本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 営業マンからの友人の紹介の依頼の断り方について

営業マンからの友人の紹介の依頼の断り方について

レス29
(トピ主 1
😣
あかり
ひと
私は押しに弱い性格です。 最近、生命保険の営業マンと知り合い加入しました。八方美人の私は彼に友人や同僚を紹介してほしいと言われて、分かりましたと答えました。しかし、友人や同僚に「保険の話を聞いてみない?」ということに抵抗があります。 私が保険に入る事になったのも彼に会おうと言われ、お金の話になり次に会う事になりました。次回会った時には加入するとは言っていなかったけど私のために保険のプランを立てて、加入することになりました。断り辛かったのもありますが、自分で決めた事だしいずれ保険加入は考えていたので彼をどうこう言うつもりはありません。 ですが、友人・同僚を紹介して断り辛く迷惑に思うのではないかという事が一番心配です。できれば彼には私とは関係のない人に営業してほしいです。友達から自発的に紹介してほしいと言われれば紹介するつもりですが、私が自ら営業マンを紹介するのは抵抗があります。 彼には友人や同僚の紹介を依頼された時に、友人や同僚が望めばその時は紹介しますと伝えましたが、後日また紹介を依頼されました。彼と来週会う予定なんですが友人や同僚の紹介はできない旨を、やんわりと伝える角が立たない断り方はないでしょうか? 八方美人な私が悪いのは承知ですがどうか知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

間に合ってます

041
おばさん
うのみにしなくていいのよ 今は間に合ってるみたいです といっておきなさい

今更遅いけど

🙂
みほ
あなた自身はもう加入してしまったんですよね? まだ契約前でしたら、魔法の言葉 「家族が保険会社に勤めているので無理です」 の一言で通常終わります。 友達を紹介してと言われてもとにかく「ムリ」で押し通すしかありません。 友人紹介商法は、本当に失いたくない知人には持掛けません。 彼にとってあなたは失っても惜しくない程度の友人なので言ってくるのです。 目を覚ましてください。

普通に断れば良いだけです

🐱
乙三
紹介できる友達がいないのよと言えばいいだけですよ。 その営業マンが食ってかかってきたら、先の契約を解約してやればいいです。 保険なんて不確かなものにお金を払っている以上、契約者が一番偉いのに、それに食ってかかってくるような営業マンは、一度痛い目に遭わないとわからんのですよ。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
八方美人は、自分の本音を隠して、誰にでもいいい顔をするので・・・・・ 最終的には、周囲の人々からの信用を失う結果を招きます。 断って機嫌を損ねる程度の彼氏なら、一刻も早く別れた方が賢明です。

迷惑な人ですね

🐱
minon
角が立ったからなんだというのでしょう。 営業マンは自分の鐘のためだけにあなたに紹介しろと言ってるんですよ。八方美人でどうでもいい人にもいい顔したいから友人知人は犠牲になれっていうんですもんね。友人知人にはどんな顔するんでしょうね。全く赤の他人である保険の営業マンにいい顔して友人知人には恨みを買うわけだ。迷惑な人だと思われるわけだ。本末転倒というか意味わかりませんって。 紹介してほしいってのもただの社交辞令ですよ。紹介してもらえたらラッキーぐらいの営業トークです。あーはいはい、っていってほっとけばよろしい。なにかいわれたら「忙しくて友人にあってない、親戚の集まりもない」っていっとけばいい。人に迷惑かけるよりましでしょう。

会わなければいいのでは?

🙂
のの
何でそんなに頻繁に、保険の営業マンと会うのですか。 彼と個人的な付き合いがあるなら仕方ないかも知れませんが、単に担当者と顧客という関係では、何か必要な手続でも発生しない限り、連絡すらすることはないと思うのですが…。 それはさておき、頻繁に顔をあわす関係で、あなたもそれを望んでいるなら、紹介を依頼されても都度断るしかないのではありませんか。 友達には友達の付き合いもあるし、もう加入している人が殆どだろうから思い当たる人はいないと、そう言うしかない、それを繰り返すしかないと思います。 絶対に安易な気持ちで紹介してはダメですよ。 あなたの八方美人で断れないという性格が友達や知人、同僚等に迷惑をかけるだけになりますし、おそらく、その彼もあなたのそういう性格を見抜いて、何度も紹介をせがんでくるのだと思います。

わかります、困りますよね

🐤
shima
私は同じような事があった時、「知人に聞いてみたけど、親戚のやっている保険に入っているので変えられないそうです、お役に立てなくてすみません。誰かから依頼があれば紹介させて頂きますので」と言いました。 そもそも自分で何とかしてほしいですよね、大変なんだろうけど… 頑張ってください

そのまま言う

041
りこ
「やたら親切な保険屋さんいるけど会う?」 相手の顔が拒否反応だったら「嫌だよね」 そして営業マンに「断られました」で終わり。 相手はダメ元だよ 

付き合ってるの?

041
あまなつ
「彼」って、ただの人称代名詞として使ってます? それとも、お付き合いをしている「彼」って意味ですか? 八方美人との事なんで、恐らく、ただの営業マンと顧客って関係だと思うんですが、それでよろしい? >友人や同僚の紹介はできない旨を、やんわりと伝える角が立たない断り方はないでしょうか? 別に、やんわりと伝えなくてもいいですよ。 「友人や同僚に話してみたけど、みんな興味ないみたいでした」って言えばいいだけ。 営業マンなんて断られる事には慣れっこだから、そんなの気にしなくていいよ。 ゴリ押しされても「興味ないって言われたのに、勝手に紹介なんて出来ません」って言えばいいだけ。 その彼は、トピ主さんが押しに弱い事を承知で、営業戦略を練ってきているようにしか見えません。 何回も言えば、その内折れるって思ってるだけ。 言葉は悪いけど、いいカモと思われてる訳。 「私のためにわざわざプラン立ててもらったから…」って、ホイホイ加入してくれる人なんですから、そう思われても仕方ない。 だけど、彼は他にも、たーーーーーーくさんの人のためにプランを立ててますよ?だってそれが仕事だから。 当たり前の仕事してるだけなのに「申し訳ないから…」って思ってくれるなんて、営業としては楽な客。 要は、トピ主さんは彼に舐められてるの。 そんな人にまで嫌われたくないんですか? 私には理解不能です。 もしかして、トピ主さん、営業の「彼」に気があったりします? だから、「彼」に嫌われたくない、出来れば「彼」の役に立ちたいって、必死なのですか?

嘘も方便。

🐱
neko
「友達に話してみたが、今は大丈夫と断られた、ごめんなさい」でいいです。 後は余計な事を言わなくていいですよ。 「他に誰か紹介してもらえませんか」にも 「ごめんなさい、お力になれそうにないです」 「誰かご親戚ではおられませんか」にも 「ごめんなさい、お力になれそうにないです」 言い訳すると論破されますから(相手は訓練されています) ひたすら「ごめんなさい、お力になれそうにないです」でいい。 しつこいなら「あの~、私、この後用事がありますので」と。

リップサービス

🙂
キチ
「皆さん保険に既に加入してるようで…ごめんなさいね、力不足で。又機会があったらお電話しますね。」で、よろしいかと。 保険の外交員さんは、そんなこと慣れてます。 こんな事で真剣に悩まなくていいと思う。 それ以前に、あまり安請合いしないことですね。 相手も期待しちゃうから。

断る時のコツ

レモンライム
断る時のコツは、「やんわり」じゃありません。 「やんわり」はしつこく食い下がられる余地を相手に与えてしまい、結果ズルズル、のらりくらりとした挙句に断る、ということになり嫌な空気が残ることが多い。 なぜか。 相手はあなたの「やんわり」した態度から断る意思を感じにくいから、期待してしまうんです。 それでついつい「お願いします」と何度も言ってしまったりする。 期待を込めてね。 そして、その期待が高まった時にあなたから断られるわけです。 相手の立場に立って考えてください。 「それなら最初から断ってくれたらいいのに」ってなるでしょ? つまり、「やんわり」は逆効果です。 断る時のコツは、スパっと、短くです。 トピ文の件なら、私なら「ごめんね、友達いないの」でおしまいです。 紹介以前に「いない」って言ってしまえば、相手もどうしようもないでしょう。 何を言われても「だっていないし」。 相手は営業マンでしょ? 頼み慣れてるしそれ以上に断られ慣れています。 スパっといったって傷ついたりしませんよ。 実際、仮に私が「友達いない」と言ったことで相手が傷つく理由ってあります? それに、私、嘘はついてませんよ? だって「(照会できるような)友達はいない」っていう意味ですから。 いいですか、断る時は短くスパッと、です。 相手は食い下がれば食い下がるほど、期待します。 散々期待させておいてから断る方がひどいんです。 スパっと短く断ることは相手に対する思いやりでもあると思ってください。 世の中、断らなきゃいけないことなんてたくさんあります。 相手が期待する前にスパっと短く断れば恨まれたり嫌われたりする事なんてまずないですよ。

友達や仕事を失う覚悟がありますか?

041
ナナ
保険の営業なんてそんなものなのですが、紹介というのは人を売るようなものなんです。 あなたが嫌われます。 紹介するならそれなりの覚悟が必要です。 軽く保険検討している人がいたら紹介しますよ~というくらいなら良いですけど、紹介はしない方が良いです。 ネットの方が安いですし、人によっては共済でも良いくらいなので。

会わない

041
21美
ビジネスライクに断る言い方は、「誠に申し訳ないのですがお引き受けいたしかねます」「お力になりたいのはやまやまですがお役に立てずすみません」「安請け合いしてかえってご迷惑をお掛けしてもいけませんから」「他をあたっていただいたほうがよろしいかと」などなどありますが、紹介する気がないなら会わなきゃいいだけでは?

それをやっちゃぁお終いよ

😝
万事カネの世の中じゃ
>私が自ら営業マンを紹介するのは抵抗があります。 当たり前ですよ。 紹介したら最後、もう友人ではありません! 紹介料、いくら貰うことになってるんですか?? 念のためですが、「紹介する=道義的に責任がある」ということですよ。 その保険商品が、その人にとって絶対に良いとか、他の会社のものに比して良いものだと言いきれますかね。

普通に

041
わかめ
えー、そこ悩むところかな? 普通に「友人や同僚に勧めてみたけど、それぞれもう保険には加入しているってお断りされました」で良いでしょ。 馬鹿正直に「勧誘の言葉すら言えない」なんて言う必要なしです。 って言うか主さんは、自分の心配を最大限にしましょう。 どんな保険に入ったの? 主さん、年齢と家族構成は? その保険、本当に必要? 保険ってね、持ち家購入の次くらいにお金がかかる商品なんだよ。 月々安いのか高いのかわかりませんが、 それをずーーーーっと払うんだから、よく調べたり検討したりしないと、ダメなんだよ。 …って、知り合いのおばさんにめっちゃ怒られたって、営業にしつこく勧誘を促されたら、そいつにそう言いなさい。

何故最初に断らないの?

🐱
はじめくん
ぐだぐだ書いていますが、 >八方美人の私は彼に友人や同僚を紹介してほしいと言われて、分かりましたと答えました。 この時「友人や同僚の紹介はちょっと無理です」と言えば済んだ話でしょう。 何故「分かりました」と言ったのですか? 八方美人というか、その営業マンにいい顔したいだけなのでは。 >彼と来週会う予定なんですが友人や同僚の紹介はできない旨を、やんわりと伝える角が立たない断り方はないでしょうか? 「一応話をしてみましたが、誰も保険に興味を持ちませんでした」と言えばいいでしょう。 「角が立たない断り方」を考えるより、最初にキッパリ断らないと、後々面倒になりますよ。 こういう「押しに弱い性格」の人が、悪徳業者のカモになるのでしょうね・・・。

う~ん

041
aoko
結局「彼には友人や同僚の紹介を依頼された時に、友人や同僚が望めばその時は紹介します」最終的にはこう言ったって事ですよね? わかりました・・とは答えてみたものの・・ 最終的には「あちらが望んだら紹介する」で終わらせたんだよね? だったらもうそれで良いと思います。 しつこかったら・・ ねぇ。しつこいよ、それ目的で私に会ってるわけ? って言っちゃっていいと思うよ。 それが言えないでしょうが、はっきり言って資金源と思われてるくらい失礼なのはあっちだから。 無理みたい、ごめん。皆もう入っちゃってるから。 一応友達に聞いてみたけど、これ以上営業みたいなことは出来ない。 友達相手にしたくないから。 あなたももうやめて、私とそれ目的で会ってるの? そう言っちゃいなよ。

え?

🐶
ライ
営業マンを「彼」と何度も表現するところに若干、違和感をおぼえます。 いや、男性の営業マンだからそこは「彼」でいいんですが、単なる営業マンでしかない存在以上の情を必要以上に感じちゃってるんじゃないんですか、トピ主さんが。 仕事なんですよ、それが営業マンの。 トピ主さんは客。お客様です。 その営業マンの部下でもなんでもない。 そこを履き違えないことですよ。 客がセールスに好かれようといい顔してどうするんですか。 目を覚ましましょう。 「彼と来週会う予定なんですが」って、ただ友達を紹介して欲しいからというだけでしょ。頑張りましたけど無理でした、でいいんじゃない。 会う必要なんてないし。むこうは次の自分の仕事に繋げたいだけで、トピ主さんがそこに協力しなきゃならない義務はないんですよ。

このまま言ってください

041
普通の通行人
このまま言ってください↓ 問1 友人や同僚を紹介してほしい。 「ごめぇ~ん、友人に保険に興味はある?って聞いたら 興味ないって冷たく言われたり、 親のすすめですでに入ってるとか言われちゃったぁ~ 紹介できなくて、ホントごめぇ~ん、ミャハ」 問2 他の友達は? 「ごめぇ~ん、私ぃ~、友達少なくてぇ~、 寂しいから●●さん(←生命保険の営業マンの名前)、友達になってぇ~、ミャハ」 ポイント 営業マンは誰にでも「よかったら、保険に興味のありそうな方をご紹介ください」 と気軽に声掛けをしています。 なのでいちいち本気にされて、真剣に探されて、本気で悩まれては 営業マンも困るかもしれません。 下手な期待をさせぬよう、返事は引き延ばさず、 かつサラリと紹介できないことを伝えましょう。 断りの台詞は、慣れるまで口に出して練習してみましょう。

レスします。

💋
最強の嫁
友人に保険の話をしたら、学生の頃から親が加入してくれていた。 今頃加入するなんて遅すぎると怒られたと言いましょう。 貴方の紹介で未加入者を入れようとしているのですから、他の社に入っている同じ保険に昔から加入しているでは営業マンも手を出せません。

言うだけでいい

🙂
四角
「わかりました。良い人がいれば」と言い続ければいいのです。 保険の営業なんて紹介がすべての仕事ですから 「紹介してください」と言われ続けるのだけは理解してあげてください。 こっちも重荷に思う必要な度ありません。 貴方の考え通り紹介してと知り合いに言われてから初めて紹介すればいいのです。 私も仕事の都合上複数の保険営業の方と付き合いがあります。 紹介してとはっきり言う人と少しぼかす人はいますが 彼らが私と付き合うのは私の知合いを紹介してほしいからです。 当然の話です。 紹介する人いないということもあるし 話があればくらいで濁すこともあります。 相手の方は保険の紹介できる先がたまたまできたときに自分を紹介してほしいから 定期訪問をするし、「(私を)紹介してください」ってことになるだけです。 紹介しないとはっきり言えないなら無理に言わず 「そうですね~」くらいしか他所でもいわれていないと思いますので 気にしない方がいいです。

嫌われる

041
たまこ
保険の勧誘する人って昔から嫌われますよ。 その彼は自分の成績のために紹介してくれと言うでしょうけど相手してたらキリがない。 ネット保険もあるし、もうみんな入ってるみたいって言えばいいと思います。 私の周りは実際みんな身内や知り合いに一人は保険屋さんがいるので誰も不自由してないです。

無責任すぎます

🐱
ゴータム
>分かりましたと答えました。 無責任発言ですね。 紹介できないのなら、この無責任発言を詫びて紹介できないとキッパリ伝えるしかないでしょう。 >角が立たない断り方はないでしょうか? だから、そういう虫の良い考え方が無責任だと言うのです。 もっと自分の言動に責任を持ちましょう。

『ハッキリ』しましょう。

💄
Coach
『生保勧誘』に捕まっての加入? 断る意志を強く持たないと…次々に 「『特約』が有ります」と、勧められますよ。。 はっきり言わないとダメです。 「友人は『勧誘』が大っ嫌いで、全然ダメです」 義妹の嫁ぎ先の母親が、『生保員』だったので、時々玄関先、電話での勧誘があると『義妹が生保員で』と、端折って断ります。 『お布団』…や、『お布団クリーニング』…‥引っ越したばかりで、新品のデス。 『サプリメント』…‥義弟が『製薬会社の問屋』なので、イロイロ扱っています(近い職業) などなど他にも兄弟、従姉に、登場して貰い断ります。 義母にも『サプリメント』の電話が掛かり、一つ注文するとあれこれ勧められ、オロオロ…専ら私が断り役。(自分の娘&息子が、薬局関係なのにね笑)。

なぜ?

🙂
なつみ
そんなことやってると、ほんとに信用なくして友達いなくなりますよ。というか、トピ主さんその営業の方が好きなのかしら?イケメンとか、好みのタイプとか? 私の会社も営業さんたち、常にお客さん紹介してくれくれモードです。(ノルマ厳しいので…)ある時イケメン爽やかな若い営業さんが、「なつみさん、お客さん心当たりがあったら教えて~」と泣きつきに来たのですが、「心当たりがあったら一番におしらせしますね!」で、スルーしました。なくはなかったのですが…なんかそういう知人友人を売るのは嫌なんですよね…。 あとそんな八方美人してると、騙されたりするのでホント気をつけないとですよ!

感謝

😣
あかり トピ主
ありがとうこざいます! 皆さんの親身な意見、参考にさせて頂きます! 営業マンの彼は、彼氏や気になる異性ではなく固有名詞として彼と書きました。混乱させてすみません。今後お付き合いしたい相手なのかと言われれば正直どちらとも言えず、その場面にならないと想像つかない相手です。ただ、そんな彼にも嫌われたくはないという…思いで投稿させてもらいました。勿論、友達や同僚は彼以上で紹介する気はありません。 来週会う予定があり、皆さんの意見を参考にしっかり断りたいと思います

「わかりましたー」

041
黒猫
「誰か保険検討してる人いたら繋ぎますね」 能動的に動かなければいいのですよ。 向こうだってアテにはしてません・・・ホストの営業じゃあるまいし。

「保険以外」の問題を抱えた御友人を紹介する

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 まあ、「ちょうど良かった!生命保険の見直しをしたかったのよ」なんて人は、そうそう居ませんよね。 だとしても、初対面の保険屋さんを信用はしません(笑)。貰った資料をネットとかで調べ直すかなー。 むしろ、「生命保険では解決できなさそうな厄介事」を抱えている御友人を紹介すれば良いんじゃないでしょうかね。 嫁姑問題とか、親戚の子が引きこもってもう十年、数十年前に失踪した実親が援助を求めてきたとか、隣の家がゴミ屋敷になった、みたいな家庭問題の類とか。 実は、そういう、保険以外の問題の時に、保険屋さんの地力って出るんですよ。 人の生老病死に関わる仕事ですから、優秀な保険屋さんほど、法律の専門家や病院とかと協力して乗り越えた修羅場の経験値を持っています。知り合いのそういう専門家に繋いでくれれば心強いですし、行政や金融機関などへの話の持って行き方も分かっています。 また、そこの家が抱える、保険以外の問題に関わることで、必要な保険が見えてくることもありますし。 そういう厄介事の相談に喜んで来てくれる保険屋さんなら、御友人も「ありがとう!頼りになるわ。アナタ本業は保険屋さん?うちの保険を見直してもらおうかしら」となりますよね。 「自分は保険店だから、保険以外のことはちょっと…」と及び腰の保険屋なら、いずれトピ主さんを「面倒ごとを持って来たがる人」と認識して、自然と敬遠してくれるようになるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧