本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既読無視に罪悪感を感じます。(20年来の親友)

既読無視に罪悪感を感じます。(20年来の親友)

レス10
(トピ主 0
😢
ともだち。
ひと
30歳女性(独身)です。 学生時代からの親友(シングル)と、20年近く毎日のように連絡を取っています。 愚痴、嬉しかったことなど、いつもメッセージで共有してきた大切な関係です。 最近そのやり取りがストレスに感じるようになり、数日前から既読無視をしています。 何せ毎日連絡を取り合っていたので、何も言わずに無視をするのは悪い気がします。 かといって、わざわざ「距離を置きたい」なんて言うのも変ですし…。 距離を置きたいと思ったきっかけは、 「お互いの幸せを素直に喜び合えない関係になってしまった」と感じるからです。 2~3年前から親友は曖昧な恋愛関係に悩んでおり、 私から何度も「もう離れなよ」と伝えてきました。 しかし親友は「好きな人に好かれている、今が心地いい」と思っているようで現状維持の状態。 曖昧な関係を続けつつ「出会いが欲しい、彼氏が欲しい」という発言が、どうしても苦手に感じます。 私が親友に変わってほしいと望むのはエゴだと自覚しています。 見守るスタンスではいますが、数年間何も変わらない姿を見続けることに疲れが出てきてしまいました。 親友が悩んでいる間、私はアプリや街コンなどの出会いの場に積極的に行き やっと素敵な彼氏ができました。 私が彼氏と順調な事を「(自分の状況と比べてしまい)素直に喜べない」と親友から言われた過去が 心にずっと引っかかっています。 たくさん行動して努力して手に入れた幸せを、何も変わろうとしない親友に否定された感覚でした。 以前のような純粋にお互いの幸せを喜び合える関係に戻りたいのです。 距離を置いて親友が曖昧な関係をやめた時、以前のような関係性に戻れるでしょうか。 それともこれは私が浮かれていて、親友の気持ちに寄り添えていないだけなのでしょうか。 以前の関係に戻りたい場合、皆さんなら20年来の友人との関係、どうしますか?

ランキング

レス

離れるのも友情です。

041
さらしな
お互いの背景が違ってきたら、話が合わなくなったり、相手の言葉に納得いかなくなったりは通常のことだと思いますよ。 20年もその関係を続けてこられたのがむしろ奇跡に近いかと。 今、お互いに相手を思いやれない状態なのですから、このままフェードアウトがいいと思います。 またタイミングが合えば親しく付き合うこともあるでしょう。 ですが。 さすがに毎日は頻度が高すぎるんじゃないでしょうか? 私は2000年に知り合った友だちがいるんですが、2008年に夫が亡くなってバタバタしているうちに疎遠になりました。 2019年に実両親があいついで亡くなり、手がすいてきたので、連絡を取ってみたら、あっという間に昔の関係に戻り、2023年には毎日1時間も電話をする仲に。 さすがに頻度が高すぎて話すことも無くなってきたので、2025年3月「転職するから、今のようには電話できない。週1でもいい?」と聞いて、ようやく週1日1時間の電話に落ち着きました。 びっくりするほど気が合ってるので、何時間話していても実は平気なんですが。ほかのことができないので。 既読無視が気が引けるのなら、ここに書いたことをそのまま言って「疎遠」か「頻度下げるか」聞いてみればいいと思います。 友だちなんでしょう?

幸せな状態でないと無理

🙂
appletea
既読無視に罪悪感なんて全く思いません。 人間関係は何かしらのメリットがあるから付き合いを続けるだけで、メリットもなくストレスを感じてまで付き合わない。なぜなら仕事に家事に趣味に毎日超多忙。他人に人生の足を引っ張られるのは本当に無駄な時間。 ・喜び合える関係に戻りたい これにはトピ主さんもお友達も幸せな状態で無いと無理。学生時代の友達と未だに仲良い方がすごい。大人になると新しい友達が他にたくさん作れませんか? 私なら過去に執着しないで他に行くか、1人でストレスない方がマシ。友達って長ければ良いものでは無いですよ。

彼氏と別れるか、親友と縁切り

🙂
アジュンマゆうこ
>たくさん行動して努力して手に入れた幸せを何も変わろうとしない親友に否定された 以前の関係に戻りたい? 主が彼氏と別れてシングルになるか… 疫病神(親友)と縁切れば良いのに。

女は同じ幸せ、不幸同士じゃないと上手くいかない。

🙂
ハムより薄いの
長年とか親友とか 綺麗な肩書きに縛られるのは学生時代まで。 女性は実の家族ですら 幸せ同士でないとうまくいかないのです。 娘の若さを妬む母親 恋愛、結婚、妊娠で比較し合う姉妹や嫁同士 子どもの育てやすさや夫の収入ですれ違うママ友、主婦仲間 介護の有無や体調で疎遠になる友達 女はいつでも自分と相手の立場で 「長年」「親友」がコロッと変わる。 この先もどんどんそうなります。 お互いを理解できないのも 立場が違うからしかたがないのです。 幸せではない人とは一旦離れる。 あなたに必要なのは、親友の幸せを願い、素敵な相手と交際、結婚できたときに「おめでとう」といえる寛容さと、相手に祝ってもらえなかったことを振り返らない気持ちの強さ。いまはまだ出来ないなら、自分の幸せだけを考えてください。

もうちょっと段階踏んだら?

🙂
チェリー
20年毎日やり取りしてて、いきなりの既読無視はちょっと急すぎじゃないでしょうか。 倒れてるんじゃないかと心配されません? そもそも毎日やり取りがなんだかベタベタしてて私はちょっと苦手なんですけど、でもそれが普通の状態の関係でいきなりブチっと切る、いきなり「疎遠にしたい」と伝えるとかはさすがに相手もびっくりでしょう。 無視してるから罪悪感もあるわけで、以前なら即レスしてたものを翌日まで寝かしてから返事するとか、一応返事はするけど文章を短くするとか、相手の彼氏がらみの話題には触れずに返信するとか、まさに「フェイドアウト」のように徐々に薄ーくなっていくぐらいでお互いにいいのではと思うのですが。 以前の関係に戻りたいと思っても、相手があることですからね。 人は比較する生き物で、お二人とも彼氏が出来たら今度は結婚、二人とも結婚できても今度は子供、今度は家など、悩みの種は尽きないわけで、そりゃ無邪気な学生時代とはちょっと違うと思います。 トピ主さんの中では「自分は常に幸せで、お友達も幸せになれたら」という前提があるようですが、トピ主さんだってその彼氏と何かあるかもしれません。 今度はトピ主さんが話聞いてって思うかもしれないし、「そんな彼氏別れなよ」って言われる立場かも。 自分が順調な時は疎遠にして、自分が不幸になったらまた急にまた連絡するのも現金ですし。 とりあえず「毎日のやり取り」を止めて、少し間を空けるところから始めてはいかがですかね。 距離が近すぎるのではないでしょうか。

問題はこちらではなく、あちら側にある

041
猫に翼
似たような経験あります。 私の結婚と、友人の離婚が重なりました。 離婚直後はシングルマザーで頑張る、と言っていた彼女のことを 私を含めて友人みんなで応援していました。 しかしいつまでたっても実家に入りびたりで、経済的にもべったり依存。 正社員をすすめても「でも~」「だって~」を繰り返し かと言って、その生活に満足しているようにも見えませんでした。 あれから約25年。彼女は今も当時のまま。 グループの中の友人としての付き合いはありますが 個別では連絡をとり合ってはいません。 学生時代に何でも話せた友人が、恋愛・結婚をへて疎遠になるってアルアルなんです。 なぜなら、学生時代の友人との格差って、 自分の実力ではどうしようもない分野だからです。 経済格差は生家の要因が大きく、外見やスタイルも、 生まれつきのことなので、嫉妬の対象にはなりにくいそうです。 成績やスポーツはある程度才能が絡んでくる。 でも恋愛と結婚は違うんです。 恋愛相手を、結婚相手を選択したのは自分だからです。 そこで生じる格差は、嫉妬の対象になるそうです。 友人との友情継続は難しいでしょう。 なぜなら、こちらの問題ではなくあちらの問題だから。 彼女も感じていたはずです。 今回は主さんからのアクションですが 解決のボールを持っているのは、相手です。 彼女が幸せな人生の選択をしたときに、友情が再開するかもしれません。

30代なら

🙂
既婚
独身でも仕事が忙しいとか、もう結婚してたり子供がいる人なら尚更そんな毎日毎日友人とライン?してる人のほうが少ないと思うので 主のような気持ちになるのは仕方ない事だと思う。 まあ主の言う通り、改めて友人に、距離をおきたいなんて言わずに離れるしかないよね。 以前の関係とは?もっと連絡減らして、ほんのたまに連絡取り合う感じが良いんだろうけど、学生じゃないなら、それが本来普通の感覚だと思うけど 友人は暇なのか分かりませんが、主と連絡取って安心したいみたいな気持ちなのか、独身の立場は自分だけではないと確認をしたくて連絡せずにはいられないのかもね。 以前の関係=頻繁には連絡せずほんのたまに連絡取りたいというのは、友人には言えないよね。 それで切れるなら友人とはそれまでの縁ですよ。

結婚願望があるなら

🙂
ぶろっくま
お互いに30代で、良くも悪くも恋愛をしていて、水面下では競争している感覚に違いないから、そんな状況で不幸な恋愛をしてる人間が他人の幸せを喜べるわけがないですよ。そんなこと期待するのが間違っています。 強がり言ってるだけで一つも幸せではないに決まってるのだから、察してあげないとだめですよ。 それにしても、20年も毎日連絡ってちょっと距離が近すぎるのとお互い依存しすぎでは?暇人同士ならわかりますが、30代で暇な人ってそういないですよね。 距離を置くことです。わざわざ宣言する必要もない。静かに通知オフにするか既読無視でそっとしておいてください。立場が変われば、年齢を重ねれば、その分差が出てくるわけですから、今更元になんて戻りません。

恋愛や結婚が理由で友人と絶縁するはよくあること

🙂
みなみ
互いの恋愛や結婚が理由で友人と絶縁するのはよくあることです。そこでお互いの立場を思いやれないとこじれてきます。「恋愛や結婚がうまく行っている側が友人をないがしろにする。」あるいは「うまく行っている人に対し、そうでない人が必要以上に嫉妬したり卑屈になったりする。」のどちらかでしょうか?主さんのケースは後者かなと思います。 どんなに懇意にしている友人であっても恋愛や結婚の相手を決める権利はないし代わりに責任もないので、自分なりにアドバイスして、結果的に逆らう形で良からぬ方向に進んでも仕方ないことです。 私も高校時代の友人と、20代の頃は週1くらいでメールしていたほど親しくしていました。結婚時期も友人が半年ほど早いだけで近かったのですが、実は友人の結婚に関しては(この人で良いのかな?)と少々引っかかっていたのですが友人が決断したのだから仕方ありません。でも悪い予感が当たったのか友人は結婚3年目くらいで離婚してしまいまして、その頃から連絡の頻度が激減し、年賀状じまいをした今はほぼ疎遠ですが、それはそれで時間が経てば割り切れるものです。 主さんもまずは連絡の頻度を減らすでよいと思います。もし親友さんが何かのきっかけで前向きになれたら頻度を増やせば良いことでそれは親友さん次第です。主さんには責任はないので深く思い悩まず他の楽しみにの為に時間を使った方が良いと思います。

距離が近過ぎ

🙂
近いと苦しい
親友と親密になり過ぎて何でもなく話し過ぎ、お互いのライフステージが違って共感できなくなり、疎遠になるって、わりとよくありますね あなたが返信するのも苦痛ならそういう時期なのですよ 元の関係に戻るかどうかわからないけどいったんLINEも1週間、2週間と止めたら? 依存し合って苦しくなっているのでは? また数年後?自然につながるかもしれないし、自然にまかせるしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧