本文へ

生き別れの実父親探し、戸籍について

レス18
(トピ主 0
💄
M
ひと
先日33歳になり、年々生き別れになって疎遠になった父親に対する気持ちが膨らんで来ております。 私が5歳の頃だったでしょうか? 気の強い母と、穏やかな父は離婚し、私と妹は引き取られました 離婚後保育園にこっそり会いに来ていたと言う保育園の先生のお話もあります 本当は間に男の子居るはずだよと言う叔母と、子供を殴るなといつも父に怒られてたと話す母、矛盾だらけで何が本当で何が嘘か分からず、父もあと数年で60歳を迎えます。 また今交際中の彼を母に合わせた時、お前の父親にそっくりな人と一緒になったねと言ってました 父親の情報は、祖父の名前、父親の名前、身長、当時の職業、大まかな地域程度しか分かりません。 みつかるでしょうか?

ランキング

レス

戸籍から遡る

😀
家系図
>父親の情報は、祖父の名前、父親の名前、身長、当時の職業、大まかな地域程度しか分かりません。 >みつかるでしょうか? それ以前に、まずまだトピ主さんがお母様と一緒の戸籍にいるのでしたら、お母様が戸籍の筆頭者だと思いますのでお母様(要するにトピ主さんだけの抄本ではなく全部事項証明書のこと)の戸籍を取ってください。 もし、電子データ化されたものでしたら、それ以前の(手書きちっくな)改正原戸籍と呼ばれるものも取ってください。 次に、その戸籍がどこの戸籍から移ってきたのかが書いてありますので、その戸籍を取ってください(直系の血族なら取れます)。 そこに、(実の)お父様の戸籍が出てきたら、お父様の戸籍も取れると思います。 ↑難しいと思われましたら、方法としては その1.弁護士など士業に法律相談を兼ねて戸籍の調査をお願いする(今後の相続について、とか養育費の請求や、もし扶養を望まれたら……などそれなりに法律相談のネタはあります。 その2.書店に戸籍の読み方などの本がありますので(なければアマ○○などで探すと良いです)、1冊購入する(図書館にもあったりします)。 が思いつきました。 ただし、よくある「感動の再会!」などというのはめったになく、掲示板でもありますように「扶養を請求された」などというケースもあります。 親はとりあえず「顔も見たくないほど嫌い合って」離婚するのがほとんどでしょう。 あと……掲示板のトピックでも時々ありますが、もしお父様に後妻さんや(トピ主さんにとって)異母兄弟がいらっしゃったら……などのこともありますので、 きつい言葉ですみませんが大人になることも必要です。

戸籍を辿る

😢
いぢわる婆さん
トピ主さんの戸籍からお父さんの戸籍が辿れます。 お父さんが再婚していないか、母違いの弟妹がいないかがわかります。 間にいるはずという兄弟の存在も記載されているはずです。 きちんと住民登録されていたら現住所も突き止めれると思います。 自分で探すのが不安なら、司法書士さんに頼めばお金はかかりますが家系図だって作ってもらえます。 お父さんがSNSをしていてらネットでも検索できます。

それだけの情報と言う事は

匿名
養育費 節目節目(お年玉 進学等)の金銭授受はなかったんでしょうか? トピ主さんが まだ見ぬ父親を美化したい気持ちはわかりますが 探し出しても大丈夫ですか? お金では気持ちは表せない と言う人もいますが 私は気持ちを表すのはお金しかないと思います。 養育費も払ってこなかった男ですよ。 今更父親って言えますかね。

お父さんが役所に住所変更していれば見つかります

041
普通の通行人
お父さんのこと、気になりますよね。 お父さんが役所に住所変更を届け出ていれば見つかります。 住所変更した記録は、戸籍の附票(ふひょう)に記載があります。 この附票を請求してください。 お父さんが転籍(本籍を変更)している場合は、転籍先の分の記載はありません。 その場合は、転籍先の役所に行って同じように戸籍の附票を請求します。 何度も転籍している場合は、転籍先をたどっていって同じ作業を繰り返します。 その場合、「過去の附票を見せて。(つながりが正しいか証明してくださいの意味)」と 役所に求められることがありますので、 念のため前歴の附票を「全て」持参しておいてください。 (1個前の分だけではなく、全てです。) 役所で請求理由を聞かれた場合は、 「遺産相続のため」「遺言書作成のため」等と回答すればOKです。 逆に「人探し」などと言うと「どうして探すのか?」聞かれて面倒です。 弁護士や探偵に頼んでもいいですが、上記のように調べています。 もしも閲覧制限がかかっていた場合は、弁護士に依頼してください。

あなた自身が大きな手がかり

🙂
どんちゃん
戸籍は明治時代の制定から現在まで、大きく5つの法改正ごとに作られています。 明治19年、明治31年、大正4年、昭和23年、平成6年です。 まず、自分の戸籍謄本と、その前のトピ主さんの出生時からの記録がされている「改製原戸籍謄本」というものを取得してください。 間違いなく「謄本」を取得してください。 次に、お母様が離婚時に親権をとったのであれば、改製原戸籍謄本のご両親の離婚が記載されている項目(具体的にはお母さんの欄に「トピ主父との離婚により◯町より新たに編製」と書かれています)から、「お母様がお父さんと結婚していたときの本籍地」が出て来ます。 そこに来ればしめたもので、そこから「お父さんの離婚後」の戸籍が請求できます。 トピ主さんは直系の親族ですので、ご自身の身分証明書さえあれば比較的簡単に追跡可能です。 現在の本籍地がわかれば、そこから「戸籍の附票」という、住民票と戸籍をつなぐ書類から住所地を割り出せます。 いずれもよくわからなかったら自治体の窓口で方法をご確認ください。 ただし、これだけは忘れないでください。 お父さんがどうであれ、トピ主さんが思い描いているような再会になる、とは思わないことです。 まずは、ご自身の気持ちを落ち着けて。 焦らず、周囲の皆さんのお話に耳を傾けつつ、戸籍の取得をすすめてみてはいかがでしょうか。

戸籍を調べるのは可能です

🙂
mf
まず、自分の現在の戸籍を取りましょう。 少なくとも、そこには、あなたの父親の名前が記載されています。 次に、あなたの婚姻前の戸籍を取得しましょう。 現在の戸籍に、婚姻前の本籍地が記載されています。 おそらく、両親の離婚時に母親側が新しく戸籍を作られたと思いますが 離婚する前の本籍地と筆頭者が記載されているはずです。 離婚前の本籍地にある戸籍を取得してみて 父親が存命在籍であれば、戸籍の附票を取ります。 そこには、現在の住民票上の住所が記載されています。 何も難しいことはありません。 弁護士などに頼まなくても、全部、自分でできます。 戸籍の見方がわからなければ、役所の戸籍係に相談しましょう。 親切に教えてくれるはずです。

そんなの簡単

🙂
ももだんご
戸籍から辿っていけばいいのです。 戸籍にはその戸籍の前の戸籍、次の戸籍を示す欄があるので、それを辿っていけばいいだけです。 まず、現在の戸籍からご両親が離婚する前の戸籍に遡っていきます。 今度はそこからお父様の現在の戸籍へと追いかけます。 そして現在の戸籍かわかれば、それの付票を取ります。 住民票上の現住所がわかるはずです。 そこに住んでいなくて行き先不明とかなら、すごくいい加減な人なのか厄介な事情があるかだから、それ以上深追いはしなくていいでしょう。

戸籍をたどれば見つかるはず

🙂
miko
ご両親が結婚していた時に主様はお父様の苗字を名乗り、離婚した時にお母様の戸籍に入った(お母様の旧姓を名乗ることになった)のでしょうか。 戸籍謄本を取ってみれば、ご両親が結婚していた時の本籍地と筆頭者(おそらくお父様)が書いてあるはずです。 どこかの時点で転籍していても、転籍前の本籍地等が書いてありますから一つずつたどれば分かります。 その情報を元に今度はお父様の「戸籍の附票」を取り寄せてみると、お父様の現住所が書いてあります。 過去に一時期でも主様がお父様の戸籍に入っていたなら「その戸籍に名前がある人」の立場で戸籍の附票を取り寄せることができるはずです。 本籍地が遠方でも郵送してもらうことができますから、電話で問い合わせてみましょう。 お父様の現住所が分かったら、手紙を出してみてはいかがでしょうか。 私の知り合いも幼少の頃に両親が離婚し、父親とはまったく会うこともなく大人になったのですが、ある日突然遠方の役所から連絡が来て、父親が亡くなったので遺骨を引き取ってほしいと言われたそうです。 父親は離婚後ずっと独身で身寄りがなく、戸籍に名前のある娘が唯一の連絡先だったようです。 亡くなって初めて様子が分かるのでは遅いです。 やはり健在のうちから連絡を取っておいたほうがよいと思います。

戸籍をたどる。

🙂
サブレ
取りあえず、トピ主さん自身の今現在の戸籍謄本を本籍地で取得しましょう。 両親が離婚しているなら、両親が婚姻していた時の戸籍から、離婚により母親が新しい戸籍を作り、そこにトピ主さんと妹が入籍しているはずですから、どこの戸籍から今の戸籍に入籍して来たか分かります。 両親が婚姻していた時の本籍がわかれば、出来ればその土地の役所に出向いて、父親が筆頭者でトピ主さん母娘が除籍になっている戸籍を取得しましょう。 郵送でも取得可能かと思われますが、窓口の方に事情や経緯を話しながら手続をした方がいいと思いますよ。 その時には、現在の自分の戸籍謄本と免許証等、身分証明書を持参しましょう。 もし、お父様が転籍をしていればどこに本籍を移したかも分かりますし、離婚後も本籍がそのままであったら、再婚されたりなど現在のことも分かると思います。 また、本籍と住所地は必ずしも一致しませんが、本籍地には戸籍謄本などと別に、戸籍の附票という住所異動の履歴だけが載っている書類があります。 お父様の現在の本籍地にたどり着けたら、戸籍の附票を取れば、現在の住所地も分かります。 ただ、お母様の離婚後にお父様が転籍していたり、再婚したりしていると、親子関係があってもお父様の戸籍等が取得できない可能性もあるので、面倒でも役所に出向いて窓口の方と話しながら…という方法をおすすめします。 また、お父様の所在が分かったとしても、お父様にはお父様の今の生活もあると思いますから、連絡等を取るにしても慎重にした方がいいと思いますよ。

そうですね

🙂
きみ
あなたの戸籍の謄本を取ってください 家族構成と、本籍地がわかりますよね? その本籍地の市で 戸籍の附票の謄本と言うものを 取ってください そしたら、あなたの家族の 現在の住所がわかります

え?

🙂
kiki
実の父親ですよね? 父親の戸籍の附票取り寄せれば一発かと。 離婚していようともトピ主が直系血族である事に違いはありません。 委任状も必要ないです。

見つかるよ

🙂
職業 地域 名前がわかってるんだから 絶対みつかるよ 期間は長くかかるかもだけど

会うのは慎重に

🐶
あらあら
穏やかで優しかった印象があるので会いたいという思いが募るのだと思います。 お父さんはあなた方の養育費を送り続けてくれていたのでしょうか? お母さんに聞き辛ければお祖母さんかお祖父さんに尋ねてもいいですね。 父親としての責任を果たしていたかという事です。 もし支払っていなかったとしたら働きが悪いお父さんに対してお母さんがきついのはしっかりしなければやっていけなかったという事かもしれませんね。 どこにお勤めだったかとかわかりますか? 分かればそこから辿れるかもしれません。 駄目なら民間調査所を使えば分かると思います。 見つかったからといって安易に会う事はおススメしません。 今どのような経済状態であるか等知っておかなければ失礼な言いかたになりますが集られる可能性があります。 新しく家庭を持っておられるかもしれません。 そうであれば今の生活を守りたいと会う事を断られる可能性がないとは言えません。 あなたの都合だけをゴリ押ししないように。 交際中の彼との将来に影を差すことのないように慎重に行動されることをお勧めします。

戸籍を、追う

🐷
緑鍵盤
戸籍には、「どこどこの戸籍からやってきたか」が書いてあります。 あなたの戸籍謄本(未婚ですよね、筆頭者は母上)には、 △△市**町n-n-n 〇〇×夫(父上)の戸籍から入籍 って書いてあります。 その戸籍謄本を持って、△△市役所に行って、 父上の戸籍の附表を申請します。附表には父上の住民票の所在地が書いてあります。 父上が他の自治体(市町村)に戸籍を移していた場合には、戸籍謄本に□□市へ転籍って書いてあるので、その謄本も持って□□市役所に行って同じこと(附表の申請)をします。 その住民票の住所を訪ねる・・・、ってのが最短でしょう。 父上はあなたの直系血族ですので戸籍謄本は無条件で取れます。 申請理由の欄には「相続関係確認のため」でも「扶養義務の確認のため」でも「家系図作成のため」なんでもいいです。 直系血族であることを証明するため、それぞれ取得した戸籍謄本は持っていきます。

戸籍から遡れませんか?

🙂
えーと
虐待があっても、実の親子関係を解消するのは難しい現代です。 お父様が住民票をあなたが出せないように制限しても、あなたは本籍から調べられます。 お父様が本籍を北海道にしていて、実は沖縄に住んでいた、なんて可能性はもちろんありますが… 探偵に依頼するのも効率がいいかと。

まずは

🐤
こせきちゃん
自分の本籍はおわかりですか? わからなければ住所地の役所で本籍入りの住民票を取ってください。 おそらく戸籍の筆頭者がお母様になっているかと思います。 その本籍地の役所で親の離婚前の本籍を確認したい旨を必ず言って、 戸籍を取ってください。そこが、その当時のお父様の本籍です。 転籍などで本籍が変わっていなければ、戸籍謄本で現在の状況、 附票で住所を確認できます。 転籍していた場合は、お父様について現在に向かって戸籍を取り、 現在の本籍地の役所で附票を取ってください。 本籍地が遠い場合は、郵便で請求もできます。

全くの門外漢ですが

お世話好き
離婚後移転した際に役所に届けを出していると思いますので、まず移転先を調べて今度はそちらの役所に問い合わせてという事を順繰りにして行ったらわかるのでは??? 会った事もない遠方の祖父の墓所を探した時は祖父の名前と没年月日をその県の役所に知らせて問うた処、調べて教えてくれました。 おかげで墓参が叶いました。

専門の調査機関

🐧
KM
専門の民間調査機関にお願いすれば多分見つかります。 地域と名前がわかっていればもしかしたら個人でも見つけられるかもしれません。 戸籍等関係性を示せるものを用意しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧