本文へ

彼女の行動

レス18
(トピ主 0
041
ACE
恋愛
付き合って3ケ月くらいの彼女(20歳)がいるのですが
いつも自分に対しての要求が多くて困っています

自分の事をもっと好きになって欲しいという欲求だと思うのですが

僕の行動などで彼女の思い通りに行かないと
すぐにヘソを曲げて黙り込んだりします。
こちらが謝ったり機嫌を伺うとすぐに普通に戻るのですが
最近ではどんどんエスカレートして会う毎にこの様な行動を取ります
それだけでなく、こちらが謝った後など、彼女が優位性を取ろうとする様な感じで生意気な口を聞いたりします。

これらが悪循環にしかならない事をわかってもいるみたいですが、彼女的にはこの様な行動を取ってしまうみたいです。

この様な行動は僕がメールや電話などをあまりしない時期があり、それから色々な事に文句が出てきた様です

しかし、彼女にもお互いを思いやる行動を取らないとうまく付き合う事は難しいと心から分かってもらうには
僕はどの様に行動すべきでしょう?
すべて彼女の理想通りに僕が動くのはあまりに疲れてしまいます。
四六時中ベタベタしたい彼女に対して僕はずっとべったりでは疲れる性格です
何かアドバイスをお願いします

ランキング

レス

話し合いしかありません

041
ぶちゆー
話し合いが出来ないのならば、強行でしょうね。 彼女が自分の思い通りにならなくてヘソを曲げ、お互い話し合いもせず一方的にヘソを曲げ、トピ主さんが謝ったり折れたりしない限り機嫌が直らないのであれば 「もう疲れた。少し距離をおこう。頭冷やしてお互いしばらく考えよう」と伝え離れましょう。 トピ主さんが一般的に見ておかしな行動を取っていなければ、彼女の頭を冷やす期間になるのではないでしょうか? トピ主さんもここまではOKとか少しだけ広い心を持てるようになるといいですね。

アメとムチ

041
トラッキー
かなり気の強い彼女さんなのですね。 それに付き合わされてウンザリしているACEさんの様子も伝わってきます。 愛想を尽かす前に先ず、納得がいかない事・不快に思った事等はキチンと伝えた方が良いです。 それで不貞腐れたら、放っときましょう。 我侭女は、痛い目を見ないと自分の欠点に気が付かないもんです。 ただ、怒るだけでは効果が無いから、たまには良いところも見つけて、褒めてあげたらどうでしょう。 貴方の方が大人で、スネても太刀打ち出来ない、と分かれば少しは素直で可愛い彼女になってくれるかも。 それでも態度が変わらない、或いはもっと調子にのる様なら、単に相性が悪いって事でしょうけど。

私の場合、

041
ひよこ
相手が変わることも不可能だし、 自分が変わることも無理だったので別れました。 今、後輩も同じ悩みを言っていて破局3秒前です。

何だかよくわかんないけど・・・・

041
max
「自分の自由な時間が欲しい僕」と「始終一緒にいてベタベタしてたい彼女」が付き合ってるわけですよね。単純に相性悪いだけなんじゃないでしょうか。妥協点見出そうとしても無理だよ、きっと。お互いのどちらかが完全に折れないと成立しない恋愛だな、と素朴に感じます。

一線を引く

041
japolska
ここまでは譲れる、けれどここからは絶対譲れない、 という線引きをトピ主さんの方からきちんとされてください。 彼女は子供と一緒です。 トピ主さんが自分の言う事をどこまで聞いてくれるか、 そしてそれによって、どれくらい自分が優位に立てるのか、 試している、というか、見ているのです。ほとんど本能的に。 こういうタイプの人に効くのは、「自身に満ちたゆるぎない態度」です。 そして必ず、その態度をきっちり裏づけできる正当な理由を説明できるようにしてください。 許されない一線を彼女が越えてしまったら、 どんなに彼女が憤慨しても、どんなに泣いても、 こちらから折れてはいけません。 その一線は、彼女にとって「一般的な世間の常識」を見極める目安になってくれるでしょう。

私もです。

041
 私もトピ主さんの彼女と同じことをしてしまいます。と言っても、私は今年30になるおばさんで、相手は夫です。  夫のことは大好きだし、夫も私を本当に大事にしてくれます。自分の希望をおさえて、私のわがままをとことん聞いてくれ、それでもニコニコしてくれているのに、私は、さらにわがままになったり、優位にたっているような発言をしたりしてしまいます。  いつも、昼間ひとりになると、猛反省です・・・。  私の場合、自分が夫を幸せにして上げられている分量より、夫が私を幸せにしてくれている分量の方が、はるかに多いと感じるので、その不安から、そういう態度に出てしまっているんだと感じています。  要するに、自信がないことをカバーするため、逆に、大きな態度に出てしまっていると言う感じです。かなり歪んでますね。  彼女がいてくれるだけで自分は幸せ、気持ちは離れないし、心配しなくてもどこにもいかないよというようなことを、一度伝えてあげてみてはどうでしょうか。彼女は安心できて、尖ったツノもへこんでいくかもしれません。  

コントロールしたいタイプ

041
無理では?
あなたの彼女は、あなた(パートナー)をコントロールしたいタイプではないかと思います。 簡単に言えば、あなたを支配したいと思うということです。 これは意識的にやるタイプと、無意識的にやるタイプがいるように思います。どちらも相手にとって合わないとストレスになることは明白です。 話し合いで解決できるレベルなら良いですが、それで収まらないことは往々にしてありがちです。 あなたが支配されても大丈夫なら付き合っていけるでしょうが、無理なら早めに分かれることを考えるしかないでしょう。 心底相手が自分の行動を反省して、治そうとしない限り無理でしょう。 それでも付き合うメリットがあると思えばお好きなように。

体験談です。参考になれば・・・

041
ななこ
歳若い女性って「恋愛を理想化」してる所があって「こういう時にはこうなるべき!」みたいに思ってて、その通りになってアタリマエ、そうならないのは男が未熟(気がきかないから)って思ってる所ってあるよね。漫画の読みすぎっつーかドラマの見すぎっつーか・・。 そういう私もそういうお嬢さんでしたよ。スゴイ無茶な要求もしてたし、通らないとふてくされてました。でもそうしたら要求が通ったんですよね。ふてくされれば思い通りになる。そう思ってました。 でも何人目かに付き合った人は「大人の男」で私がふてくされ様が泣こうが喚こうが不当な要求は一切飲もうとしませんでした。小娘の私は大変狼狽しましたよ。今までの手がことごとく通じないんですから。とうとう「別れる!」なんて最終兵器を持ち出し要求を通そうと試みたら「脅してるつもり?そんな風に言われても出来ない事は出来ない。となると別れるしかなくなるんだけどキミはそれで良いのか?」とあっさり駆け引きで言ってるのを見抜かれ完敗しました。 私に「素直になる」「相手を思いやる」「人は人」って事を教えてくれた素敵な人でした。縁がなく別れてしまいましたが今でも大好きな思い出の人です。

それでフラれた

041
れんげ
昔の私みたいです(笑) 私の場合は、半年でフラれました、しかも突然。 ショックでしたけど、どれだけ自分がわがままをしてきたか、痛感しました。 あなたの彼女の方が私よりひどいと思うのは 見下すようなところかな。 私なら、そもそも見下すような相手とは付き合わないので・・・ 多分ですけど、年齢的にも若いので よほどの事がなければ直らないのでは?! 思い切って振ってあげるのも荒療法だと思います。

合わないのでは?

041
キキ
>四六時中ベタベタしたい彼女に対して僕はずっとべったりでは疲れる性格です こういう2人が付き合うのってすごく難しいと思います。どっちに合わせてもどちらかがストレスを感じてしまうから。 彼女はベタベタしてもそれをかわいいと感じてくれる男性と、トピ主さんはベタベタしなくても気にしないさっぱりした女性と付き合うのが一番ではないでしょうか。 私は彼女同様ベタベタするのが大好きです(もちろん2人のときだけですが)。なので、トピ主さんのようにベタベタされると疲れるなんて思われてしまうととてもショックだし、不安になってしまう彼女の気持ちがなんとなくわかります。でも、トピ主さんはトピ主さんでそれがストレスになっているんですよね。 私も以前トピ主さんのような彼と付き合っていたとき、相手に合わせてすごく我慢しました。くっつきたくても我慢。そうしたらだんだん慣れてしまい、同時に気持ちも冷めていきました。 今の彼はたくさんくっつかせてくれるのでとっても幸せだし、3年以上付き合っている今も大好きでラブラブです☆ トピ主さんも彼女もストレスを感じてしまうようなら別れることもお互いの為だと思います。

ただ単に相性が合わないカップル

041
mix
maxさんに同意です。 私は常にベタベタしていたいし、メールや電話も頻繁にしたいタイプです。 昔遠距離恋愛した相手は、電話の頻度もベタベタ度も私とかけ離れていて、私がいつも寂しく思う関係でした。 電話で寂しいといえば、「寂しいといったところで解決にならないんだから言うべきじゃない」と主張されました。 最初は我慢していましたが苦しかったです。 私にとって恋愛の幸せな部分より苦しみの方が大きく、ある日別れることに決めました。 その後誰かと付き合うときには、この「相性」の部分を最初に確認できるまで進まないようにしています。 なので、その後付き合った人は、私と同じくらいのレベルでベタベタすることが好きだし、連絡もマメです。 寂しいと思うことがないし、ストレスもありません。 こういう相性ってとても大事だと思います。 残念ながらトピ主さんと彼女は、どちらが良い悪いではなく、恋愛の体質上相性が悪いため、付き合っても常にストレスが伴うカップルになると思います。 まあ、ビールにはポテチ、コーヒーにはクッキーが合うけれど、ビールとクッキーの組み合わせには無理がある、みたいな感じだと思います。

別れる

041
くろまめ
こういうのを相性が悪いというのです。一緒にいて好転することはないので 別れましょう。お互いもっといい人がいるし 縁があれば復活もあるよ。まだ若いんだもの。

理想と違う相手。

041
四つ葉
私も『相性が悪い』と思います。 そもそも、トピ主さんの理想の相手ではないのでは? まだお若いですからね、お互い外見で付き合いだしたのでしょう。 トピ主さんには、何事にも寛容な女性が合うのかも。 彼女とは友達関係に戻してもらい、お互い冷静に見る時間を作ってみてはどうですか? 彼女に今何を言っても無理だと思います。

治りません

041
ごめんね
私と同じようなタイプです… >お互いを思いやる行動を取らないとうまく付き合う事は難しいと心から分かってもらうには~ 彼女はそんな事は分かってると思います。 頭では十分に分かっているし、反省もするけど、感情に負けてしまうんじゃないかな? 残念ながら、そういう性格は治らないと思います。 こんな書き方をすると「自分が悪いのに開き直ってる…」と言われるでしょうけど、本当になかなか治らないんですよ。 私はそんな自分の性格が嫌で嫌で、自殺未遂をした事もあります。 それでも治りませんでした… 結局、自分に甘えてるのかな? このままお付き合いを続けても、お互いに苦しくなるばかりだと思いますよ。 「今のありのままの彼女」を受け入れる自信がないのなら、別れも考えた方がいいかもしれません。 彼女の欠点を突けば突くほど、事は大きく根は深くなりますよ。 彼女を広い心で包み込んで、自然と良い方向に持っていけるような男性が、彼女には合っていると思います。 そしてあなたに合った女性は、もっと自立して適度な距離を保ってくれる精神的に大人な女性でしょう。

自分を貫く!

041
金魚
彼女のわがままは最初はかわいいと聞いていたけれど最近はそれが度を越してきて困っているということですよね。 最初に甘やかしすぎてしまったのも敗因だと思います。 今からできることは彼女のわがままをきけるボーターラインを作りそれ以上のわがままは聞かないことです。 あとは泣こうがわめこうが暴れようが毅然と対応です。 彼女がしてることはおもちゃ売り場の前で「買って買って!」だだをこねる子供と同じことをしている状態でしょう。 ここで根負けして買ってあげたら味をしめておもちゃ売り場の前を通るたびに「買って!」と寝っ転がって暴れるでしょう。とぴ主さんはこの状態を続けてしまったわけなのです。 毎回おもちゃを買ってもらえないと分からせるにはどんなにだだをこねても買ってあげないことでしょう。 いつもならこの程度で買ってくれるのにと今回は買ってくれないと更にだだをこねると思いますがそれにも負けなければ諦めます。 変な例えですみません。

王女様願望

041
くも
若い女の子って、自分に特別な魅力があると思いたいものだし、男の子から崇拝されるように愛されたいって思う人はけっこう多いと思います。 彼女さんも多分そういう気分で、ちょっと無理を言ったり、わがままを通したりして、彼氏が言うことを聞いてくれることに、満足感を感じているのでしょう。 ただ、ほとんどの女の子は、それがつきあう目的ではないので、「振り回されて疲れた」って言えば、わかってくれる(考え直してくれる)と思いますよ。 好きな人のために何かしてあげたいって思うのも、女の子の性分なので。 きちんと自分の思いを言っても、変わらないときは、きっと相性が悪いのでしょう。あきらめるほうが手っ取り早いと思います。

単に彼女が子供です

041
RuRu
20歳の子供の女性ですね、彼女が。恋に恋しているのかも知れないし、わがまま一杯育ったのかも知れないし。どちらにしても、まともな恋愛経験が少ないのでしょう。(自分の言うことを聞いてくれる人くらいしか付き合ったことの無い) あなたが、子供で無ければ、最後は彼女を振って終わりになると思います。

東京ラブストーリー

041
バブルでごめんね
で、赤名リカさんに疲れ、かんちはもうひとりの落ち着いてかわいらしい女性のところに行ってしまいますよね。 やっぱり、安らぎも欲しいですもんね~。 彼女は、くるくる表情を変えて、あなたを飽きさせないようにしているんでしょうけど、疲れますよね。 話してみて、分からないようだったら、なるようにしかならないと思います。。 女性側からは、そんな彼女を応援したくもなるのですが、相性が悪ければ、仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧