本文へ

幼稚園か保育園か

レス15
(トピ主 1
041
春巻
子供
今まで幾多の同じような相談が寄せられているかと思いますが・・・ 親都合で保育園を選ぶか、子供の適性を考えて幼稚園を選ぶか、という点でとても迷っています。 子供は男の子で、来年から年少です。 どちらかというと同年代の子に比べ分別があり、内気でおとなしいです。 その代わりに人見知りで場慣れしにくく、児童館や公園など、子供がたくさんいる時は怖がって拒否します。 私はパートと内職をしていて、出来れば来年からは保育園に入れて仕事量を増やしたいと思っています。 市役所で指数をみてもらったところ、年少からなら保育園に入れるだろうとのことでした。 私としては、保育園に預かってもらったほうが助かると思っています。 ただときどきお散歩がてら幼稚園と保育園を見に行ったりしますが、子供は保育園を怖がります。 その保育園は、いつも園児が園庭で自由に遊びまわっている雰囲気です。 幼稚園は、決められた時間にお外で遊び、時にはプール教室、逆上がり教室、お部屋でお勉強、という感じで「教育」色が強いです。 どこまでわかっているのかわかりませんが子供は「こっち(幼稚園)に行きたい」と言います。 ただ、そこの幼稚園に行っている子のお母さんに話を聞くと、「ママ会」なるものがあり、お付き合いが濃厚そうな点が気がかりです。 イメージとして、保育園のほうがママ付き合いがあっさりしてるように思うので、自分には合っているかなと思うのです。 働く親にとって幼稚園はどうなのか・・・ でも子供の性格を考えると幼稚園が合っているような気もする・・・ 最終的には親が決めなければならないのは承知で、 みなさまの体験談やアドバイスを聞かせていただけるとありがたく思います。

ランキング

レス

迷いますね。

🐱
しゅしゅ
こんにちは。 2歳7か月女の子の母です。 うちは保育園に生後8カ月から入園させて、パートに出ています。 お子さんはきっと、走り回っている子を見て、輪に入れないと感じたのかもしれませんね。だから具体的に楽しそうな幼稚園がいいと言ったのかも。 娘の園は幼稚園と併設されていて、勤労条件的に保育園に入園できないかもと諦められた親御さんが、幼稚園に入園させていたりします。 ちょっと特殊ですが、この幼稚園は2時以降夕方5時迄なら、おやつ持参で追加料金なしで保育してくれます。 保育園の方は幼稚園的で、スモックや上靴を使用したり、楽器やリトミックを習わせたり・・・おまけに学童保育所も敷地内にあります。 こういう園を探してみるのもひとつですが、こんな園はそうないので、悩みどころですよね。 今後春巻サンがどのような、お仕事の続け方をされていくかによると思います。小学生になられたら、早く帰宅されますし、長時間(夕方まで)の勤務はどんどん困難になってくると思います。人格形成期の幼い時ほど、そばにいてやるのもお子さんの為ですが、ご自身も体力?と働く気力のある内は、保育園にされてはどうでしょうか。

絶対に幼稚園に!!

🐶
あやまま
こんにちは。私の息子は今小2です。うちの息子もトピ様の息子さんと同じ様な性格でした。 引っ込みじあんで怖がりで、泣き虫で。なので私も当初は保育園でノビノビと育ってくれたら って思っていましたが、主人が絶対私立の幼稚園にって言うので入れました。 これがやっぱり大当たり!きめ細かい指導でキチンと躾けてくれ(先生は一クラスに二人いました) 季節の歌や右脳開発な授業にそろばん、計算カードにネイティブの先生による英語。 毎朝の体育館でのローテーションでみるみる内に活発でハキハキした子になりました。 平仮名や漢字も教えてくれますし、保育園とは管轄が違うのです(厚生省と文部省)なので かかるお金も桁違いですが、必ず入れて良かった!って思いますよ。特に小学校に通うようになると その違いはハッキリ出てきます。息子は今塾に通っていますが三年の勉強をしています。 園でも教育熱心な保護者が多いので楽しんでイベントに参加しましたし、 良い教育を受けさせたい保護者ばっかりなので価値観が同じです。何より息子さんが幼稚園に 通いたいって言っているのでしょ?勉強が好きで伸びて行きたい子なんですよ!

形より中身

041
カエルくん
 トピ主さんの御相談を見る限り、幼稚園でも保育所でもドッチで良いのではないでしょうか。  幼稚園でも延長保育があるところが多いので、そういうところを探せば仕事の時間を増やすことは可能。もちろん月謝、保育料も勘案しなくてはいけません。  トピ主さんの文章を見れば保育時間より「保育内容」カリキュラムに納得できるかどうかのようですのでこの点は翌々園とお話になることが肝心です。雰囲気だけで判断すると後悔することが多いです。(英才教育っぽいところの園を卒園しても小学校で学力なりが伸びないという事は良くあることです。幼稚園時期は模倣の時期、当然模倣だけでは通用しなくなります)  トピした人の中にもいますが管轄が旧文部省と旧厚生省だからどうのこうのという事は全くありません。なぜなら、保育所における教育課程、教育指導要綱は幼稚園のそれに準じると定められているからです。  ちょうど農道が国土交通省の管轄外だからといってルールや通行形態が変わることは無いという理屈に等しい。  この点をよく理解したうえで質問なり取材をして決めるのがよろしいかと思います。受身ではダメです。

幼稚園のお外遊びの様子も見せていますか?

🐴
うーま
幼稚園のお外遊びの様子も見せていますか? じゃないと、入ってみたらやっぱりイヤってことになるかもしれません。 保育園で園児が園庭で自由に遊びまわっているように見える時間に 室内で大人しく遊んでいる子もいるわけですよね? 児童館や公園などで子供がたくさんいるのが苦手というのが 単に数が多いだけでも苦手なのか うるさいのが苦手なのか みんな違うことやってるけど僕は何をやればいいの?なのか などいろいろな理由があると思います。 映画とか人形劇とか 座って大人しくしている子がいっぱいの場所も嫌がりますか? だとしたら、自由遊びの多い保育園のほうが逃げ場所が多いかもしれません。 みんな違うことやってるけど僕は何をやればいいの?ってなってるなら 先生がやることを教えてくれる幼稚園がいいと思います。

幼稚園に一票

🙂
nijinohaha
私自身は二人の子供を保育園でお世話になりました。 教育熱心な保育園で、我が家の近くは幼稚園の方が自由な感じでした。 子供に幼稚園と保育園両方を見学させて、行きたい方を選ばせました。 ママづきあいは深すぎず、程良い距離で私にはあっていました。 トピ主さんのお子さんは幼稚園に行きたがっているんですよね。 条件的にも可能ならば、ぜひ幼稚園に行かせてあげてください。 子供の感って意外に正しいかもしれませんよ。

幼稚園

😨
佐藤
姪もトピ主さんのお子さんと同じような性格で幼稚園に通っていますが、2ヶ月たっても全然慣れません。 入園前は幼稚園に行く事を楽しみにしている様子でしたが、今は毎日「行きたく無い」と言って泣いて通園です。こればっかりは、入ってみないとなんとも言えません。 私は息子を保育園に通わせています。20人クラスで先生は4名。 毎日外遊びや踊りや歌、水遊び等もさせてもらって、息子は保育園に行きたがります。 もともと人好きで、皆とわいわいするのが好きだから満喫できるのかと思いますが・・・。 ただお子さんが、幼稚園に行きたい!って言っていて、通わす事も可能であれば、まずは願いを叶えてあげれば良いと思います。 保育園に入れるとなれば「行きたく無いのに!」と、お子さんには最初からマイナススタートになりそうだし。 ママ会は、強制参加なのでしょうか? 最低限のお付き合いでも良いのでは無いでしょうか?

もっとしっかり見学を-1

041
セミ
 トピ文で一つ気になった点が。保育園の方は「いつも園児が園庭で自由に遊びまわっている雰囲気」とありますが、散歩がてらに見かけただけなんですよね?たまたま外遊びの時間に通ることが多かっただけでは?  我が家は子供を1歳から保育園に通わせていますが、何時は外遊びの時間、おやつの時間、お昼寝の時間などと登園からお迎えまでだいたいスケジュールというかやる事が決まっている感じですよ。もしかしたら午前、午後の外遊びに加えてお昼寝しない年長さんが外遊びをしている、というのも見かけて「いつも園庭で自由に」という印象を持たれたのかもしれません。  我が家の子供は今3歳児クラスですがリトミックも始まり、楽器演奏や外国人講師による英語の授業のようなものもあります。プールは0歳児クラスからありますよ。とにかくもっと詳しい事を実際に両方に見学に行って確かめるべきです。そしてお仕事をされるのなら保護者のほとんどが就業している保育園の方が何かと都合がいいのでは?と思います。

もっとしっかり見学を-2

041
セミ
 あと、別な視点で私が感じる保育園の良い所は、幼児とはいえいろんな年代の子供同士の接点がある、というところです。保育園は0歳児から5歳児までいます。基本的には年齢ごとにクラスがありますが登園してから各クラスに分かれるまでや、帰りのお迎えが来るまでの間などはクラス関係なく同じ部屋で過ごすこともあります。そうすると5歳のお姉ちゃんクラスの子供が2歳の小さい子供のお世話(といっても遊び相手程度ですが)をしたり、小さい子供が大きい子供に慕って寄っていったりとかするんです。  我が家の娘も1歳児クラスの時、お迎えに行った際に保育士さんに「○○ちゃん(娘)、お兄ちゃんたちに大人気でしたよ~」などと言われることもあって、子供同士の触れ合いという意味でも大事な経験をさせてもらってるなあと嬉しく感じたものです。  とにかく、一度見学に行って各園の先生の対応や雰囲気もよく見てみるべきです。

上が幼稚園下が無認可保育園です。

041
みっつあん
もし、ママ会が気になるのでしたら、まずそれがどのくらいなのか調べたほうがいいと思います。 転園する前の幼稚園は、飲み会・公園の集まり・親睦会が頻繁でママ達の中も濃厚でした。引越しで転園した園は学期に一度親睦会だけでしたが、お預かり保育のない日、写真購入・普通の参観のほかにも体操参観・給食試食会・一人一役などあまり行事がないと言われてましたが、月に6回行く日もありました。 もし、幼稚園で仕事をつづけるなら、役員・延長保育の充実・働いているお母さんの割合は調べておいたほうが良いです。 下は、親の都合で保育園に行っていますが、お母さん達のつきあいはあっさりです。朝やお迎えの時間が違うので会わない人もいます。勉強系はないためのびのびですが、遊びながら友達との関わりを覚えているような気がします。 お子さんの性格を読んだだけでは、確かに幼稚園に向いているかもしれません。でも、年少前の子供が「こっちがいい」というのは、あまり当てにならない場合も多いです。 できたら、両方見学しにいって子供の様子と自分のこれからも考えて決めたらいいかなと思います。

簡単にいうと

041
うんとね
幼稚園は小学校入学準備。 集団行動がとれるようになっていきます。 保育園は家庭の代替。 個性を大切にして、遊びや片付けなど日常生活に必要なものを身につける。 目的が違うのですよ。 それから収入にもよりますが、幼稚園より保育園の方が安く済むなんてことはありません。 我が家は、3歳児で保育料が安いといわれる区の認可保育園ですが、地域の私立幼稚園より月額費用はかかります。 まして、パートと内職だけ(失礼ですが)でも入園できてしまうような地域の保育料金は高いのではないかと推測します。 最後に、保育園と幼稚園に大きく分けて考えるのではなく、 必ずいくつかの園を見学されてから検討された方がいいですよ。

夏休みを考え

041
st.core
夏休みのことを考えておく必要があります。親子とも長く辛いものですから。

子供だけでなくママ自身のことも考えて!

💋
笑う母
うちは働いているので保育園でしたが、 昔、トピ主さんのように悩んだのを覚えております。 でも、今思うのは働くのなら保育園でよかったなと思います。 なぜなら、保育園はお迎えがほぼ全員が16時以降。 私が迎えに行く17時から18時ころが一番お母さんたちの お迎えも多かったです。 だから、その時間のお迎えがみんな当たり前になってきます。 幼稚園だとお帰りの時間は早いだろうし、 延長保育などを使ってしまうと早く帰っていく 子との差を感じるでしょう。 また、外遊びは幼稚園も保育園も午前中にしてますよね。 逆に外遊びが少ないのも元気な子供時代にどうかなと 感じますけどね。 保育園児は元気で力強いといいますが、性格はほんとうに様々です。 内気な子や大人しい子もたくさんいます。(娘もそうです) 幼稚園だってそうではないでしょうか? 私の知人の子供は幼稚園ですがかなりやんちゃです。 トピ主さんが仕事をすると決めたならこれからの3年は 長いし、大切です。 どうかママが仕事と育児を両立させるのにストレスを感じない 選択をされたほうがいいのではないのでしょうか。

じっくり見学し、比較してみて!

🐱
しゅしゅ
再びレスします。うちは保育園ですが、引越し等事情があり、実は3件目の園です。認可外→託児所→認可という歴です。遠回りでしたが今の園と相性もよく楽しく通わせてもらっています。1件目の認可外では保護者活動が盛んな園でしたので、毎週末には、保護者会などが行われていました。ですので、トピ主さんが保護者会はちょっと苦手、とかいうことであれば、あまりそのような活動の少なそうな園を探してみて下さい。幼稚園にしても保育園にしても、お仕事をしておられる方、主婦の方、皆さんそれぞれに環境が違いますので、どちらが悪いわけでもないけれど、お話があったりあわなかったりで、時にはお付き合いしづらいなどもあると思います。短期間で見極めは難しいです。できるだけ母子共にストレスに感じずいられるような園を探してみて下さい。お子さんをメインに考えてあげるのなら、小さなお子さんの言うことであっても、希望通りにしてご自身の勤務の仕方を合わせていくとか。ご自身のお仕事もこれから増やしていきたいとお考えなら、保育園になさって、教育的に足りないとお感じになれば、週末に習い事をさせるのもひとつですよ。

ありがとうございました

041
春巻 トピ主
お礼が遅くなりましたが、レスありがとうございました。 みなさまの意見に多くありましたように、やはりもう少し自分の目で園の内部まで確かめてみることが大事だと感じました。 今日は先の保育園の園庭開放があったので、行って見ました。 (これまで何度か行こうとしたことはあったのですが、子供が門から中に入ろうとせず挫折しておりました) 今日はなんとか門の中まで入りました。 2~3歳の子供達が園庭で自由遊びをしていました。年上の子供達は教室でわらべ歌を歌っていました。 保育士さんにいろいろ話を聞きたかったのですが、子供が「もうかえる」と泣き出し断念しました・・・ もっと他の保育園にも足を運んでみようと思います。 また、来週は幼稚園の説明会に参加します。 幼稚園は延長保育もあるので、ママ付き合いは自分の中である程度線引きしつつ、腹をくくって幼稚園にしようかと思いつつあります。 幼稚園にしても保育園にしても、うちの子の場合慣れるまでは時間がかかりそうです。

幼稚園

041
あー
うちも似たような性格です。悩んでました。来年入園予定。 かなり迷いましたが…。 私は今の娘に足りないものを身につけさせたいと思い保育園にしようかと思いましたら、主人は絶対幼稚園がこの子向きと… 「おまえは長所を伸ばそうと思わないの?短所は短所で無理したら逆効果。歌や踊り、ナマーや時間、好きそうじゃん」と… 見学に行き、保育園には圧倒され、幼稚園には憧れの眼差しの娘。園児が皆あいさつしてくれました。 うちは幼稚園に決め、今慣らし保育に通ってます。 性格がどんどん変わり、通う日を楽しみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧