本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの高層階に住んでいる方に質問です

マンションの高層階に住んでいる方に質問です

レス5
(トピ主 2
🐤
話題
こんにちは。 寒くなってきましたね。 マンションの高層階に住んでる方に質問です。 来春より17階のお部屋に引っ越すことになりました。 そのマンションの周囲にはあまり遮るものもなく、スカスカしています。 高層階では風が強くベランダに洗濯物を干せないと、 どこかで見聞きしたような気がします。 実際に高層階にお住まいの方のベランダの使用状況など、ご感想はいかがでしょうか? 是非お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

14階です。

😀
かおりん
分譲マンション、14階(最上階・西南)角部屋に昨年秋から住んでいるものです。 私も、高層階は風が強いと聞いていたのですが、それほどでもありません。 多分、角部屋でベランダの両側が厚い壁になっているからだと思います。 風が強いのは、下界でも強いときだけです。 洗濯ものも普通に干せます。 ただ、春は風がすっごく強かったです。でも、この季節は、下界も風が強いですからね。 また、北側にもサブバルコニーがありますが、こちらは常に風が強いです。 ベランダの形状、部屋の向きにより、風の強さも違うみたいですね。 でも、下に住んでいたときよりは、洗濯ものをしっかりはさんで干すようにはしています。 ベランダに、イスとテーブルを置いたり、植物の鉢も置いていますが、たまーに、軽い鉢が飛ばされたりすることはありますが。。

安心しました

🐤
トピ主
かおりん様 ありがとうございました。 うちは角部屋ではありませんが南西向きです。 お話を伺う限りでは然程心配しなくても大丈夫みたいですね。 安心しました。 あ、ついでと言っては何ですが、引越しを機にベランダでの ティータイムとか楽しんでみたいのですが、かおりんさんも テーブルとかおいてらっしゃるようですが、雨の日とかは 室内にしまうのですか? それとも出しっぱなしですか? 皆さんがどうしてるのか気になってまして。。。。 度々の質問ですがよろしくお願いいたします。

似たようなトピが

😀
B級
以前、似たようなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0708/137287.htm?o=0&r=1 私は11階ですが天気によっては風が強いので、ベランダの物干しにはハンガーが風で横にずれないようハンガーホルダーというものを使っています。風が強い時は乾くのも早いですよ。 あと、関東地方みたいに冬場天気が良いと、夜間の放射冷却がすごくてベランダや特にバルコニーは冷え込みます。グリーンにはきつい環境になります。

上層階ならではの問題ありますよね~

😨
かんきち
上層階は、分譲価格も高く、一見住み心地が良い様に、世間では見られかちですが、私は14階建ての14階に住んでいますが、高層階ならではの悩みには枚挙に暇がありません。 ご質問のベランダ関係で言えば、トビなど人間でも扱えない大きな鳥類が入って来て、ケンカしたりして、ベランダに羽根が散らばっていることがあります。トビが入ってくるので、ベランダ側の窓は開けて置けない現状です。 風も下層階より強いので、実際Tシャツやタオルなどがを干して、外出していたら、その間に飛んでしまって、折角洗ったのに、ベランダの地面に落ちることが幾度と無くあり、今は洗濯バサミを多めに付けて、落ちない様していますが、これだけでも結構手間です。 入居前に日光が入る時間帯などは調べたりはしたんですが、風向きまでは調査できていませんでした、販売会社や建設会社なら、そうしたデータも持っていると思うので、あからじめ聞いておくのも良いでしょうね。 上層階は若干ですが、地上と気温が違う様な気がするので、夏はより暑く、冬はより寒い気がします。慣れるまでは、風邪など引きやすいと思います。ご注意ください。

B級様 かんきち様

🐤
トピ主
B級様 かんきち様 貴重な実体験ありがとうございます。 B級様 似たトピ見てみました。 住んでみないとわからないことばかりで参考になりました。 放射冷却ですよねぇ。確かにかなり冷え込みそうなのは何となんわかりました。 リビングから見えるのが空だけでは多少寂しいかと思い、 観葉植物をと思っていましたが、寒さや風に影響されない強い植物を選ばなければなりませんね。ありがとうございました。 かんきち様 ト、トビがベランダに? 恐ろしいですね。私の住む予定の場所も駅前とはいえ、まだあまり 開発の進んでいない地域なので、鳥被害も有り得るかもしれませんよね。 覚悟しておこうと思います。 確かに温度差のことや、外の天気がわかりづらい等の情報はマンションの 営業さんから聞いていました。ありがとうございました。 お二方の貴重なご意見を参考に快適な住まいに近づけたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧