婚活で知り合った彼氏と交際中です。
お互い結婚願望がそれ程ない状態で交際を開始しました。
彼の良さは穏やかさで、ありのままの私を大事にしてくれます。
自分でも驚いた変化なのですが、こういう穏やかな人なら生涯ずっと隣にいてくれても良いのかなと思うようになりました。
我儘ですが、そうすると現実的な問題が気になり始めました。
まず、彼の収入と貯金についてです。
多分、彼の年収は450万程度でそれは構わないのですが…。
貯金はそんなに期待出来なさそうです。
私31歳、彼39歳。
結婚しても子供はなしか、お互いずっとパートナーとしてやっていくなら良いけど、結婚して家庭をつくるとなれば、彼の年齢、年収、貯金に対する姿勢では厳しいと思います。
そこで、彼が将来どうしたいのか聞いてみたのですが、なんとも将来像がフワフワしています。
口では結婚して子供が欲しいと言いますが、年をとってもパートナーがいればそれで良いとも言います。
私も若くないのは自覚していますが、結婚や子供のことを考えると彼の方が時間的猶予は少ないし、お金のことも考えないといけないのに、のんびりしてるなと思います。彼の方はあと1~2年くらい決断を先延ばし出来る気でいるみたいです。
1~2年後にこのまま2人でやっていこうと言われればYESだけど、結婚して家庭を作ろうと言われればNOと言うだろうなという自分に気付いてしまいました。
ちなみに私は、今の所、将来はパートナーと2人で過ごす未来に魅力を感じています。もっと決断力と生活力のある人と付き合えば気が変わるかもしれない点では、彼と同じフワフワとしか将来を考えていない女なのかもしれませんが。
今後、彼との交際をどうするか悩んでいます。
皆さんなら、どうしますか。