本文へ

皆さん夜は何をして過ごしてますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
マッシュルーム
話題
50代専業主婦です。 家事も終わり寝る前のひととき、何かされていますか? 私は今まで1時間程読書や編み物をしていました。 しかし歳を取り最近夜は目が辛くなってきました。 寝る前にテレビもあまり見たくないし、寝るには勿体無いし、 何をしようか考えています。 皆さんは何かしていますか?

ランキング

レス

私も

💍
匿名
還暦主婦ですが、私も50代からは夜の読書やパソコンは止めました。 老眼も出て来て、目に負担が多くなったので。 (元々、テレビほとんど見ない) 今はもっぱら、お風呂上り(真夏でも湯船にゆったり浸かるのが好き)は麦茶を飲みながら、ベッドに腰掛けたり、寝転んだりして、1時間ほどあれこれ妄想タイム・・・ Aさんのプレゼントはなににしようか・・とか、今度孫を預かる日は、お昼に◯◯を作ってあげよう・・とか、たわいもないことだけどね。 ただ、夜のこの妄想タイムに、昼間仕事している友人からメールが届くことが割とあるので、そんな時はスマホでメールします。

夫と晩酌

🐤
ボーダー
あてを用意して夫と晩酌しながら録画したドラマやバラエティ見て笑いあってます。 毎日毎晩。平日は2時間くらい。休日は4時間くらい(笑) 禁酒日作らなきゃヤバいよね~もうアラフィフだし。

トピ主です、補足

🙂
マッシュルーム トピ主
補足します。 だいたいこのように過ごします。 18時 夕飯 19時 片付け、残りの家事など 20時 夫帰宅、入浴、夕飯 22時 私入浴 23~24時 就寝 入浴前の時間に読書や編み物をしていました。 今はテレビを見たりしていますが、 もっと良い時間の使い方はないかと 考えております。

横ですが

暑いねー
横ですが、 その生活、羨ましすぎます。 ヨガや瞑想や音楽鑑賞などいかがでしょう。

時間が足りないです。

🙂
花火
私も50代専業主婦です。 やりたいことがいろいろあって時間が足りないですが、明日もきちんと早く起きないとと思うので、あきらめて寝ますよ。 私も編み物は目が疲れるようになったかもしれないですね。 読書はまだまだ好きで本を買う時も図書館で借りることもあります。 今は趣味の検定試験に合格したいので勉強に時間を当てています。ときどきは英語での文通をしているので、それの読み書きにも時間をあてます。 毎日夜にウォーキングをしています。これは寝る前よりはお風呂前ですが、タイムを計ってなるべくスピードを出して。 眠る直前にはストレッチをしますね。 好きな香りのハンドクリームを何種類も集めていて気分で選びます。寝る前最後に手に塗ります。ちょっとマッサージするみたいにして。 10年日記も寝る前の日課ですね。ほんの4行ほどですけど。 たまにですが、夕飯後から11時前後までのレイトショーに主人と行くこともあります。 主さんはかなり目が疲れるようになられたのがもしかして時間をもてあましてしまう原因なのかもしれないですね。 そうすると、TVも見たくないのはわかります。 音楽を聴く時間に充てるのはどうでしょうか? ラジオもいい番組はないでしょうかね? そういえば、学生のころ眠る前にジェットストリームという深夜の音楽番組を聞きながら眠りにつく前のひとときをよく過ごしました。 本当に懐かしい、すてきな番組でした。

晩酌

041
ジル
子供たちは大学生です。 確かにテレビは面白くないですね。 夫婦で晩酌します。 ワインだったり、ハードリカーだったり。 2人とも音楽鑑賞が好きなのですが、夜はジャズが多いです。

私は

🙂
あい
私は家事がおわったら、早めにお風呂に入り、お手入れをして、ラジオをつけて本を読みます。 パソコンで目が疲れている時は、料理本を眺めて週末の献立を考えています。 これから秋が始まりますね。 一番夜が夜らしくなる秋が大好きです! 秋になったら、窓開けて栗の皮むきなんかしたいです。

まさに今

🙂
快適な眠り
超夜型なので、今まさにこの時間が寝る前です。今日一日と昨日までに読んでなかった、興味あるタイトルの小町のトピを開いて読みます。場合によってはレスを書いて投稿します。 でも健康上、寝る前のスマホやメールチェックは覚醒作用があり、寝付きを悪くするそうですのでお勧めではありません。私は寝付きがとても良い方で、こうしててもすぐ寝れるのです。 トピ主さんはラジオはいかがですか。友人の一人がそうしてます。目も使わないし、落ち着いて心地よく眠れるそうです。

眠くなるまでパソコン三昧

🙂
北風と太陽
60歳、無職、独身です。 生活環境は違うかもしれませんが、現役時代から夜の過ごし方は変わっていません。 夕飯、お風呂、スキンケアが終わったらパソコンに向かいます。 動画サイト、SNSなどでひとしきり楽しんだ後に寝ます。 現役時代からパソコン眼鏡(ブルーライト90%カット)を使用してますので、目の疲れはそれほど感じません。 最近はメイク、ネイルに興味があり、いろいろな動画を観ています。 歴史の解説、医学の解説動画なども好きです。 少し前の見逃したテレビドラマのバックナンバーなども観ています。 夢中になってると、白々と夜が明けてきます。

羨ましいです

😨
おばちゃんズ
やっぱり専業主婦てイイネ! 同じ50代でも、時間が有り余ってるのね。 夜は仕事から帰って、大急ぎで家事して、ご飯食べて かたずけて、やっっと溜まった録画観る?→この時点で 11時過ぎてるし・・・ 本なんて、通勤の電車でしか読めないし・・・はぁ、 早く定年こないかなぁ。

レシピ開発とかどうでしょう

🎂
イチゴジャム
こんにちは。 同じく50代女性ですが、私はバツイチ独り者なので、夜は仕事から帰るとご飯食べてお風呂入ってバタンキューなんですが 休みの前の日とかで余力のある時は、YouTubeなんかで料理動画を観まくります。 国内の大手レシピ動画サイトとか、大手メーカーのサイトも面白いですが、個人で動画出してる方のもとても面白いし、海外のも面白いですよ。 たまにイタリア人のおじさんのパスタのとか観ると、イタリア語(だと思う)で何言ってんのかサッパリ分かりませんが、何を作っているのかは分かりますし、情熱は伝わって来ます。 自分でつくるパスタソースがワンパターンだなあ・・・とか、何か簡単に出来るスイーツないかなあ~とか、悩んでいるときに割りと参考になると言いますか、 観てると作りたくなる(食べたくなる?)ので、料理に意欲的になれると言いますか・・・。 ただし夏は食材が傷みやすいからあまりやらないんですけど。 ちなみに、レアチーズタルトの動画だったかな、観てたら、タルト地をビスケットを潰して作っていたので、これは安上がりでいいぞ!と思い、 翌日さっそくビスケットを潰してタルト地を作って、そこに「プリンエル」って牛乳だけで簡単に出来るプリンを流し込んで、冷蔵庫に入れておいたら翌日、 すんごく美味しいプリンタルトが出来てました。職場に持っていってみんなで食べようと思ったのですが、結局全部一人で食べてしまった。 その話を職場でしたところ、(厨房なのでとりあえずみんな料理は興味ある) 「それ、ヨーグルトと寒天でも出来るよ!」 などのバリエーション情報が。 料理動画や料理雑誌をもとに、(私も目がちょっと弱いのであまり夜には画面などを長時間観れないのですが) 自分の頭の中でスイーツやおかずのバリエーションとか新作を考えると本当に楽しいです。 気が向いたら試しに!

レス

🎂
ユリ
7時のニュースはゆっくり見られないので、9時のニュース、そのあとのクローズアップ現代を見るのが、平日の日課です。 スマホでもニュースは分かるけど、やはりテレビの解説がほしいところ。 9時はまだやっと風呂上がりなので、ドライヤーで髪を乾かしながら見ています。 土はスペシャル番組。関心がなくても見ることは多い。 かなり勉強になるしね。 日はちょっと忙しい日もあるから、パターンは決まってないかな。 昼間はテレビを見ない(見られない)から、夜のこの時間はリラックスタイムでもあり、貴重です。

爆睡

🙂
るすばん
現在、実家家族の三人それぞれ老齢で日中は必要に応じて、老人介護施設面会や食事作り家事等で三ヶ所まわります。 ですので、自宅に戻り家族と食事を済ますと、 ごめんね・寝ていい?と言いながら、嗚呼、即爆睡。 幸い家族が優しく、出来るだけ種々してあげてと協力して見守っていただけるのでとても有り難いです。 もし時間ができたら兎に角、家族のために使いたいです。

ネット

🙂
もうすぐ50代
サーフィンですね~。 というか、最近暑いし、暇さえあれば、横になりネットサーフィンしてしまう…。 暑いというのは、言い訳…。 それでも、やることはあるので、何とかかんとか這うようにして家事は最低限済ませる。 そのあとは…。 もっと家のことしたい気もするけど~…。 週に数回、夕方から夜ラストまで販売のパートしてるので、そのときは、働いてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧