本文へ

タワマン高層階にお住まいの方(駄)

レス41
(トピ主 0
ハレルヤ
話題
連日猛暑が続いていますが、私には程遠い疑問が芽吹きました。 それはタワマン高層階は、下界(下階)よりも涼しいのではないのかという事です。 高層マンションに縁のない私はずっと下界星人だったため、もしかしたら上界の気温が違うのではないかと。 日中熱射されたコンクリ道路は夜に熱を放射するので、夜中も暑い時があります。 エアコンもフル稼働で、電気代が掛かります。 高層階だとそういう影響がなさそうなので、もしかしたら意外と涼しいのかなと。。 あと、蚊とかゴキブリとか無縁?らしいですね。 小市民で恐縮ですが、こっそり教えてください。

ランキング

レス

タワーマンションじゃないけれど

041
ぞうさんのお鼻
9階建てマンションの9階に住んでいますが、トピ主様言う所の「下界」より涼しいですよ、やっぱり。 このところの猛暑日では、やはりエアコン使いますけれど、例年だと7月中は、窓を開けて扇風機だけで、エアコンはなんとか使わなくても生活できます。 やはり、地熱が上がってこないことが涼しく過ごせる要因だと思います。でも、今年は7月からエアコン使っています。 蚊も窓からは入ってきませんけれど、1階でエレベーターを待ってる時に髪や洋服についてきてそのまま気がつかずに家に連れて来ちゃうことはあります。

いえいえ

🍴
ブランチ
高度何万フィートとかじゃあるまいし、太陽に近いほうが暑いのが普通ですけど、高層階は風が強いですよね。それは言える。 それと蚊は確かに少ないですが、エレベーターや人についてのぼっていく場合もあるそうです。ゴキブリは何階であれ出没しますよ。

聞いたところによると

🐧
KM
聞いたところによると夏はわかりませんが冬は暖かいそうです。 階下の暖房の熱が伝導して高層階の壁や床を温めるらしいです。 その理屈でいうと階下のエアコンの室外機の熱が上昇してきて窓の外はそこそこ熱いのではないでしょうか? 良い風も入ると思うんですが。

住人ではありませんが。

🙂
みい。
先日、タワマンの25階に住む友人宅を訪問しました。 都内の人気エリアのタワマンで、駅近で便利だし、ホテルみたいだし、いいなぁって思いました。 お部屋も、とても素敵でした。 ただ、すごく暑かったですよ。 日当たりは、もちろん抜群に良い・・ということは、太陽にそれだけ近いんです。 虫も出るみたいです。 エレベーターに乗ってくるのか、飛んでくるのかわかりませんが。 景色も良いし、羨ましいなとは思いましたが、翌日は1日中、頭痛が・・ 元々、気圧によって偏頭痛を起こすタイプなので、高層階の滞在は私には合わないみたいです。 平地民の私には、タワマンは刺激が強かったのかもしれません。

暑いですよ

🐶
さめ
普通に暑いです 太陽があたる時間が長いのかな?って思います コンクリートに熱がこもるのは同じで、 建物自体が暑いです (これはマンション全般だと思いますが) あと、蚊やゴキブリとは無縁ではありません エレベーターに乗って来ますし、 蚊やその他の虫はビル風で巻き上げられて窓から入ります ゴキは壁やベランダの配管を登れますしね 普通の家と比べると数としてはかなり少ないですが、 「無縁」というほどではないです

日差しが水平に来る

🐱
眩しい
朝の日差しは、夜明けとともにやってきます。 水平に部屋に差し込みます。 夕日は西日の暑さを備えて日没まで続きます。 これも、水平に部屋に差し込みます。 日陰を作る建物がないので水平に届く日差しは辛い。 >あと、蚊とかゴキブリとか無縁?らしいですね。 エレベーターに乗ってやってきます。 荷物と一緒にやってきます。 引っ越しの際に持ち込んだ家具にゴキブリや、その卵を付けてやってきます。 古い家具を廃棄して移住すると、この心配を減らせます。 余談ですがタワーマンションは築40年の頃、空き家だらけになるそうです。 そうですよね。住民は80歳から90歳になってます。

26階だけど

041
ポチ
42階建の26階なので高層階ではないのですが。 暑さはベランダにもし閉め出されたら死ぬのでは、くらいです。 涼しくはないし、太陽に近いって思います。洗濯物がすぐに乾きます。 鳥は一度ベランダに何かに追われた鳩が避難していただけで何もやって来ません。 蚊やゴキブリは来ませんね。小さな虫をベランダで見かけたら、「どうやって来たの。頑張ったね。」とほめたくなります。

45階住みです

💋
きゃんきゃん
気温は変わらないと思いますが、明らかに湿気が違います。 風も地上よりきついので涼しく感じるのかもしれませんが。 夏はベランダに出て髪の毛を乾かします。電気代節約ですかね(笑) 網戸は付けていないので窓を開けているとやはり、風に流された虫とかは入ってきますよ。エレベーターに人と一緒に蚊も乗ってくるし(笑) 周りの住民がベランダで植物なんて植えていると小さな虫とかも結構入ってきます。

タワマン2棟目です

🙂
nana
そうですね、タワマン住まい2棟目ですが、 有難いのは虫には悩まされません。 蚊とかGとか無縁なのは助かります。 気温は気にしたことはなかったですが、風は通りやすいので(角部屋)2か所開けておけば換気できますし気持ちいいです。 後、冬は周りの暖房や上下階のもあるのか暖かいです。 ダメなのは耐震なので上の方はよく揺れること。 長いこと揺らついていて船酔いみたいです。 温度は、うちは日がすごく入るのでリビングは暑くなりがちですので日中も遮光カーテンは必須にしています。 こだわって家具もちょっといいモノを買ったので家具が日焼けするのも嫌なので だから、部屋の向きによってはタワマン上層も暑いと思います。いや、日がよく入ることを思えば暑くなりがちかもしれませんね。風が入れば朝晩は涼しいですが

むしろ暑いと思います

🙂
まめ
24階に住んでいますが、陽射しは降りそそぐし、建物自体の機密性が高いので、とても暑いです。 エアコンは24時間フル稼動しています。 逆に冬場はあたたかくて、暖房は不要です。 他のマンションは違うのかもしれませんが。

実家が40階です。

🙂
40階
部屋がどちらに向いているかによりますが、実家は朝方に直射日光が当たるので朝からカーテン閉めっぱなしです。 9時過ぎとかにようやくカーテン開けました。 前回帰省したのは6月でしたがリビングにいる時はずーっとエアコンフル稼働でした。 真夏にあそこに帰るのはしんどいかな、と思い始めています。 悩みどころです。

32階に住んでますが

🙂
あすか
涼しいです。 夏でもエアコンがいらない日もあります。 今年は猛暑なので、例年よりもつけていますが。 下に降りると暑くてびっくり、ということがよくあります。 仰る通り、アスファルトのせいだと思います。 逆に言えば、下の気温が分かりにくく不便です。 蚊もGも出ません。 しかし、外出した際に結局刺されてしまいます。

涼しいです

🐱
お昼寝ウサギ
すみません、私ではないのですが…。 実家の両親が、タワマン高層階にしばらく住んでいました。 真夏の帰省の際、あまりの涼しさに驚いたことがあります。 海のすぐそばだったこともあると思いますが、窓を開けるだけで涼しい風が抜けていき、エアコン要らずでした。 蚊もゴキブリも無縁です。 タワマンの環境が崖に似ているせいか、ベランダには絶壁を好むというハヤブサが良く来ていました。 しかしながら、高層階は出不精になるのと、地面が恋しくなるとのことで、両親は5年程住んだだけでそのマンションを手放し、一軒家を建てました。 暑いの寒いの、草むしりが面倒だ、となんだかんだ言いながらも、結局地面の近くが良いようです(笑)。

上か下かと言うよりも

🐤
ねみねみ
現在37階に住んでます。 5年前まで地区は同じで5階に住んでました。 結論からいいますと同じですね。 でもフルタイムで働いてるので微妙に日中が分からない・・・。 それよりも5階は東向きで37階は南向き。 なんとなく5階の時は夏でも会社から帰ってくると、ちょっとひんやりしていたような 気がします。 今のマンションは(友人いわく)西がひどく暑い。と聞いたことあります。 実家の私の部屋も西向きで、日中は特に午後は暑すぎて入れませんでしたが、父母の寝室は東でいつ行ってもひんやりしてましたね。 蚊とGとは無縁だね。と言いたいが!蚊に関しては人にくっついてお部屋まで連れて くる事があります。 エレベーター内でも何度か蚊を見かけました。 と言うことで、ウチも子供の部屋と夫婦の寝室でエアコンをフル稼働で寝てます。

36階

🙂
KK
36階ですが、暑いというよりカーテンを開けれないぐらい眩しいです。 もちろん、日当たりがいいのでエアコンがなければ蒸し風呂状態です。 冬は寒いー 5階のお友達のお家と常に4度ぐらいは違いました。 ゴキブリや蚊はいないですが鳩の被害はあります。 夜景も含め眺めがよく開放感がある以外は、下層階の方が良かったなというのが 私の感想です。 ただ、昨今の水害や台風の被害などは無縁ですのでそこは安心です。

いやー、暑いです。 

🙂
ピヨピヨ
 日本じゃないのですが タワマンに住んでます。55Fです。 ゴキブリはいませんが 窓の外に 蜘蛛がいます。 窓を開けても暑いときはやはり暑くて冷房なしではいられません。 

窓が開かない設計

しほ
日本では無いのですが、日本と比較的気候が近く、日本より少し暑いアジアの都市に住んでいた時、マンションの30階に住んでいました。 今の猛暑の日本よりはちょっと涼しい位でしたが、高層階は涼しいのかどうか?転落事故防止のため窓が開かない設計になっていたのでわかりません。室内の空気はエアコンでコントロールされていたので、外気温の影響わかりませんでした。密閉されているので、ゴキブリとか蚊が入る余地がないというのがありましたね。 今東京で12階建てのマンションの12階に住んでいます。タワマンと言うカテゴリーのマンションではありませんが、蚊などの虫が入ってきません。ゴキブリも何年も見たことがありません。ある時、やはり高層階だから虫がいないのかねと言う話を夫にしていましたら、それはマンションのフロアには関係なく、地域でペストコントロールを徹底的にやっているかどうかだと言っていました。うちのマンションはペストコントロールを半年に1回しっかりやっていますが、夫によるとごきぶりや虫は移動するので、マンション一軒だけしっかりやっても地域で取り組まないと根本的な解決にならないそうです。ご参考になれば。

いまはどうか分かりませんが

🙂
匿名
20年前の超高層公団住宅23階建てのてっぺんに住んでいましたが、てっぺんだったせいかわかりませんが、暑かったですよ。風が強いので窓はあまり開けられないし。西日はすごいし。ゴキブリは・・・いなかったかな。蚊は・・・エレベーターで住人と一緒にのぼってきましたっけ。 ただ冬は暖かかった。戸建てに移ってから、暖房を使う期間がずっと長くなったのにびっくり。高層のときは11月から2月くらいだったのに、いまは時には10月から3月くらいまで使いますからね。 今のタワーマンションはもっとちゃんとしているから違うでしょうけれども。

聞いた話ですが。

041
小市民ツー
タワマンに知り合いが住んでました。 20階あたりのフロアに。 日当たりが魅力だったそうですが… 窓を開けたら暴風が吹き込み、一瞬で部屋中の物が吹き荒らされたそうです。 夏は南向きの部屋は容赦なく日光が入り、窓も開けられず、サウナ状態に。 エレベーターが全然来ないこともあり、引っ越してました。 確かに、虫とかはいないらしいです。 たまにエレベーターに乗ってきちゃったり、蜘蛛の巣が張ることはあったようです。 中層階あたりが住みやすいのかもしれませんね。

部屋の向きにもよるかも

くもりーん
私は30階以上の高層階、南西の角部屋に住んでいます。 夕方まで窓から陽射しが入るので、冬は暖房をそんなに使わなくても温かいです。 では、夏はかなり暑いのでは?と思ったら、そうでも無くて。 堅牢で断熱効果がしっかりした造りのビルなので、エアコンの効きが良いです。 風がある時は、窓を数カ所開ければ良い風が入ってきます。 蚊は部屋に居ることもあります。 気流に乗って上がって来るのか、ちゃっかり人に付いて来るのか…。 バルコニーに蝉が飛んで来ることもしばしば。 蝉が苦手なので、ここまでは上がってこないだろうと安心していたのに。 死骸だと思ったらジジジジッと暴れるので、アレが居ると怖くてバルコニーに出られません(涙)

小市民ですがお答えします

🙂
kanae
転勤であちこち転々としていて、たまたま高層階に住む経験がありました。 20階と10階です。虫は下から風に乗って吹き上げられてくるようで全然見ないわけではありません。ただ、2階や3階にも住んでいましたがその頃よりはずっと少ないです。 暑さは方角の影響が大きく、最上階・角部屋で西向きだったり窓が多い部屋は非常に暑かったです。 20階に住んでいた時も、窓が大きくて日が差す部屋は暑いし北向きの部屋はかなりマシです。 今は10階に住んでいるのですが、割と涼しい地方なのでその影響が大きいです。 後、高層マンションというよりは鉄筋コンクリート造の機密性が高いマンションだとエアコンの効きが良く部屋が広くても電気代はそれほどかかりません。 逆に木造のアパートは冷えにくく少しでもエアコンをつけていないとすぐ暑くなりました。 参考になるかわかりませんが、お答えさせていただきました。

住んではいませんが

😀
まも~ん
都心のあちこちをサーモグラフィーで観測した 結果をTVで放送していましたが、トピ主さんの 想像した通り、高層階の方が低温でした。 おそらく、地表の放射熱からの影響が少ない事と 風が通る事、あとは低層階に使うコンクリートより 軽いコンクリートを高層階には使うので、 日中の熱を蓄えるのも少なめになるのかも。

タワマン最上階

🙂
リッチ
に住んで居ます 下の階より涼しいというのは大きな誤解ですよ! むしろその真逆で高層階になるほど暑いです! 何故なら、太陽に近いからです。。。 夏は冷房付けっぱなしです!

下と違います

🙂
bogeyman
タワーマンションではないですが、5階建ての最上階です。周りには2階以上の建物はありません。 同じマンションの1,2階と比較して風が良く通ります。夏でも窓をあければエアコンなしでも寝られます。一晩中風が吹いて窓から入ってきます。虫も来ません。マンションならある程度の高層階のほうがよいと思います。

高層階と低層階の気温差は分かりませんが…

041
甲乙
ゴキブリは高層階でも出ますよ。 ゴキブリは雨水用の排水管などを使って高層階にもやってきます。 我が家は19階ですが(19階を高層階と言わない人もいるかもしれませんが) 何度も廊下で見ました。 うちのマンションは築5年弱ですが、数か月前に何故か我が家のトイレで 越してきて初のゴキブリを見ました。 どこからどうやってきたのか分かりませんが…。 新築マンションだとゴキブリは存在しません。 でも入居者の荷物、家具、段ボールに紛れてやってきます。 高層階に住む人の荷物に紛れてくれば高層階でも増えると思いますよ。 特に段ボールの紙の中は温度が安定しているのでゴキブリには格好の場所らしい。 段ボールを捨てずにずっと取っておくと段ボールの隙間に卵なんかあれば…。 夫は多趣味で、その機器が送られてきた段ボールを取っています。 その中にいたかもしれません。 築30年ほどのマンションに住む知人の部屋(17か18階)には網戸がありませんでした。 私がお邪魔した15年前は今みたいに暑くなかったですし、 知人は「ここまで高いと蚊や虫が飛んでこないから網戸は不要」と言っていました。 でも避暑地と言われていた国内各地も30度を越えたり、 「蚊がいない」と言われていた涼しい地にも蚊が発生しています。 蚊も生き延びるために進化しているでしょうし、エレベーターで高層階に来ることもあります。 高層階だから蚊がいないとは言えないと思います。

暑い ようです

🙂
火星人
 私も引っ越した当初は同じように思っていました。でも、実態は違います。 蚊やゴキブリは窓からは入りません。 が、散歩帰りのペットにまとわりつくのかエレベーターの中に蚊が飛んでいることがあり「殺虫剤がほしい!」と思ったことがあります。 ゴキブリもエレベータのケーブルを伝うことがあると聞いたことがあります。  高層階なら涼しいかと思いますが共有スペースが建物の中心にある場合、建物内の熱が上にいくことで上の階の共用スペースが暑いらしく冷房の強さが低層階とは異なります。上でエネルギーを使うためか低層階は冷房が効いてないことがある。 またはフィックスタイプの空かない窓からは海面や周辺ビルの反射が部屋一杯に入ることがあるらしく高層階の窓が大きなゴージャスな間取りも裏目にでることがあるようです。 自分はタワーマンションでも「エレベータが止まっても自力で上がれるところ」と決めて買ったので影響はありませんが。

変わらない気がします

041
朝顔
東南アジア某国ですが参加していいですか? 15、22、35階に住んだことがあります(これで高層と言っていいでしょうか)。 でも涼しいとは思ったことないです。 15階はベランダが付いていて大きな窓も開けられたのですが 22、35階は大窓は開かない構造です。それもあってエアコン必須。 小窓を全て開けても涼しい空気は入りません。地上と温度は変わらない気がします。 蚊は確かに来ませんが、海辺で風が強いせいか外の公園でも蚊はいないので 参考にならないですね。でももう少し大きめの羽虫は35階でも来ます。 Gは15階では悩まされました。ある時大量発生してびっくりしましたが 後日知ったところによるとお隣さんがバルサンを焚いたらしくその避難でうちに移住 して来たようです。さすが氷河期も生き抜いてきた虫です。 お金持ちになって季節ごとに世界に何か所も所有している邸宅をめぐりたい!

40階に住んでいました

😀
梅好き
最近の高層マンションは窓が大きいので、東や南向きの部屋は遮光カーテンでも暑いです。風通しは良いので、春と秋はすごしやすいです。蚊などはエレベーターから侵入してくるぐらいですが、ガーデニングが趣味だと土から虫が出てきますし、かなり大きな虫が光につられて飛び込んできたこともあります。

タワマン怖かった

🐤
あー
以前36階に住んでいました。タワマンに憧れて買ったんですが、3.11の地震をちょうど自宅(神奈川県)で経験してしまい、こんなところ住めないと思って売却しました。揺れがとにかく怖すぎました。停電してエレベーターも停まったし。 虫は皆無でしたね。網戸も無かったです。気温は特別違いは感じなかったですが窓開ければ涼しかったのかな?確かに地面からの照り返しはないですからね。でも直射日光は凄かったです。

さえぎるものがなくって暑いです…

041
torarato
タワマン40階超に住んでおります。 涼しいと思ったことないですねぇ… うちが南向きだからかもしれませんが。 さえぎるものがないので、暑いです。 逆に、冬は暖房要らず。 12月でも昼間は半袖です。 多分、方角なんかでもかなり違うと思います。 同じ40階超に、2人友達がいますが、 友達の家もそこまで涼しいと思ったことはないですねぇ… でも、リビングが北東、東向きなんで、うちよりは多少涼しいかな? ゴキブリはそうですね、無縁です。 しかし、蚊は少ないですがたまに出ます。 何かについてくるのか、風に乗ってなのか。 友達の家のベランダには、セミの死骸があったそうですよ。 多分風で巻き上げられてくるのだと思います。 高層階は、虫がこない前提で網戸がついていないんです。 我が家は猫がいるので、普段窓はあけませんが、 友達は、網戸がほしい~と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧