本文へ

普通ですか??

レス10
(トピ主 1
🐤
りんりん
ひと
実家暮らし、2人の子ども(3才、0才)います。 親戚(叔父家族)についてです。叔父は自営業をしており、実家が事務所になっている為、普段から実家に出入りしています。 叔父には高校生、保育園生の子供がいるのですが、日曜日など、こちらの都合など一切聞かず、子ども達を連れてきて、声もかけずに子供達をおいて、自分はどこかに行ってしまいます。五時間ほど経ってから、何事もなかったかの様に、自分の子供達に「おーい、帰るぞ」と言い帰っていきます。その際、私や家族に何の言葉もありません。1度や2度ではなく、毎回です。風邪をひいていても連れてきます。 例え実家とはいえ、小さな子供がいる家に、子供を連れて来るなら、事前に連絡を入れるべきではないでしょうか。 「どこに行く、何時頃戻る、悪いけど子供達お願い」帰る時には、「悪かったね、有難う」この程度最低限の言葉が必要ではないかと思うのですが… 因みに、連れてくるのは保育園生の子ども1人だけが多いです。3才の娘は、遊び相手ができたと嬉しいようですが、仲良く遊んでくれるとか、そういった感じでもありません。娘のおもちゃを勝手に引っ張り出して遊び始め、片付けもしません。年下の子どもと遊ぶのは面白くないのでしょうか、3才の娘が一生懸命遊ぼうと言っても生返事…という感じです。一体何様なの??という感じです。私が私が家にいるから暇だろう、暇なら子ども見とけ。ぐらいに思っているのが丸見えで、腹が立ちます!! 0歳の子どもに手がかかるのは勿論のこと、3才、5才の子どもをほったらかしにできる訳もないです。まだまだ大人の注意が必要な年齢ですよね。 因みに叔母は、実家にあまり来ませんし、こういったことがあった後も、何も言われたことはありません。 子どもは悪くないのに、遊んであげようという気にもならないし、イライラが顔に出てしまっていると思います。 あまりにも頭に来て、叔父や叔母に注意しようかと思いましたが、父にお願いするのが一番いいかと何度かお願いしましたが、波風をたてたくないのでしょうか、言ってくれてないようで、当てになりません。 過去にも色々揉め事があり多々あるからなのかもしれませんが、都合のいいように好き勝手やられて、たまったもんじゃありません。正直、来て欲しくないです。 私が二人目を出産した当日に叔父家族がお見舞いにきてくれたのですが、叔父は5分ほど話しをして、病室のソファーに横になり熟睡、保育園の子どもはベッドにのり飲食をして跳ねて遊ぶ、叔母はそれに関して注意することもせず、二時間ほどで帰りました。この一連の行動もわたしには理解しかねます。来て貰って更に疲れました。 叔父家族の行動について、どう思われますか??私が気にしすぎですか??ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通ではない

😠
メタボ神父
旦那さんの職業が記載されていませんが、自営業を手伝われているわけではないのですよね? 実家を出て、他に住んだらいかがでしょうか?

実家におられるとの事ですが・・・

041
れいれいママ
御主人が婿養子に入られているという事ですか? そういった「実家で同居をしなければならない」という理由があるのでしたら トピ主さんの悩みも良く理解出来るのですが、そういった実家暮らしという状態が トピ主さん家族側の理由によるものなのでしたら、実家から出て生活をされれば 解消される悩みのような気がします。 叔父様はトピ主さんの実家で自営業を営んでいるとの事ですが、経営者は叔父様 なのですか?それともトピ主さんのお父様なのですか? もし、前者なのでしたら、伯父様の経営される事業所に住まわせて貰っている状態 なのですし、叔父様の振る舞いについても文句を言える立場ではないと思いますよ。

二人の子持ちのあなたが・・・

041
あらら
実家で暮らしているのは、普通ですか? あなたに預けているのではなく、 ご両親に預けているのではないですか?

それはひどい

041
みかん
さっさと家を出ましょう。

そもそも…

041
わかめ
何故、実家に? 主様が我慢ならないなら、実家から出ればよろしいかと思います。 無理なら、世帯主のお父様に従うしかないでしょう。

実家を出る

041
ルナ
おじさんは酷いけど、あなたが何か言っても変らないでしょう。 もう結婚しているのだから、 実家から独立して生活したらいいです。

親御さんの了承済み?

041
滝修行
家主であるあなたの親御さんが叔父さん方の行動を了承しているのでは?だったら仕方ないかと思います。いい気はしませんけどね。

補足になります。1

🐤
りんりん トピ主
離婚協議中の為一時期に実家に滞在しております。 自営業と記載しましたが、私の祖父がしていた仕事を、叔父が続けています。その為、名目だけですが、実家が事務所になったままという感じです。従業員などはいません。 私の父は会社員なので、叔父の仕事の恩恵を受けるという事は一切ありません。 前レスに、過去にも揉め事があったと書きましたが、叔父の高校生の子供(Aちゃん)がまだ3・4歳の頃、私の両親に預け自分たちは出かける、旅行に行く…ということが頻繁にありました。叔母の実家より、私の両親のほうがAちゃんが好きだと言ってるから、と言う理由で連れてきていました。一時期ですが、週の半分位は泊まっていたと思います。実家に泊まっている時、Aちゃん喘息の発作が起き、焦ったそうです(喘息である事、知らされてませんでした)

貴方は居候の身と言う事です

041
れいれいママ
居候なのですから、今回のような事に対して不満があっても何も言える立場では ありません。実家に世話になっているのですから、その程度の事は罪滅ぼしだと 思って、貴方の仕事だと思って、やってあげる事ですよ。 子供さんも、まだまだ小さいのに離婚だなんだと我慢の足りない・・・

色々普通じゃないですね

041
たろすけ
自営業の叔父さんが、トピさんの実家に住んだ方がいいんじゃないですか? お母さんが登場しませんが、お父さん・お母さんがいいとおっしゃっているならトピさんは我慢するしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧