上司1人、私1人の2人部署でした。
2人の時も別段関係には問題無く、むしろ大変良好で、上司が気さくなタイプで意思の疎通が取りやすく良い環境で働けていました。
今年に入り、年々増える仕事量に私がパンクしてしまいました。周りが懸念するくらいの仕事量でした。
予算外ながら急いで1人増員して貰えました。
入って来た女性は仕事も出来、性格も良い人で本当に救われています。私の残業も軽減されました。
ただ一つこんなことでと自分でも思うのですが、モヤモヤして気持ちが晴れない事があります。モチベーションが下がって参っています。
上司が彼女に対してかなり紳士的?なのです。重い物は持たせない、彼女には何に対しても御礼を言う(私には当然のていで言わない)、彼女が軽い頭痛を訴えた時はこれでもかと帰宅を進めていました。私が体調不良の時は、休みたいアピール?みたいに言われていました。
年1回あるかないかなのにです。
何かを選ぶ時も必ず彼女を優先します。私が過去1人でこなしてた仕事に対して、彼女と2人で片付けた際に、私より仕事が早いと褒めていました。因みに、私と彼女には年齢やキャリアに差は在りません。
1人の時は気がつかなかったり気にしていなかったのですが、彼女の存在で私に対してはかなりぞんざいだという事がわかりました。何というか、扱いが雑なんです。
彼女とは長く一緒に働きたいと思っていますし、彼女が働きやすいように環境を良くし、困らないようかなり気に掛けています。私達の関係は良好です。
上司に対しては正直、ガッカリしています。
仕事は黙々と進めていますが、以前のような信頼や忠誠心は在りません。割り切ってる感じです。辞めるか異動して思い知らせてやりたいと思う反面、彼女を困らせたくは在りません。
このモヤモヤをいかに解消すれば良いでしょうか?