本文へ

父に隠していた事

レス2
(トピ主 0
🙂
毎日小さな幸せ。
ひと
私は17歳の高校生です。
私には弟が二人いて、異父兄弟です。
16歳の弟は私と同じ父親ですが、6歳の弟は違う父親です。
そして私は、6歳の弟の存在を父親に黙っています。
父親に弟の事を私の口から言った方がいいのでしょうか。
私の両親が離婚した後から、私と16歳の弟は父と月に1度会っています。
私が小学5年生くらいの時に、母は再婚し、現在6歳の弟が産まれました。
この頃、私は新しい父親的ポジションの人と共に生活することで、私の父に罪悪感を感じていました。
その結果、母が再婚したことや、新しい弟が産まれることを父に言えず、会話をしていても、
私「最近遊びに行ったよ。」
父「誰といったの?」
私「ままと弟と3人で。(本当は母の再婚相手と現在6歳の弟も行った。)」
などと嘘をつくようになりました。
しかし、父と母の共通の友達が多いこともあり、父の耳には母が再婚したことや、新しい弟が生まれたことも耳に入っていたと思います。
ですが、私に聞いては来ず、そうしているうちに現在に至ります。
私は弟のことを今でも言った方がいいのか言わない方がいいのか悩んでいます。
もし仮に、本当のことを言って、6歳の弟を私の父に会わせてたとして、父は「知らない人との子供と会わされてもなぁ」と思うのでしょうか。
文章が分かりにくく、すみません。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

お父様と6歳の弟さんは全くの赤の他人

🐱
neko
一つ整理をしましょう。お父様と6歳の弟さんは全くの赤の他人です。あなたにとってお父様は『実父』で、6歳の弟さんは『実弟』ですが、その二人には何の関係性もありません。なので『実父』に弟さんの事を何一つ言う必要は全くありませんし、紹介する必要もありません。残念ながら紹介しても「知らない人との子供と会わされてもなぁ」となると思います。実際にはもっと大人の対応をしてくれるとは思いますが。 そして『父と母の共通の友達が多い』のであれば、必ずと言って良い程再婚したのもその間に子供が要る事も耳に入ります。知らない事はあり得ないレベルだと思いますよ。別に友達は隠さないといけない事ではないのだから。むしろ隠せば『何故隠したのか』かと不信感も抱かれるでしょう。細かくは知らなくても再婚と子供が出来た程度は6年以上の間で当然伝わっていると思って間違いないでしょう。 お父様が『ままと弟と3人で遊びに行った』という嘘をどのように捉えているのか分かりません。自分に気を使って言ったと思っているのかもしれないし、実の親子同士で再婚相手を入れず水入らずだったと思っているのかもしれません。ただそれにとやかく言わないのは言うべきではないと思っているからですよ。あなたの家族はもう『義父、実母、あなた、16弟、6弟』であり、そこにお父様は含まれません。父親ではあるが家族ではないからです。 そして聞きたくないって言うのもあるかもしれません。別れた妻子が幸せなのは良いけれど、何となく疎外感も感じるものです。特に自分が再婚とかしてないなら寂しいと感じるかもしれませんね。 でも嘘はいけない。言わなくていい事を言わないのは全然悪い事ではなりませんが、嘘を付いた段階で悪い事になってしまいます。 父「誰といったの?」には 私「家族で行ったよ」で良いと思いますよ。

言った方がいいかな・・たぶん

🙂
タイチ
離婚は親の問題であって子であるトピ主さんには本来関係ないこと。 で、離婚が成立してお互いが再婚することも、それは親の問題であって トピ主さんには関係ないこと(再婚相手の現父の立場にいる人を ”関係ない”とは言えませんが、あくまで親が再婚を決意することについては トピ主さん自身の問題ではない、という意味です)。 書かれておられるように、再婚した、再婚相手との間に子供が出来た ってことは、知人から聞いたりして耳に入っている可能性はあります。 実父からしたら、再婚相手である父的立場の人のことに興味も 関心もないでしょう。別れた元妻(お母さん)にだってそう関心も ないと思いますし、そういう点でみれば6歳の弟にも関心は ないと思いますよ。 実父からしたら自分の血を分けた子供はトピ主さんと16歳の弟だけ、 ですからね。 言わなくてもいいのかもしれないけれど、言わないことで トピ主さん(と16歳の弟さん)の心が晴れないのであれば、 言ってしまった方がすっきりするのでは? お母さんから「言うな」と口止めされてもいないわけでしょう? 言ったところで実父としてはおそらく「ああ、そう・・・」ぐらい だと思いますし、いつ実子から話してくれるか、、と思っていたと 思います。 言って実父が6歳の弟と会いたいと言えば会ってみるのも良いし、 何も言わなければ書かれている通りのことだろうし。 無理に会わせる必要なんて全くないし(6歳の弟からしたら知らない おじさんなわけだし法的にも全く関係ないし)。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧