本文へ

彼はモラハラでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😢
moko
恋愛
書き切れないぐらい色々あったのですが、簡単に説明すると下記のような事がありました。 ・家事や料理に対して細かく小言を言われる ・食べる物・食べ方・食べる量までコントロールされる ・気に入らない事があると「頭悪いの?」と言われる ・少しでも連絡が遅くなると「嫌がらせしただろ?」と同じ時間だけ返信を遅らせる ・掃除機を立て掛けただけで「頭悪いの?」とキレられる ・フローリングのワックスがけを手伝っていると段取りが悪いとキレられる(手順などの説明はありません) お家以外でデートしている時は本当に優しかったので、自分にも至らぬ点があったのかなと思い、歩み寄る努力をしていました。 ある日、彼がお風呂から出てきて「なんでお風呂の天井に水滴をつけたの?」と般若の様な形相で怒られました。 「どうせ頭悪いからシャワーをかけたんだろ?」と。 なぜ水滴がついたかは分かりませんが…お風呂に水滴がつくのは当たり前のことではないのでしょうか? これ以上モラハラされたくなかったので、自分の意見を言ったら「mokoが段取り悪くてイライラさせるからだ!mokoがキレやすいからだ!俺はモラハラなんかしていない!」と言って振られました。 私からは一度もキレたこともありませんし、文句を言ったこともありません…。 むしろ、とても大事に想っていました。 別れてからも嫌な思い出がフラッシュバックしてしまい、苦しくて涙が止まりません。 「頭悪い」は人に言っていい言葉なのでしょうか? 彼はモラハラですよね? それとも私が悪かったのでしょうか? いろんなご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

100パーセント間違えない

🙂
ifuvy
トピ主さんが書いているようなことがらを 私は一度も言われたことがありません。 仕返しのようなことをされたことも ありません。 そのようなことが一度でもあれば 別れています。 トピ主さん、麻痺していませんか。

良かった~

🙂
りっつ
もう別れてるのですね! 忘れて良いのよ。あなたは悪くないと思うから。 一生懸命忘れましょう。他の楽しいことをして。 考えるだけ無駄だからね。

どうでもいいでしょう

🙂
エリマキトカゲ
彼の言動や行為がモラハラかどうかは関係ありません。 要はトピ主さんが受け入れられないのであれば別れたらいいのです。 夫婦であれば離婚の事由として問題にすべきですが、付き合っている程度の関係なら問題にもなりません。 結婚相手は慎重に選んでください。

うーんまぁ、モラハラ寄りかな

ピーナッツ
まぁ、モラハラ寄りかと思います。別れてよかったですね。 私も経験ありますが、死ねとか死んだ方がマシとか、そりゃあ汚い言葉遣いだった。あと、夜中まで数時間にわたって正座させられて説教というか罵詈雑言聞かされたりとか。書ききれませんが、何だったんだろうあの時間。 自分の思い通りにならないとトピ主さんのせいにされたでしょ? 私が悪い、私が我慢すれば大丈夫、私が彼を怒らせないようにすれば。。。という思考に陥ってドツボにはまる前にお別れできてよかったですね。 これから先は気をつけてくださいね。

失恋

🐱
しましま
>「頭悪い」は人に言っていい言葉なのでしょうか? 特に決まっていません。言う人もいるし言わない人もいるでしょう。 >彼はモラハラですよね? あなたにとってはモラハラだったのでしょう。 >それとも私が悪かったのでしょうか? 彼はそう考えているみたいですね。 あなたはモラハラから逃げることができたのですし、 彼も相手が変われば細かなことを言わないかもしれないし、 別れを前向きにとらえてみてはいかがでしょうか。 本当はモラハラのフラッシュバックで苦しいというよりも 振られて悲しくてみじめなのじゃありませんか? 振られたときは憎しみよりも悲しさにどっぷりつかったほうが回復が早いですよ。 涙が枯れるまで泣きはらしてそれからしぶとく立ち直ることを願っています。 失恋には昔の中島みゆきがシミます。泣

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
> 自分にも至らぬ点があったのかなと思い、歩み寄る努力をしていました。 トピ主様は全然悪くありません。 元彼は、典型的なモラハラ男であり、DV予備軍でもあります。 しかしながら、そんな男にフラれるまで・・・・・ 自分を見失いながら、歩み寄る努力をして、付き合い続けたトピ主様にも・・・・・ 『共依存』の傾向がある事を認識なさるべきです。 このままズルズルと付き合っていた場合・・・・・ 精神を病んでしまうか、大怪我をさせられてしまうところでした。 このような人物は、別れ話になると、ストーカーになる場合が多々あり・・・・・ 向こうから別れてくれたのは、不幸中の幸いだと、大いに喜ぶべきです。 繰り返しますが・・・・・ トピ主様には『共依存』の傾向が見られますので・・・・・ ネットで検索して、今後の参考になさって下さい。

別れられて良かったよ

041
nyanya
あなたを蔑んで、ションボリしてる姿を見て楽しんでるような男、向こうからいなくなってくれて、逆に良かったわよ。 世の中、そんな性格が歪んだ男ばかりじゃないからね。元気出して!! 外ズラが良すぎて、ネコナデ声で甘えて来る男には、次からは要注意ですよ。

いきすぎですよね

🙂
kei
男です 自分の彼女ももこさんのようなところがあっていらいらすることもあり、怒ってしまいます。もちろん暴力的なことではなく、なんで自分が嫌なのかなんでやめてほしいのかしっかり伝えます。でも、まったく同じではなくても似たようなことで、言っているのに何度もされると頭悪いの?と正直思ってしまうことはあります。 だた、もこさんが言われている内容はちょっといきすぎだと思いました。それは一緒に生活するにしても限度を越している思います。互いに尊敬しあうべきで嫌なところは直す努力は必要だとしてもこれはやりすぎです

悪縁

🙂
とりめし
を、断ち切れたんですよ。 モラハラに立ち向かい縁を切ったのですから、自分を誉めましょうね。 旅に出て美しい風景を見たり 好きな音楽を聞いたり 本や映画を見たり 心を癒してください。 次の恋はきっといい恋ですよ。

モラハラです。

🐤
檸檬
明記はされていませんが、同棲を始めたらそういう言動がはじまったということでよいでしょうか。 立派なモラハラです。 同棲で本性を見抜けてよかったです。大正解ですね。 さっさと別れて次にいい人を見つけてください。 同棲で本性現すなんて、詰めの甘い男ですね・・・ 結婚したり、子供が出来てから本性を現すタイプもいるので、本当にラッキーでした。 早くいい人を見つけて幸せになってくださることを願います。

モラハラかどうかまではわからないけれど

鮭弁
「頭悪い」、「嫌がらせ」なんて、大事な人に言わないので、大事にされていないことは確実。 家で二人きりでいると、あなたにイライラしたんでしょう。 相性が悪いこともあったんだと思います。 イライラしても、他人に対して、「頭悪い」なんて言い方はしないので、性格にも問題あり。 楽しいこともあったでしょうけれど、相性が悪ければ、幸せにはなれないので、別れたのは正解です。

キレてるのは彼

😑
Julia13
人に対してのモノの言い方もなってない愚かなのも彼。 自分が見えてない彼。 貴方から別れを切り出したら何されるかわからないから、彼が勝手にキレて別れてくれて良かった!

逃げて正解!

🙂
うわわ
トピ主さん、あなたは運のいい人だ。 その相手、やばい人です。 とてもつなく、性格の悪い人で、関わり合いになってはいけない人。 いやあ、別れることができて、よかった、よかった! 思い出して、悲しくなるのも仕方がないのかもですが、 「別れることができた我が身の幸運を、繰り返し幸せに思う」くらいが ちょうどいいレベルの相手だったかも? だって、嫌なニュース、あるじゃあないですか。 そうならなかったんですものね。 よかった、よかった。

100%モラハラ

🐷
むーん
THEモラハラ、というべき彼ですね。別れられてよかったじゃないですか。その人のことを思い出して辛い思いをするのはもうやめましょう。次の出会いに気持ちを向けていきましょう!

モラハラしてる人が

🙂
シナモンベーグル
自分はモラハラだってまず言わないだろうね。 自覚ないんだから。 あなたラッキーじゃないですか? 彼の方から別れを切り出してくれて。 この話は最近の事なんですか? そうならもう少ししたら「反省したか?」とか言って連絡してきそう。 気をつけないと! 自分の大事な人に「頭が悪い」なんて普通は言わないのよ? あなたは全然悪くないよ!

はいそうです

🍴
バナナパンケーキ
仮にあなたの言い方なり行動が悪かったとしても、そのような言動、行動を返してくる男性ばかりではないですよ。 そしてモラハラ男が自分で「俺はモラハラだ」なんて言うケースもないです。 あなたの論理だと「殴られたけど殴られたほうにも原因がある。殴らせるようなことを言ったから」ということ。 いやいや、違いますから。 それとモラハラ男は自分の機嫌の良い時、あるいは都合が悪くなった時は(保身のため)人一倍優しい。これも特徴です。

わたしも。。

😝
たい焼き
似たような彼氏がいました。 もう別れましたが。。。 口癖ももっとひどいです もしかしてバカ?って言われました。 私は冗談でも言えません。 化粧のこともうるさいです。 たまに優しいのでそのギャップに騙される 自分が愚かでした。 別れた時は、情があったので寂しかったですが 涙は出ませんでしたよ。 泣いたら負けだと言い聞かせてたからだと 思います ちなみに今は幸せです。 トピ主様は間違ってません。 もう悲しまないでね。

モラハラ野郎です

🐱
肉球
こんにちは。 別れられたようで何よりだと思います。 そいつはモラハラ野郎です。 とにかく何かで腹が立ったり都合が悪くなると、人のせいにしてさも相手が悪いような罵り方をします。 そして主さんのような気の優しい人はまんまと 「自分が悪かったのかも…気を付けよう…」 とか思い込まされるのです。 こんな人相手にどんなに気を付けても、理不尽に罵ってくるので無駄なんですよ。 お風呂場のこともきっと、水滴がたまたま自分に落ちてきて冷たい思いをしたか驚いたかで腹が立ち、主さんに当たっただけだと思います。 付き合ってる彼女や嫁を頭が悪いだのと馬鹿にするのも典型的なモラハラ男がすることです。 でも好きだから忘れられない…いいところもあるし…とか思っていませんか? もし寄りが戻ったら主さんは「自分は頭が悪いんだ」と洗脳されてしまうことでしょう。 好きで一緒にいるのは仕方ないですが、うんざりして目が覚める頃には随分時間を無駄にしていると思います。 振られた、というのは少し体裁が悪く感じるかもしれませんが、悪縁が切れて良かったと私は思います。でもそういう男はほとぼりが冷めたら過剰に詫びてきて、戻ってきてくれ、やり直そうと言ってくる可能性が高いと思います。 その時、情に流されるのも主さんの自由です。 ただ私の経験上、そういう男は避けたほうがいいと思う。 とにかく主さんは悪くないですよ。 そんな男のカモにならないよう、強くなってくださいね。

はい

🙂
nao
>・家事や料理に対して細かく小言を言われる 自分のやり方と違うと気になって仕方がない性格と思われる。 >・食べる物・食べ方・食べる量までコントロールされる もしかしたら食材の費用を彼氏が出してたからなのかもしれないけど、 それでもおかしいと思う。 >・気に入らない事があると「頭悪いの?」と言われる 相手に対して「頭悪い」という人のほうが「より頭が悪い」と思う。 もっと違う言い方があるでしょうに。 >・少しでも連絡が遅くなると「嫌がらせしただろ?」と同じ時間だけ返信を遅らせる ここまで行くと子供だね。 >・掃除機を立て掛けただけで「頭悪いの?」とキレられる なぜ立て掛けたらダメなのか説明しないとダメでしょう。 >・フローリングのワックスがけを手伝っていると段取りが悪いとキレられる >(手順などの説明はありません) これも自分のやり方と違うと気になって仕方がない性格と思われる。 上記の状況だけで見たらモラハラな彼氏だったのかと思われます。 ズルズルとお付き合いしないで向こうから別れてくれてよかったですね。 いやな思い出はキレイに忘れましょう。

良かった良かった

😠
じいじい
 あなたの書いた、項目の1個でも、モラハラ認定です。別れられて本当に良かったですね。ただ注意しておきたいのは、貴男は「モラハラ被害者体質」だということを自覚すべきです。その証拠はこの文章です。 「自分にも至らぬ点があったのかなと思い、歩み寄る努力をしていました」 被害者体質の女性は皆このように考えてしまうのです。あなたがモラハラと思ったらモラハラです。自信を持ってください。自分を疑うの辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧