トピ主のごま子です。30代女性、既婚、0歳児が1人います。
実父が私の0歳の子どもに言葉がまだ分からないからなのか、ネガティブなことを言います。
注意するとキレる人です、実家に行くのを控えた方が良いでしょうか?
このようなグチを言える相手がいないので、吐き出させてください。
父は1年前に病気により突然、半身麻痺になり退職しました。
私は同県在住で1週間に1度、2時間ほど子どもを連れて顔を出します。
ここからが本題。
滞在時の2時間、父はずーーーーーと独り言のように喋り続けています。
たいていネガティブです。
その中にまだ0歳児の私の子どもに対してのネガティブな言動があり、ストレスなんです。
「ごま子が来てくれることが嬉しい、あなた(子どもに向かって)はどうでもいい」
「〇〇(子どもの名前)よりもごま子の赤ちゃんの時の方が可愛い」
「俺はあなたが大きくなる前にいなくなる、死ぬだろう、というか早く死にたい」
「どんどん先を越されるんだなあ、俺より早く歩き出すんだろう、辛い」
などです。
父に同情はします、癒しになればと思って毎週顔を見せに行きます。
けれど、毎回子どもに向かってネガティブなことを言われたくありません。
確かに、まだ0歳児で難しい言葉は理解していませんが、悪い影響がでたら…
と、実家に顔出しするのを躊躇しています。
父に言動をやめさせることは出来ません。
父は昔から家族にイエスマンしか認めない人でした(愛情たっぷりには育ててもらっていますが)。
何度注意しても直ったためしがないです。
癒しにはなりたい、でも、子どもにネガティブなことは聞かせたくない。
やはり、実家に行く頻度を減らすしかないと思っています。
でも、寂しい思いをさせるだろうな…
拙い文章なのにここまで読んでいただき、ありがとうございます。少し、スッキリしました。