本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の借金により実家を失うことになりました

父の借金により実家を失うことになりました

レス25
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
支離滅裂な内容になってるかもしれませんがお許しください。 自営業をやっている父から債務整理で実家を手放すと連絡があり、一方的に私の荷物を送ると連絡がありました。 もう、どうして良いか分かりません。 どなたか知恵をお貸しください。 借金の理由は、実際は自営業の方の会社としての言うよりは本人の勝手にローンで組んだ実家のローンと1000万の外国車と本人の度重なる金遣いの荒さからくる借金がほとんどです。 車は、最初は全額支払い済と思っていたものが実は本人が勝手にローンで組んでいたことが発覚。 家については母が亡くなり、母名義であった為住めなくなり中古の家を購入することになしました。私からはちゃんと生活しやすい環境で予算にあった場所を決めた方がよいと伝えましたが、結局本人が決めておりました。 その中古の家も母の保険金から弟と1000万円ずつ出しても足りず、本人が改築工事費諸々をローンで購入した経緯があります。 そのあと、自営業がうまくいかなくなりその度に、「50万円を貸してくれ」と要求。 私は既に上京しており一人暮らしをしており、それなりに収入があります。 こういう連絡ばかりなので精神的に良くないと感じ、しばらく全ての連絡先を切っておりました。 ある日弟から父親が債務整理をするから荷物を送りたいらしいと連絡があり、今に至ります。 私としては父親から担当弁護士に確認をとり、どういう状況なのか確認してから荷物をどうするか、送り先はどうするかを決めたいです。 父親からは債務整理で家を売る、からいつの間にか倒産だ!と連絡され、再婚相手の女性(別居中)は、父がもう手が付けられない状態なので同じ位の情報しかないこと、家も売りに出しているものの売り手が直ぐにつかないので倒産という手続きになったらしいという曖昧な情報です。 どうすればいいか分かりません。 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

弁護士に聞いたところで

041
のお
どうにかなるのでしょうか? 度重なるお金の要求がある時点で、チェックをいれていればよかったですね。 >家については母が亡くなり、母名義であった為住めなくなり中古の家を購入することになしました。 遺産配分で父親とあなたたちに家も含めて分けられるものではないですか? なぜ新たにローンを組んで家を購入する必要があったのか? あと、倒産ではなくて自己破産の手続きなのではないでしょうか? あなたは出ていった身だからいいけど、弟さんはたまりませんね。 ともかく弁護士さんがついているなら、きちんと説明は聞かないとですね。

レスします。

レモンライム
弁護士に状況確認するのが一番いいと思います。 弁護士は嘘つけませんからね。(嘘をつく必要もないと思いますしね。) 今の状況なら父親は都合の悪いことは隠しそうだし、父親の彼女(?)もあなたにとっては(彼女にとっても)他人でしょうし。 事実関係を確認したら、一度あなた自身も弁護士に相談しておいた方がいいと良いですよ。 実施という立場から、親の借金問題に巻き込まれないようにするために対策を取っておいた方がいいです。 そんな親ならあなたが知らないうちにあなたを勝手に保証人にしている可能性だってある。 速めに動いた方がいいですよ。

早々に荷物を受け取ったらどうですか?

🐶
とおりすがり
既に実家を出て暮らしているのなら、自分の荷物なら自分で処分しましょう。不要なら捨てれば良いだけです。 お父様の状況を理解するのは、ご自分の荷物をどうにかしてからでも良いのでは? トピ主さんの借金でもなく、トピ主さんの住居でも無いのですよ。 1000万円を出した弟さんが騒ぐなら分かりますけど、トピ主さんは何をしたいのでしょうか。

知恵とは?

041
カイコツウチ
>私としては父親から担当弁護士に確認をとり、どういう状況なのか確認してから荷物をどうするか、送り先はどうするかを決めたいです。 これでいいのではないですか? 弁護士が分からないのであれば、まずはお父様か事情を知っていそうな弟さんと話して情報を得るしかないのでは? どんな経緯だったとしても、払うべきお金を払えなくなり破産しか方法がなくなればそうするしかないのでは? (もう助ける気持ちはないのでしょ?) 破産できるかどうかは弁護士さんとのやり取りの中で見えてくるでしょうけれど、破産するとなれば荷物の送り先云々の話ではないと思います。 まずはお父様とお話を。

あなたには何もできない

😠
じいじい
 あなたがもしお金持ちなら、なんとかなるでしょうが、そうでないなら、なるようにしかなりませんね。自己破産で、整理できるなら幸せな方です。

いやべつに

あなたの荷物を受けとるのみでいいですよ。 弁護士に確認したって、あなたの荷物の面倒までみてくれません。 債務については、弁護士に任せておけばあなたのはなんの影響もありません。 もしかして、自分の荷物は置くところがない!とかいうのがお悩みなのでしょうか?

実家をトピ主が買い取る

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  弁護士にどのようなステータスか確認。  競売に出ているようなら、トピ主さんが買い取れば、実家は残せそうです。  でも、その実家を残す意味ある?  

ん??

041
ひゅ~ん
 知恵を貸すもなにも、あなたは債権者でも債務者でもなんでもない、部外者ですから、あなたがすることなんて何もないですよ。ただ、送られてきた荷物を受け取るだけです。  実家をどうにかしたいのなら、父親の債務を買い取って、代わりに支払うことです。

トピ主の所以外にどこに送れと?

🙂
50代主婦
関係は絶っているのに荷物はしっかりトランクルームがわりに実家を使っていらしたのですね。 あなたの荷物はあなたが管理すればよろしいのでは? 仮に破産がなくてもお父様が荷物を実家に置いてやらないとおっしゃるならトピ主の荷物の置き場なんてありませんよ。 すぐにでも実家に行って、必要な物だけを選別し、要らない物は捨てる。 今のお住まいに入りきらない分は急ぎトランクルームを契約し、送り先を決めるんですね。 お父様の会社の状況とトピ主の荷物の行き先はまったく関係ないように思えますが。

お父さんと・・

🙂
コン
>私としては父親から担当弁護士に確認をとり、どういう状況なのか確認してから荷物をどうするか、送り先はどうするかを決めたいです。 上記で正解だと思いますが、あなたや弟さんは随分お金持ちなんですね。ただ、弁護士ばかりじゃなく、お父さんと弟さんとも直に会って話し合ってください。 お金は言ってこられるままに、安易に出してはいけません。

主さんは荷物を受け取れば良いのでは

041
はへ?
もしくは不要だから処分しても良いと伝えれば良いかと 実家が母名義とは、相続放棄したのですか? 配偶者が相続出来ないんですか? 相続しなかったので家を購入した。そこが実家なんですか? 別に借金の返済を求められてないようですし 同居したいという訳でもなさそうですし 自分の荷物の行方を決めれば良いのでは? 勝手に借金とか仰ってますが 配偶者でもないのに相談しないですよね 逆に子に相談されたら困りませんか? 借金の保証人求められてると思ってしまいますね。 荷物のこと連絡して 今までどおり、疎遠で良いのでは?

保証人になっていなければ被害はない

🐤
実家といっても生まれ育った実家では無く、その後父親が購入した家だとの事。 そんな家に未練はないのではないでしょうか? 今後の父親がどうなるかは解りませんが、主様も実家に行ってご自分の荷物の整理をされたほうが良いと思います。 運送代もお高いですし、不用品を送って貰っても置き場所も無いと思います。 父親の債務整理で主様に被害が及ばないなら良しとしましょう。 父親の組んだローンの保証人になっているのなら、主様にも被害が及びますが、そうで無いなら見守るしかないと思います。

何を問題視しているのですか?

041
まこ
家の名義はあなたではないのですよね? それならば、家の売却は仕方ないですよね? 一体何が問題なのでしょうか。 荷物を送って来られるくらいなら、自分が返せそうな借金なら自分で返すと言う事ですか? >私としては父親から担当弁護士に確認をとり、 >どういう状況なのか確認してから荷物をどうするか、 >送り先はどうするかを決めたいです。 弁護士に聞いたら借金が減るわけでも無いのだから、今の時点であなたが最も都合の良い荷物の送り先を考えるだけなのでは? そもそも、自分名義の家でもないところに長い間自分の荷物を放置していたのだから、自分のものは自分で引き取ると言う、ごく当たり前の結果になっただけですよね? 荷物を送ってこられることの何がそんなに問題なのか、トピ文からは分かりませんでした。 今住んでいるところに荷物の保管場所が無いことを悩んでいるのなら、トランクルームを借りるなり広いところへ引っ越すなり、自分の都合の良い方法で自己責任で保管するしかないですね。 大体、今まで連絡を絶って放置していた荷物の中に、そんなに重要な捨てられないものってあるのですか?

何をご相談なのか???

🙂
北風と太陽
ご相談の趣旨が分かりません。 ・実家がなくなること ↓ どうにもならないことです。 お父様の自業自得ですから、お父様がぜんぶやるのでしょう。 ・送ってこられた荷物 ↓ どの程度の量なのか分かりませんが、いらなければ処分すればイイと思います。 必要なモノであれば、部屋に置き場所がないなら貸し倉庫をレンタルして一時保管。 少しずつ整理していけばイイかと。

とりあえず、実家に行けば?

🙂
岩塩
離れたところで、わからないだの、どうしようだの言っていても、何も解決しないと思います。 とりあえず、行って見てみるしかないのでは? それから、トピ主さんの荷物については受け取るしかないでしょう。トピ主さんの荷物なのだから。 ただし、トピ主さんの荷物ではないのに、父親が処分に困った物を一方的にトピ主さんに送りつけてきたら、受取拒否で。しかし、トピ主さんの荷物に巧妙に余分なものを紛れ込ませる可能性もあり。 そうならない為には、やはり実家に行って、自分で荷物を選別していらない物は処分を。自分の荷物なら、処分料も配送料も自分で出しましょう。

何を解決したいのですか。

🐶
エス
 確かに事実関係が分かりにくい説明ですね。ショックでかなり混乱しているのでしょうかね。  特に分からないのはトピ主さんの目的です。多分自分自身でも整理出来ていないのだと推察しますが、それをまず整理してはいかがですか。何を解決したいのでしょうか。  〇 父親との人間関係を修復したい。  〇 父親と経済的に距離をおきたい。  〇 父親を経済的に助けたい。  〇 父親の経済観念を直したい。  〇 父親から借金を回収したい。  〇 父から弟へ1000万を返すようにさせたい。  〇 実家の売却を阻止したい。  〇 実家を円滑に売却したい。  〇 父親の自営業の倒産を免れたい。  〇 円滑に倒産の手続きをしたい。  〇 荷物の引き取り方が分からない。  トピを内容から推察できる希望の可能性の一部ですが・・ トピ主の希望は何ですか。

トピ主さんは荷物を受け取る算段だけすればいい

🙂
ひなた
トピ主さんが何に対してどうすればいいか分かりませんと言ってるのかが わからないのですが、 荷物の件だけだったらそれを受け取ればいいだけですよね、 家を出て何年も経っているのなら それほど沢山の荷物は残ってないんじゃないですか? 大事な物も置いてあるのでしょうか、 それなら一度実家へ帰って自分で整理して いらないものは処分する、いるものだけ送る。 それでいいと思うのだけれど。

早く自分の荷物を引きとる

041
バニラ
ロ-ン、金融機関が抵当権を設定していると思います。 差し押さえになれば、父親名義の家にあるものは父親の所有物と見なされる可能性があるので早く大事な物は引き取った方がいい。 事情を聞いたところで、弟かトピ主さんが父親の債務を肩代わりしない限り、どうにもなりません。 連帯保証人でなければ返済の責任はありません。 早く動いた方が良い。

債務整理が、

😑
こりん星人
間に合わなかったのでしょうね。 いずれにせよ当事者(お父上)に一度会わなければ話は始まりません。 弟さんと連絡が取れるのなら二人でお父上に会いに行けば良いんです。 弁護士への連絡は”お父上と会えない”時です。 また、”倒産”と言うキーワードが出て来てますが、会社がそんな状態で良くローンが通りましたね。 いずれにせよ自営業ならば倒産=自己破産で、弁護士さん(=破産管財人)がついているのなら破産手続きに入っているのでしょう。 ですから、”荷物を送る”って事になっているのでしょうね。 いずれにせよ”弁護士さんに詳細を聞いてから”と言う状態は過ぎていると思われます。 荷物に関しては受け取るしかありません。 受け取った上で不要なモノは廃棄するしかありません。

そこは実家なんですか?

041
のりりん
単にトピ主の父親が亡き妻の保険金を頭金に買った家をうるだけでしょ。 トピ主さんは住んだことすら無いなら、荷物を預けてたことの方がビックリです。 さっさと荷物ぐらい引き取りましょうよ。 まさか「荷物には父親が含まれます」って話ではないですよね?

すでに、

😑
りんごももか姫
文面から察するに、債務整理を始めたが、債権者(お金を借りてる先とかローン会社)からの督促、催促に間に合わず、倒産に至ったのだと思います。 分かりやすく言えば、 穏便に済まそうと思ったけど、相手は許してくれなかった。 と言うコトで、 債権者から差し押さえの手続きをされちゃったのでしょう。 と言うコトで、土地家屋から銀行口座まで全てお父上の手を離れてしまった状態です。 今さら主様が”弁護士に会って現状を把握して”なんて状態は過ぎてしまってます。 全てが”強制的に執行”される状態です。 主様の言いたい事は理解できますが、親族とは言え債務(借金)に関しては他人です。 だって関係者だったら連帯責任を取られますからね。 ですので、放置しておいたら”廃棄”されてしまいますよ。 因みに、会社経営者の倒産、自己破産に付き合ったことありますが、 住んでいたところの整理では”あ、これ要らないから置いて行く”だそうで、 聞いたら”債権者が勝手に処分するから良いの”だそうでした。 さらに、資産価値のあるモノ(大型テレビなど)は置いて行かないとダメらしいですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 頂いたレスを拝見しました。 債務整理が間に合わなかった、という状況なのだと理解しました。 ひとまず、荷物を受け取ることにしました。 どうしてお金があったとかという話については 癌で母が亡くなり私と弟宛に保険金の受け取りがありました。 母は、父には保険金を一切渡さないようにしておりました。 ですので、受け取った中の1000万円を私も中古家を買うために資金として渡しており、弟と合わせて合計2000万になります。 母親の仏壇を置いておける場所があれば、と思っていた気持ちは私も弟も同じだったと思います。 そういうこともあり、単純に破産手続きに移ってることがどうしても「荷物を受け取るだけ」で終わらせられるものではないように感じています。 とりあえず、状況は掴めたのでその次のステージはどうすべきかは考えたいと思います。 私がまだ独身なので私以外に弟しか被害がなかったのが幸いではありますが結婚を考えてる以上、無心される可能性しかないし、詐欺師としか言えない父とは関係を切りたいものです。 父についてはホームレスでもなんでもなればいいけれど、死んだ後のお仏壇の置き場すら無くなるなんて母も誰も思ってなかったと思います。 仏壇もどうするかすら判断が分からなかったので、お陰様でどうにか出来そうです。 皆様ありがとうございました。

親子と言えども

🙂
mf
担当弁護士とだけあるのですが 基本的には弁護士には守秘義務があるので 依頼者である父親からの指示・同意が無ければ 債権者でも債務者(連帯保証人)でもないトピ主さんには 債務の状況等の詳しいことは教えてくれないと思いますよ。 仮に話を聞けたところで、トピ主さんには何が出来ますか? 父親の代わりに全ての債務を弁済するつもりがないのなら さっさと自分の荷物をなんとかしましょう。

トピ主さんもお金出してるのですね

🙂
mame
弟と1000万円ずつ出したのが トピ主さんと弟さんじゃなくて お父さんと弟さんで1000万円ずつ出したと 思って読んでました。

レス読みましたが、

😑
こりん星人
何か勘違いなさってるようですけど、 >>私がまだ独身なので私以外に弟しか被害がなかったのが幸いではありますが ↑ 何を言ってるのですか? 債権者すべてに被害者を出しているのに気が付かないのですか? 自営業ならば取引先や個人的にお金を貸している人も居るかもしれません。 ローン会社は保険が有りますから痛くも痒くも無いですが、取引先はどうするのですか? ヘタすれば”連鎖倒産”も有り得るんですよ。 まぁ、主様に直接の責任は無いにしろ無知、無神経は事は言わない方が良いですよ。 他にも今回の破産とは関係有りませんが、生活保護を受けるにしても、 アパートを借りるにしても主様兄弟を必ず頼ってきます。 荷物云々以外にも様々な事が降りかかってきます。 もう少しちゃんと考えないと共倒れになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧