本文へ

お義母さんは生きていた?(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
石山本願寺
話題
かつて義理の両親が住んでいたマンションがずっと空き家となっていたため、 3年前にささやかなリフォームを施し、家族で越してきました。 義理の両親は既に鬼籍となっていますが 今もごくたまに、二人のどちらか宛のDM等が届くことがあります。 ですが今日、聞いたことのない眼鏡店から、 義理の母宛のハガキが届きました。 いわく、「半年前にしつらえた眼鏡の具合は如何でしょうか? 不都合があればいつでもご来店ください」云々…。 90歳で亡くなるまで、無邪気で可愛らしかったお義母さん。 最後を看取り、涙で送り出したのはもう何年前のことだったか。 息子は「成仏してクレメンス!」と叫んでいます。 今もどこかで元気に生きているのかな。

ランキング

レス

古い家に住んでると

🙂
まち
時々だれかが家の中にいるような気配がすることがあります。 若いころの私なら「やだ!オバケ!しかも夫の身内」などと失礼なことを言ってお祓いの真似事なんかしていたかもしれないけど、すでに私も50代。 「ん?お義祖母ちゃんでもいるのかしら」と落ち着いたもの。 でもまだ若い息子たちは微妙な顔をします。 トピの最後の2行と重なってちょっと笑ってしまいました。 まあハガキの件はお店のミスだと思いますけどね。

我が家の義父も…‥。

🐧
ぺこりん
近隣での工事の為に通行止めに。 その地図が配られた…‥。 うちの義父。両隣。斜め前。 みんな、お亡くなりになってます。 然も、解体されて更地で、売却済。 15年以上前の地図?。 そして、『お中元』『お歳暮』の時期に必ず京都の『漬け物屋』からの『カタログ』。 義妹の嫁ぎ先の、義弟の勤め先‥。 やめて欲しい…‥全く利用して無かったのに。 もう、13回忌。。

気になる~

🙂
ひまわり
凄く気になります! もう一人90代の女性のお客さんがいてトピ主さんのお義母さんと勘違いしてハガキ送ったんですかね? それとも本当に…

単なる間違い電話なんでしょうけど

041
ミーはピーターソン
久々に見ました。 〇〇してクレメンス! 懐かし過ぎてツボりまいた(笑) ありがとう。 お疲れマウンテン!

データミスです、心配ない

🙂
あらかんです
優しいお嫁さんに涙で看取られたなら、成仏してますよ。 でも、皆が越してきてくれたのが嬉しくて、私の事も思い出してーと空から無邪気にいたずらしたのかも。 仲良しだったなら、いつも守り神として息子家族を見守ってくれているはずですね。

犯罪の臭い

041
普通の通行人
なにか笑い話に感じていらっしゃるようですが、 戸籍を盗まれているんじゃないでしょうか? 戸籍を盗んではいないにしても、 義母さんの名前と住所を勝手に利用して生活している人がいるのでは? 戸籍はちゃんと死亡届が出されていますか? 戸籍がおかしなことになっていませんか?

大丈夫?

🐶
どもさん
半年前に何者かが義母さんの名をかたって メガネを作ったということでしょう? クレカとか使われてません? 大丈夫?

間違えただけ。

とらねこ
 顧客名簿の書き間違えでしょう。  気にする必要なし。  向こうは、義母様が亡くなったかどうかなんてわかりませんよ。  しかし、お盆が近いと多いネタですね。  お線香をあげてくださいね。  

トピ主です

🐱
石山本願寺 トピ主
やくたいも無い駄トピをご覧くださり ポチを押してくださった皆さま、 レスをくださったまちさま、ぺこりんさま、 ありがとうございます。 義母は、楽しいことが好きで 子どものようないたずらをしてはケラケラ笑う人でした。 亡くなった際の、忘れられない出来事があります。 本人の意志もあり、葬儀は義姉と夫、私、息子の4人だけでひっそりと行いました。 言葉もなく義母のかたわらに寄り添っていた時、 斎場の方が「ご遺影が出来上がりました」と、うやうやしく入ってきました。 祭壇に置かれたその遺影を眺めること数秒。 あろうことか私たちは、不謹慎にも爆笑してしまいました。 義姉と夫が遺影にと選んだ写真は、 大きなサングラスをかけ、麦わら帽子をかぶり、海辺で微笑む屈託のない義母。 しかし、額に入った加工後の写真は、義母とは似ても似つかぬ「謎の人物」でした。 麦わら帽子は取り払われ、 「ラーメンの小池さん」みたいな髪型になっていました(義母はおかっぱ頭です)。 同様にサングラスも消され、眼光鋭い瞳がこちらを威嚇しています。 そこにいたのは、とても堅気とは思えない、 もはや性別さえ異なる凄みを帯びたオジサンでした。 笑いの発作がようやくおさまり、夫が「作り直してもらう」と立ち上がった時、 息子が裏返った声で「おばあちゃん笑ってる!」と叫びました。 見ると、義母の口角がキュッと上がり、笑みを浮かべていたのです。 私たちみんな、信じがたい思いで呆然としていたのですが、 やがて義姉が「おかあさん、みんなが笑っているのが嬉しいんだよ。 だから遺影はこのままでいいと思う」と言いました。 そんな思い出があるので、 今回の謎のハガキも、義母ならあの世から悪戯心でやりかねないなあ、 と思った次第でした。

何度読んでも吹出します

🙂
なんちゃっておばさん
トピ主様の追加レス読みました。 笑いをこらえきれませんでした! おまけに何度読んでも面白すぎる! 私、「ラーメンの小池さん」がわからず、ググったところ、これまた爆笑! 脳内でイメージ映像が流れる、流れる(笑) よそ様の母上を笑いものにして申し訳ないですが、お義母様ならそれも尚更に喜んでくれそうですね。 皆様に幸多かれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧