4月から異動した職場の上司と険悪な状態です。
とてもおしゃべりな方で、仕事も早いので片付くとよく雑談をしてくるような毎日でした。頭の良い方で私が1日かかることを午前中でポイっと片付けてしまうような人。私はどちらかというと基本がわかってないと先に進めないタイプで、上司は身体で動いていくようなタイプ。手引きをじっと読んでいる私を見て「お!そんなの読んでるの?」なんていつもからかわれていました。
異動して初めての仕事が多く、上司に教わることがたくさんでした。
とにかく雑談が多く正直疲れましたが(しかも面白いボケツッコミを要求してくる)コミュニケーションは大事と思って、忙しくても頑張って話していました。もちろんそれで仕事の締め切りなどに遅れたことはありません。
他の社員には「○さん(上司)最近おしゃべりが楽しそうよ」なんて言われてちゃんとコミュニケーション取れてるんだななんて思ってました。
でも7月に入りなぜか上司の態度が急変。
とにかく一日中不機嫌
雑談を全くしない
仕事で相談しても睨むような目をする
話しかけると「は?」という
有休や出張があっても一言もない
これらは今までも突発的に1日くらいあったりしていたので、年齢的なものかなと思ってやり過ごしていたのですがここ一ヶ月くらい毎日なんです。
怖くて萎縮してしまい、仕事の話しもしどろもどろになり、私ももう笑顔で会話ができません。顔がひきつってると自覚してます。
雑談や笑顔なんて仕事で必要ないといえばそうなので、これが当たり前の状況なんでしょう。でも突然で戸惑っています。
直接なぜかきければいいのですが、今はとても聞けない状況です。こんな状況は初めてで、改めて私は甘かったって実感してます。もっと大変なこともたくさんありますもんね。これも社会勉強なんだって思って今は毎日やってますが、打開方法やなにかアドバイスあればお願いします。