本文へ

京都 眼鏡研究社 玉垣

レス10
(トピ主 2
😢
ドキンちゃん
話題
京都の新京極にあった「眼鏡研究社 玉垣」が、平成30年2月末日をもって閉店されました。

私は50才に手が届く年齢ですか、20代の頃にいくつか一山型のフレームで眼鏡を作りました。
寡黙ではありますが素晴らしい技術でジャストフィットの眼鏡を作ってくださいました。
とてもオシャレな店内に整然と並べられているフレームに惚れ惚れしたものです。

今は東京住まいですっかり足が遠退いていましたが、閉店の話を聞いて青春が一つ消えたような気がして寂しくなりました。

ランキング

レス

とてもとても残念です

🙂
青空
私も昨日新京極通りを通ったらいつもそこにあった眼鏡研究社の名前がない!!!閉店された理由が心のこもった内容で書かれていました。25年前に眼鏡を買って以来本当につけ心地のいい眼鏡で1日も離れない程愛用してきましたので本当に残念です。 清潔な店内に物静かなご店主、従業員の方がいつもパリッとしたシャツを着られていて、押し付けがましさがく、でも尋ねるととても親切丁寧に答えてくださる本当にいいお店でした。眼鏡がちょっと曲がったときもすぐになおして頂き、25年前に買ったとは思えないほど今でも綺麗な眼鏡です。閉店されることが分っていたらお礼をお伝えしたかったです。これからこの眼鏡を治してもらえないと思うと悲しい気持ちでいっぱいです。でもお体を養生して頂きたいと思います。この場をかりてお礼を申し上げます。トピックスを上げて頂きありがとうございました。

トピ主です。

😢
ドキンちゃん トピ主
ここの眼鏡は知る人ぞ知るって感じで、拘りのある人には結構評判よかったのです。 明治24年創業で歴史も古かったのですが、後継者がいなくてとうとう閉店となってしまったそうです。 ホントに残念です。

青空さん

😢
ドキンちゃん トピ主
レスありがとうございます。 HPを見ると販売はやめてもメンテナンスはしてもらえるようですよ。 ご連絡なさったらいかがでしょうか。

ホントですか!!!

😀
青空
ドキンちゃんさん 久しぶりにトピを見ましたら、メンテナンスされているのですか??さすがですね。そうなんです、今使っている眼鏡はもう20年程使っているのでメンテナンスが定期的に必要で、本当に朗報です!ありがとうございました。

びっくり!

🐱
こげ茶
私も長年こちらの眼鏡を愛用しています。 今は関東に住んでいて なかなか京都に帰れず、 閉店したのもこちらのトピで知り、 ショックをうけています。 度がゆるくなってきたので レンズの交換に行こうかな~と 思っていたところでした。 ご家族でお店をやられていたような気がしたのですが (ご夫婦と息子さんみたいな?) 継がれなかったのですね、残念です。

奈良に同じような眼鏡のお店ありました

🐴
ならっこ
少し前のことですがドアに鹿眼鏡と貼ってある 眼鏡研究社と同じ?そっくり?な眼鏡をオーダーで作っているお店がありました。サンプラチナ製と言っていました。 奈良町を散策して 春日大社方面を歩いたとき見つけたのですが。高畑という地域でした。 修理対応しているようでしたよ。 でも、京都と奈良、ちょっと遠いですね。

知りませんでした

🙂
arata
久々に京都に行くついでに寄って閉店を知りました。 折れたフレームを修理したいのですが、HPとはどこにあるのでしょうか? よければ教えていただけませんでしょうか?

HPがあるとの事ですが

🙂
arata
久しぶりに京都に行った際にツルが折れたメガネを持って行ったのですが 閉店にびっくりです。以前行った際、ご主人あまりお元気そうでないのを心配していました。 京都でない街であった人に「あなたのメガネ、メガネ研究社のでしょう?」ってメガネ好きに 何度も言われたことのあるくらい、その道の方に有名な店でした。 トピ主さんが、「HPを見ると販売はやめてもメンテナンスはしてもらえるようですよ。」との事なのですが HPが見当たりません

修理について

🐤
丸眼鏡
初めてポストします。 自分も眼鏡研究社で眼鏡を幾つか作って、京都に行くたびにメンテナンスをしてもらっていましたが、5月に閉店を知り、大変残念に思っていました。 つるが折れてしまったサンプラチナ素材の眼鏡が1本あり、長らく困っていましたが、mixiの眼鏡研究社コミュニティに、閉店後のアフターサービスに関する書面の写真をアップしている方がいらして、そちらを頼りに、鯖江の小谷眼鏡(おたにがんきょう)株式会社に電話して現物を送りましたところ、3日ほどで修理をしてもらえました(往復の配送料含めて大体6000円でした)。 対面が必要なレンズ交換や細かい調整は現地に赴く必要があるかと思いますが、修理は可能ということでしたので、お困りの方は相談されてみてはいかがでしょうか。小谷眼鏡株式会社の連絡先は、検索ですぐ調べられますので割愛します。ご参考まで。

こだわりの丸眼鏡が復活!

🙂
Windom
私も30年前に「眼鏡研究社 玉垣」さんを知りました。 フレームが壊れるたびに通い、最近はレンズ交換の為、2~3年に一度通っていました。 この夏に現地を訪問し閉店を知りました。大変ショックでした。 以後「Zoff」でレンズ交換しましたが、直後にフレームが故障。 福井の鯖江まで通うことも出来ず、途方に暮れていました。 そんな時、「ならっこ」さんの記事を拝見。 本日、奈良市の「鹿眼鏡/ディア・グラッシーズ」さんに行ってきました。 https://www.shikamegane.com/ 「この程度の故障なら大丈夫ですよ」と無料で修理して頂きました。 ついでに、ツルのセルロイドも交換してもらいました。(こちらは有料) さすがにフレームのセル加工は鯖江に外注とか。 聞くと、店主も玉垣さんのことはよくご存じの様子。 かなりリスペクトされていました。 店舗でも丸眼鏡は販売しておられます。 鯖江の小谷眼鏡さんともお付き合いがあるようです。 「眼鏡研究社 玉垣さん」の遺志を受け継ぐお店がこんなに近くにあるなんて。 今日は最高の一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧