現在小3の息子がいます。
ほぼ毎日友達と遊んでいます。
主にうちの玄関前、マンションの廊下部分でよく遊んでいました。
が、共有スペースで走り回って騒ぐ、お菓子の空袋をそのままにして帰る、などマナーが良いとは言えず。
再三注意しても改善されないので、大勢で騒がないように「うちの前で遊んでいいのは3人まで」とルール化。
すると今度はうちのすぐ前にある農業用水路(学校で入るな、遊ぶなと指導されている。もちろん我が家でも。)に入って遊んでいたのです。
自分の子はもちろん他人の子の命に関わることがあってからでは遅いので、何度も友達を含め注意したのですが同じことを繰り返す。
とうとう「次やったらうちの前で遊ぶのは禁止ね」との最後通告も虚しく、うちの前で遊ぶことは禁止となりました。
問題はその後です。
どこで遊ぶか決まっていないのに毎日遊ぶ約束をしてくる息子。
毎日うちの中で遊ばせてやるわけにもいかず、それでも遊ぶ場所が無くかわいそうなので、週に一回とルールを決めて家の中に入れてやるのですが、問題はそれ以外。
誰かの家でもうちの前でも遊べない、かといってこの猛暑の中公園で走り回ることも出来ない。
そこで、今まではうちの前か友達の家限定で持ち出していた家庭用ゲーム機を公園に持ち出したい、と息子が言い出したのです。
物の扱いが雑な息子、屋外に持ち出したらどうなるか、と思ったのですが、連れがかわいそうだからもういいのでは、と言ったので、
「壊れても新しくは買わないし買えない、すべて自己責任」という条件で持ち出しを解禁。
するとその後案の定、コントローラーの不具合。
「修理するなら自分でお金を払わなきゃいけないんだよね?」という息子(数千円の修理代が払えるくらいの貯金はある)。
この場合皆さんなら温情をかけてやりますか?
そもそも皆さんは持ち出しに関してどの様なルールを決めていますか?