主人と今後も結婚生活を続けていくにあたり、私が割り切って腹を括れば済む話とわかっていながらそれがなかなかできず、じゃあ主人が変れるかと言えば難しいだろうし、と1人でぐるぐる堂々巡りで煮詰まったので吐き出したくてトピを立てました。
相談ではないんですが、少し吐き出させてください。
主人は基本的にはメンタル弱めで、1に自己保身、2に自分の家族(私じゃなくて義家族)という人。判断・決断が苦手なのに思い込みが激しく勝手にキメツケ・思い込んで行動してしまう事がある。
でも滅多に怒らない優しい人だと思います。仕事も普通に頑張っている。でも不器用だからか一度降格しているのでもう昇進はないかな。クビにならなければ良いと思っています。
家の事はできる範囲で協力してくれていると思います。
ひとまず、はじめに書いた部分以外は置いておいて。
問題ははじめの『メンタル弱め』『1に自己保身、2に自分の家族』という部分。
義妹とのLINEのやり取り上でプチ嫌がらせというか迷惑な行為が半年ほど続いたので、困って主人に相談したら「(私が)LINEをやめたら?」と言われた。なんでですのん?その後何度かその話が出て事実を訴えても「そうなんだ~」「じゃあ俺にどうしろって言うの?」で終わり。3年くらいかかって、私がブチ切れてようやく理解した模様。でも「妹はそんな事する子じゃない」とまだ思っているっぽい。
元々子どもに対して自分から積極的に触れ合っていかないタイプの私、義妹の子供を義家族の思うようにかわいがっていなかったのだろう。義実家に行くと帰るまでずっと「おばちゃんに抱っこしてもらいな」「ほら、アイスクリンさん、この子抱っこして!!」など親バカ・孫バカと同じ温度でかわいがる事を長らく要求され続け困っていたが、最後まで主人は顔をそむけ、急にテレビを見たりして見て見ない振り。
つづきます。