本文へ

退職か転職か

レス4
(トピ主 1
😑
ミサ
仕事
初めまして。
うつ病で現会社を休職中です。焦る気持ちが治らないまま8ヶ月も過ぎてしまいました。
以前働きていた会社から帰ってくるか?と声を掛けてもらっていますが、うつ病を抱えて戻るわけにはいかず、治さなきゃと思っていますがもうすでに4ヶ月経ってしまいました。
双極性障害といわれていますが、正直、日々鬱々しているだけで先に進めません。治るのか不安だし、そもそも病気なのかも疑問に思っています。
どうしたらいいか分かりません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

転職しましょう

🎂
う~む
賃金が下がってもいいから もっと気楽な仕事に 変えましょう 鬱病の発症の原因は様々ですが 自分の能力以上のノルマの要求が 連続すると発症しやすいです 労働時間が長く休みが少ない場合も 発症しやすいです 鬱病の改善には運動と栄養が ある程度関与していますので 重症でなければ軽い運動など やってみるといいかもしれません

鬱の

041
ひるあんどん
鬱の原因次第じゃない? 現在お勤めの会社や人間関係に起因することならば、会社が変わることで何か変わるかもしれないじゃない。理由が会社やその人間関係、仕事とは無縁のことなら、自分が何に対して陰鬱としているか次第で考えてはどうでしょう。

トピ主です。

💡
ミサ トピ主
鬱の原因を考えてみるというのは、考えつきませんでした。明快な話ですね。仕事や人間関係にいっぱいになってしまい自己否定に走った結果です。自己否定が治らないならどちらもダメですね。何も出来なかった自分ばかりを反芻してしまいます。

正しい理解を

😠
ゆっち
すみません 主様も回答なさってる方もあまりにも論点がズレているので回答させてもらいます。 13歳から双極性障害と10年以上向き合っています まず双極性障害とうつ病は全く別物です。 以前双極性障害は躁鬱と呼ばれていたこともあり混同しやすいのですが、 鬱病は心的要因、双極性障害の要因は全く別の所にあります。 双極性障害は初め鬱病と診断され、長期経過を経て双極性障害と診断が覆ります。 つまり主様は鬱病ではなく双極性障害です。 更に言うと鬱病の薬は双極性障害を悪化させるものもあります。それくらい別物なんです。(経験あり) 「我儘じゃないのか?サボりじゃないのか?」って誰もが持つ疑問だと思います。 まずご自身でネットなりお医者さんなりで双極性障害とはどんなものなのかを知って下さい。 どれだけ時間がかかってもいいので辛いと思うけど受け入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧