本文へ

自分は普通ではない

レス15
(トピ主 0
😨
あかり
ひと
今私は専門学生です

22歳なのですが普通と私はいつもずれています
22歳といえば彼氏がいてデートに出かけたり、ネイルサロンに行ったり美容院に行きオシャレを楽しんだり
やっと今は22歳らしい行動がとれるようになったのですが、それまでは世間の流れにそえていないズレたポンコツでした
高校生の時、みんなはスカートを短くしたり学校にヘアーアイロンを使っていたり満喫してる中私は興味すら湧かなかった自分に不信に感じています
なぜみんなと同じことをしたがらなかったのだろう…と
女子高生なら誰しもがやりたがるであろうことに私はやりたがりませんでした
例えば部活仲間とプリクラ撮ったりディズニーに行ったり、学校帰りにコンビニ寄ったり、友達と遊んだり
何か一つでいいから名を残したいという想いから高2から生徒会書記をしていました
かと言って性格が暗かったわけでもなく適当にクラスメイトとは交わしていました

文化祭などではみんなが顔にラメをつけたりキャピキャピしてる中私は生徒会の役割を淡々とこなし、ノーマルな生徒でありました

家庭内でもです
高校生にもなれば親に反抗したり、多少偉そうなこと言ったりするのもあるのでしょうが私には反抗もしたことなければ(そもそも反抗する内容がない)なんか浮いた普通とは違う女子高生でした

親に反抗する、オシャレに気をつかう、行動仕草も大人びてくる

わがままな面もきちんとありながら大人の面もあるということ

それが女子高生らしい年齢層の姿

しかし私にはその年齢相当の行動がとれていなく無理をしてその姿に自分を近づけようとしたのですがなんか息が詰まり、憂鬱な毎日になってしまったのです

みんなは普通に思いつき、行動出来る事が私にはできません
普通のことが普通に行動できるようになりたいです
そして年齢層にあった〇〇らしい行動ができるようになりたいです

ランキング

レス

その考え方はやめるべき。

🙂
亭子
それは思うようにならないと自分を肯定出来ない人になる可能性があります。 高校生で化粧やファッションに興味のない女子が居るのも普通です。 それよりも、あなたが今可能なことを出来るほうがずっと役に立ちます。 将来、あなたがやりたいことの為に今、何をしたら良いのか、そのために行動してください。 ひとつの目的を果たせなかったときの為に予防線を張ると尚良いです。

昔の私みたい

🙂
まんた
いいじゃない、やりたくないことを無理にやっても楽しくないよ。 反抗したり、華美な化粧したりしたいのは、子供だから。 すでに、成熟した精神でいると、そんな子供染みた事しなくても 中身で勝負すればいいじゃん、と思えてくる。 大丈夫です。 専門学校で技術を習得して着実に前に進んでいるじゃないですか。 経済力をつけて、自立した女性になったら、 綺麗にして、華やかな遊びが出来るようになります。 私はそのほうが健全に思えるけどね。

人と同じ事しなくて良いですよ。

😑
レディ ババ
貴女は普通です。 ただ人と同じ事をする事を望まないだけです。 それは貴女の個性です。 日本は人と同じ事をしないと浮いてる、変わってると言う判断をされがちですよね。 残念ながら、日本は単一民族だった事も有り、制服文化の弊害だと思う一人です。 だから、個性のある人が少ないし、皆んな同じ事をして居れば安心なのでしょう。 でも人ってそれぞれの個性って有った方が良いし、その方が社会も面白いと思います。 人が皆んな同じ事をする社会って、とてもつまらない社会です。 だから、人と同じでなければいけない理由は全く無いのですよ。 貴女の個性は、全然悪く無いし、変では有りませんよ。 寧ろ、個性のある人の方が面白いし、私は好きですね。 同じ事をする事しか出来ない人達の方が、つまらない人達だなって思います。 だからこんなつまらない事で悩む事は不要です。 自分に自信を持って下さいね。

よいではないですかあ。

041
あのこ
無理せずあなたらしく!

気持ちはわかるけど、もったいない

🎁
ベンゲイ
みんなと同じ必要はない。 あなたはあなたでいい、それだけ。 みんなと同じじゃないから不快に感じる、それは致し方ないことかもしれませんが(みんな同じがいいという教育や風習がいまだに日本には根深くあるから)、あと少しすればそれが「大して意味のなかったこと」と気づけると思います。 誰とも話せないとか、家族間で会話ができないとかそういう悩みは問題がありますけど違うわけで、あなたのような人は素敵な大人になる確率が高いと思う。 自信もって「私は私でいいんだ」って思えるようになって下さい。 Just the way you are です。

レスします

🙂
北風と太陽
学生服は、髪を巻いたり化粧したりしては似合わないようにできているのです。 社会人になってからの制服もそうです。 派手なアクセサリーやメイクは似合わないようになっているのです。 TPOを弁えていない人間たちはとかく目立ち、それを見て自分も自分もと真似をするのは人間の悪い癖。 あなたは親に反抗することもなく、一部の大人びた分不相応の人たちたちに惑わされることなくまっすぐ素直に生きてきた、立派な人なんです。 もっと自分に自信を持ちましょう。 オシャレなんて、いくつになっても遅くはないのです。 私は60歳ですが、先日初めてネイルサロンに行きました。 社会人現役時代は職業柄ネイルが禁止されていたからです。 メイクも自分の長所を生かし短所をカバーするような丁寧なメイクをするようになりました。 服装も若い世代に人気のあるデザインの中からこの年齢でも着れそうな落ち着いたものをチョイスして着ています。 まだ22歳でしょ? 私からすれば、まだまだ子供。 これからじゃないですか。 興味があることから少しづつ始めましょ。

いや・・

041
momo
いや、大丈夫ですよ。 まったく普通です。 別に「私は普通ではない」と嘆き、「普通になりたい」って思うほどあなた特殊じゃないわよ。 全然普通のノーマルさん。 特に突出して変な所も変わったところもありません。 ずれてるとしたら「私は変」って思いこんでるところですかね。 その程度で・・・(笑) 大丈夫です。ご安心下さい。 どこが変わってるの?と聞かれてそんな風に答えたら・・ 鼻で笑われますよ。 え?それって特殊なの?って・・・ 普通じゃない私・・に酔ってません?そんな人五万といるのに。

そういう考え方はつまらないと思う

041
フラウ
専門の学校に入っているということは 自分の能力にあった分野に進みたい。 勉強したいと思っているからじゃないのかな? なのに、 「みんなと同じじゃないからおかしい」 とはこれいかに。 みんなと同じだったら、 それ以上は伸びません。 違うからこそ、何かできることがある。 あなたは、 何が望みなのでしょう。 何がしたいのでしょう。 それが見えていないから、 人の顔色ばかり伺うのでは? 正直、もったいないと思います。 世間一般から外れているということは、 それだけの能力を持って生まれたということです。 それが、わからないのかな? 専門学生ならば、 これからが忙しくなってくるでしょう。 今は、自分の勉強をきちんとこなし、 しっかりとした技術を持って、 将来の仕事に結びつけられるように 生活するのがよろしいでしょう。

大丈夫ですよ

😀
まも~ん
トピ主さんはいたってよく居る普通の人です。 おそらく一番メジャーなタイプであると思います。

自分らしく

ふじくにゅ
自分らしく自由に生きましょう。気にしなくて大丈夫です。 お友達もそんなトピ主さんを認めていますよ。 無理しないで自然体でいこうね。

高校生

041
プー
高校生をなめてませんか? ディズニーに行ったりヘアアイロン使ったりしてるのは、表面上の姿。 先日、女子高校生のグループが、副実像の発見で物理の賞を取り世界的に発表すると報道されていました。 また、女子高生で起業して成功してる人もいますし、うちの娘の友人でダンスの世界大会に出た人も。 道を極めるなら、早くそれに集中した方がいいよ。 あなたは他人の虚像に囚われてるヒマなんかないと思います。

え?普通だと思うけど

🙂
ちまき
キャピキャピやってる女子高生なんてごく一部だと思いますが。 反抗だって、半々くらいじゃないですか。 22歳。まだ視野が狭いと思うので、これから少しずつ広がっていき、 問題なかったことがわかると思いますよ。 でも、若いうちにしかできない事というのもあるので、 トピ主さんなりに楽しんだら良いと思います。

普通です

🙂
星空
トピ主さんはいたって普通です。 本気で自分が普通ではないと思っているのなら、それは自意識過剰や勘違いです。 トピ主さんが例に挙げているのは、トピ主さんの学校での多数派の行動です。 「多数派=普通」「少数派=普通ではない」では決してありません。 トピ主さんは「トピ主さんの学校での少数派」なだけで、 ごく普通の人だと思います。 トピ主さんも22歳と十分大人なのですから 「自分は自分、人は人」「自分らしさ」「自分の心地よさ」 そういったことを理解して行動しましょう。 多数派に合わせて自分を殺して行動するなんて、愚の骨頂、愚か者の行動です。 安心して自分らしく真っすぐに生きて下さい。 今のままで何も間違っていませんよ。

いいじゃないの

🙂
coco
それが貴方らしさ。 別に周りと同じじゃなくて、いいじゃないのって思いますよ。 全く問題ありません。

うん、まあ、普通ではないね

041
元半同居嫁
トピ主さんの描く「女子高生らしい年齢層の姿」って、どこからの刷り込みですかね 普通の女子高生って、なんですかね まず、自分が「自分」であること、が最重要条件ではないですか? 「みんなと同じでなければならない」ですか? そちらの方がよほど歪んでいますよ ちなみに、反抗期は「親と自分との価値観の相違」から始まる反発です 親御さんの価値観と自分の価値観との差異が少なければ少ないほど反抗心は芽生えません 親が怖くて反抗できなかったという人は、それでも内部にモヤモヤを抱えているので反抗期があったと言えます トピ主さんは「そもそも反抗する内容がない」と書かれているので、前者だと推察します よいご家庭に育ったのではないでしょうか さて、そこで質問です >やっと今は22歳らしい行動がとれるようになったのですが 「22歳らしい行動」って、なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧