本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 断ることが決まっているお見合い相手が素敵な人でした(独り言)

断ることが決まっているお見合い相手が素敵な人でした(独り言)

レス78
(トピ主 5
💔
Wamco
恋愛
30代後半未婚女子、恋愛には消極的ですが、明るく社交的な性格だと自分では思っています。 友達は多く、旅行や食事に誘われることも多いです。 大学卒業後は専門職に就いていましたが、毎月100時間超の残業で体を壊し、勤続8年目に退職しました。 両親が会社を経営しているため、以降それを手伝っています。 私に恋愛話が全然ないので、母がやきもきして見合い話をたくさん持ってきました。 多くは両親の会社の取引先からのご紹介でした。 お相手の男性は、みな学歴もすばらしく真面目そうで高収入な方ばかりでした。 でも、お見合いって本当にいやなもので、毎回憂鬱でした。 結果的には私が乗り気になれず、全部こちらからお断りしていたのですが・・・ お見合いのうち約半分は、あらかじめ両親から、 「お断りするつもりだけど、ご紹介者の顔を立ててお見合いだけはするから」 と言われていました。 数年前そんな男性とお見合いしたとき、第一印象がとても良くピン!と来ました。 お話ししてみたら興味の対象も私とよく似ていて話もはずみ、とても楽しい時間を過ごせました。 交際してみたいとも思いましたが、残念ながらお断りすることは決まっています。 お断りする事情は私も納得しています。(申し訳ありませんがここには書けません) 後日、両親がお断りしたところ、相手の方は「どうしてでしょうか?」と大変残念がって、もう一度会いたいと強く希望されたそうです。 私も本心は残念ですが仕方ありません。 その後も数年間、何度かお見合いしました。 しかしその時の彼と比べてしまい、まったく乗り気になれません。 母ももう諦めたのか、最近はまったく結婚の話題を出さなくなりました。 この分だと、もう一生結婚できないかも知れませんね。(笑) 独り言にお付合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

謎の行動・・

ぴーかん
親子揃ってそんな無駄な事を何故するのですか? 断る事決定なのに、次々見合い話を持って来るお母様はもしかして自分の暇つぶし?? 主さんも「この分だと、もう一生結婚できないかも知れませんね。(笑)」って当たり前では? だって、断る事決定のお見合いですからね。 一体どう言う事情でそんな事をしてるのか分かりませんが、あまり非礼な事をしない方が良いと思いますね。 もし婿養子が希望ならちゃんと相手に伝えるべきですよ。(勝手な想像ですが・・)

どんな人生を送るかは貴女次第

😨
kazz
相談事ではなく【独り言】とのことですし「ここには書けません」という通りお断りする理由も判らないので他人には何とも言い様がありません。 【手にしている荷物を置かないと次の荷物は持てない】ということもあります。 30年以上掛けて手にしてきた状況をかなぐり捨てる勇気も結婚には必要かもしれませんよ。

チャンスの女神

041
普通の通行人
お見合いだと、自分が恋愛できないダメ人間みたいに思えるので、 ただただやみくもにお見合い相手を拒否したんでしょうか? あのね、お見合いっちゅーのは、 家系の条件がある程度上質じゃなきゃ紹介してもらえないのよ。 つまり家柄がそこそこ、またはかなりイイと社会的な評判があるってこと。 「人は中身だ!」という意見もあるだろうけど、 家系の社会的な評判がよくなる由来は、先祖の人柄がそれなりに良くて中身があって まじめに働いていていて、かつ社会的にもそこそこ成功していて、 成功を何世代か継続させることができたということ。 身分がガチガチに固定されている時代ならそうとは限らないけど、 現代みたいにほとんどの人がなんにでもなれて 悪事はすぐに広まる時代の場合は、家柄や社会的な評判というのは、 だんだんと人(おもに家族)の中身を表すものになります。 だから、お見合いさせてもらえるのは、 中身がある人を何世代か継続させた証なんですよ。 >私も本心は残念ですが仕方ありません。 運命の人と出会えたのにむやみに断るなんて、ただただおろかだと思います。

あなたの心をもてあそぶ

🙂
はな
断った事情が分からないので何とも言えませんが、 どうしてご両親はその時、せっかく適齢期だったあなたの心を 結果として、もてあそぶようなことをしたのでしょう?? 外に出て働いてみるものいいんじゃないですか。 出会いが増えると思います。応援しています。

うーむ…。

041
まるる
理由は分かりませんが、断らなければいけないなら、仕方がないですね…。 諦めるしかないです。 でも、勿体無いなぁと個人的には思います。 あと振る前提のお見合いって、相手に失礼だと思いますが…。

辛口かもしれませんが

🙂
リンランカン
>お断りする事情は私も納得しています。(申し訳ありませんがここには書けません) ここ重要ですね、でないと数多の相手の男性の立場がありません。

初めて聞きました

💰
にしきりょう
相手が素敵なのにお断りするのが決まっているって サクラかなんかですか? 意味不明!

感想

🐶
パワーモード
独り言とのことなので、特にアドバイス等を求めているわけでもないトピックですけれど、こういうのって人生の中の縁ものですからね。 偶然だとかタイミングだとか、男女の縁って本当にどこにあってどこにないのか皆目読めないことも多い。 >お断りする事情は私も納得しています。(申し訳ありませんがここには書けません) それでもお見合いをするなんて本当に相手に対して失礼極まりないと思うんですが、まあしきたり(?)のようなものなんでしょうか。 そういうので相手の心を傷つける報いのようなものもあるかもしれませんから、あなたは意識して心を清らかに生きていかないと。 縁があればポッと誰かと出会えるんじゃないんですか、今後。

気乗りがしないと言って、チャンスを逃す

🙂
あらかんです
「お断りするつもりだけど、ご紹介者の顔を立ててお見合いだけはするから」 これって貴女を欺して見合いをさせるための口実ですよね。 取り敢えず会わせてみて、もしも万が一気に入ればしめたもの。 断って良いのよ、だけど会うだけ会ってみて? って言うときの決まり文句でしょ? なのに気に入ったのに断ったの? 気に入ったって親に話さなかったんじゃないの? 親は気に入らなかったと思って断った。 貴女は気に入ったんだけど、断らなきゃならないと思って諦めた。 なにやってんのよ? だって本当に断るつもりなら、相手も会うのが面倒でしょうよ。 失礼だよね。 断らないという可能性があるから会う機会を設けるのでしょ? まあ、貴女はいつだって気乗りがしないと言って、チャンスを逃すのでしょうよ。 昔も今もね。

もう昔の話だものね

041
F
>交際してみたいとも思いましたが、残念ながらお断りすることは決まっています。 >お断りする事情は私も納得しています。 で断る事情が書けない理由は相手の家庭環境や彼に対して差別的な理由があったのでは?と察しますが違いますか? まぁ、断った事実を今更何を自分で消化不良起こしてるのか不明です

独り言への独り言

041
Collins
最近動画サイトである外国の卒業式での式辞を見ました。ひとは生まれてから死ぬまでに1万人ぐらいの人と出会いがありますが、でもそのうち深い付き合いになるのは10人ぐらいだそうです。あなたにとってその人もその10人のうちの一人だったかもしれないね。 わたしは自分にとって何が一番なのか本当にわかるのは、自分自身以外にないと考えるようにしています。もちろんそれで失敗すれば自分で責任を負うわけだけれど、でもその方が、何もせずに失敗しないよりいいんじゃないかなと。100%事情がわからないけれど、小さくても一歩すすめたらいいんじゃないかな。 独り言でした。

親に遠慮せず

041
パイン
お見合いとしては断った。ここでおしまい。 連絡先わかれば、連絡して、付き合ってみたらどうでしょう。 親には、友達から紹介されたのが偶然その人でーとか言って。 (暫く付き合ってからね) 親のために結婚するのではなく、自分のために結婚しましょうよ。

自由恋愛では?

桜貝
おそらくご自身でも気づいているでしょうが。 自由に恋愛できる立場ではない、と言う事でしょうか? 時代が違うと思っていましたが、不思議な事です。 そして目の前にある幸せのかけらを、蹴っ飛ばして生きていくつもりでしたら、もっと強くなってください。 私なんか、断るつもりでお見合いさせられた人と、結婚しましたけど?(本当)

望んで独身なのではなく?

🙂
ん?
そのお見合いを断った理由がわかりませんが、お互い「好き」と思えたこと以上に優先すべき事情なんてないような。 それでも結婚に踏み切れないなら、もう結婚したくないってことではないの? 仕事があって健康ならいいじゃない。 結婚はみんな必ずしなくちゃいけないわけじゃないよ。

うーん。

😉
リリス
>残念ながらお断りすることは決まっています。 お断りする事情は私も納得しています。 ナニソレ。 お相手に失礼にも程がある。 そんな不毛なお見合いで人の心を弄んで何の事情でしょう。 そんな人に真面目にお見合いする人が引っ掛からない様に切に希望します。 お母さまが諦められて本当によかったです。

なぜ続けたのか?

😭
くり
いい人に出会えたのに断るお見合いって あります? 紹介者の顔を立てるってなに? 断られた方の時間と労力が全くの無駄。

その素敵な人は結婚したそうです

💔
Wamco トピ主
別の女性と結婚されたと、最近になって風の噂に聞きました。 もうずいぶん前のことみたいです。 朝ドラ「半分、青い。」を見ていたら、彼のことを思い出しました。 気持ちだけは魅かれ合っていても、一緒になれない運命ってあるんでしょうね。 それで何となく、独り言をつぶやいてしまいました。

やめてください

🙂
なんだか
断るつもりで見合いするなんて、もうやめてください。それ以上、お相手に失礼なことはないですよ。あなたの親も親ですね。 私も何回も経験あります。親に言われて仕方なく来た、義理で来た、堂々と私に話した人もいました。 時間と仲人さんへのお礼というお金の無駄、何故に断るつもりで会うんですか? 全部こちらから断ったとか。義理で見合いするなら、断ろうが断られようが何とも思わないはずですが?

自虐的なんですね

🙂
それで?
ほんとだ、独り言だ。 もう終わったこと、過去のことだから仕方ないですね。 あなたが望んで、そう動くなら、結婚、出来ると思います。 その人を選ばなかったのは、あなたの自己責任だと思うし、事情があったとは言え、あなたもその事情を受け入れ、あなたが決めたことでもあるわけでしょ。 自分の人生だから、コントロール出来る部分のことは、自分で頑張ってコントロールした方がいいと思いました。 私も頑張ります。

意味わからない

🙂
あーる
そんな無意味なお見合いをさせられたお相手の方々が本当にお気の毒です。 全くもって時間の無駄ですよね。 トピ主さんを心配してお母様がお見合い話をどんどん持ってきたんですよね? なのに、トピ主さんの意向を無視してお断り前提って、どういうことですか? さっぱり意味が分かりません。 婿養子に来てくれる人以外ダメとかでしょうか。 それから、いくらお見合いで第一印象が良かったからと言って、その後必ずしも結婚までたどり着けるとは限りません。 いざお付き合いを始めてみたら合わない点が多々出てきて、相手からお断りされてしまう事もあると思います。 彼と結婚できていたらなあ、と妄想しても意味がないんじゃないでしょうか。 何より、そんな失礼なお見合いを繰り返し、お相手の方々に迷惑を掛けてしまった事への反省もないような人に今後良いご縁があるとは思えません。 お見合いで断られるのってかなり堪えると思います。 トピ主さんが今まであっさりお断りしてきた男性たちの気持ちを少しでも考えた事がありますか? トピ主さんが縁遠いのも分かる気がします。

言ってもしょうがない

🙂
通りすがり
どうにもならない愚痴はしない方がましでは? あなたも納得している結婚できない事情があるんでしょう? それが全てです。 縁がない人だときっぱり忘れて前に進むべきです。

良い思い出に

🙂
仲人
>後日、両親がお断りしたところ、相手の方は「どうしてでしょうか?」と大変残念がって、もう一度会いたいと強く希望されたそうです。 ステキな人なので、振られた経験もなく、自分に自信があったのでしょう。 まさか、格下の相手(トピ主)から断られるなんて思ってなくて、ショック過ぎて納得がいかなかったのでしょう。 「申し込みは相手から」「断るのは自分から」婚活でここを譲れない人、多いですよ。 もうほかのご縁があって、トピ主とは関係ない人生を歩んでいますよ。 忘れるのが一番です。 でも、今後結婚の予定がないなら、あのとき断らなかったら・・というもう一つの人生を夢想しながら生きるのも悪くないかもしれません。

目を覚ましましょう。

🙂
ロンリーユー
ご両親に、ご自分の一生を捧げて満足? それとも支配欲の強い両親への復讐なのかしら? ご自分の人生を生きてください。

ピンと来た人とお付き合いすれば

💢
相手に失礼!
良かったのに。 例え最初から断る予定だったとしてもそれを 覆せばよかったのに。 理由は書けませんって事ですが、書かなくていいけど 相手に理由を言って相手に判断をゆだねたらよかったのに。 まあもう遅いですが。 そんな良さげな人ならもうとっくに別の良い人と 結婚されてそうなので。 トピ主さんに一言言いたい。 初めから断るつもりならお見合いなどしないでください。 相手は一生懸命結婚相手を探してるんです。 トピ主さんのような冷やかしを相手にして気持ちも 時間も無駄にさせないであげてください。 あなたのやってる事は相手に対してとても失礼です。 読んでてとても嫌な気持ちになりました。 以後きをつけてください。 人を、誰かを傷つけているのだということをきちんと 認識してくださいね。

現在過去未来

🐶
由梨
断ることが決まっているお見合い相手が素敵な人でした。 と言うタイトルなので、お断りするのはこれから、お見合いしたのはつい最近なのかと思ったら、 お見合いしたのは数年前なんですね。 本文中も、それが現在のことなのか過去なのかか、あるいはこれからのことなのか、 時制が混在していて、いつの話しかよくわかりませんでした。 素敵だった彼に、お断りしてからすぐにもう一度お付き合いを申し込めば何とかなったかもしれませんが、 残念ながらもう何年も経っているのであれば、正直難しいでしょうね。

そんなお見合い、意味あるの?

041
らららのら
ま、独り言という事ですから……。 >お断りする事情は私も納得しています。(申し訳ありませんがここには書けません) こちらの事情↑に、何か含むものがありそうですけどね。 ご本人が納得しているというのですから、よろしいのではないのでしょうか。 >この分だと、もう一生結婚できないかも知れませんね。(笑) ええ、今のままではそうなると思います。 お見合いは回転寿司の如くと申します。 流れて行ってしまった寿司の皿を「あーーーーーあれ取ってればよかった!」と後悔しても、二度と回って来ないそうで。 トピ主さんは「あのネタ~~」を忘れられない、という事ですね。

親任せの人生でいいんですか?

😨
ミルク
正直、お断りする前提でお見合いを繰り返す意味が分かりません。 どんなに気に入っても、気に入られてもお断りが決まってるお見合い、する意味ありますか? 結婚して欲しいと言いながら、毎回お断りするご両親も意味が分からないし… トピ主自身が結婚したい気持ちがあるなら、結婚相談所に入るとかネット婚活や婚活パーティーに出るとか、親任せじゃなく主体的に婚活してみたら? 親にセッティングされ、親にお断りされるお見合いなんか繰り返してても、そりゃ結婚なんか一生できませよ。 このまま結婚出来なくても、親のせいと言うよりは、親に全て委ねてるトピ主自身のせいだと思います。 もうアラフォーなんだから、自分の意思でうごいてみたら如何ですが?

さもありなん、飼いならされたお嬢さん

041
にのみや
「政略結婚」かどうか知らないけど、そんな高飛車なことをしているからだめなんです。 断るつもりでお見合いねえ、お相手さんに失礼というか、頼んでおいてすごいですね。 しかもお相手さんがあなたと交際を続けたがっていたのに、本当に何様。 本当の「良家のお嬢様」は早々とお家同士でお話がまとまります。 あなたのご両親が「良家ぶっている」のがあなたの良縁を逃しているのでしょう。 (断る理由が書かれていないので、私は上記のように思いました) あなたもどうして自分の幸せを求めなかったの? 「お断りするつもり」ならば「つもり」じゃない場合も想定できたのでは? そのあきらめきれない彼に出会ったときに、もっと自分の意思を押し通せばよかったのに。 あなたはおとなしすぎました。 恥ずかしくてもダメもとで、その時の紹介者に頭を下げてみたら? 数年前なら、まだおひとりかも。 お母さんが、みっともない!って騒ぐかしら? 騒ぐでしょうけど。

断る前提ならお見合いしないで

🙂
あん
 相手に対してとても失礼ですよ  私もお見合いしたことありますが、  会ってそうそう、社長に言われて仕方なくきた、  社長には逆らえない、あなたから断ってくれ、  自分がこういう話をしたのは黙っててくれ、て、  2時間あまりにわたり、愚痴と文句を聞かされました  私からお見合いをお願いしていたわけでもなく、  先方から(社長)いい人いるから、是非是非、といわれてあったのですが  時間の無駄どころか、2時間苦痛でした  

無駄な時間~

🙂
匿名
断ることが決まっているのに行く見合いって何? 人間にとって一番大事なものは「時間」だと思います。 相手の一番大事なものを当たり前のように使わせまくってきたのだから自分の結婚が遠のくのはしょうがないのかもしれませんよ。 自分にとっても大事な「時間」をそんなことに使用したトピ主さんも変な人だなあと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧