本文へ

ゲーム機の持ち出しについて

レス12
(トピ主 1
041
sintesi54
子供
現在小3の息子がいます。 ほぼ毎日友達と遊んでいます。 主にうちの玄関前、マンションの廊下部分でよく遊んでいました。 が、共有スペースで走り回って騒ぐ、お菓子の空袋をそのままにして帰る、などマナーが良いとは言えず。 再三注意しても改善されないので、大勢で騒がないように「うちの前で遊んでいいのは3人まで」とルール化。 すると今度はうちのすぐ前にある農業用水路(学校で入るな、遊ぶなと指導されている。もちろん我が家でも。)に入って遊んでいたのです。 自分の子はもちろん他人の子の命に関わることがあってからでは遅いので、何度も友達を含め注意したのですが同じことを繰り返す。 とうとう「次やったらうちの前で遊ぶのは禁止ね」との最後通告も虚しく、うちの前で遊ぶことは禁止となりました。 問題はその後です。 どこで遊ぶか決まっていないのに毎日遊ぶ約束をしてくる息子。 毎日うちの中で遊ばせてやるわけにもいかず、それでも遊ぶ場所が無くかわいそうなので、週に一回とルールを決めて家の中に入れてやるのですが、問題はそれ以外。 誰かの家でもうちの前でも遊べない、かといってこの猛暑の中公園で走り回ることも出来ない。 そこで、今まではうちの前か友達の家限定で持ち出していた家庭用ゲーム機を公園に持ち出したい、と息子が言い出したのです。 物の扱いが雑な息子、屋外に持ち出したらどうなるか、と思ったのですが、連れがかわいそうだからもういいのでは、と言ったので、 「壊れても新しくは買わないし買えない、すべて自己責任」という条件で持ち出しを解禁。 するとその後案の定、コントローラーの不具合。 「修理するなら自分でお金を払わなきゃいけないんだよね?」という息子(数千円の修理代が払えるくらいの貯金はある)。 この場合皆さんなら温情をかけてやりますか? そもそも皆さんは持ち出しに関してどの様なルールを決めていますか?

ランキング

レス

修理代を支払わせる

🐱
乙三
自分がとった行動に対する対価は支払ってもらいます。 物が壊れると修理には対価が必要であることを学ばせるためにも、きっちりと支払わせます。 我が家の持ち出しルールは、持ち出したゲーム機を屋外で遊ぶのは厳禁。 同じゲーム機を所有している友達の家屋内でプレイするのは可としています。

遊ぶ場所がない?

🙂
ひーさん
>毎日うちの中で遊ばせてやるわけにもいかず… なぜ家の中で遊ばせてやるわけにもいかないのでしょうか? >連れがかわいそうだからもういいのでは… 連れ?ってご主人ではなく、あなたはシンママで彼氏ってことですか?その子の父親ではないってこと? あなたとお子さんの様子を見ていて「かわいそうだから…」といったってことですか? なんだか状況がいまいちわからないけど… まあいっか。 自己責任と言われ自分の貯金で修理費を出すのならいいのでは? 修理に出したらお金も時間も掛かりその間遊べないということも理解するでしょう。 それで修理されて返ってきた物を大切にするかどうかだと思います。 それに懲りずにまた壊したら…と言うときのために 「次壊したら貯金からではなく、毎日家の手伝いをしてお金を稼ぎなさい。稼いだお金で修理費を支払いなさい」と言ってみれば? その時に何をしたらいくらと説明して、修理費を貯めるのにはこれぐらいお手伝いをしなければ貯められないことも説明します。 そうすればお金の大切さも理解しますし、自分で稼いだお金で修理するのですから大切にするでしょう。 お金の大切さ、物を扱うときの大切さ、家の手伝い…いい教育になると思いますけどね。

暇を作らない工夫

041
かぶ
小3だったら、習い事はしてないのですか? 夏休みでもお盆以外は習い事はやっているでしょう。 だらだら毎日、溜まってゲームざんまいなら 習い事入れちゃえばいいんじゃないの? 暇だからゲームばっかりやっているのだと思う。 そして、家の中で出来ないのなら 外に持っていきたいっていうのは自然だと思う。 そうならない状況を作っちゃった方が早いですよ。 「物事が詰んじゃってから悩んでいる」という しょうもない状態だと思います。

甘すぎるのでは?

😀
さすらいのメカニック
注意しても改善しない。 それを許すのは親としてどうかと思います 貴女は。駄目はダメ。それをせずに許してなし崩し的に 子供の好きにさせてることに気付いていないようですね。 ○○すると困る、○○だとかわいそう・・・ 子供は貴女のそういう気持ちを全て逆手に取って行動しており、 貴女の気持ちは全く汲んでいませんよ。 母親ならもうちょっとしっかり躾をしましょう。

自己責任

041
だね
小4の息子がいます。 うちは、最初から「持ち出す場合は自己責任」です。 修理をしても買い直しても(手間を加味すれば)大して金額は変わらないだろうと思っているので、壊した時に自分で買い直せるなら、持ち出してOKと言ってあります。 当然、壊したら出してあげるつもりはありません。 そういう約束ですから。 最初からその約束で、外に持ち出すようになったのは、小4になった今年からですね。 しかも私が同伴の時だけです。 あと、室外での使用は禁止です。 壊したり無くしたりする可能性が高いから。 また、室外で使うというのは、周りの持っていない子に自慢してるみたいでかっこ悪いし。 私は日中仕事をしているので、この夏休みは基本的に子供はお留守番ですが、本人と友達が暇なら、我が家の家の中で遊んでいるみたいですよ。 毎回、家の中で遊ばせるわけにはいかない理由は何なのでしょう? 外で遊んで熱中症になったり、ゲーム機壊したりするより、全然マシなので、良しとしています。 マンションの共有スペースで遊ぶなどは、住民の方の迷惑になるので最初から選択肢には有りません。 あと、外でお菓子を食べるのももともと無しですね。

小三息子の意見です

041
海目の前
甘えすぎだと言ってます。今回の場合は、自己責任で自分の貯金から出すべきと。小三を代表してアップして欲しいとの事。 親の意見としても同じです。 親子一致している意見として「親が自分(息子)の為に、働いたお金を払って買ってくれた思いを粗末にする心が駄目」というもの。 そうは言っても、子供の貯金を簡単に減らすことは胸が痛むのも確かですが、小三という年齢は、少し責任を任せて、本人がやると言った事を守らせるのは大切だと思うので。

うーん

🙂
はなこ
ウチは小4の娘ですが、ゲーム機は家から持ち出しは禁止です。親の目の届かないところで壊れたり失くしたりした時に他の子も巻き込む事になるので、トラブルを避ける為です。 ゲーム機は買い与えていますが、ネットには繋いでいません。 壊れた時には自分で修理代を支払ってもらいます。 ゲーム機のことではありませんが、遊ぶ場所、家に来てもらった方が楽じゃないですか?男の子と女の子じゃうるささが違うのかもしれませんね。 ウチは、外で遊ぶより目の届く範囲にいてもらった方が安心なので、よく家に来てもらっています。 危ないところや立ち入り禁止のところも行くことないですし、他所の家でご迷惑かけることもないですし。外は暑いし、不審者も怖いですから。

マンションの廊下?公園?

😑
kana
マンションの共用部である廊下だの、公園だの、公共の場所にゲーム機を持ち出して遊ぶんですか?はっきりいって、あり得ないです!! 簡単には人に貸せない、そんな壊れやすい高価なものを、公共の場所に持ち出さないって、当たり前のマナーじゃなかったですか? 実際、主さんのお子さんも、あっさりコントローラーを壊したんですよね。自転車のかごに入れっぱなしで遊びまわっている男子、いますよ。雨ざらしの公園に放置してあるのを見たこともあります。雨でぐしょぬれで、どうしようかと思ったけれど、一応ベンチの下においてあげたけれど、あれだと、故障は必須じゃないかな…。 結局、そういうものを持ちだす子が一人でもいるだけで、貸すって言っていないのに勝手に使った!落として傷をつけられた!データを消された!そんなトラブルになる。挙句の果てには、勝手にどこかに置いてきてしまったのに、盗まれた!って騒ぐようになる… ゲーム機は、基本自宅限定。同じゲーム機で遊ぶ友達の家のみ持ちだし可、っていうのが、みなさん当たり前のルールですよ!! 以前、マンションの共用部とか公園に持ち出す家庭がありました。「迷惑だよねえ…。あんなものの持ち出しを許しているなんて、非常識だよねえ…」って、陰でかなり言われていたのも知っています。念のために言っておきますけど、非常識だと一番お怒りだったのは、ゲームをやらない家庭ではなくて、やる家庭ですよ。やるからこそ、ルールをきちんとしているのです。 主さんも、周囲から言われていませんか?少なくとも、心の中で迷惑だと思っている人はたくさんいると思いますよ。 可哀想だからとか、修理代を自分で出せばいいとか、そもそもそういう発想が、信じられないです!

うちの前なら修理代だしたの

🙂
ぽんぽこたぬき
公園に持ち出したら壊すんだろうなとの予想したところ 案の定壊した 上記これは確定なのでしょうか トピ文では不具合とのこと書いてありますが 雑な普段使いから、外に持ち出さなくてもそろそろ不具合が出るタイミングが重なっただけ では無いんですね? 公園に持ち出したことが直接の原因なんですね? と言うのも、室内用据え置き型の、テレビに繋ぐゲーム機でもコントローラーの不具合が出る場合もありますから 外に持ち出しても、出さなくても、どの道壊れていたとかじゃあないのかなと、少し疑問に思ったので確認の意味でもう一度お尋ねします 砂を被っていたとか、明らかに公園に持ち出した事が原因と分かっているんですね ならば約束通り自分のお金で払うのがいいでしょう そもそもの話になりますが >「壊れても新しくは買わないし買えない、すべて自己責任」 これは室内や屋外関係なくどんな場合でも当てはめますけどね 親がすることは、手助けとして修理の手続きや、修理代がなければお小遣いの前借とかでしょう 壊すのも自由、直すのも自由、捨てるのも自由 修理代を親に出してと交渉するのも自由です 子供なりにでも交渉してきたら、だいたいは聞いてあげます 今回の外へ持ち出さなければ修理代は親持ちとは甘い対応だと思いますよ でも約束したから公園への持ち出しが原因かどうかで決めるといいでしょう

ご意見ありがとうございます

041
sintesi54 トピ主
トピ主です。 毎日家の中に入れてやるわけにはいかない、というのは、 どこで遊ぶにもなぜか集合場所はいつもうちの前、 家の中で遊びたい時は前もって言ってね、と言っているのに毎度突然友達を連れてくる、 友達の家で遊ばせてもらうことがごく稀でいつもうちの前だった、 などなど息子がすぐ安請け合いをするので、そこに制限をかけないと子供達の溜まり場になるのが目に見えているからです。 それの何が問題?と言われたらうちの家と私の心はそんなに広くないので…としか言えません。 子供専用の部屋もありませんし、留守にして子供達だけにするというのは私には考えられないのです。 学校の決まりで「おとなのいないうちにはあがりません」というのもあり、 そうでなくとも子供達だけで何かあったら責任問題では、とか、触ってほしくないものなどを壊されでもしたら(そもそもマナーの良い子達ばかりでなく、勝手に冷蔵庫を開けるような子もいる)、とか色々考えてしまいますね。 外で遊んだことが不具合の直接の原因かどうかは不確定な所がありますね。 持ち出しの直後に不具合が起こったのですが、 そもそも今まで他のゲーム機のコントローラー、タブレット、SIM無しスマホなど数々の電子機器を壊してきたので、どこで壊そうが自分で責任を取るべきだと私は思っています。 ただ、今回は外に持ち出さざるを得なくなった事情(それも自業自得だと私は思いますが)があるので皆さんはどう考えるかな、と思いトピを立てさせていただきました。 それを考慮しても、自分で払わせるべき、という意見が多いようですね。 本日息子に、壊れて新しく買わないと遊べなくなったらどうする?と聞いた所、「クリスマス(サンタさん)まで待つ」という呆れた答えが返ってきたので、 ものを大事にしない子にサンタさん来るわけないでしょ、と言って救済措置は取らないと心に決めました。

日頃から、ちゃんと言ってます??

041
だね
>今まで他のゲーム機のコントローラー、タブレット、SIM無しスマホなど数々の電子機器を壊してきたので とあって、ビックリしました。 今まで、そんなに壊してるの!?という事と、そんなに壊してもまだ新しいゲーム機を買ってあげるんだ、と。 うちの小4も、どちらかというと乱暴だし、物もほっぽりなげておくタイプで大事には出来ない子です。 ですが、ゲームやタブレット、スマホに関しては、最初に触らせた時からずっと言い続けています。 例えば、ソファーに置いたら、誰かが踏んで画面が割れるからダメだとか。 今はスマホも持たせていますが、保護ガラスはヒビが入っても(これは大人でも良くある程度)、スマホ自体は壊していません。 あぁ、1度だけ3DSのスライドパットは壊した事がありますが、これは外に持ち出したからとか、乱暴に扱ったからとかではなく、ゲームをやっていて起きる劣化でしたね。(直さなかったけど) うちは親もそういった機器が好きで数多く家にありますが、子どもが壊した事なんて1度もありませんよ…。 子供のゲーム機は、小3くらいまではずっと親のお古でした。(新品をまともに扱えると思えないから) 勝手に冷蔵庫を開ける子がいるとか、ちょっと私の周りにはいないタイプのお子さんが多いようで、想像ができません…。

イヤイヤ

😀
まも~ん
そもそも、ゲーム機の持ち出しはうちでは禁止です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧