私は35歳。秋に5つ下の彼と入籍する為に只今、同棲中。
初めて親元から離れて(と言っても車で5分足らずですが…)の生活が始まり、これまでは母親に給料全部を毎月預け(義父他界.義母パート、一軒家)そこから、お小遣いを貰っていました。
お付き合い中、それは私はおかしいと思い彼に自分で管理を母親には必要な分だけ渡してみては?とススメ実行に移しました。
私は、同棲を始める前に義母のパートでは生活が厳しいと思い同居を提案し彼が義母へ伝えた所、1人で住みたいと言い私達は新居を構え賃貸で暮らしています。
彼には前妻の借金があり私は承知で結婚へ踏み込みました。
現在は2人暮らしで結婚式貯金や返済、生活もあり正直カツカツです。彼とは一緒に家計簿をつけたり削れるところは私達なりに節約をしています。
しかし、毎月のように彼の給料日間近になると義母が何何のお金が足りないから援助をしてほしい。と彼に言ってきます。毎回のように私がケンカモードになります。私としては、彼の事は大好きですし別れると言う選択を考えると悲しくなるので彼とはケンカモードの末に、この先子供を授かりたい気持ちもあり貯金もしたい所です。
義母はタバコを吸うので、まずは百害あって一利なしのタバコを我慢するなり節約してみたら?と話したそうです。返事は唯一の楽しみだから無理と返ってきました。私達も愛煙家なので気持ちは分かるのですが、本数を減らしゆくゆくは辞める方向で節約をしています。彼もまた悩んで居るので強く言ってしまったことに私も後悔するのですが黙っていられません。
彼としては唯一の兄弟の弟1人に負担がかかることを気にかけてるようなのですが、彼が自分達も生活が厳しいと言うと、義母が彼女がそう言ってるの?と聞いてきたそうです。そこは、自分の意見だ。と彼は言ってくれたそうです。
こう言う問題ってどう対応して行ったら良いのでしょうか?