本文へ

親友との関係性に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
さかのうえ
ひと
現在25歳女性です。小学生の頃から約15年ほど付き合ってるいる親友が2人おり、よく2人でつるんでいます。

そして、最近この2人といるのが苦痛になってきており、いい関係でいるためにも距離を置いた方がいいのか悩んでいます。

その原因というのが両者に彼氏ができたことです。
ちなみに私自身には彼氏も好きな人もおりません。
・話すたびに2人の口から出るのは主語が彼氏の話ばかり。
・一緒にいても彼氏と連絡をずっととっているのか、スマホをいじっている。
・私に彼氏つくりなよ?や現実みなよ!と毎回いわれる。
・彼氏に会いたいからと早く帰りたがる。
・彼氏と別れると私への連絡頻度が高くなりよく呼び出される(都合のいい女のよう)

これが毎回の恒例になっており、色々積み重なってそろそろ限界になってきました。
私は、もともと恋バナといった類が好きではなく興味があまりない方で、自分になにか色恋沙汰があっても付き合うまでは言わないことが多いですです。
親友たちは、私が苦手なことも知っているはずなのに延々とその話を2人で繰り広げます。終わったと思ったらまた、彼氏が~と。
その度に居心地が悪く、私はこの空間に必要なのかな?と思ってしまいます。

逆もしかりで、気を遣って私の話を聞いてくれることもあるのですが現実みなよ!と言われ軽く趣味を否定されたような気になってしまうのです。

親友たちのことは大好きですし、これからも仲良くしたいと思っています。でも、色恋沙汰がはいってしまうとどうしても苦痛になってしまいます。

私は今後どう対応したらいいのか悩んでいます。
正直にいうか、距離を置くか…
アドバイス等いただけると嬉しいです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからない

🐶
ワンキックマン
恋話が好きな人たちと親友だというのが無理があるのでは? 親友どころか友達の嫌がることをやるわけないですよ。 そんなことをされても大好きとかこれからも仲良くしたいとか言うトピ主さんが友達依存ですね。 都合のいいように振り回されるのが嫌なら、相手にそう伝えるか、距離を置くのが普通です。 それすら言えない相手は友達じゃありませんよ。

あるある

🙂
カレーライス
なつかしいなぁ。私も同じようなことあったなぁ。トピ主の立場も、友人の立場もあります。でもこれ、10代後半から20代前半の一時だけです。そのうち色々経験して、変わりますよ。 今だけちょっと距離を置いて会わないようにしとくと、そのうちそういう話だけじゃなくなる時がきます。それが何年かかるかは予想できませんが、完全に遮断するのではなく、しばらく仕事が忙しいふりをして会うのをやめる。そこそこ連絡だけはとっておいて細々とつながっておくと、いつかまた話せる時がくると思いますよ。(私はそうでした) 人間、恋にうかれたり、病気になったり、卑屈になったり、引きこもりになったり、常に変わるものです。

距離を置く

🎁
ベンゲイ
距離を置くんでいいと思いますよ。かと言って絶縁するわけじゃない、ちょっと距離を置くだけです。 しょうがないですよ、そういうのって。 そこでハッキリあなたが言ってどうするの? 彼女たちが今後はあなたに気を遣って、話を選ぶようになればいいんですか。 それをしたら3人で会う機会自体がなくなる気がしますね。 彼女たちにしてみたら彼氏ができてそのことで頭がいっぱいなのはある程度しょうがない。 だからといってあなたが悪いわけでもない。 今は、合わない。 だから距離を置く。 それでいいと思います。親友ならまたいつでも繋がれますよ。 女同士の幼馴染ってね、彼氏ができた、結婚した、子供が出来た、そういうのが一致しないと離れる時期ってあるもんです。 それでも本当の友情があれば、またタイミングがあった時に戻れます。

25才ということは社会人でしょうか?

くもり
であれば、しょっちゅう会う必要はないかもしれないですね。たまに集まるならそういった話がでてきても仕方ないかもしれないですね。 私は30過ぎてて独身です。 そうなると学生の頃の友達は既婚者ばかり。 旦那の話や子供の話ばかり。 でもそれが彼女らの日常で、それを話さないとなったら何があるの?っていうことだと思います。 まぁ、確かに居心地は良くないですけどね~ その友達たちとは一年に一度とか二度くらい集まってお茶する関係でいます。ちょうど良いです。 子供いるママたちは、私抜きで集まってることもあるみたいですけど、仲が悪いわけではないです。その都度、そのうちの誰かが連絡くれたりするので。 そんな楽な関係が築けると良いですね~

私も恋バナは苦手

041
まるる
私も恋バナは苦手です。 でも、私の友達は知っているので、恋バナは殆どしません。結婚した友達も子供の話だとか少しはしますが、私がうんざりする程は話しません。 私に気を利かせてくれてるんだと思います。 だから、トピ主さんの友達って、有り得ないなぁと思います。百歩譲って、彼氏の話をするのは良いけど、スマホは失礼だと思います。 ただ、恋人が出来ると友達に会う頻度が減るのは仕方ないと思います。 問題はトピ主さんがお友達と会っていて楽しくないという現実です。 会話がズレるのは致命的です。 絶交しろとまでは言いませんが今は、少し距離を取った方が良いのではないでしょうか?

距離をおく

🙂
jvyvy
距離を置いてみてはどうですか。 彼氏と上手くいっていればいいですが 不謹慎ながら、この先わからないです。 静観していることです。

レスありがとうございます

😢
さかのうえ トピ主
トピ主です。皆さま色々なご意見ありがとうございます。 >ワンキックマン様 ご意見ありがとうございます。 長年の付き合いからか、親しき仲にも礼儀ありの礼儀の部分が抜け落ちていたのだと思います。 色恋沙汰以外は気の許せる関係であり大切にしていた友人だったので… 外から見るとそうなのですね、少し距離を置いてみようと思います。 > カレーライス様 経験からのご意見ありがとうございます。とても考えさせられました。 完全に遮断することなく、細々とつながる…私もいつか話せる時を待とうと思います。 >ベンゲイ様 ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね、お互い悪くない。少し考え方が軽くなりました。 絶縁せずに距離を置こうと思います。 >くもり様 ご意見ありがとうございます。 全員社会人です。会う機会は確かに学生時代よりは減ったのですが、グループLINEで常に報告会が繰り広げられている状況です…笑 それをさらに対面したときに聞くといった感じです。 私も徐々に会う機会を減らして年に数回くらいにしてみようと思います。 くもり様のように、楽な関係が築けるようになれればいいなあと思います! >まるる様 同じ恋バナ苦手な方からのご意見嬉しいです。ありがとうございます。 会う頻度が減るのは仕方ないのは分かっているのですが、その少ない機会でも彼氏を優先するのがやるせなくなります。 一緒にいて楽しくないという気持ちが強くなってしまった以上、少し距離をとってみようと思います。 >jvyvy様 ご意見ありがとうございます。 友人にはなるべく結果報告のみ聞くぐらいの距離の置き方をしたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧