小学生の子どもが2人いる、フルタイム母です。
姑とは最近、年に2回の帰省ぐらいしか会わないようにしていました。
子どもたちが小さい頃は、急に泊まりに来て10日間もいたり、お食い初めをこちらの言い分通りにやれ!とキレられたり...
まぁ色々ありました。
最終的には、姑VS義兄夫婦の争いの際、姑が本当にひどい言動をしているのを見て、私が姑を大嫌いになってしまい、距離を置きました。
「また来てね」と言うとすぐに来るので言わない、いい顔してるとどこまでも自己中心的に関わってこようとするのでしない。
幸い夫も同じ意見で、嫌な嫁、してきました。
結局、姑は同居していた義兄夫婦の家から飛び出し、田舎(姑の実家近く)に一人で暮らしています。
その田舎でも近くの親戚ともめて、家からあまり出ずに寂しく暮らしているようです。
今日、突然姑から電話があり、近くに来たので行っていいかと。
夫は仕事でおらず、私は休みで子どもたちと3人でいました。
まぁ、たまのことだしと受け入れたものの、来たのは昼の12時。食事もまだだと言うので、3人分の昼食を4人で分けて食べました。
さらに、姑の話と言えば、義姉がこのバッグ買ってくれた。ここの子どもは優しくて、ボーナスが出るとお小遣いくれるの。義姉の家族が誘ってくれて、温泉に行くの。義姉がお金も払ってくれる。等々...
あー、
相変わらずだなぁ。
1人になって、色々思うところがあるのかなと思っていたけど、人って変わらない。
会うと、必ず何とも言えない嫌な気持ちになる...
やっぱり、気分は悪いけど、これからも、距離を置こう。
夫の親とこんな関係しかもてないなんて、改めて悲しいです。夫に申し訳なくも思います。
でも、家族がかき乱されてぐちゃぐちゃになるよりいいよね。
だれかいいと言ってください...
帰省の際には、お出かけに連れ出したりご馳走したりします。