本文へ

ななつ星クルーズ

レス5
(トピ主 0
🙂
星いっぱい
話題
国内の豪華列車?の旅 憧れます。
特に 九州のななつ星について 乗ったよ~でも うちの近くを走ってるよ~でも教えてください。

抽選はそのうちに あたる 予定です(笑)

乗車経験者の方 ドレスコードはどんな感じでしょうか?
庶民・・は 当たったら困る感じでしょうか?

夢は膨らんでいます。

ランキング

レス

ネットで検索

🙂
稲穂
抽選に当たると良いですね。 列車の旅、ステキですよね。 ネットで、「ななつ星 ドレスコード」で画像検索してみてください。 簡単に見つかりました。具体的なシーン毎にイラストで紹介されていましたよ。 庶民(もちろん私も)でも大丈夫そうです。

トランスカンタブリコ号

🙂
文太郎
 ご質問に対する直接の回答にはなっていませんが、もしよければ参考にして下さい。スペインの北部の海沿いを走る「トランスカンタブリコ号」という豪華列車があります。列車に乗り、バスで繋ぎながら、スペインの美味しい料理を頂きつつ7泊8日の旅をするものです。それでいて、一人50万円ほどの料金です。現地までの航空運賃を含めても日本国内の超豪華列車よりも遙かに安く旅することができます。私は同じ路線を各駅停車で旅している時に、この列車とすれ違いました。食堂車が見えました。素晴らしいインテリアですた。また、カンタブリア湾沿いの海岸の景色は素晴らしいものでした。ななつ星に決める前にご検討されてはいかがでしょうか。(直接の回答でなくて、すいません)  ご参考まで

ななつ星は別格

に星
国内外で豪華列車はありますけど、 ななつ星は独特の雰囲気で別格なのだそうです …私は乗ったことないので伝聞ですけど。 よく話題になるのは100万円の3泊4日コースですが、 1泊2日のコースだと30万円ぐらいです。 (2人だと1人は半額よりやや高くなるぐらいです)。 代わりの旅行を決める前に、検討されてはいかがでしょうか。 ドレスコードですが、公式サイトに出てますよ。 博多駅の集合は「スマートカジュアル」、夕食は「セミフォーマル」です。 高い服でなくても良いようです。 私は駅で見送りをしたことはがありますが、結構感動しますよ。 各駅の出発時刻は公開されていますので、一度見送りされてはいかがでしょうか。 阿蘇駅にある朝食用のレストラン「火星」は、ランチタイムは一般のお客さんも入れます。 普通のランチの値段で地のものが食べられて美味しかったですよ。

職人技の結晶

🐷
マナー知らず
TVで覗き見するだけの庶民です。 日本の誇る精緻な職人技の数々。それを惜しげもなくふんだんに組み合わせたインテリアの見事さは、覗き見するだけで、ため息が出そうですね。 でもポイントに差し掛かったとき、よろめいて肘でも突っ込んだらどうしようと、要らぬ心配をしてしまうのは、「ななつ星」はおろか、「3つ星」にも縁遠い庶民の性です。

実際はそうでもない

🐧
乗ってみた
ななつぼしではありませんが、ほかの豪華列車に50代夫婦で乗りました。 これはご一緒するお客さん次第だと思いますが、 私たちのときは、ほぼ、年配のかたばかりでした。 男性はポロシャツにジャケット、女性はどこにでもあるポリエステル素材の柄物。 ブランド品もなかったなあ。 ディナーのときも、バリバリの正装はひと組だけでした。 要は参加する側の、気持ち次第で良いんじゃないでしょうか。 特別感を味わいたければそれなりに力入れて。 自分らしくありたいのなら手持ちの、ちょっとオシャレ着、くらいでまとめるとか。 日本人はこういうときの着こなしが苦手ですよね。 そんなに気負うことはない、というのが私の感想です。 私も次回はぜひ、ななつぼしに乗ってみたい。 お互い、当たるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧