本文へ

結婚式のお車代について

レス8
(トピ主 1
🙂
毎日が暑い
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方30半ばで先日高校の同級生(Aさん)の結婚式がありました。 自分自身の時もAさんをお呼びし、 新幹線で2時間程度の距離でしたのでお車代(新幹線代)をお渡ししました。 しかし、先日Aさんの結婚式に参加した時、新幹線で2時間程度の距離でしたが、 お車代がありませんでした。 最近ではお車代は出さない方が普通なのでしょうか? もちろんお祝いの席なので、特に出して欲しいと思ってはいなかったのですが、 ふと思い出し疑問に思いモヤモヤしております。 皆様のご経験やご意見伺えたらと思います。

ランキング

レス

どっちかですね

🙂
夏子
決まりはないですね 出す人は出す、出さない人は出さない それだけのことです。

今は、ということではないのでは?

🐱
ぽち
あなたの時も出席していただき、その際にお車代を出されたのなら同じようにされるのが普通だと思います。 でもそうされなかったのは、今はあまりしないとかいうことではなく、事情があったのではないですか? 余りお金を準備できないとか、家族やお相手のやり方に合わせざるをえなかったとか。 両方で余裕があれば、あなたにしてもらったようになさったのではないですか? 友達ならそこのところ・・という所ですかね。 ちょっともやもやしても、お祝いごとなのでおお目にみてあげてくださいね。 お車代がなければ、ご祝儀を遠慮されたり、いろんなやり方もありますが、まあ、おお目にみてあげてください。

それぞれです。

041
szk
> 最近ではお車代は出さない方が普通なのでしょうか? 最近減ったということも無いと思います。 > もちろんお祝いの席なので、特に出して欲しいと思ってはいなかったのですが、 ふと思い出し疑問に思いモヤモヤしております。 モヤモヤしているということは、やっぱり出して欲しいというのが毎日が暑いさんの本音なのだと思います。 > 皆様のご経験やご意見伺えたらと思います。 お車代をどうするかは、人それぞれ、ケースバイケースです。 友人同士で、お互い車代は無しにしようと決めておくこともあるでしょうし、出す人もいれば出さない人もいます。 わたしの知る範囲では、お互いに出す、または、お互いに出さないとすることが通用と思います。

お車代が貰えるのかどうか、気になる時は

かき氷
出席の返事を出す前に 「今ちょっとキツくて・・ドレスはあるのを着るから良いんだけど、新幹線代もかかるし・・」 とか言って確認した方が良いです。そう言われれば 「新幹線代は出すから・・あなたにも貰ってるじゃない」と言うか、 「そうか、じゃ残念だけど出て貰うの諦めるね」 とか、どちらかハッキリしますし、出欠返事の前なので、変に揉めることもありません。 あなたが出したのだから先方も出すのが普通だとは思いますが、事情があったのでは? 結婚式って思いがけない費用がどんどん出て行くし、最初から出すつもりはなかったという事も考えられます。 友人や会社関係恩師とかにはお車代出される場合が多いとは思います。 あなたから貰っているのに出せない場合は 「お車代ってちょっときつくて出せないの、それでも良かったら是非出て欲しいんだけど」 と事前に一言あればスッキリ納得して出欠を決められます。 うちの方では親族関係では全くお車代って出しません。親族ではお互い様、ということなのだと思います。

地域によるのかもしれないけれど

💔
通りすがり
お車代は仲人さん、あるいは仲人さんと主賓にしか出しません。 親戚は遠方ですが出しませんでした。 (親がホテル代は払ったのかもしれないけれど) 友人も遠方の人は呼ばなかったです。 お車代は仲人さん主賓の方だけなので 負担かけちゃ悪いので声かけませんでした。 声かけてないのに遠方の知人が東京に遊びに来たいから 披露宴に出たい・お車代出してって言われてびっくりしました、しつこくて・・。 ただ あなたの場合は あなたの披露宴にはお車代を出したわけですから お返しにご友人も普通は出すのが普通だと思います。 出してもらったら出す。 ちょっとお友達は厚顔ですね。

たった1つの出来事なのに

😀
まも~ん
トピの内容よりもトピ主さんのただ1つの事例が 世の中の標準ではないのだろうかと、考える事に 驚きます。 どうしてご友人がお車代を渡すのを忘れたのでは? とか常識が無いのでは?とかを考えないのですか?

あるところがほとんどだと思いますが

🙂
三太
本人もご家族も他で一杯一杯で、そこのところが行き届かなかったのかもしれません。 まあ、あまり気にしない方が良いのでは。 私も以前、友達の結婚式にお呼ばれしたんですが、交通費はゼロでした。 後で聞いたんですが、交通費など、仕切っていたのが友人ではなく友人のお母さんで 私は当時地元の外に住んでいたのをそうとはご存知なかったため、 実家からの交通費で計算してしまったいたのでした。 友人に話したら折角いいお式だったということになっているのに けちがついてしまうかなと思い、友人には言っていません。

ありがとうございます!

🙂
毎日が暑い トピ主
皆様、レスありがとうございます。 最近では・・・と言う書き方は私が変でしたね、申し訳ありません。 色々なご意見の中、受け取った印象は、「出されたら、出す 」の 行って来いがトラブル等なく過ごせるのかなっと思いました。 かき氷さんの仰る通り、事前に一言あれば一番良いですね。 皆様の意見を聞きたかったので、私の率直な意見は最初のトピに書きませんでした。 実はこれ以外にも、いつもご飯に行っているメンバーの1人だけ呼ばれていなかったり、 「あれ?」っと思うことが多いお式でした。 本人は幸せそうだったのであえて何も言うつもりはありませんが、 私としては今後の友人としてのお付合いを無しにしようと思えるほどのお式でした。 そもそも、式に1人だけ呼んでないということは、今後いつものメンバーで ご飯もしづらくなりますし・・・。 まもーんさんにレスいただいた「常識がないのでは?」っと思ったのが正直な感想でした。 皆様も色々な経験をされていて、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧