現在25歳女性です。小学生の頃から約15年ほど付き合ってるいる親友が2人おり、よく2人でつるんでいます。
そして、最近この2人といるのが苦痛になってきており、いい関係でいるためにも距離を置いた方がいいのか悩んでいます。
その原因というのが両者に彼氏ができたことです。
ちなみに私自身には彼氏も好きな人もおりません。
・話すたびに2人の口から出るのは主語が彼氏の話ばかり。
・一緒にいても彼氏と連絡をずっととっているのか、スマホをいじっている。
・私に彼氏つくりなよ?や現実みなよ!と毎回いわれる。
・彼氏に会いたいからと早く帰りたがる。
・彼氏と別れると私への連絡頻度が高くなりよく呼び出される(都合のいい女のよう)
これが毎回の恒例になっており、色々積み重なってそろそろ限界になってきました。
私は、もともと恋バナといった類が好きではなく興味があまりない方で、自分になにか色恋沙汰があっても付き合うまでは言わないことが多いですです。
親友たちは、私が苦手なことも知っているはずなのに延々とその話を2人で繰り広げます。終わったと思ったらまた、彼氏が~と。
その度に居心地が悪く、私はこの空間に必要なのかな?と思ってしまいます。
逆もしかりで、気を遣って私の話を聞いてくれることもあるのですが現実みなよ!と言われ軽く趣味を否定されたような気になってしまうのです。
親友たちのことは大好きですし、これからも仲良くしたいと思っています。でも、色恋沙汰がはいってしまうとどうしても苦痛になってしまいます。
私は今後どう対応したらいいのか悩んでいます。
正直にいうか、距離を置くか…
アドバイス等いただけると嬉しいです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。