本文へ

おんぶでの熱中症予防について

レス13
(トピ主 1
😝
くじで選任
子供
生後5か月の乳児がいます。 午後から夜にかけて外での作業があり、おんぶして参加することになります。 多分6時間くらい、屋根なし、立ち仕事(準備、誘導、販売、片付け等)です。会場内にはあまり荷物は持参できません。 抱っこひもで長時間おんぶのときの熱中症予防にアドバイスをお願いします。 おんぶ中は ・赤ちゃんの首のうしろや背中部分、私の背中と赤ちゃんのお腹の間にあたるように保冷剤を入れる ・冷感ケープで赤ちゃんを被せ直射日光に当たらないようにする ・小型扇風機を肩ベルトにつけ赤ちゃんに風が行くようにする 世話は ・駐輪場に空ベビーカーを置かせてもらう ・大量の保冷剤を詰めた保冷バッグ、赤ちゃん関係をベビーカーに置いておく ・トイレ休憩の時にそのベビーカーまで行き、授乳、着替え、オムツ交換、保冷剤交換をし赤ちゃんの様子を確認する 他によいアドバイスがあればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まじか

041
キャラメル
いやいやいや、危険すぎますよ。 ベビーシッターかご主人か実母か義理母に預けて、クーラーのきいた家で面倒みててくださいってお願いしなくちゃ。 命に関わりますよ。 先日、テレビでやってました。 日陰の気温37℃、日なたは40℃、ベビーカー42℃。 こんな状況で保冷剤? 気休めにもなりませんよ。 試しに、保冷剤を日なたに置いてみて。 30秒でぬるくなりますから。 おんぶひもって「ヒモ」じゃなくて袋状のやつですよね。 てことは赤ちゃんは湯たんぽ(主さん)と羽毛布団(おんぶ袋)に挟まれているのと同じじゃありませんか。 人生のうち1度や2度は金で解決しなきゃいけない時がくるんです。 今回はまさにそうでしょ。 体力のない、皮膚が弱い、発汗による体温調節も未熟で、内臓も未発達な赤ちゃんですよ。 熱中症って後遺症が残る場合もあります。

誰かに預かってもらえないんですか?

🙂
あきこ
クジで選任じゃ断れないんでしょうが・・・ 高校生だって大人だって熱中症で倒れる今年の暑さですよ? 連れて行かない選択肢はどうしてないんですか? ご主人に休みを取ってもらうことは出来ないんですか? もしくは双方の両親や兄弟姉妹。 それが駄目ならシッターさんや、一時預かり可能な保育園などを 探しますよ私なら。 猛暑で40度を記録してた時期に外出し、都内のとあるJR線に乗りましたが なんだかクーラーの効きがいまいち・・・と思っていたところへ 赤ちゃんを抱っこした家族連れが。 抱っこしている親は電車の中でもずっと汗を拭き拭き、 抱っこされている赤ちゃんは寝ていましたが・・・ 頭の先までびっしょりでしたよ・・・。 小学校だってプールが水温が高すぎて中止になり、外遊びも 35度以上のときはさせていません。 そんな状態なのに、いくら避けられないからって赤ちゃんを おぶって6時間も外で作業は危険すぎます。 保冷剤私も首の後ろにあてたりしたことありますが・・・ あれはいくらかましになるだけで、汗はでてきますし ずっと外にはいられないな・・・というかんじですよやはり。 あと、肩につけられる程度の小型扇風機なんてないのといっしょです(笑) とにかく、お金がかかっても連れて行かない方法をもっと真剣に 考えてください。 子どもと高齢者は脱水になりやすいですよ。 それに、普段母乳だったら哺乳瓶でイオン飲料なんか 飲んでくれないでしょ? 危険です、危険すぎます!

預けられないの?

041
ベル
だからの質問かもしれないけれど 命にかかわることなので 時間保育とか、ご主人、親戚やママ友や 何か頼れませんか? 町内会とか学校バザーのようなもののお手伝いなのかと思うけれど それに自腹で有料保育なんてとも思うけれど 預かってくれる場所があるのなら、有料でも利用しませんか? お子さんも当然ですが、ママさんの体調も心配になってしまいます。

預けて来てください

🙂
みーまま
全くもって閉口します。 何でこんな暑さが続くときに、6時間も外に出すんですか?ハッキリ言って虐待です。 どうしても参加するなら、預けて来てください。 家が災害で崩れ、復旧作業をどうしてもしなければならないなら、まだ分かります。 販売イベント?それ、あなたが赤ちゃんおんぶしながらやらないと生活出来ないの? トイレ休憩は大人のタイミングです。保冷剤なんてすぐ溶けます。小型扇風機で涼しいのは貴方だけです。 試しに旦那さんにおんぶでもしてもらって、あなたがまず屋外6時間耐えられるかやってみて下さい。保冷剤と小型扇風機で耐えられると思います? 赤ちゃんはあなたのアクセサリーでも、背負っておけばいいリュックでもありません。 ありえない。

赤ちゃんは参加させない

🙂
せんざい保育士
どこの地方かわかりませんが、真夏の炎天下に5ヶ月の赤ちゃんをずっとおんぶするって事ですよね? 保冷剤で対策してもおススメできません。 小さい子供は体温調節機能が未発達です。 お腹だけ冷えて体調崩してしまうかも。 真夏じゃなくて気候の良い時でも、そんなに長時間のおんぶは赤ちゃんには負担ですよ。 一時保育に預けるか、ベビーシッターを雇うかしてください。 誰にも預けられないなら欠席を。 最悪ドタキャンでも良いじゃないですか。 責任とかメンツとかあるんでしょうけど、赤ちゃんの健康には変えられませんよ。 そんなにしてまで参加しなくてはいけないんですか? ちょっと考えられないんですけど…

悪いことは言わない、やめなさい。

🐱
匿子
どなたかに預けられませんか? 無認可の託児施設とか。 (認可保育園等では午後から夜、という時間帯は対応していないと思う) 冷房の効いた部屋で過ごさせてあげてください。 保冷パックなんて意味がありません。 扇風機の風なんて意味がありません。 もし、子供の命に係わることがおきても、あなたはいいんですか。 夫は何をしていますか?夫ができないのであれば親族、 友達、それでも用意できないのであればお金で解決(託児)、ですよ。 連れて行ってはいけない。 今年の夏は本当に酷暑です。 言葉も話せないような、自分の状況を説明できない乳児を危険にさらさないでください。

やめとく

041
ごはん
今は暑いのでだっこやおんぶより何かに入れてねかせてあげられたらいいのですが。 赤ちゃん誰かに預けられるといいのですが。あんまり暑いと、やっぱりかわいそうだからやめとくとか。 テントとか、氷、できるといいな。

まず参加しない

041
さやか
39度以上の熱を出した 風邪の症状がないから 突発性湿疹かもしれないと言い 2日前に辞退する 脱水起こしたら大変ですよ、 小型扇風機も危ないです、風邪で呼吸の妨げになり酸欠になり窒息したり、おんぶだと貴女の熱も隠りあつくなります、 どーして引き受けたのか不思議です、町会の祭りなら退会も進めます。 どーせ会費なんて幹部の酒代に変わるだけですし 育児放棄をしてまでする事ないです、若しくはシルバー人材派遣のベビーシッターを頼んで一緒に見てはいかがですか? 何かあってからじゃおそいです。 しっかりしてください。 周りもおかしい。

ダメだと思う。

🐷
せごどん
どうしようもなくて連れていこうとしているんだと思いますが、危険過ぎます。 普通のお出掛けでも熱中症になる可能性があるのに、おんぶなんて熱がこもってなおさらですよ。 炎天下のなか置かれたベビーカーってむちゃくちゃ暑くなりますし、そんなところに赤ちゃん乗せられませんよ。 授乳は立って行うんですか? 水分補給は休憩中に母乳だけですか? 子供って大人より水分が必要です。それなのに1回に飲める量は少ない。 おんぶしながら水分補給できたとしても、多分、追い付きません。 どう考えても、許容できない。 後悔しない選択を!

上の子供の行事担当です。

😝
くじで選任 トピ主
親身にありがとうございます。涙が出てくるくらい嬉しいです。書いてて「無謀だろ」と自分でも思いました。 6名の方までレス読みました。おひとりおひとりにじっくりとお礼を言いたいですが、まとめてのお礼ですみません。皆さんありがとうございます。 登録料や時間単位で高額ですが条件のあう預かり施設2件が定員満員なので、主人に見ててもらう予定でしたが仕事が入ったそうであてがなくなりました。 ちなみにファミサポ・一時預かり可の保育園・実家・義理実家は月齢・時間・鬼籍・距離で条件が合いませんでした。 他のママさんから「大変だね、頑張って」「熱中症には十分気を付けてあげてね」と応援していただき、先生からは「赤ちゃん連れでも大丈夫です。」とのことで、その軽い雰囲気から子連れでも出来る作業だと想像します。 世間でも下の子をおんぶしながら役員頑張った方はたくさんいらっしゃるようです。とはいえこの猛暑、よく考えなくてはいけませんでした。皆さんがうちの子をかばってくださり、心から感謝します。 親子遠足や教室参観等、一学期の自由参加イベントは、下の子が首がすわっていない等理由で全て欠席してきました。おんぶが出来る月齢になり、しかも担当係のくせに欠席はできないと思い、行事初参加初仕事となるので慌てました。 あたたかいお叱りをいただき、具体的なお話は全てその通りだと心にしみました。おひとりおひとりの言葉、全部頷きながら「そうだそうだ!」と心の中の自分が外面の自分を強く批判している感じです。反省します。 もう少し日数があるので赤ちゃんを外に出さない対応を考えます。

赤ちゃん連れて行っちゃダメ!

🐱
まめ仙人
熱中症を甘く見すぎです。 対策をしてる大人でも屋外で6時間もいたら熱中症になっても不思議じゃないです。 なってしまったら最悪の場合亡くなる方もいます。 一命はとりとめても後遺症が残る場合も。 赤ちゃんって大人と違って、前もってたくさん水分を取っておくって事が出来んせんよね? 無理に飲ませても嫌がったり。 でも、ものすごく汗っかき。 すぐに脱水になっちゃいますよ。 あとね、本当に体調が悪くなった時ってぐったりします。 おんぶしてる時に、寝てるのかぐったりしてるのか見分け付きますか? 何の関係のイベントか分かりませんが、主催者はトピ主さんが赤ちゃん連れで参加しようとしているのを知っているのでしょうか? 私が関係者なら、絶対参加させませんが… それから、おんぶについて。 あまり長時間おんぶって良くないです。 大人でも長時間同じ体勢で固定されちゃうと辛いでしょ。 おんぶ紐なんて落ちないようにしっかり固定してあるから体重が同じ場所にずっとかかってしまいます。 1~2時間ならまだしも6時間は可哀そうすぎますよ。 他の方もおっしゃっていますが、どこかに預けてください。 預け先がないならキャンセルを。

授乳は

041
さやか
母乳なら一時間以内毎に 脱水が何よりも怖いですから

うん・・・もうこうなったら仮病だな。

🐱
匿子
上の子の行事、ということは小学校か幼稚園でしょうか。 管轄の役所担当者に問い合わせてみたらどうでしょうか。 先生が「赤ちゃん連れでも大丈夫」と言っているのだが 何かあったら責任が取れるんだろうか、って。 できれば先生が大丈夫って言っている証拠が(音声なり、メールなり)ほしいところだけど、 それでも動いてくれないのであれば、もう最終的には仮病だな。 ほかの方も書いてますが、前日か前々日に下の子が高熱が出て、 突発疹かもしれない、これがいいのでは? もしくは下の子が熱中症気味になってやっぱり心配で、とか。 ちなみに、ご主人のお仕事って下のお子さんの命よりも大事なことですかね? (まぁそんなことを言ったら行事の役員だってそうなんですけど。) 「仕事が入っちゃったから下の子もつれて参加して」って言えるご主人は どうなんだろうなぁ・・・ とにかく、連れて行かないように、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧