本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員は周りと仲良くしなきゃいけないですか?

正社員は周りと仲良くしなきゃいけないですか?

レス2
(トピ主 0
😑
仕事
正社員に応募した時、受かったのですが 周りの人にいじめられて退職しました。 仕事ができなかったから……と 落ち込みましたが今思うと周りと積極的に 仲良くしようとしなかったからかなと 思いました。 なぜかというと私が過去に経験した職場は、 1新人は蚊帳の外で、コミュニケーションに 混ぜてもらえないし関心も持ってもらえない (でも普通に働かせてもらえる) 2仕事さえできれば認めてもらえ、優しくしてもらえるが、それ以外に関心を持ってもらえない(とても真面目で厳しい人が多い) 3休憩時間はみんな無言でスマホをさわっている という職場しか経験したことがなかったからです。 最初は新人なりにかなりやる気を見せないと、 陰で何か言う人が多かったです。 だから、最初は大人しく目立たないように していた方がいいと思いました…… 仕事さえできるようになれば、仲間に 入れてもらえると思っていました… でも、新しい職場では、物凄い嫌われようで 1ヶ月で退職してしまいました。 大人しいから一緒にいたくないって皆に 思われたり、あと休日の趣味とか 着そうな服とか行くお店とか地味そうだから って馬鹿にされてしまいました…… 思えば私も20歳の時、先輩達のことを 地味か派手かで判断し、つるみたいかどうかで 馬鹿にしてしまった経験がありました。 学生で、グループを作るような。 その後「職場は仕事ができる人が一番」 という価値観に変わったのですが、 変わってない人も若い人なんかは 段々増えてきていそうですよね。 新しい職場ってどうしても、最初は雰囲気を つかむのも大事で、臨機応変に変えないと いけないから結構大変ですよね? やっぱり正社員だったら、仕事ができるとかも 大事だけどまずみんなに好かれてもらえるか とかすごい大切ですか? 皆さんは、初めはどうしていますか?

ランキング

レス

会社によりますが

🙂
くもり
初めはやっぱり、どこの会社でも、 挨拶と笑顔、女子ばかりならお菓子を配ったり、あとは何より早く仕事を覚えること。 会社によりますけど、共通して思うことはこのくらいでしょうか。 お昼のランチとか、 仕事が慣れてきた頃にやっと誘ってもらえるようになったり、 もしくは初日には声かけてもらえたけど、その後一向になかったり。 色んな会社ありました。 私はサークル感覚の会社が苦手だったかな。 皆下の名前とかあだ名で呼びあっていて、私だけ名字だったり。すごく居心地悪かったです。 これが先輩、同僚ならまだしも、上司がこぞってそういうタイプでした。 ノリが良い人が好きみたいで、真面目に仕事しているだけの私はあんまり好きではなかったように思います。 会社のカラーがありますからね… それが合わないと結構辛いですよね。 できれば、やりたい内容かどうかだけでなく、町の雰囲気とかも気にしてお仕事探す場合は見たほうが良いかと思います。

女同士の世界

🙂
さすらいのメカニック
女の人は群がる傾向が強いので、 新しく入った職場では先ず、派閥へのお誘いがあります。 そのお誘いを断ると意地悪をされます。 なぜなら、派閥はいくつかあるのが普通で、 断ると、別の派閥に入るということか?と思われるからです。 しばらくしてどの派閥にも属していないと分かると 意地悪もされなくなります。 同僚=お友達と思ってる人も多く、 職場だけでのお付き合いを許さない人もいて、 同僚との距離感に悩むこともありえると思います。 普通は、同僚は友達ではないので、 仲良くする必要はなく、 仕事さえ出来れば良い筈ですが、 女同士の世界は違いますからね・・・。 そういうのが面倒臭いから女の人がいない職場を好む女性もいますからね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧