実家暮らし、2人の子ども(3才、0才)います。
親戚(叔父家族)についてです。叔父は自営業をしており、実家が事務所になっている為、普段から実家に出入りしています。
叔父には高校生、保育園生の子供がいるのですが、日曜日など、こちらの都合など一切聞かず、子ども達を連れてきて、声もかけずに子供達をおいて、自分はどこかに行ってしまいます。五時間ほど経ってから、何事もなかったかの様に、自分の子供達に「おーい、帰るぞ」と言い帰っていきます。その際、私や家族に何の言葉もありません。1度や2度ではなく、毎回です。風邪をひいていても連れてきます。
例え実家とはいえ、小さな子供がいる家に、子供を連れて来るなら、事前に連絡を入れるべきではないでしょうか。
「どこに行く、何時頃戻る、悪いけど子供達お願い」帰る時には、「悪かったね、有難う」この程度最低限の言葉が必要ではないかと思うのですが…
因みに、連れてくるのは保育園生の子ども1人だけが多いです。3才の娘は、遊び相手ができたと嬉しいようですが、仲良く遊んでくれるとか、そういった感じでもありません。娘のおもちゃを勝手に引っ張り出して遊び始め、片付けもしません。年下の子どもと遊ぶのは面白くないのでしょうか、3才の娘が一生懸命遊ぼうと言っても生返事…という感じです。一体何様なの??という感じです。私が私が家にいるから暇だろう、暇なら子ども見とけ。ぐらいに思っているのが丸見えで、腹が立ちます!!
0歳の子どもに手がかかるのは勿論のこと、3才、5才の子どもをほったらかしにできる訳もないです。まだまだ大人の注意が必要な年齢ですよね。
因みに叔母は、実家にあまり来ませんし、こういったことがあった後も、何も言われたことはありません。
子どもは悪くないのに、遊んであげようという気にもならないし、イライラが顔に出てしまっていると思います。
あまりにも頭に来て、叔父や叔母に注意しようかと思いましたが、父にお願いするのが一番いいかと何度かお願いしましたが、波風をたてたくないのでしょうか、言ってくれてないようで、当てになりません。
過去にも色々揉め事があり多々あるからなのかもしれませんが、都合のいいように好き勝手やられて、たまったもんじゃありません。正直、来て欲しくないです。
私が二人目を出産した当日に叔父家族がお見舞いにきてくれたのですが、叔父は5分ほど話しをして、病室のソファーに横になり熟睡、保育園の子どもはベッドにのり飲食をして跳ねて遊ぶ、叔母はそれに関して注意することもせず、二時間ほどで帰りました。この一連の行動もわたしには理解しかねます。来て貰って更に疲れました。
叔父家族の行動について、どう思われますか??私が気にしすぎですか??ご意見宜しくお願いします。