悩みすぎて白髪が増えそうです。
43歳事務正社員、女、既婚、2人小学生子持ちのあおいまんです。
現在の会社に勤続6年となります。入社当時は忙しかったのですが今はヒマな毎日です。もともと少人数態勢でしたが、数年のうちに人を減らすか業績をあげないと維持できないと上司が口にしています。
その時にリストラ対象になるとしたら私かなと思っています。消去法でいくと私。
常々口にされるので精神的な負担も。
そんな時、ある会社の正社員事務さんが家庭の事情で半年後に退職されると聞きました。仕事の関係上、トップ同士もよく顔を合わせ話し、私もそこの事務さんと話します。
以前私が話していたことを覚えていてくれて、その事務さんが私の代わりにどう?と話をもちかけてくれました。
その事務さんは引き継ぎ候補のあてがあると私のことを話したら、そこのトップの方は(面識があります)問題ないしいいんじゃない?と言っていたということです。
転職によって大きく変わるのは以下のとおり。
基本給は1年目となるので少し下がります。
賞与は年間10万ほど下がり、昇給の上りは幅も少なくなります。
未経験の経理が少し関わります。(今の方も最初未経験)
一人事務なので今ほど自由に休みがとれなくなりそう。
まず廃業することはないので定年まで勤められます。
現在人間関係は良好…ただ天下り的な方が来たりで未知数。
あとはほぼ変わらず、勤務地もほぼ同じ。どちらも今の私には恵まれた環境です。
会社の内情を色々よその人に話すなと思われるかもしれませんが、特殊業種でして横とのつながりが深く、人も紹介採用が多く、それで関係が悪くはなりません。その辺のご指摘はご勘弁ください。
最後に決めるのは私ですがいろんな意見を聞きたくて投稿しました。
まだ具体的になにも動いていないのでどこからアプローチするのが良いのかも教えてください