本文へ

大学の奨学金自分で返していますか?

レス129
(トピ主 0
😭
ジャスミン
話題
初めまして。 27歳既婚者です。夫は26歳です。 結婚をしてから夫に大学の奨学金返済があることが分かりました。毎月2万円で42歳くらいまで続きます。 私は1年課程の専門学校卒だったのですが親が払ってくれて就職してから返しました。 大学となると金額も大きくて、夫の手取りも低いので私もフルタイムで働かないと生活できない状況です。 私の兄は大学に行ったのですが親が奨学金を返済していました。 義理の親も奨学金のこと気にしているのかな?と思ったら無関心でした。当たり前ですか? むしろ共働きなんだからお金あるでしょみたいな感じです。なんか悲しくなりました。 皆さんの旦那さんは奨学金の返済がありますか? 生活費から払っていますか?

ランキング

レス

同い年です

🐧
名無し
奨学金は自分で払って当たり前です。 私の場合は、今育児もあり世帯収入も低いので奨学金の返還を先延ばしにする申請を毎年しています。 トピ主様のご主人もまだお若いので手続きしたら減額か先延ばしにのどちらかで申請できると思いますよ。

奨学金と言うのは・

🙂
ササン
私は親の立場ですが、子供が奨学金を借りるのは、親が子供の学費を出してやれないから、子供が奨学金を借りて学校に行くのではないですか? 親の稼ぎで子供の学費を出してやれるのなら、最初から、わざわざ奨学金などを借りずに、親が仕送りをしてやるものでは・・ 家の娘は私大出ですが、親の稼ぎで出してやれたので、奨学金は一円も借りませんでした。 ですから、奨学金の返済は、親が返すのではなく、借りた本人、即ち子供(あなたの旦那さん)が返すべきものだと思います。 義親が無関心で当然でしょうに。

どうして?

くものす
自分のための奨学金なので、自分で返済するのは当然だと思いますし、私は高校も奨学金で行きましたが、それも含めて自分で返済しました。 奨学金を受けて大学へ行く時点で、奨学金を返済できるような生活環境を作らないといけないことはわかっているので、当然それなりの大学へ行き、返済できる収入を確保しようとするものだと思います。 月2万円はそんなに大変でしょうか? 私も、ご主人の親御さんと同じく、共働きだったらそんなに大変な額でもないでしょう?という印象しか持ちませんでした。 それでも、大変です、ということなら、それは将来の収入にプラスにもならない学歴しか身につけられないご主人の人生設計のミスなので、ご主人がかぶるしかない負債です。 そもそも、子どもより先に死ぬ親に、子どもの将来負債まで負えるはずはありませんし。 また、月2万円が苦しい程度の収入の人と結婚することを選んだのはトピ主さんです。 もらえないものをいつまでも欲しいと悲しんでないで、収入を増やす手段を考えましょう。

レスします。

🙂
ぷぷ
27歳ににもなって、他の家庭と比べることに意味がない事が分からないトピ主さんがイタいです。 悲観するなら義両親の事でなく、そんな大事な事を結婚前にトピ主さんに話さなかったご主人でしょ。 確かに計算すると額は少なくないけど、ご主人は独身の時に貯金してないの? うちはうちの事情があり、息子の学費を私が返済していますが、同時に月々プラスボーナスを貯金して、繰り上げ返済する予定ですよ。 まず誰のためのお金だったか、よく考えて下さい。

私が奨学金を借りています。

🐱
ぽこ
私は私立の高校に奨学金でいきました。 その後大学費用はいろいろとあり奨学金ではありませんが、社会人になるまでの支払いは親がしてくれていて、今は主人が支払ってくれています。 もうすぐ2歳になる子どもがおり、待機児童が多いためなかなか仕事!とはなりませんが、ずっと支払ってもらうのも気が引けるためパートを検討中です。 私20代半ば、主人は30後半です。

私の夫も友人も自分で返済ましたよ

041
甲乙
奨学金を本人が返済しても親が返済してもどちらでもいいのでは。 それは本人と親がどういう取り決めをしたかによると思います。 親が「奨学金は借りさせるけど、私達が払うから」と言えば親が払えばいい。 親が「高校までは私達が払ったけど、それ以降の教育には自分でどうにかしなさい」と 言い、本人が納得して奨学金を借りればそれは本人だけが関与すること。 親がどういう態度でも全く関係ありません。

払いました

フィヨルド
私の夫も奨学金受けてました。 全額夫の稼ぎで返しましたよ。 夫にしてみれば、数百万の借金を負ったからこそ、稼ぎのいい仕事につかなきゃならないと思ったそうです。 夫の両親は共稼ぎの公務員だったんですけど、子供がたくさんいたしみんな家から通えない大学に行ったので仕方なかったと思います。

本人でしょ

🍴
バナナパンケーキ
当たり前じゃない? 奨学金は本人が返すのが。 あなたのご両親は過保護、義両親さんが普通だと思いますけど。 まあ正しい正しくないではなくて、それぞれの家庭の考え方でしょうからね。 その割合も半々くらいに分かれるんじゃないのかな。

うちの息子も

😨
わんこ
奨学金を借りています。 返済は 親の私が まだ20年程は働けますので 毎月息子の口座に振込しています。 息子には、必ず結婚する前には 彼女に話して説明するように伝えています。 私に何かあれば、息子が毎月返済しないといけなくなりますからね。 ご主人から一言説明があれば まだ良かったかもですが、それぞれご家庭によって考え方も違うので何とも言えませんが……… まだ給料も安くて若い息子には、大変だろうしな…と思って、私が働ける間は 私が返済していくつもりです。 ご主人は ご両親に無理をさせたくないのでは?

自分で

🐷
トン子
自分で払いました。 全部で200万くらい。年12万返還。 親に財力あれば払ってよと思いますけどね。 ないんで自分で払うしかないでしょ。 それに親に財力あれば、そもそも奨学金なんて受けなくても、親が費用を払うでしょ。 奨学金受ける学生はほとんどが本人が返してると思います。 親が払ってくれるなんてうらやましーわ。 主さんがフルタイムで働く必要あるのは、奨学金だけじゃなくて、収入が低いからです。 そんな相手を選んだのだから仕方ないでしょう。 いくらずつ生活費に充てているのかわからないけど、名目上は、旦那の稼ぎから返還しているってことでいいんじゃないですか? 納得いかないなら旦那のこづかい減らすとか、借金扱いにして後で返してもらうか。 まぁそこまではしないでしょうけど。 しょうがないでしょう。借金持ちと結婚したんだから。 義親に払ってくださいと言ってみるのもいいけど、介護しないといけなくなるとか、借りができちゃうし。 私はその借りも作りたくないので、親に払ってとは言いたくないです。 子に負担かける親は、将来面倒見てもらえないと思うべきです。 そう思えば、奨学金は自分で返還する方が気が楽でしょ。

本人なのでは。

041
fua
普通には親にそれだけの金が無いから本人が借りてまで行きたいからでは無いですか。 親は金が無いだろうし、自分たちの老後に向けて貯めないといけないから、やはり本人返済するのが本筋では。 不思議なのは夫が結婚前にそれを貴女に隠していたことです。借金には変わりないから。 今更仕方ないでしょうに、義理親や夫に不満言ったところでどうなるものでも無いし、貴女とは違う生き方をしている人間は大勢いるのです、人生観の違う人間ばかりです。 不満を溜めるより受け入れるしかないのでは。

何のための高い大学だったの?

041
たま
奨学金、いわゆる借金してでも行った大学。 でも、手取りが少ない職にしかつけないなら何故進学したのか、活かす方法はなかったのか? または、これから年収が上がってくるなら生きた返済じゃないですか? それもないなら、ご主人の見通しが甘かっただけ、自分で返済する事も分かって進学したはずです。 そして、見通しが甘い夫を選んだのは貴方。 親は関係ないかと思います。

払いましたよ

😀
まも~ん
親が払うこともあるでしょうが、男性の場合は 借りた本人が返すのが一般的かと思います。 女性の場合言われるのは結婚、出産で退職し 自分で払えなくなるからです。 まぁ、それの一端は配偶者も責任のある事なんで すけどね。

ご主人の家は自分で返すことが条件だっただけ

🙂
kiki
自分の給料で返しているんでしょ、何か問題でも? あなたに返せと言っている訳ではないでしょう? 給料が高くないのはわかっていたことでしょうし、 そういう人を選んだんだから仕方がないのでは? たった2万の奨学金で生活苦というならば お金持ちと結婚したらよかったんじゃないでしょうか。

んん?五十歩百歩じゃないの?

🙂
50代主婦
>私は1年課程の専門学校卒だったのですが親が払ってくれて就職してから返しました トピ主さんの親御さんも結局学費を出してくれなかったということになりますね? (なのにお兄様の奨学金は返済してくれるって兄妹不公平ですね。まあそれは置いといて) 子供の学費を出してくれない親という意味では、両方とも同じですよ。 経済的事情もありましょうから奨学金を借りること自体は問題ないでしょう。たとえ借金しても大卒のほうが長い目で見て有利と判断できれば借りればいいんです。 返済についても親が返済するのか本人が返済するのか、ケースバイケースで決めればいい。 問題なのは、ご主人の親御さんがご主人の経済事情を誤解なさっていることですね。 誤解の上に立てられた返済計画は妥当性を欠きますね。 世の中の動向に疎い専業主婦の義母と、自分が高卒だから大卒に過大な期待をしてしまうか、自分も大卒で成功体験が賞味期限切れになっているのに気づかない義父なのか。 義両親にはお気の毒ですが誤解を質していただくしかないですよね。 奨学金返済は変わらなくても、先々の“親孝行”まで期待されてたら怖いです。「共働きだからお金あるでしょ」だなんて! やんわりと「昔と違ってお給料あがらない」「今は片働きでは生活できない」「わたしもフルタイムで働いてるけど家賃払うとギリギリ」「子供ができて産休に入ったら生活できない」「経済縮小時代ですから」って顔会わす度じわじわじわじわ意識が変わるようにもっていく。 ご主人のプライドにも配慮して、時代のせいにして。 ちなみにうちの夫は母子家庭でマジお金が無かった、夫は高収入職業だったのでもちろん夫の稼ぎで奨学金返済しましたよ。 息子たちは親のお金で大学に行かせました。 義母、私たち、息子たち、の3世代のうちで一番恵まれた時代を生きたのは私たちだから当然と思っています。

本人が返すのが普通

041
ふみ
私の周囲は本人の奨学金は自分で返済するのが普通でした。 親の援助は勿論、無しです。 トピ主さんの家庭が特殊なのではないかな、と思います。 なかなか奨学金を親が返してくれる、援助してくれるという家庭はないものです。 親が経済事情でお金が払えないから進学は親はあまり賛成ではないけれども 本人が大学への進学希望で、子供が奨学金で通って自費で返すなら親も認めるという家庭が 大半だと思います。 親が奨学金を返す場合は親が金銭的に返せる余裕がある家庭か本人が無職や病気などで返せず 連帯責任として仕方なく親が返すような特殊例しかないと思います。 たぶん、トピ主さんの夫さんがどうしても進学したくて奨学金で自費で返す気で大学へ通ったのでしょう。 夫の手取りが低いのはその大学を出ても就職はうまくいかなかったのでしょうから、本人の問題。 義両親が無関心なのも仕方ないのではないでしょうか。 もし、どうしてもトピ主さんが現状に納得いかないなら早目に離婚して奨学金返済のない別の男性を見つけた方が良いと思います。 まだトピ主さんは若いですから。 実家の経済事情や家庭観が違いすぎる夫婦だと、このような問題は解りあうのが難しいようにも思います。 印象としてはご主人はまだ手取りが少なく奨学金の返済もギリギリのようで奥様にも負担かけるのに、よく現状で結婚したなという感じです。 あと、結婚前に奨学金の返済があることは妻には話すべき事だったのではないでしょうか、何で言わなかったのか、ちょっと理解出来ません。 また、共働きでギリギリの生活であれば、もし子供が出来たら、今後、どうする気なんだろうとか考えてしまいました。 それなりに現在に貯金があるのなら夫婦生活続けるのも大丈夫かな、とは思いますけれども、夫婦で将来について夫婦で話し合う機会も必要かもしれません。

きほん

🙂
まま
男子って やること1つだからできるとおもう トピ主の 兄の場合も、親が払ってくれている んでしょにあれだって、借金していっているん だから同じだよ。 だいたい トピ主、親に払ってもらって 学校に行ったくせに人の事は言えないって 子供の学費とか大丈夫?同じ立場に なる可能性だって出てくるかも 2万円でこうだから。

不思議。

🐤
梅子
こういう問題を考えるときに、『自分の親はこうしてくれたのに…』と思うのは、どうしてでしょう? そんなことを考えても、何の問題解決にもならないのに、不思議です。 義理のご両親は奨学金を借りる時点で、『返済は本人が責任を持つ』ということを息子さんと合意していたから、無関心なのではないですか。 全ての責任は貴女のご主人にあります。 ですので、奨学金のことを言わずに結婚したことへの不満や、低収入のために働き続けないといけないことの不満を全てご主人に伝えて、二人で話し合うしかないです。奨学金の返済は、これから長い間の生活に影響を与えることですから、もしどうしても納得できないなら、離婚も一つの選択肢かと思います。 因みに、私も夫も奨学金は借りていませんでしたし、二人の娘も借りていません。娘の夫が借りているかどうか、私は全く無関心です。

夫は奨学金なし・妻は奨学金あり

041
自分は自分
私は妻ですが、大学時に奨学金を貰っていました。 親に学費を出してもらうのが忍びないので、奨学金を貰っていたのです。 それを親が返済してたら、意味がないと思います。 当然ながら、私自身が働いて得た収入から全額返済しましたよ。 夫にも親にも頼りませんでした。 35歳くらいまでかかったかな。 奨学金の利子率が低くて、定期預金の利子率が高かったので、わざと繰上げせずに長期間かけて返済したんですけどね。 たとえば私が早世するとか、病気で働けなくなるとか、そういった万一の場合は、夫なり親なりにやむを得ず返済をお願いしたかも知れませんけど、ずっと健康でしたので。 トピ主さんの夫さんも、ご自分の収入から返済するのが基本だと思いますよ。 「生活費から払う」という感覚がおかしいと思います。 そもそも法律上、夫さんの収入は夫さんだけのもの、そこから夫さんが奨学金返済や生活費にいくら回すか決めるものでしょう? トピ主さんの収入だって、トピ主さんだけのものなんですよ。 そこからいくら生活費に回すかは、それぞれのご家庭で相談して決めればいいだけのことですよ。

全て「十人十色」

😀
私大3人だしました
基本、親が返却すべきだと思っています。 大学って本当に行かないとイケないのかな 大学行っても基礎知識が無く困ってるって話も有るようですし 国公立に行けるようなレベルなら 働きながら返せる人が多いのじゃあ無いのかな 早、東海、東理科 と出しましたが全て親が払いました。 早分は現在払い中(残金を退職金で全て口座に入れました。) ↑は年収は私の2~3倍有りますが払わせていません。 親の責任だと思っています。 >義理の親も奨学金のこと気にしているのかな?と思ったら無関心でした。当たり前ですか? 親の責任を果たしてないと思いますが それぞれ家庭の事情があると思うので仕方ないかなと ジャスミンさん 年収は分かりませんが、 節約出来るところは節約し返却に努めるしか無いですね。 夫婦喧嘩をせずに頑張ってください。

それぞれの家庭によって違うからなあ

🎶
Makiya
正解はないと思いますよ。 うちは、両親は70代後半ですが大卒ですし、大学を卒業するのは普通というか、当たり前なので、子供の学費も当然大学までという考えでした。 なので、私も弟も私立大学で学費が高かったけど、支払ってくれました。 今考えると、すごいなと思います。 何故なら、私と弟は年子、私の学費は年間250万円、弟の学費は150万円。重なってる期間が3年間あるし、その間は大学の学費だけで400万円!!! それ以外に、お小遣いや教材費もかかったし・・・。東京在住なので実家から通っていたのが、せめてもの救い。 親には感謝しきれません。 私の夫も奨学金はありません。国立大学なので、安かったようですが。 というわけで、ご両親のそのまたご両親がどういう学歴や収入だったか、等、各家庭によると思いますよ。 奨学金が当たり前、のご家庭なら、その子供もまたその子供も・・・と連鎖する確立が高いですよね。

高校以上は義務教育ではない

🙂
ちゃんこ
最近は親が大学まで出すのが当たり前な風潮ではありますが、それでも高校以上は義務教育ではないのですから、受ける教育の質を親子で相談すべきことと思います。 奨学金を受けずに就職という手もあったはずですが、それを選んだということです。その方が将来に有利と思うからでしょう。その将来は教育を受ける人ご自身のものですから、奨学金を払うのも全くありな話だと思います。 旦那さんの収入や経歴に教育由来の不満があるのでしたら、ご本人に文句を言うべきではないですか。夫とはいえ人様の家のお金の話に口を出すべきではないのでは。結婚する前に奨学金の話をきくべきでもありましたね。 ちなみに私は自分の分も含めて払っています。教育を受けてよかったと思いますし、親が払うべきとも思いません。

ご主人が返します。

😀
とろりん
貴女の家は関係有りません。 貴女の給料から返すなら不満でしょうが ご主人の給料からなら貴女に関係ないと思います。 貴女のお兄さんは情け無い方ですね、成人して給料 を貰っているにも関わらず親に奨学金を払わせるな んて!本来奨学金はお金が無くて学校に行きたくて も行けない人が、借りて働き出してから返せる為の 制度です。 能力のある人は学費全額免除、半額免除が有りました、 今は分かりませんが。 そもそも、親が払うのなら奨学金は借りません。 家は奨学金は借りませんでした。 ご主人が払うのは当然です。そんな事でグダグダ言う のはご主人、義両親を卑下していると思います。 貴女の人間性を疑います。

借りたものはきちんと返しましょう

🙂
30代男性
奨学金は本人の名義で借りていますよね。 借金は借りた本人が返すものです。 高等教育は自分の意志で学びに行くところです。 そのために奨学金を借りたならば自分で返すのは当然のことです。 親が返済をしてくれるという家庭もありますが、それは恵まれた環境だと理解してください。 そもそも一銭も学費等を出すことが「できない」家庭もあります。 ご主人は、成人した立派な大人ですよね。 ましてトピ主様と家庭を築き、ご実家とは独立した生計ですよね。 借金を借りた本人ではなく、保証人が返すのは不自然ですよね。 ご主人の実家がどの様な方針なのか、奨学金を借りた理由も、返済を自分でする経緯も分かりません。 奨学金を自分で返すのは、自立した立派な大人としての責任を果たしているとは思えませんか? ご主人の実家が奨学金の返済をしてくれなくて悲しいだなんて、トピ主様、自立した大人になれていますか? フルタイムで働かなくてはならない? トピ主様は働かずに、ご主人に2人分の生活費を1人で稼いで来いってことですか? この先、お子さんがほしいとか、家を買うとか、100歳まで生きるとか・・・ お金はいくらあっても足りませんよ? 若いうちの手取りが低い状況なら、なおさら夫婦2人で稼いで生活を成り立たせるものですよ。 その後もトピ主様が働いていれば、貯蓄も多くできますし、旅行などの資金にもできますよね。 将来ご主人に万が一のことが無いとも限りません。 若くて働けるうちはフルタイムで働いていた方が良いかもしれませんよ。 老後には年金は破綻しているかも知れませんが、厚生年金が十分な額になる年数は働いておいた方がよいですよ。 最後に私は大学院博士課程まで奨学金を借りたため、月々の返済もご主人の倍以上でした。 大変でしたが自分で借りたものですからコツコツと返済しました。

本来は...

🐱
ゴータム
本来は奨学金は、当人が支払うモノです。 親が学費を払うことが前提なのであれば、それは奨学金ではなく、教育ローンです。 教育ローンは、奨学金ほど簡単には借りることができません。 当人が学んだことを活かして得る将来の収入から支払うという仕組みだからこそ、奨学金は、返済を免除しり、利息がゼロだったり、低利息だったりするんです。 通常の「借金」よりも極端に条件が緩いのも、進学することの価値を社会が認めているからです。 親が借金するとしたら、そんな有利な条件では借りれませんよ。 >なんか悲しくなりました。 なぜ、夫の奨学金を夫の親が支払わないことで妻であるトピ主が悲しくなるのでしょうか? トピ主には全く関係のないことではありませんか? そもそも、夫は奨学金を借りて進学したからこそ今の収入があるわけです。 月2万の支払いということは、年間24万円の支払い負担があります。 しかし、進学しなければ、年収が現在よりも24万円以上下回っていた可能性も大きいですし、将来の昇給チャンスもさらに少なかったはずです。 夫が毎月支払っている2万円は、奨学金が無ければ、夫の収入にさえなっていないお金です。 >大学となると金額も大きくて、夫の手取りも低いので私もフルタイムで働かないと生活できない状況です。 トピ主も大学に進学して就職していれば、今よりも収入が増えていたのではありませんか? トピ主にも月2万円の奨学金返済があったとしても、トピ主の収入が年24万円以上大きければ、世帯収入も増え、ゆとりのある生活ができたのではありませんか? トピ主が満足していない生活水準は、夫が奨学金の返済をしているからではなく、トピ主に稼ぐ力がないからですよね。 悲しんでいる暇はありません、トピ主自身の収入を上げる努力をしましょう。

なさけない

🙂
自分たちは生活があるから親に払えと??? 自分たちの問題でしょ! 親にも生活があります。 それとも、親に無理やり大学に行かされたんですか…

自分で払いました。

🐶
エス
 自分の学費です。社会人ですから自分で払いましたよ。  親からは進学のことだけでなく多くの恩を受けています。立派な社会人にしてもらったにも関わらず、その後も親に自分の借金を押しつけることには抵抗がありました。金利ももったいないですから、卒業後はかなり無理して最優先で返却しました。その為に独身時代に完済しましたよ。(もちろん借りた金額などの条件が違うはずですから、ご主人の返済ペースが遅いというつもりではありません。)  利子のつく奨学金であれば金利は無視できない金額ですから、少しでも前倒しの返済が結果的に有利です。  無利子の場合でも借金は早くなくすことを勧めます。何があるか分からないのが人生です。子育てや持ち家の購入も想定しているのですよね。一時的でもダブルローンやトリプルローンはつらいですよ。返済が遅れる分、払う総額は大きくなります。今は限りなく0の低金利ですが、あなた達が家を買う頃には一昔前の様な高金利時代になっている可能性が高いです。今のうちに少しでも身軽になる方が得ですよ。  ご主人の御両親はおいくつでしょうか。まだ現役ですか?  お金の話を家族関係と絡めるのは好きではないのですが、どちらが返すとしても最終的には同じ意味になると思いますよ。いずれは経済的に援助する時期がくるのですよね。親御さんの経済的余裕の有無は仕送りなどに反映されます。今奨学金の返済をお願いしても、回り回って本人が負担することになります。また遙か先の話ですが、親御さんの物を子供として引き継ぐのですよね。つまり最終的には調整されるものです。  ならば自分の物は自分で払った方が気持ちよくはありませんか。  ただし、主さんの御両親の方法が間違えている訳ではありません。それも一つの方法です。結局は長い目でみれば同じ事になりますがね。

奨学金の制度設計

🐧
おばさん
奨学金って「就職して本人が働いて返します」という制度じゃないの? 余裕のある親が代わりに出してあげるのはその家庭の勝手だけど。 私も毎月1万円ちょっとを、14年かけて返しおわりました。

家庭で考え方が違うので

🙂
がめこ
大学の奨学金に関しては、家庭によって考え方が全然違うので、だんなさんのご実家は学費は奨学金は自分で借りたのだから、自分で払うのが当たり前と思ってらっしゃる以上、それに正解不正解はありません。 また、今のだんなさんが得ている仕事も大学を出たからこそ得られたものであるのなら、投資があったからこそ現在の収入があるので、返済は仕方ないと思います。 トピ主さんも自分はほとんど投資することなくだんなさんの収入というリターンだけ得るというわけにはいかないでしょうから、受け入れるしかないのでは? だんなさんの収入が十分なら自分はフルタイムで働かなくていいというのは単なる乗っかりだと思いますし、今時の20代夫婦は、奨学金があろうとなかろうと、どちらかがかなりの高収入でもない限り、しっかり共働きして準備しておかないと、自分の子どもが生まれて学費が必要になったとき、お子さんが奨学金を借りないといけなくなりますよ? ただ奨学金の返済という借金があることを結婚後まで黙っていた、もしくはお互いにはっきりと話し合う機会を持たなかったのなら、そこは落ち度があったといえるでしょう。 トピ主さんが聞いてきたのに隠していたのならさらに問題ですが。

ご主人が返済するのが普通です。

🙂
ふらん
私自身、奨学金を借りて、全て自分で返済しました。 出産後、しばらく専業主婦をしていましたが、その間の返済は働いていた時の給料口座から。パートに出てからは、パート代から。 ご主人のお給料から返済するのが当たり前では? 義理のご両親が返済をするかは、その家の価値観によると思います。 経済的に苦しければ、無理でしょうね。だから奨学金を借りるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧