本文へ

新婚3ヶ月なのに。。お金の問題

レス17
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
婚姻届を提出して三ヶ月の夫婦です。結婚前はお互いの両親同意のもと半年間同棲しておりました。 そのころからのケンカの原因はお金の価値観の違いでした。 私は将来のために貯金したい派。彼はもともと節約が出来ないタイプで給料前にお金がないことが、不安だの、辛いだの、なぜ家にはお金がないのか、、 などと言ってきます。 そのころ私は無職でした(結婚のため上京しました)彼は中途採用1年目の20代後半です。 お金の価値観の違いから結婚に迷いはありました。 しかし私の両親や友人は、あんな良い人はいない 暴力や浮気をせず毎日働くならいいではないかというアドバイスもあり婚姻届を提出しました。 最近私はパートで働きだし、やっと一ヶ月分の給料が手に入った頃です。 しかしまだ彼は毎月お小遣いが足りない、辛いなどといってきます。、、私が働いたらもうちょっと楽になるからといったのですが。 私はお小遣いは3万円と生活費5万、携帯代等以外は将来の為に貯金メインでいきたいのですが、どうしても足りないと あいかわらず毎月言ってきます。私はそれがとてもストレスになっています。 昼ご飯は毎日おにぎりを作ってもたせています。以前お弁当を作ったら、満員電車の時邪魔になると言われました。 家計簿をつけたり、通帳を見せたりして話すのですが。 結婚式も挙げたいし、万が一の事があったらどうするの?といっても、貧乏が嫌だ等と言います。 彼はちょこちょこ色々買ったりしてお金をつかってしまうようです。 最近、何気なく彼の携帯を見てしまいました。(とても反省しています) 誰か女性とメールを何度かしているようでした。 食事しよう!いつにする?等の内容でした。それを彼に言うと、なんで携帯を見るのだ?しんじられん!!と 逆切れされてしまいました。そして新しい携帯を買うといっています。 今後私はどのように考え、行動するべきでしょうか

ランキング

レス

ご主人様にとって

041
りん
蓄えがないことは「貧乏」にはあたらないのですね。 我慢が出来ない子供と同じです。 家計はトピ主様が握っておられるのでしょうか? それとも、ご主人様から渡されたお金で生活しているのでしょうか? パート代はどのように管理されていますか? それによっても、対応の仕方が変わってくると思います。 しかし、お金の価値観の相違は辛いですよね・・・。

コレが現実

😑
転ばぬ先の杖
幼稚な旦那さんですね。もう少し自覚を持ってもらいましょう。 主さんばかりが頑張る必要ないです。私事ですが、夫に対して、独身の時は自由なお金が結婚後は小遣い制(しかも一般平均より少)になり束縛して申し訳ない気持ちでしたが、義母に相談すると、「そんな風に思わなくていい。息子の稼ぎが少ないのは事実だしそれを自覚させなあかん」、「あなたの稼ぎではこれだけしかできません」と言ったらいい。と助言頂きました。幸い主人はちゃんと自覚しているので文句は言いません。 主さんの月給は貯金プラスへそくりに回しましょう。 しかし、旦那さんはお金がないのにどうやって結婚式あげようと思っているんですかね?

彼から自立してみては

🙂
まんまる
彼は独身気分が抜けないのでしょうね。 お金も管理されたくない、他の女性とお食事したり自由にして、 家に帰ると、掃除洗濯してくれる人がいてくれて、 それはそれは快適なのではないでしょうか。 携帯も見られたら「変える!」だなんて ・・・また同じこと繰り返すんですかね? ですが、新婚3か月との事、もう少し様子を見たいところですね。 提案ですが、 当分は、彼の給与は言われるがままに、渡しておく。 あなたも就職して自分の給料はしっかり貯金してください。 彼が今のまま他の女性と遊んでいるのでしたら とっとと見切りをつけてしまいましょう。 あなたも彼に人生狂わせられたくないでしょ。 できるだけ自立してください。

うーん

041
You
その彼氏さんのような人と結婚した友達がいます。 ずーっとお金のことで悩んでいたなぁ。お小遣いが少ない、どうのこうのと言われていたようです。 結婚しても、周りの結婚してない同年代の人とかと同じ感覚で遊ぼうとするのですね。 奥さんがいて、子供の計画もあれば、同年代の人と同じ小遣いが使えるはずがないのに! 貧乏がいやだと言われているようですが、貧乏という状況をはき違えているのだと思います。 トピ主さんは節約家、堅実なだけであって、決して貧乏ではないですよね(本当に貧乏なら小遣いすらないっつーの) それと、貧乏がいやなら、しっかり稼いでこい!稼いでくればこづかい増えるよ!って言い聞かせてみるとか(笑) ちなみにその友達のところ、最近はそういったお金問題の話は耳にしなくなりました。そのうち慣れて分かってくれるものなのかもしれません(人によるとは思いますが) そして友達は、「いざ何かあってわかれることになったら。。。」と其のころに思ったらしく、手に職つけて今はばりばり働いてますよ。

えぇと・・そもそも

041
ぷくぷん
結婚されたのは、ご両親やご友人の強い押しに 流されたからでしょうか・・? ご自分の意思ではなく? これでは何でも他人のせいにして 逃げちゃいそうですね。 そうじゃないですよね、 彼と一生を添い遂げたいからですよね (そうであってほしいです) それならば、お互いの歩み寄りが必要でしょう。 貯蓄したあなたの気持ちはわかります。 彼がケチケチしたくない、という気持ちも同じようにわかります。 二人の考えをミックスしたらどうでしょう? 将来の貯蓄、貯蓄と 将来のことに必死すぎて、 今を大切に出来なくなってはいませんか? ある程度生活に潤いを与えるには お金がかかるのも事実ですからね。 「最後の女の人とメール」に関しては まったく別の話です。 これについては私のレスでは端折らせていただきます。

正反対でバランス取れてると思いますけど。

🐷
とんこ
人間似た価値観の人もいれば、全く違う人もいます。 似ていてももめること、ありますよね。 今まで自分の好きなようにお互い暮らしてきたんだもの。 意見が合わないのは当たり前ですよ。 金銭感覚をどちらかに合わせるなんて、難しいです。 お互いどこまで譲歩出来るか、が一番大事だと思います。 私から見たら、トピ主さんのお宅はバランス取れてると思います。 だって、お互い浪費家は最悪だし、お互い締まり屋さんっていうのもどうかなぁって。 補い合える関係なんて素敵じゃないですか。 これから二人の価値観を作っていってください。 それが夫婦になるってことだと思いますよ。

結婚、先走っちゃった?

🐤
ひよこ
 お二人とも子供か!すいません個人的な感想です。  生活改革、大改造しないと大変そうですが、お小遣い3万とは旦那さんのお小遣いでしょうか?だとしたら、一般的な額ではないでしょうか。  毎月のお二人の収入、貯金にまわす金額、生活費用を大雑把に上げていただいたほうが、コメントしやすいかも。  解決方法案 ・あなたも子供がいないうちは、正社員で働く。 ・小遣い増やせと言われるたびに「給料増やせ」と言う。 ・旦那の両親に伝え、説教してもらう。 ・お二人のご実家どちらかに同居させてもらい、生活費を下げる。 ・調査会社を雇い、旦那の浮気現場を押さえてもらって離婚。  くらいですかねぇ。

お金を稼ごう

041
える
ちょっと厳しいかもしれませんが あなたがお金をもっと稼いで 家計を潤すのが良いかと思います。 現在はパートとのことですが 正社員の仕事も探してみては このご時世、難しいとも思いますが やって出来ない事はないと思って 頑張って下さい。 彼の給料は彼のものと 諦めると気が楽かもしれません。 あなたはあなたで稼いで貯金をしてみては。

結婚する時期はまだだった

041
ゆみねぇ
彼、自覚なさすぎ。結婚したらあなたのパート分今までより収入が増えるからこずかい増えると考えてたみたい?そしてそのお金で遊びたかったんでしょうね。彼には結婚はまだ早かったみたいです。これは人から指摘されて直るものではなく自覚の有無の問題です。

なぜ?

🎁
いおん
>しかし私の両親や友人は、あんな良い人はいない 暴力や浮気をせず毎日働くならいいではないかというアドバイスもあり婚姻届を提出しました。 周囲も自分も同意見だったのでは?でも浮気発覚?(浮気心は確定ですね。) 携帯電話を買うお金と一緒に、離婚届けを渡したらどうでしょうか。 「勝手にすればいい。貯金もできない人(保険もなく不安な毎日)と、この先一緒に生きていく事はできない。」 「信用できなくなったから携帯を見た。信用していたら見なかった。でも・・・私から信頼を奪ったのは貴方じゃない!」 ちゃんと伝えてから、別居しましょう。

せめて子供を授かる前に結論を

フルーツベジ
何で結婚したんでしょうね? 間違いなら正すのは早ければ早いほど良いです。 子供が出来てからでは手遅れですから。 お金は命の次に大事なものです。 その価値観が合わないのでは破綻も近いですね。 なお、この場合の「合わない」は、同じである必要はありません。 価値観が違っても「受け入れられる」「許容出来る」、 「いつか変えられる」なら「合わない」とは言いません。

いつもそんなですか?

041
くも
読んでいて、大変だなぁと思ったのですが、ちょっと疑問もあります。 お金ないねぇつらいねぇというのは、若いカップルなら普通の会話のように思います。トピ主さんのご主人の言い方や頻度はわからないのですが、それがただつらいだけで、いやがらせや、財布から勝手に持って行かれるなどがないなら、ある程度許容してもいいんじゃないでしょうか? というのは、トピ主さんは、結婚の経緯にしろ、同棲の間のことにしろ、「他の人のせいだ」と言わんばかりに書いていらっしゃるように読めます。 でも、誰がなんと言おうと結婚相手の選択権はトピ主さんにもあったはずですし、無職のトピ主さんと同棲してご主人が大変だったのも事実でしょう。それを、トピ主さんは、自分には責任がないか少ないかのようにおっしゃっています。 トピ主さんが、もしストレスの原因を他の人のせいにしていることが多いなら、ご主人のおっしゃってることも、ほんとにそんなにストレスになるほど言ってるのかな?と思ってしまうのです。 もし、まったく検討はずれの意見でしたら、すみません。 でも、2人の間にあることが、1人だけの責任であることは、あまりないように思いますよ。

結婚は早すぎた?

💔
ゆりね
夫はまだ遊び足りないのではないでしょうか? ただ食事に行くだけだと言われても小遣いが足りなくなるくらいの付き合いをしてるなら問題だと思います。 夫は家では妻が衣食住の世話をしてくれて快適 外では独身気分で遊びたい。 ようは飯炊き女にされていると思います。 地元に帰って再就職はこちらで厳しいですが再就職をして離婚してもいいと思います。 お金の価値観て一番大事だと思います。 親も20代後半の娘を早く嫁に出したくて早まりましたね。 とりあえず、携帯は変え買えないでいいと思います。 彼には結婚した自覚がないです。 子供が生まれれば変わってくれるかもなんて淡い期待はしてはいけませんよ。大半の男は変わりませんからね。 子供ができないようにしておいたほうがいいですよ。

シカトですね。

🙂
ベテランぱぱ
離婚する気がないなら無視するに限ります。 何を言ってきてもトコトン無視。 浮気するための金が欲しいだけじゃん??

そもそも

041
あきらっくす
トピ主さんの貯蓄計画は旦那さんの納得を得ていますか? それと2人が目指すべき具体的な目標はありますか?例えば結婚資金、子供や家を見据えた計画など。 ただ闇雲に貯金だ節約だと言われるのは必要性を理解していつつも反発してしまうものです。もうちょっと具体的に話し合ってみては如何でしょうか?結論ありきではなく彼の意見も少しは取り入れて節約計画を練り直して見るべきです。 ただ上から押さえつけるだけだと溝は深まるばかりですよ。

トピ主様の貯金計画にご主人は同意しているの?

🙂
ピンク・ジャージ
素朴な疑問ですが、ご主人が結婚式をしたいとおっしゃっているのですか?それともトピ主様のご希望ですか? 私はトピ主様の「貯金したい」という気持ちもよく分かりますし、ご主人の「お金を自由に使いたい」という気持ちも理解できます。奥様が口を開くたびに貯金、貯金と言ってお金を独り占めしていると、ご主人が辟易して浪費に走ってしまう可能性もあると思いますよ。その結果消費者金融に走られたら元も子もないですよね。ここは、貯金額を減らしてご主人が自由に使えるお金を増やす方向で話し合われてはいかがですか? トピ主様ご夫婦に今必要なのはお互いの歩み寄りだと思います。 トピ主様、まずは「貯金」を盾にして、ご主人を管理、支配することをやめてみませんか?このトピを読む限り貴女には支配欲がありそうですね。ご主人は一人の人間です。もう少し尊重してあげてもいいのではないでしょうか?手綱を締めすぎるとご主人も息抜きを外に求めてしまいますよ。 ランチも、毎日おにぎりじゃ飽きるでしょう。 週に2~3回くらい外食でも良いのでは? 将来の為に貯金は必要ですが、生活にゆとりも必要だと思いますよ。

3万5万の内訳は?

🙂
ちゃみ
小遣い3万と聞くと一見一般的ですが、大の男の昼食がおにぎりでは足りませんよね? 飲み物も買うと思うし、勤務日数×500円~800円くらいは毎日消えていくと思います。あとは電車通勤の交通費とか。 これらは小遣いでまかなっているのでしょうか? 生活費の5万の内訳は何ですか?食費、生活雑貨、光熱費、被服、医療、保険、交際費・・・これらを5万でやっているとしたら、やっぱり「節約しすぎて窮屈」と感じてしまうかもしれません。 そもそもいくらの世帯収入に対してこの金額なのかもわからないので、旦那様の金銭感覚が乏しいのか、トピ主さんがやりすぎなのか、判断できません。 女性と内緒で食事に行くのは妻としていい気分じゃないでしょうが、それだって小遣いから払う分には問題ないような・・(そのせいで小遣いをすぐ使い切って、トピ主さんに文句言うのはNGですが) トピ主さんは旦那さんの小遣いの使い道まで口を出していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧