本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3家族合計8人の会計をレジで個別精算するのはアリ?ナシ?

3家族合計8人の会計をレジで個別精算するのはアリ?ナシ?

レス76
(トピ主 2
💰
パパイヤ
話題
このシチュエーションでの個別精算はアリでしょうか、ナシでしょうか。 -ファミレス型のステーキハウス -習い事の帰りに3家族で利用。母親3人、子ども2人、子ども2人、子ども1人の計8人。子どもも1人1皿頼んだ。 -ドリンクバー、ドリンク+デザートバー、追加のチーズトッピングは別料金。ドリンクバーは、1テーブル全員に適用されるクーポンがあった。何人かはデザートバーとチーズトッピングを頼んだ。 -会計時、後ろに3人並んでいる。ランチ利用のサラリーマンも多い店だが、ランチ時のピークは過ぎているので、並んでいるのは全員が中年の女性。急いでいるようには見えない。 -外税方式なので、会計では必ず端数が発生する(例:メニューに680円と書いてあっても実際に払うのは734円)。 -レシートには、料理の品名と値段が全て印刷される。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

なし

041
うん
テーブルで計算して集金。 代表が払う。

さあ

🙂
リンランカン
アリかナシかはその人の生きざま(大げさに言えばですが)によるのではないでしょうか? 個別清算かどうか前もってわかるようにすればよいのにね・・・ システム化するのは億劫でしょうが、店の人がそれとなく聞いている場面を見たことがあります。 しかし聞きづらいでしょうから、客も分別を持つべきだと思います。

なしですね

🙂
モリタ
ママ友の間でこういうシチュエーションありますが、まずやりません。 テーブルで大体のお金を個々で出し、一人がまとめて会計。 店を出たあとでお釣を分けます。 細かいお釣が曖昧になる事もあるんですが、お互い様という感じで不満は出ませんね。 長い付き合いなので出来るのかもしれませんが。 後ろの人達が急いでいるように見えなかった・・・? そんな訳ないと思います。 皆さん内心イライラしてたと思いますよ。 周りが気を遣ってくれたんです。 感謝した方が良いです。

私ならしない。。3人も並んでる。

🙂
三人娘の母
最初に聞いたらいいのに。。。。 店によっては、伝票分けてくれるよ。。。。 あとさ、ここで聞くってことは文句言われたのかな??? 急いでいるように見えなくても、3人「も」後ろに並んでいたのなら、普通だれか代表で払いますよ。。。。。 会計時子供たちは騒いだりしてないですか???? それに通常テーブルに一枚のクーポンなら、支払い単位も一緒かなぁ。 スマホとか持っていないのかな??? 端数があっても簡単に計算してくれるよ。。。。

ファミレスなら個別清算

🙂
北風と太陽
居酒屋などで飲み食いするのとは違い、誰が何を食べたか明確になっているわけだから、3人のお母さんが、それぞれ自分の家族の分を申告して個別に払えばイイと思います。 ファミレスでしょ? 大した額じゃないじゃないですか。 私なら面倒臭いから奢っちゃうけど。

やめてください

🎂
もちむぎ
家族単位で支払いたいなら最初から伝票を分けてもらってください。 支払い段階で分けるならテーブルで精算してください。 中年の女性が急いでないなんてずいぶん失礼な人ですね。 中年の女性から見たらあなたたちのほうが時間がありそうですのでレジを譲ってからゆっくりするならどうぞご勝手になさればいい。

イライラしたことある

🙂
四角
同じように3組の家族が個別精算をしようとしていました。 多分、フライドポテトとかサラダとか皆で取り分けた料理があったのでしょう。 誰が払うかをレジで争っているわけです。 恐ろしく時間がかかりイライラしました。 仕事中のお昼に入って、次の約束に遅刻しそうになりました。 店員もちょっと何か考えろ!って思いました。 個別精算はありですよ。 私だってやります。 だけど前提条件としてレジでは私は〇と△と×を払うなど レジに行く前に完全に決めてくれているのであれば構いません。 レジ前で「私払うわ~」「悪いわよ~」な会話はしないでください。 急いでなくても順番抜かしそうです。

うしろの3人に先に順番譲れば?

🐱
ピーク時だろうがなかろうが、後ろに3人ならんでいるなら、混んでる状況なので、個別会計はやめた方が他の客には親切でしょう。 かといって、後で3家族で計算しあうも大変なら、後ろの3人に会計順を譲り、最後にレジすればいいんじゃないですか? マイペースなタイミングで、周り見ずにレジに立つから、ややこしいことになるのではないですかね。 もちろん、急いでいるなら、後ろ待たせても別会計でレジ済ませて良いと思いますよ。その場合は子供がキャーキャー騒がないよう、会計しない大人で先に店の外に子供を出しておき、会計担当の大人3人だけレジに立って素早く済ませるとか。 あるいは、全員席を立つ前に大人3人だけレジに行って会計するとか。 というか、最初に、別会計にするからと、3テーブルぶんとして3つ伝票を持ってきてもらい、家族単位で別々に注文すれば良かったのでは。 あるいは、ジュースクーポンを全員利用するため、敢えて1テーブル1伝票としたなら、家族単位で、あるいは人数で、均等割勘する約束の上で注文するか。 あるいは、伝票3つでもクーポン全員使えるか、ウェイターさんに確認してから注文するか。

今時、スマホなんだから

🐱
ねこが好き
計算機能付いてるでしょ。 自分たちで計算したら? 小学生でも誰にいくら渡して、もらえばいいか計算できますよ。

無しです

🐧
詩音
個別会計は、1人1人財布が別な場合はOKだと思います。 でもこの場合は、3家族(グループ)で会計ですよね? 誰と誰がどんな家族構成かなんて店員さんは分からないし、混乱します。 あと急いでいる様子がなければ、待たせても良いと考える思考が理解できない。 人の時間を奪うことに配慮がない人は嫌いです。 私がこの家族達の後ろにいたら、殺気オーラ出します。でもこういう人って気付かないんだろうな(笑)

マナー違反にも程がある。

🙂
渋柿
ビックリポチ100回押したいです。 3家族で食事をしたなら、レジで精算し易い様に別個に会計して貰うか、 一枚の会計であれば、食事中のテーブルで食べた物を個別に計算して、 誰かが代表して一括でレジで支払いする事です。 税率は決まっているので、テーブルで計算出来ない事は無い筈ですよね。 貴女達、それくらいの計算も出来ない親達なのですか? 混雑していないからといっても、一枚の会計を3家族でレジでモタモタするのは、 他の会計待ちのお客さんにも大変迷惑ですし、マナー違反も甚だしいですよ。 立派な大人なのですから、その位の常識は持って欲しいですね。 子供達の手本になる様な親になられる事を願います。

個別でオーダーすればいいのに

🐱
love
最初から家族毎に支払う事が分かっているのならば、オーダーする時から伝票を分けてオーダーすれば良いのでは有りませんか? お店側としてもレジで個別会計されるより、オーダー時に分けた方が楽ですよ。 中年女性なら暇なんだから、ちょっとくらい待っててくれても良いじゃない。というトピ主さんの心の声が顕著に現れてますが、例え急いでなくてもレジで待たせることで迷惑をかけている事には変わらないので、急いでいるサラリーマンだろうと暇そうな中年女性だろうと回答は変わらないですよ。

迷惑&鬱陶しい。

🙂
snfkn
大して親しくない同士なら、それも致し方ないかもしれませんが、ママ友同士ならテーブルで計算し、それぞれだし、細かい端数(1円)が財布に無かったら、誰かが良いよと言い、ママ友同士でお釣りを出し、集めたお金をレジで出すか、代表で支払い、後日清算し請求するかです。 3人がそれぞれ「これとこれとこれです」って、レジでイチイチ言って、レジの子が確認しながら一人ずつ清算。 ミスが起こる原因になりますし、急いでいないとしても並んでいる人にとっては迷惑です。 急いでいないから良いとか、急いでいるからどうとか、全く関係ありません。 今は皆携帯を持っていて、電卓機能があり自分らで計算出切るんだから、自分たちで清算するか、後日請求したら良い。 そもそも家族で来ているんじゃないんだから、それぞれが自分の分を払うの分かっているんだから、トッピングがどうのこうのとかややこしくなる事せず、ランチセットメニューにしたら良いのにと思いますが。

場合による

🙂
p-Ko&Love
全員の金額が一緒だったり、 全員が、何か一品(ランチ等)だけ頼んでいたなら 個別会計もありでしょうが、 でなければ誰かがまとめて払って、後で精算するのがベターでしょう。 手持ちが足りなかったならば、全員から切のいい同額貰って支払い、 後で精算じゃないですかね。 例えば、14,800円だったら各家庭から5,000円ずつ貰うとか。

「無し」ですね

041
おぃちゃん
外税云々? 今のご時世、誰もがスマホを持っているだろうから 税込みの自分の家族の飲食代なんて計算できるでしょ? それこそ税の計算が合計金額に税率をかけるのか、 それとも一品ごとに税を計算するのか、それによって小数点以下は変わるだろうが。 本来ならば、そういった事態を回避することを先に考えるのが得策何だが… 具体的には注文時に伝票を別にしてもらうということですが、 1テーブル全員のドリンクバー適用というのがネックで伝票別が出来なかったのか。 まあ普通は後ろに1組でもレジ清算の客がいたら個別精算は遠慮するほうがよい。 だからこそ、仮に個別清算してほしいとしてもテーブルで各家族の代金は計算します。

個別の家族は個別で会計

041
ある人
家族で頼みたいものを頼み、その結果はその家族で これで他の家族の事を気にすることなく頼んだり支払ったりできます 個別会計をする事は店側にとって迷惑にはならないでしょうし気にする事は無いと思います

ファミレスならアリ!

マンゴー
高級店ならナシ!

最初から別会計と伝える

🙂
きりきり
それだけの人数なら最初から別会計と言えば良いし、まとめて支払いして個々に代表に払うか 精算前に自分達で支払いをまとめておく 後ろの人が急いでいる・いないとか 関係なく、迷惑になりそう・時間がかかりそうな事をレジでされるのは嫌です 私なら680円で結構ですが、基本は伝票に書いてある値段で良いです 端数を気にする人なら、値段の確認する時に端数で計算するかしないか聞いてから計算すれば良いだけ

あり得ない。

🙂
三色パン
お店が空いていようがどうだろうが、絶対にそんなことはしません。 オーダーの段階で、伝票を別にしてもらいます。 また、そのような場面でクーポンの利用もしません。 急いでいようがいまいが、レジで前にそんな客がいたら迷惑以外なにものでもありませんし、自分の不運を嘆くしかありません。

なし

041
ゴルフ
自分が客の立場なら「早くしてくれ」 店員の立場なら「面倒くさい」 店の立場なら「その間店員の手が塞がる損失」 それに、1テーブルに適用のクーポン使ったなら 1会計で済ませましょうよ 誰かが立て替えて自分たちでやればいいじゃないですか。 いちいち文句を言う人は居ないでしょうが 別会計は周囲へ小さな迷惑をかけて成り立っているという認識を持ったほうがいいです。

個別にすれば良い

🙂
早苗
お店が別会計を断っていないなら個別にすればいいです。 そんなに急ぐ必要あります?

これだから

😝
まーちゃん
大嫌いです。 会計時に別々で、なんて言っている人達。 そんな事一度もした事ありません。 友達ともテーブルで金額計算してまとめて支払い担当する子に渡すですよ。 端数とかは誰かが私持つよ的な感じで皆も納得。 あっ、ママ友みたいな関係だと後々恨みとか出るから無理なんですかね? 大体から子供含めたママ同士のランチとかって何なんですか? 小学生の子供がいる専業主婦ですけどそんな鬱陶しい事した事もする気もありません。 どんな人でも別々会計は迷惑です。 お店もそういうの禁止にしたら良いのに。

トピ文が要領を得ない・・

良くわからん
要は、「レジが混雑していても個別清算するのはアリか?」ということなら私は「アリ」です。 私も、施設入居者の買い物を16人分とか頼まれることがあり、菓子パン一つでもレシートは全部別にしないといけないので個別清算してもらいます。 大行列している日だと後ろに並ぼうとする人に「私の清算は時間かかりますよ」って声かけしますが、10人も並べば全部に言いません、レジの行列って「運」もありますから、逆の立場でも文句は言わない。 トピケースのように数人なら、「私は時間がかかるのでお先に」と譲ることもありますが、「待ちますからそのままどーぞ」って譲り返されることもよくある。 ちなみに、私のようなケースはレジの人も覚えていて、すぐに別レジを開けるよう応援を頼んだり、混雑時はサービスカウンターで対応したりしてくれますし、私も、レジを通しやすいように仕分けておくなど工夫しますので、普通にモタモタする人に比べれば仕事量の割に通過時間は短いです。

食後、そのまま席で家族ごとに計算

💰
スマホに電卓あります
A家は、税込みで○○円…。 税額は合計すると前後しますが、そのくらいは誰かが持つ。 集めてひとりが払う。 レジではとても迷惑です。 >並んでいるのは全員が中年の女性。急いでいるようには見えない。 これ凄い独断と偏見ですね。 なぜそう断言できますか? こういう時、必ず1万円札か5千円札しか持たない人がいる。 その人にとりあえず払ってもらい、後日清算でいいじゃないですか?

なし!

🐧
Ponky
一円単位の個別支払いを三件別々は、 はっきり言って迷惑です。 レジ精算の前にテーブルで携帯の電卓など利用して 三家族でまとめて下さい。 その際の10円・1円単位の両替依頼は、 もってならばOKだと思います。

ありなしでいえば「現状はあり」

🐴
みーすけ
理由は並んだ順番通りが基本だから 例えば、受付窓口がひとつしかない所で待つ順番を個々の都合で前後させることが公平とはいえない ATMのフォーク並びは複数の受付の空いたところへ並び順に振り分けるためだから、前の人に時間が掛かろうがなかろうが順番通りという意味では公平かつ公正 時間がかかるからと先に後ろの人に譲るのはあくまでも相手の好意によるもので、そうしないことを気が利かないと非難するのは問題のすり替えでしかない  ただ、店側が受注の仕方を変えることで時短は可能だと思う 同一テーブルの注文を一括でくくるらずに、枝番を付けた伝票にしてしまえ 例えばAテーブルの3グループの受注を予めA-1,A-2,A-3として振り分けておけば、レジ前でもたつくことなく、合計金額の呈示のみで精算できる レジ前で再び頼んだメニューを一つ一つ確認する手間も時間もいらない

思ったのだけど

041
レモンサワー
注文するときに「会計は家族ごとしたいので、伝票を分けてほしい」って店員さんに説明して、家族ごとに注文して伝票きってもらうってできないのかな… 何も考えずに全員分注文しちゃってから、レジで「これとこれは一緒にして、これとこれは別にして…」っていうのはさすがに迷惑だと思います。 テーブルで話し合ってお金の計算位しましょうよ。

元ファミレス従業員です

🛳
reireimama
個別清算って、飲食店では通常のサービスとして行っているものと 思っておられる方は多いはずですが、実は店側の好意による計らいで あって、客側は店側に強要は出来ないことになっています。 それゆえに店の判断で個別を断る権利が店側にはあるんですよ。 これって知らない人の方が圧倒的に多いはず。 会計って、どんなに急いで行っても、一回につき30秒は掛かります。 それを続けて8人分個別で行うとなると、4分間かかることになりますし 1人の従業員がレジで4分も足止めを食らうことになってしまいます。 1回で済めば、30秒。 それが個別で行えば4分ですよ。 その程度の違いと思うかも知れませんが、他の客への配慮が云々だけでは なく、店全体の営業のバランスがトピ主さん達の会計によって 崩れるという事実を理解して頂きたいと思います。 ちなみに私の勤務していた店ですと、そういった個別会計は丁重に お断りしていましたね。 「御家族ごとに会計して頂けませんか?」とね。

別にいいんじゃ無いの?

🐤
もね
家族別でしょ? 三会計するだけだし。 まあ、賢い人なら最初から個別に打ってもらいますけどね。

するわけないです。

😨
京子
ファミレスなら、すでに最後に届けられた食べ物と一緒に伝票が届いてますよね? なぜ、それをみながら、そこでスマホなりを使って計算しないのですか? 端数が出て、細かいものがない場合、多目に支払います。 だいたい大きいお札しかない者がいた場合は、その者が支払います。 (私は基本、千円単位でお金をおろすので、あまり大きいお札しかないことはありません。) 中年女性全員って何人なんですか? そして、急いでるように見えないって。 私もそんな風に思われているのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧