本文へ

友だちだと思ってたとは思えなくなった

レス15
(トピ主 0
コアラ
ひと
30代女性です。 友人との間で「えぇぇぇぇーーー!」と思う事があったんですが、その場で言えなかったためここで言わせて下さい。 私は食べる事が好きで、新しいお店が出来てたり、○○が美味しいお店がある!と聞くと行きたくなります。 行く時は1人だったり、旦那と行ったり、友だちを誘って行きます。 数か月前、友人Aから元気にしてる?というような内容のメールが来ました。 数回やり取りをし、今度ランチでも行きたいね!と言われ、いいね!行きたい!とは言いましたが、 忙しい時期だったため、私の方から計画を立てることは出来ませんでした。 Aからも具体的な話はなかったため、そのままやり取りが終わりました。 数週間前、友人Bと出かけている際にAと偶然出会いました(AとBは面識なし) どこに行ってたの?と聞かれたのでお店の名前を答えると「そこあたしも行きたかった所!」と。 なので何時頃行くと並ばなかったとか、これが美味しかったという事を話して別れました。 そして先日、Aから急に電話が掛かってきて以下のようなことを言われました。 なんだかわからないうちに色々言われたので要約です。 ・あたしの事が嫌いになったのか?なぜ食事に誘ってくれないのか ・ランチだって計画してくれなかった ・昔はもっと計画してくれてた。情報を持ってるのに計画しないなんておかしい ・コアラのせいで最近みんな(Aと共通の友達)に会えてない ・友だちだと思ってたのに悲しい 正直突然の事に驚き、頭が真っ白になってしまいました。笑 全部私が悪いの??情緒不安定なの?どうすればいいの? 色々思いましたがめんどくさくなって飲み込んでしまいました。 ただ一つ、友だちだと思ってた…と言われても、 私は、友だちだと思ってたとは思えなくなりました。

ランキング

レス

「もう友達じゃない」でいいかと

041
ナナ
あなたが飲み込まず、忙しかったから無理だったと言えばそれで納得したか解りませんが、多分振り上げた拳は下げられないでしょうから無理かな? 元々あなたに頼るタイプでそれが当たり前だったのでしょうから、これを期に疎遠で良いと思います。 それくらいの言い方ですし、次も似たような事があると思いますから。

思わなくてイイと思う

🙂
北風と太陽
・わたしの事が嫌いになったのか?なぜ食事に誘ってくれないのか ↓ 嫌いも何も、最初からそういう意識はない。 ランチしたいねと言い出したのはAの方。 誘うならAからでしょ? ・ランチだって計画してくれなかった ↓ いや、だから言い出しっぺはAなのだからAが計画立てるべきでしょ? ・昔はもっと計画してくれてた。情報を持ってるのに計画しないなんておかしい ↓ ぜんぜんおかしくない。 その時々で、一番一緒に行きたい相手は変わる。 いつもいつもAと一緒に行きたいわけじゃない。 ・コアラのせいで最近みんな(Aと共通の友達)に会えてない ↓ 会いたいなら、自分で連絡とって自由に会えばイイ。 私のせいにするな! ・友だちだと思ってたのに悲しい ↓ じゃあ、友だちの定義って何? 何でも計画立ててやってくれるのが友だち? ならば、あなたは私に何してくれたの? 私には、あなたより優先してコミュニケーションとりたい人が他にいるんだけど...。 私なら、ハッキリこう言いますよ。 別に縁が切れたってイイ。 そこまでの感情しかない。 面倒臭い相手なら、なおさらいらない。 そう思っていますから。

友達

😑
Julia 13
数ヶ月前にしばらくぶりてAから連絡が来た、その後数ヶ月やり取りなし。 Aつながり以外の別の親しくしてる友人と食事した事を文句言われる筋合いはない。 行きたいなら連絡後数ヶ月開けないで自分から誘ったらいいのに貴方に逆ギレ、もう相手しなくていいですね。私ならブロックか削除します。

えぇぇぇぇーーーーーーーー!

🛳
ぷ~にゃんぱん
ただの誘ってちゃんじゃん。 トピ主さんが幹事して、店と時間を決めて、私を誘ってよーってやつじゃん。 面倒・・・なやつですね。 疎遠にしてもいいでしょう 最後にメールで、それだけ言うなら、 「貴女がお店を決めて誘えば?それなら私からBさんに連絡するから」 「お店知らないと言われても本やネットで調べればお店出るし、私そんなに情報無いし、私ばかり計画経てるのは悪いから、友達だよね?貴女がやってくれるかな?誘いの連絡待っているよ。」 とメールしてごらん。 一切連絡来なくなるか、「えー私お店情報知らないし、なんでやってくれないの?」と言うと思う。 なんか昔、友達にあまりにも誘ってちゃんだったから、上記のようなこと言ったな。結局、疎遠にしたけど。

うん・・

041
aoko
ただの厚かましい女ですね。 あなたと遊びたい。でも計画は全部あなたがやってね~ってね・・ 丸投げの図々しい女です。 そしてやってくれないと拗ねて「友達でしょ」って言うってね。 いやいやいや、友達ならお前もやれよって話です。 共通の友人がいて、あなたが計画しないと会えない。 事実そうなんでしょう。 でも「だからあなたがやってよね」のその思考。 図々しい、厚かましいの一言です。 そんな人疎遠で結構ですよ。 いるんだよね・・そういう人。 私は苦手です、私は社交的ではありません。だから彼女がやるべきですって・・ 恐ろしい結論出す女(笑) あり得ません。 知らんがな・・の一言です。

そのまま放置でいいんじゃない?

041
焼き豚
面倒くさそうな人ですね、彼女。 行きたいところがあるんだったら、自分から計画して誘えばいいだけのこと、 「なんで計画してくれなかったの?」って責めてくるところがおかしい。

いるよね~

🐤
ギブすん
そのままお返しします。「だったらそっちで計画して誘ってよ。」でおわり。 よく「ぜったい連絡してね。誘ってね。」と言う人いますが、受け身な方が苦手なので「うん、わかった!」と笑顔で言いつつこちらからは誘いません。

それは驚く

🎁
アーモンド
幼いお友達なんですね。 仕事をするようになったらそんな昔のようにはいかないことくらいわからないのかなー。 あなたが感じたように、ちょっと「情緒不安定」気味な彼女なんでしょう。 嫌いになったの?とか友達だと思ってたのに、、に絶句して言葉が出なかったのは、もう一瞬で「いやいや、友達じゃないよね、そういうの」ってあなたが思ったからでしょうし(書いてあるとおり)、すごくわかる気がします。 ここまでこられるともうこちらとしては何をどう言ったらいいのやら、いや、何を言っても通じないだろうな、ってなっちゃいますよね。。 上手に距離を置くしかないだろうなあ、その彼女がもっと大人になるまで。 なるかわからないけど。

あー・・・

エリッサ
めんどくさ。 私がトピ主様なら、言返していそう。 えーと、何で私がいつもランチを計画してあなたを誘わないとならないの? 私も忙しかったから何時も何時も計画するのは無理だよ。 あなただって具体的に何時行こうとか、どんなものが食べたいとか提案がまったくなかったよね? 情報を持っていないのに計画しないなんておかしいって言うけれど、毎回私が計画してあなたを誘わなきゃならないのもおかしいと思う。 それとあなたもそのお店に行きたかったって言ってたよね?ってことは、そういうお店があるって知ってたってこと。 だったらここに行きたいとか、言えば良いのに。 私のせいで最近皆に会えないって言うけれど、別に私があなたを止めたりしてないよね?会いたかったら会えば? 友達だと私も思ってたよ。 でも今の言い方聞いてたら、私は単なる便利や扱いで、しかも加害者みたいに聞こえるよ。 本当に友達だと思ってたのに、残念だよ。 って言い返してしまうかも。 ま、時間がたつと友達の関係も変わったりするよ。 人に全て丸投げで、してもらって当たり前の人って、嫌だもんね。 こういう人ってめんどくさいから、周りに根回しが必要かも。 とりあえず、共通の友人に、事の顛末は相談しておいたほうがいいかも。 相手を悪く言わないように注意しながらね。

見知らぬ人といる友人に声は掛けない

041
過去は過去
会釈か笑顔、手を振るくらいまで。 声を掛けたとしても、当たり障りのない会話(しばらくね、元気?)程度で行き過ぎます。 「どこに行ってたの?」など、プライベートに入り込むのは失礼です。 それだけとっても、そのAさんは、友人に値しません。 はっきりわかって良かったですね。

Aさんが甘えてる

🐱
乙三
Aさんはクレクレですね。 なんで私ばかりが骨を折らないといけないの?と聞いてみましょう。 グダグダ言い訳してきたら、そういう事を言うんだったらあなたとは友達やめるねと言ってみましょう。

なんかよく解らないですね

🙂
夏子
貴方はAのことをどう思っていたのですか?

忘れてあげなよぉ~

子猫産まれたぁ!
主さん、お疲れ~ 主さんの気持ちはすごいわかる! 私にもそういうめんどくさい、こっちがお世話するばかり?な気がする「友達未満」はいっぱいいる (逆に、こっちがお世話になってばかりの有難い友人達もいるけど、向こうはどー思ってんだろ?苦笑) まあ、まあ、許してあげなよぉ~ 人間って30すぎると新たな友達もなかなか増やしずらいしさ 一方で、30代って忙しいから、向こうもこっちも、どんどん友人知人と切れていく 私は いい時も悪い時も受け入れあっていくのが、本気で気を許せる友達の作り方だと思うんだよね この会話くらいのちょっとしたことで、こっちから切ってたら 向こうもちょっとしたことで、こっちを切って来るし もう、だーれも残らなくなっちゃうよ マジで…… だから、まあ、聞かなかったことにして、許してあげなよぉ~ いいじゃん 親友とか友達じゃなくても 友達未満のまま、細く長く付き合えば?

自分では何もしない人います

🐴
ピー
自分でなにもしないくせに、人にばっかり頼る人います。あなたは、悪くないですしもしあなたの立場だったら、その人と私は疎遠にします

もう元友達でOKでは?

🙂
さとー
これまではトピ主さんが色々計画してくれてたので それに今回も期待してたんでしょうね、勝手に。 共通の友達に会う機会についてもそう。 自分では何もしないくせに他人にやたら期待するタイプなんでしょう。 で、そんな人に限って権利の主張や文句が多いのよね。 今回の件でトピ主さんも友達とは思えなくなったのですから 今後は元友達で知ってる人程度に格下げ。 こちらからは特に連絡せず、あちらから何か企画して等言われても 今忙しいからごめんね~で放置が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧