本文へ

高齢者の万引き?あなたならどうする?

レス34
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
今日、いつものスーパーで買い物をしてレジに並んでいた時のことです。 私の前に高齢のおじさんがいたのですが、年齢にして70代ぐらいだと思うんです。 その方、レジを通す台には買い物カゴをおいて、自分の持っているカートの下段にはカゴがない状態でゴミ袋(地方の名前の入った50枚入り)をぽつんとおいていたんです。 私はおかしいなとおもいつつ、「先にレジを通し終えたものなのかな?」・・と思って覗いてみるとお店のシールもはられていませんでした。 レジの台のカゴはピッピッと店員さんが会計をしてたんですが、おじさんは体でカートを隠すようにゆっくり押してレジ台をスルーしようとしていたんです。 もしかしたら、おじさん出すのを忘れているのかな?50枚入りのゴミ袋重たいから持ちあげれないのかな?といろいろ想像してたんですが、店員さんもまだ実習中の若い男の人だったので、私はおもわずそのおじさんに「そのゴミ袋はいいんですか?」って指さして言ったんですね。 おじさん 私の顔を睨んできて、私が目をそらしたらこのおじさん知らん顔してやり過ごすだろうと思い顔をじっくり見てやりました。すると、黙ってゴミ袋をレジ台に乗せ会計を済ませたんです。 このゴミ袋は現金で350円ぐらいです。 今、高齢者でも生活が苦しい人がたくさんいると思います。みなさんでしたら、高齢者の万引きを目撃したらどうしますか?

ランキング

レス

私は

041
玲玲
すみません、見て見ぬフリをします。 個人が泥棒に被害を受けているのなら、「アアーッ!」って声を出しちゃうけど。

高齢者だろうと犯罪は犯罪

🐱
ぷ~にゃんこ
高齢者だろうと若かろうと見て見ぬふりは出来ません。 私は店員の立場ですが 物を盗むと犯罪です。怪しい人がいたら目で追いますよ。Myバッグをカゴに入れてたり Myバッグの中に手をゴソゴソしている人がいたら目で追いながら(追えるまで)、わざと大きな声で「いらっしゃいませ」といいますよ。 怪しいなと思う人がいたら店員に一言言ってくれると助かります。 店員も目で追うが仕事があるので限度があります、教えていただけると助かります 私は関係ないと言うのが一番悪いそうです。ご高齢の方だろうと誰だろうと犯罪者にしない為に皆さんの目が必要なんですよ。 私は見ていますよって感じの目が、犯罪者を少なくします。

お店の人に言う

041
ねねこ
直接は言いませんね。逆ギレされて意趣返しのようなことをされたら怖いですから。トピ主さん、勇気ありますね。 トピ内容のような状況だったらレジの人に「あのカートに乗ってるゴミ袋が精算されてないみたいですけど」と言うぐらいでしょうか。 高齢者の万引きは時々TVのニュース番組の特集コーナーなどでも取り上げられて、昨今多いようですね。高齢者だから、生活が苦しいからといって許すべきものではないと思いますが、中には認知症によるものなどもあり、家族が苦慮しているようなケースもあって商店側も対処が難しいようです。

正義感を振りかざしません

ことり
「雉も鳴かずば撃たれまい」 物騒な世の中ですからねぇ。自分に何か降りかかるのも嫌。 自分の言動で、他人を、抜き差しならない事態に追い込むのも嫌。 したがって黙ってます。 私が損するわけでもありません。 「因果応報」「神様は見ている」 たまたま、忘れていただけかもしれない。 だけど、シールが貼っていないようでも、購入済みの品物かもしれない。 やはり万引きだったのかもしれない。 万引きジーメンでも、万引き犯が店舗外に出るまで泳がせます。 そうしないと、冤罪や名誉毀損になるので、いろいろ難しい問題なんです。 万引きなら、店が、対応策を講じればいい。 貴女が指摘したのは、「正義感」から? それとも「私はお金を払ってるのにずるい」という嫉妬から? 高齢者(弱者)だから注意した? 中年の屈強な危ない感じの男性が同じことをしていた場合も、同じように声をかけましたか? 誰であろうと、どんな理由があろうと、万引きは罪。見逃すのも罪と言い切れるのなら、貴女は貴女の価値観で最善の行動を取ったのだと思います。

私も一度遭遇した事があります。

041
マスカッツ
靴屋さんで、靴合わせの為にソファーが置いてありますよね? そのソファーに座って、靴合わせされていた60代の女性。 何気なくみていると、次の瞬間 堂々と手さげ袋に 靴をいれていました。 あまりに堂々としていたので、一瞬理解出来なかった私。 ですが、その女性が店を出る瞬間に、店員さんを呼びました。 何歳であろうと万引きは犯罪です。 これからも見かけた場合は同じようにするつもりです。

多分ですけど

041
半額
万引きは目撃した事ないんですが私の性格上言いますね。でもレジで揉めてる高齢者って結構キレてる人多いんですよ。大体が並ばずに横はいりして注意されたパターンですけど。そういうのを見ると正直子連れのときは関わりたくないですね。

私も注意します

041
高齢者だろうが幼稚園児だろうが万引きは犯罪です。万引きのせいでつぶれるお店がたくさんあるそうです。そういう人はあちこちのお店で同じ事やってますよ。私も注意します。

高齢者の万引き多いですよ

041
匿名
トピ主さんは勇気ありますね。 私だったらもんもんとしながら黙ってしまいそうです。 自分の番の時にレジの人に言うくらいかも。 高齢者の万引きって結構多いです。 私はスーパーで働いてますけど 怪しいのはしょっちゅう来ますよ。 かごも持たずにレジ袋だけ持ってうろうろして だんだん袋の中身が増えてくなんて人もいます。 気づいてみんなで追っていたら 慌てて少しずつ中身戻したりしてました。 ロスや値引きが出ないように頑張っていても 万引き多いと苦労が台無しになります。 生活が苦しかろうと、窃盗はだめだと思います。 うちの店で盗られるものって高額の物も多いですよ。 普通の人が食べないであろう高級なお肉とかね。 食べるに困っておにぎりとかじゃないですし。 万引きではないんですけど 高齢者の中には前に買った物を取り替えていく人がいるんです。 期限が近くなったからとか日切れになったからって。 わざわざ持ってきて変えていくんですから きっと悪いことだと思ってないんでしょうね。

年齢で迷ってはだめ!

天声人語
これはこれで正解です。 気づいたら万引きは「年齢に関係なくSTOP」させてあげて下さい。 防犯カメラに写っているので店側はすぐ気付きます。 警備員室に連れて行かれてからでは遅いからです。

トピ主さんは?

041
愛の母親
トピ主さんはおいくつでしょうか。 私はその、 睨んでやり続けることができない。

万引きは盗みでしょ

🐶
読者
高齢者の生活は厳しい… 私も高齢者ですから、なるほどやはり厳しいんだなって思いました。 でもあなたの取った行動は正しいことですよ 万引きは盗みでしょ。せっかく高齢になるまで警察のご厄介になるような者でなく生きてきたのに、ここでその高齢者の方の人生に汚点がついたらつまらないと思うんです… 私があなたの立場だったら同じように言えたかしらと考えて、あなたは勇気ある方だなぁって感心しました また睨みつけられた時点でしっかり目線を合わせてやったって対応がすごい知恵ありましたね 生活大変なんだ…と感情移入できたことも素晴らしいです しかし盗みって、必ずしも生活が苦しいからとは限らない。盗み癖のある人っているんですよ… だから高齢者だろうが若者だろうが盗みは盗み。皆、辛い生活送ってますが罪を犯しては駄目です 違った場面でもこれからも高齢者に親切にしてあげて下さい。

通報しなくては

041
賢者
年齢に関係ないです。 裕福か貧乏か関係ないです。 お金を出さないで商品を持ち出す人は犯罪者です。 お店か警察に連絡することです。 変なところでボランティア精神を出さないで下さい。

レジでの声掛けもしくは警察に通報してください

シニア男 匿名
シニア男、当事者です。 年金生活に入った老人は収入が年金と、老後の蓄えを切り崩すことで生活しています。 それが故に支出を1円でも節約したいという思いがあり、ついつぃ万引きに手を染めてしまうというニュースを見たことがあります。 一番いけないのは万引きの成功体験が成功し続けること。 これがあると自分のお金を使うことなどバカらしくなってしまいますから、いったん警察に通報されて赤っ恥をかくなり、 短期の禁固刑を受けるなどして、そのデメリットを身に染みて体験すべきです。 そうすることで犯罪者の烙印は押されてしまいますが(これ自業自得)それ以降の万引き再犯への抑守力になるのです。 ただ認知症を患っているご老人の場合はこの場合とは異なり本人が意図的に万引きしているという 意識を持ち合わせていないケースがありますので介助者に連絡を取って、単独での買い物はさせないのが妥当と考えます。 昨今は老人世代のみでなく、子供、主婦なんかの万引き被害額も増加していまして、流通業界における大きな損金発生の第一要因となっています。 万引きは成功体験を味あわせてはだめです。

どうしますか?って聞く自体がおかしい

041
トンビ
このトピ立てて、どうしますか?って質問する事自体がおかしい。 例外なく異論なく店員に通報です。 生活困窮者だから万引きが許されていいわけじゃないです。 販売者側も生活をかけて働いているんです。

万引き、今話題になっていますね、

041
手くせ
万引きは、子供がしても、大人がしても、高齢者がしても犯罪です。私だったらお店の人に教えます。でもあなたのその毅然とした態度は素晴らしいですよ。

1人の時ならスルー

041
セルフィ
そもそも私あんまり周りの人キョロキョロ見ないのでカートの下に置いてあるゴミ袋とか気づかないと思いますが、自分1人の時目撃したらスルーします。 一応店員さんとおじさんのカートの下を交互に見てアイコンタクトくらいはお店に送るかな。 それでも気づかなかったらご本人に直接話したりはしないですね。 普段は休日に家族でスーパーに行くことが多いので、そういう時はさりげなく夫に「あれ、いいのかな…」と言いますね。 多分夫なら直接おじさんに「忘れてますよ」って声かけると思います。 娘は中学生なので結構大きい声で「えー!ないわー!」みたいな独り言チックなお店への注意喚起(?)もすると思います。 いずれもそういうシチュエーションになったことがないので想像ですが。

高齢者でも万引きはれっきとした犯罪です

041
kenmisince
貴方の態度は正しいと思います。 高齢者の万引きはNHKが番組として取り上げるほど社会問題になっています。 ほとんどが日用品だそうです。 しかし万引きは窃盗犯という犯罪ですから高齢者に限らずこういう犯罪が蔓延しない社会にするべきで最近は高齢者施設などで利用者に理解できるように啓発活動もされているそうです。 見て見ぬふりは犯罪の温床になりますから直接言わなくても店員さんには正しく伝えましょう。

もちろん通報

041
すいかまつり
いくら生活が苦しくても、まともな人は盗みなんて働きません。立派な犯罪です。 貧しいからというのは言い訳にならず、むしろ貧しさに耐えて真面目に生きている人達に対して失礼です。 分別を教わっていない子どもならまだしも、善悪が分かり切っているはずの高齢者。 許される道理がありません。 70代なんて働いている人だって大勢いますし。 普通の成人の犯罪と一緒です。 年寄りだからって大目に見てたら、もう無法地帯になっちゃいますよ。 トピ主さん、グッドジョブです。よくぞ指摘して下さいました。

日常茶飯事です

🐷
匿名
アラフォー主婦です。何度も目撃しています。 私も未精算を確認したなら主さんと同じように「これまだレジしてないですよね」と 言いますね。見過ごす事は出来ません。 以前、デパートで小奇麗なマダムが果物を死角の柱に隠れて必死で詰めていたので 「おばさん、見たよ!」と言ったら「なにぃ?なんなのよ!」と威嚇してきたので 袋の中を指さしたら、「あっごめん、ごめん、よかった言ってくれて。」などど 言いながらレジに持って行かず、走り去っていきました。 おじいさんがビールをポケットに入れたのを見た瞬間「そういうのやめましょうよ」と 言ったら「ああ、ビールだけ買おうと思ってさ、ここの店員とは仲良しだからさ 大丈夫、ありがとね」と結局買ったかどうかは不明でした。 店員ではないし、知らんぷりしてるのが身の安全のためだと理解していますが きちんと払うのが当たり前なのに、年金生活だからとか魔が差したとか 言い訳にならず、許せません。 一般客が店員に通報して謝礼をもらえる等システムがあれば、かなり減るのに。 もちろん逆恨みされないように。

袋わすれているよー!声掛け

😑
あのー
オバちゃんなんでそうします。 黙認すると勘違いして依存して来たり寄ってきますよ。 だから突き放してぶっきらぼうにしている。 不正を見たら今回のケースの場合はデカい声で袋わすれているよー!と声掛けします。

立派な犯罪行為です

041
会社員
万引き、等というから意識が低いのかと思いますが 窃盗行為、であります、犯罪です。 盗む方はたった数百円、と思うかもしれませんが、 その数百円の利益を上げるために、店がどれだけ大変な 思いをしている事かを考えたら、許されることではありません。 店の側に立って考えなければいけないです。 万引きが多くて廃業したお店、というのもあるのですから。 ただ、自分が声をかけるのは難しいかと思いますので、 店の方に話をして、店の方から声をかけてもらう方が いいと思います。逆恨みされて変なことをされても困りますから。

通報します

041
アラフォーママ
見逃すかどうかという質問ですか? 犯罪に年齢は関係ないと思いますが。

それでいい

041
チョコレート
高齢者だったら犯罪を犯して言い訳ではありません。 万引きは窃盗です。 主さんは犯罪を未然に防いだ。 それでよかったんです。 「高齢者だから」「生活に困っているから」なんて言い訳は通用しません。 簡単な話です。 これがゴミ袋の窃盗ではなく、人が傷を負うような銀行強盗だったらどうです? 主さんは「高齢者で生活苦かもしれない・・・」なんて思いますか? もし、生活苦なら行政の手助けを借りるとか別の合法的な手段をとるべきなんです。 生活苦を理由に窃盗をしていいのなら、その辺のお店は全部つぶれるでしょう。 そしたらつぶれた店の経営者は生活苦から別の店で窃盗をして生活することになります。 こんなの単なる無法地帯です。 犯罪は犯罪。 生活苦は刑の重さに影響しても、犯罪をやっていい理由には絶対になりません。

一つ間違えれば大問題

041
あなた
まるで老人を万引き犯人かのようにし自分の主張を正義のように書いてますが、捕まえるのはお店の仕事ですから。 万引きはポケットや私用バッグに入れたり、店のエリアを出て万引きですから、店の人が見ているのでレジを通ってもどこかで注意されると思いますが。万引きは窃盗罪です。不用意な注意は一歩間違えるとあなたが問いただされますよ。 人の買い物カゴを見るのも失礼ですよ。

は…??

041
Vartann
生活が苦しそうな高齢者であれば万引きを見逃すこともありうると言うことでしょうか?  ならばそんな考えをすること自体恥と思ったほうがいい。  万引き倒産という事態もある中、悪いものは悪いという意識でいなければ、社会が成り立っていく筈もありません。  万引きを告発する義務もない中、トピ主の行為は勇気ある行動です。  自分もそのような場面に遭遇したら、トピ主のような行動を取りたいです。

ダメです

🐶
ブルートパーズ
高齢者だろうが、未成年だろうが、商品が小額であろうが万引きはれっきとした犯罪です。見て見ぬフリはできません。 私も主さんの立場だったら「親切に教えてあげました~」って感じで同じように言うと思います。そのほうが角が立たないですもんね。 高齢者で生活が苦しいからって万引きしていいわけではありません。ダメなものはダメ!

スルーします

041
匿名
別に高齢者だからじゃなくて、万引きするような人には関わりたくないからです。 私はスーパーの従業員ではありませんし、万引きを指摘して恨まれるのが嫌ですし… それにしても、高齢者の方の買い物って、ものすごく吟味していますね。 やはり、生活が苦しい方が結構いらっしゃるのかしら? ゴミ袋を万引きするって、お気の毒すぎます。 絶対必要な物だし、ないとゴミを出せませんし… 明日は我が身かもしれませんわ。

性善説

041
ねじ
万引きじゃないかも。 忘れていたことを指摘されて疑われたような気がして、緊張して、プライド傷ついて、恥ずかしかったのかも。 と性善説にたって物事を理解してみる。 私、先日、ワインを一本だけもってレジにいき、お金をちゃんとレジの会計皿にのせて「これを贈答で包んでください」と言ったら「サービスカウンターでお会計してください」とレジスタッフに言われて、お金を手に持ち直してサービスカウンターに向かったら「お会計まだです」と大声でレジスタッフに言われて、きょとん。。でした。 超万引き感があって、周りの人にみられましたが、サービスカウンターに出すつもりで手にそのまま現金にぎってたので、すぐ出して「お会計あちらでって言いましたよね?」と言いましたが、レジの方も無言。 別に私は、にらんだり、怒ったりはしませんが、すごく悲しくて恥ずかしかった。 何かいえたらよかったけれど、頭真っ白でした。 おじさんももしかしたら、パニックで、何をどう表現したらいいのかわからなかったかも。

許すまじ!

041
エマ
私も商売をしていますので、いくら貧しいからとか、ヨレヨレの高齢者だからとか関係なく万引きは許せません。 その商品分の売上げを出すのにいったいどれだけの経費、売上げが必要か、子供ならまだしも年寄りなら理解できて当然です。 犯罪行為なのですからかわいそうだとかそういった情けは無用です。 だいたいそのおじいさん確信犯で常習では無いですか? やり方が妙になれた感じに思います。 また、見かけたら尾行してみているのもいいかも知れませんね。

例えば

🐶
ぽち
「これはよその店で買ったんですよ」といって、ひっくり返して近所のドラッグストアのテープが張ってあるかもしれないので、私なら何も言いません。 トピ主さんの場合がこのケースだったとして、「ああ、そうなんですね、失礼しました」で済むとも限りませんし。 他人に指摘するって難しいんですよね。 ちなみに、高齢者かどうかには関係しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧