本文へ

お金を渡してくる男性

レス3
(トピ主 0
💔
たま
ひと
職場の上司から最初はジュースを奢ってくれるとかだったのが誰にも言うなよと言ってお金を渡される様になりました。 10歳上で、直属ではないけれど関わる事の多いキャリアのある上司です。 1度目は1万円、2度目は3万円でした。 返そうとしても「俺はお金に困ってないから気にするな」「いいから受け取れ」と強めに言われて受け取ってもらえません。 お前は俺のお気に入りだから。と言われるので好かれているのは分かります。 なんでも出来る頼りになる上司なので好きではあるのですが、恋愛感情とかではないので 2人でご飯とかなら全然構わないのですが、では付き合うとか、見返りに体の関係をとなるとそれは困るのです。 (今のところはその様な事は一切言われていません。プライベートで会ったことはありません) 私はシングルマザーでお金はある方ではありませんが一応ちゃんと働いているので困っている訳でもありません。 私の直属の上司は横暴な事で知られていて、その方は怒鳴りつけてくる上司から助けてくれたり、仕事上も色々な事を教えてくれたりしてくれます。 私としては頼りになる上司として、これからも良好な関係を続けていきたいのですが、 誰にも言うなと言われているのに 他の人に相談して その人からお金を返してもらったりすると 良い気分はしないですよね、 どうすれば良い関係を保ったままお金を返せるでしょうか

ランキング

レス

何それこわい

🐶
きなこ
狂気を感じますね。今のところ見返りは求めてられていないようですが、ちょっとでもあなたが冷たくしたり、もしくは彼があなたへの興味を失った時、金返せ!なんてことになるのが怖いですね。とりあえずもらった金額日付を控えて、いつでも返せるように保管しとくのがいいのではないでしょうか。

あなたのケースではお返しをするべきです。

🐶
エス
 上司や先輩が部下や後輩に奢ったりすることは珍しいことではありません。職場の飲み会の帰りにタクシー代名目で多めにお金を渡したり、時には「職場が迷惑をかけている家族にお土産でも買ってあげてくれ!」と言ってお金を渡す男気のある上司も昔は散見しましたよ。  しかしトピ主さんの場合は、もらってはいけないケースです。 (1)他の部下や後輩にも、同じ様にしているか? (2)人に知られても困らないか?  前術の問題のないケースと問題行動との違いは、この2つに現れます。  例えば「誰にも言うな」という言葉がジョークや照れ隠しでなく本気なら、それだけでも問題です。「お金をもらったと同僚に自慢しちゃった~」とあなたが報告しても笑ってくれるなら別ですが、あなたが人に言えないと感じているのなら、彼の真意に関わらず問題に繋がります。 「とりあえず、預かっておけば・・」  という助言もあると思いますが、それも問題です。  不都合な状態になれば返せばいいだろうは悪意ととられます。  バレた時に「返せばいいだろ!」は成り立ちませんよね。  問題発生時に組織や仲間から弁明を求められた時にその理論が出てくれば、万引き犯の言い訳と同じになってしまいます。時にはお金を受け取ったあなたの方が上司より悪い評価をつけられますよ。  現金書留などで返しましょう。  住所を知らないなら仕事中でも可能です。封筒にお金と手紙を入れて「先日の精算です」とお渡しすれば良いですよ。 「心遣いありがとうございました」 「配慮頂きありがとうございます」 「厚意は嬉しいのですが、困ります」(2度め以降は「迷惑です」と表現) 「私にも立場があります」 「お気持ちだけ頂きました」  どんな理由でもお金をもらったのは現実です。  礼儀に反しないお礼の言葉が必要です。  あなたに下心がないのなら、丁寧な言葉を添えて返すべきですよ。

貯めといて無理言われた時に返します

🐱
のんたん
大変ですね。 私なら貯めといて、恩義せがましい事や身体の関係を迫られたりとか、無理を言われた時に即返せるようにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧