピンクゴールドは嫌だと言うので、色違いにしました。 肌なじみのいい色ですし、あまり主張しないのでこの色で良かったなと思っています。 プラチナに比べて変色が気になるというわけでもありません。 プラチナの指輪をしていたとき割とよくくすんで磨いたりしていましたが、元がピンクなのであまり気にならず長くつけるなら私はお勧めします! 温泉の成分によっては変色の可能性があると聞いたので温泉のときは外しています。

婚約者と話せばいいじゃない

041
甲乙
結婚しても結婚指輪をしない男性、多いですよ(私の夫もそう)。 男性はアクセサリーをつける習慣がないから、結婚指輪も嫌だと言う人いますよ。 お相手の方は結婚後に結婚指輪をするつもりなのですか。 それにあなたはピンクゴールドの指輪がいいと思っているようですが、 お相手の方は「ピンクなのは嫌だな」と前々から思っているかもしれませんよ。 メーカーによっては同じデザインでピンクゴールド、ホワイトゴールド、 イエローゴールド、プラチナであるかもしれないですよ。 だったらあなたがピンクゴールド、お相手がプラチナでもいいですよね。 ちなみに私はアクセサリー(結婚指輪含む)に全く関心がなかったので 行った店で一番安いものを選びました。 夫は「アクセサリーは慣れないし、仕事の邪魔だからつけない」と言っていたので 私と同じ最安の男性用結婚指輪を買うのかと思いきや、 「君の親や自分の親の前で1、2回はつけるかも」と価格が少し高いものを選びました。 そして予言通り、1、2回つけて指輪ケースに入ったままです。 あなたはどうしても完璧なお揃いにしたいの? もし彼が「前々から結婚指輪は銀色(プラチナ)だと思っていた」と言ったら あなたの前々からの希望(ピンクゴールド)はどうするの? 男性だとピンクゴールド、ホワイトゴールド、イエローゴールドと言われても ピンと来ないでしょう。 ここで他人に聞かずに結婚指輪を買える店に行って彼と話せば済むことです。 それに他人は夫婦でデザインも色も違う結婚指輪をしていようと 片方が結婚指輪をしていまいと、両方がつけていまいと全く構わない話です。

2度目です 買い替える前提です

🐱
アラフォー再婚者
何故ピンクゴールドとホワイトゴールドにしたかと言いますと、結婚指輪を買い替える前提だったからです。 だから値段はとっても安いです♪ 2人の指輪に対するテンションが揃ったとき、また結婚指輪を買いに行きます。(と言いつつもうすぐ10年ですけど) 周りがどうこうでなく、2人でつけたい色・年数を決めれば良いと思います。

ご結婚おめでとうございます!

💤
眠いかーちゃん
私たち夫婦の結婚指輪は、イエローゴールドです。 同じ素材(イエローゴールド)ですが、形というか、リング幅が異なります。主人の方がリング幅が太いです。 私たちは、ゴールドの方が肌に合うなと思ってゴールドを選びましたが、やっぱりプラチナの方が多いですよね。 奥さまはダイヤモンド付の指輪で旦那さまはシンプルな指輪のご夫婦もいるので、トピ主さんはピンクゴールド、婚約者の方はイエローゴールドでも良いのではありませんか? たくさん悩んで、ステキな指輪、見付かると良いですね。お幸せに!

ありがとうございました

🙂
婚約中 トピ主
皆様ありがとうございました。 ピンクゴールドはサイズ替えづらい…勉強になります! >ごつかったり、日焼けしていたら、イエローゴールドのほうが映えると思います。 そうなんですね。彼はごついのでやはりイエローが良いかも >葬ではつけられない そうなんですね。ちゃんと調べてから買います フランさんのように彼も好みがあると思うので彼の意見もちゃんと聞くようにします。つけてほしいので! メロさんも詳しくありがとうございました!変色等も考えて決めようと思います。 もとからアクセはゴールド色が好きでシルバーはあまり使わなくなってしまいました。 男性でもイエローならつけてる人が多そうなので彼の好みも聞いてデザイン違いも考慮に入れつつ検討したいと思います。 皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧