本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2~3ヶ月に1回会えるような友達?知り合い?がほしい

2~3ヶ月に1回会えるような友達?知り合い?がほしい

レス18
(トピ主 1
🙂
どうやって??
ひと
30代後半既婚女性です。子供はいません。

タイトルのように、2~3ヶ月に1回くらい会えるような友達(もしくは知り合い?)が欲しいと思っています。

趣味が特になく、習い事もあまり長続きしません。
飽きっぽいんだと思います。
仕事場もあまり深くつきあうのはちょっと、と思っています。
ですので、どういうところで友達を見つけたらいいのかがわかりません。

どうやったら見つかるでしょう?
もしくは、友達じゃなくても、何かイベント?のようなものに参加する方がいいのでしょうか。

何かおすすめの方法があれば教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友達多いです

🙂
簡単
学生時代の友達、会社員時代の友達、趣味友達、と多いです。 2.3ヶ月にいっぺんほどしか会わないですが、連絡は結構とりますし、 会おうと思えばいつでも会えます。とても大切な友達です。 トピ主さんは、友達じゃなくて、知り合いが欲しいのではないでしょうか。 友達って、心を通わせて、お互いを大事に思える存在です。 たまに付き合ってもらうだけの都合の良い人が欲しい、というのはちょっと失礼な考え方なので もし知り合いができたとしたら、大切にしてあげてください。 学生時代の友達はいませんか? 新しく作るなら、「共通項」がないとダメかな、と思います。 飽きっぽいというのは努力が足りないので、 好きな趣味を作って、サークルなどに入れば、知り合いも友達もすぐにできますよ。 今は連絡もとりやすいですしね。 なんにせよ、努力です。

狭く浅く・・・

hoihoi
こんにちは。 私は人づきあいが得意ではありません。 来る者を警戒し、去る者は追わず・・・です。 なので、長続きしている友人は同じタイプです。 私から見たら、2~3カ月に一回は多く感じるので参考にならないかもしれませんね。 1年に1~2回あう頻度の友人が4人ほどいます。 今までの人生で(40代後半・既婚女)グイグイ来る人とも友人?になったことが何人かいますが、あちらから誘われるばかりで、私の方から誘わないので自然消滅していきます。 受け身同士で、それでも会いたいという人は、どちらかともなく連絡取り会うことになります。 関係性は、小中学校の同級生、ママ友、親の代からの付き合いの人、ご近所さんです。 あとは、実姉・義姉とも時々ランチしたりします。

学生時代の友人は?

🙂
北風と太陽
学生時代、比較的仲の良かった人はいないのでしょうか? 私は45歳の時に中学の同窓会があり、そこから現在も半年に一度のペースで飲み会を開いています。 男女取り混ぜて、多い時では20人以上集まります。 この歳(60歳)になると、友人関係なんてその程度でイイと思っています。 個人的に深い付き合いになるとロクなことないもんで(笑) 独身の私にとっては、子供や孫の話はピンとこないというか退屈でしかない。 独身の友人も何人かいますが、頻繁に誘われるのも面倒臭いのでのらりくらり(笑) 自宅から歩いて2~3分のところに同級生が経営している小料理屋さんがあり、月に2~3回程度夕飯を食べに行きます。 懐かしい同級生が来ていたりで、その時は会話も楽しいですが、そこまでの関係。 あなたの場合、何事にものめり込まない性格なのかなという印象を受けます。 私もどちらかというと人間関係には執着しないので、なんとなく同じ匂いがします(笑) 現役時代も表向きは部下指導の必要性もあることから「人間関係の大切さ」を強調するような姿勢でしたが、内心はけっこう距離をとって関わっていました。 今になって友達が欲しいと思う根拠は何ですか? 退屈しのぎですか? それとも愚痴を聴いてくれる相手が欲しいのですか? 何のしがらみもないフラットな関係を望むのなら、SNSで友達募集をかけたりすればイイと思います。 ただし、望んでいない下心満載の雑魚が釣れる場合もありますので、お気をつけあそばせ。

自分だけが気持ちいい友達ってのは見つからんよ

💡
自分だけに都合がいい友達↓知り合いは見つかりません。 >2~3ヶ月に1回くらい会えるような友達(もしくは知り合い?)が欲しい >趣味が特になく、習い事もあまり長続きしません >飽きっぽい >仕事場もあまり深くつきあうのはちょっと、と思って おすすめの方法。 ・自分が楽しいんじゃなくて奉仕する場所へ、自分の都合の良い時に行く =ボランティア。 10年くらいやってれば、誰かが主様を必要としてくれて好きになってくれて それに主様が喜びを見出せるようになり楽しくなる。 ・様々なイベントに独りで行きまくり、独りでイベントそのものを楽しむ。 それを10年くらいやってれば、ハマるイベントっていうのが出てきて 同じイベントに10年くらい行ってれば 「あら!こんにちは!」っていう顔見知りが出来る。

同じ目的と、継続的に合う時間が必要

💤
ぶぶ
50歳のわたしの経験で申しますと、 互いに同じ目的を持っていることと、その目的のために継続的に会うチャンスがあること。 この条件がそろってれば、友達できやすいです。 手取り早いのは、小中高校、専門、大学、職場、ですよね。 そのへんの仲間の復活はないのですか? SNS盛んな折から、私はここ数年で一気に飲み友達やランチ友達がふえました。 学生当時は一番の仲良しではなかった人達でも、大人のつきあいを始めてみると意外にこれがいいんですよ。まったく知らない人と友達になるより、気心しれてるし、共通の話題にもお事欠かないし、まあ楽ですよ。 私は子供がいない主婦なので子供関係の出会いはなかったですけど、大人になってから通信大学にいったのでそこでまたお友達は増えました。 同じ目的を持つ同士で話もあうし、数年間はスクーリングで出会う機会もあり、気が合う方とは卒業後も飲みにいったりしています。 飽きっぽいっていうのは確かに不利ですね。 なにごとも継続が力になると、つくづく思います。 そしてできればその目的に真剣で一生懸命なほど友達が(同士が)できますから、心から欲する目的をまず探すといいかも。 単発のイベントっていうのは、奇跡のような良い出会いでもないかぎり、あまり効果なさそうだと私は思います。

何も共有するものがなければ友人にはなれない

🙂
何友?
同じ職場でも習い事でもなく、ご近所でもなく、同級生、幼なじみ等の昔からの付き合いでもないのに、2~3ヶ月に1度くらい定期的に会うって、かなり親しい友人の部類だと思いますが、そんなに会って一体何について語り合うんですか?昔からの付き合いなら近況報告し合うのも楽しいけど、正直、趣味や職場など共通の話題も思い出もない人と、定期的に会って楽しく話すイメージが湧きません。 そもそも、定期的に会うのを目的に友だち(知り合い)を作るという発想がわかりません。 まずは、職場や趣味やご近所付き合いなど、自分の日常生活の中で自然に出会って、この人とは気が合うな、と思った人と、時々お茶したり買い物や遊びに出かけたりして、楽しく過ごすうちに、また行こう!となって、気がつけば定期的に会ってるね、という風になるのでは? 良く知りもしない人のプライベートな話を聞きたいとか、自分の話を聞いてもらいたいとかって、ないと思います。 話し相手が欲しいけど、趣味のサークルはダメ、職場・仕事関連の話もしない、昔の知人にも声かけれない、というなら、特にこの話題について語りたい、というのもないようなので、とりとめのない話を適当にし合う飲み友だちを求めて、行きつけのバーを作るくらいですかね…。 アイドルやアーティストのファンになりファンクラブで熱く語り合うというのもあるけど、それも「趣味」ですし、飽きっぽいなら苦痛になるだけですもんね。 あとは、地域の活動(自治会や民生委員、ボランティアなど?)で班長、役員などをやれば自然と人と会う用事は今よりは増えると思います。 または、親戚(義実家、義理姉妹など)で時々お茶や買い物に付き合ってくれそうな人いませんかね? それか経済的に余裕があれば、大学の聴講生になるとか、資格のスクールに通って何かもう一度勉強してみるとか?同じ目標があるだけで、話しやすそうです。

積極的に

041
あのこ
学生時代の同級生などに連絡してみられては?あとネットで趣味友達募集をのせたり。

共通の趣味だと思います

041
バラ
好きなことってないのですか? 大人になってからの友達は趣味とか共通のものから入るのが一番だと思いますよ。 月に3回ぐらい習い事に行き、毎回少し会話する程度で一年ぐらいしてやっと慣れてきて会話もだんだんと弾むようになるんだと思いますが。 いずれにしても最低3年ぐらいはかかりますね。 私は持病持ちなので、あなたが仰るように2か月に一度会う知り合いがいます。でも合う場所は病院ですしお勧めはできないですね。 学生時代の友達じゃないから、何か共通するものがないと難しいと思います。

趣味がないと難しいかも。

🙂
ねる
何か継続してやってる趣味、好きなことがあると、 SNSで仲良くなりやすいです。 芸能人のファンとかでもいいです。 特定の作者の小説が好きだとか、漫画が好きだとか。 共通の盛り上がれる話題があれば、 2~3ヶ月に一回会うような ライトで楽しい関係が続きやすいですよ。 私は気があう人にまだ出会えてないですが、 SNSを通じてやりとりしている人達は何人も 見かけたので、効果的かと思います。

ペットを飼う

041
めあださ~
職場とジムが手っ取り早いかな~と思うのですが、 職場の人と付き合いたくないとのことだし… ジムで友達ができたとしても、行くたびに 顔を合わせることになるので トピ主さんの希望のようにはなりませんよね。 こちらが2~3ヶ月置きにと思っても 相手はもっと遊びたいと考えるかもしれないし 温度差が生じそう。 で、おすすめはペットを飼うことです。

何を話すの?

🙂
みゆ
2~3ヶ月に1回会って、その人と何を話すのですか? 趣味もなく仕事の繋がりもないとすると 天気の話とテレビの話位しかできなくないですか? それって楽しいですか? 相手は、楽しいと思いますか? トピ主さんが美人で相手を気分良くさせるトークが得意な方なら、バーあたりで声をかけてもらえるかもしれません。 ただし、相手の下心にはご用心を。 そうでなければ、趣味を無理矢理にでもつくってサークルに入れば、趣味という共通の話題が出来ますので その程度の知り合いはすぐに出来ると思います。 ただし、趣味サークルで、趣味は疎かにしたまま出会いを漁る人は嫌がられますので サークルに入るならキチンとその趣味に向き合ってくださいね。 或いは、高齢者や長期入院患者の傾聴のボランティアを始めたら トピ主さんを心待ちにしていくらでも喋ってくれる利用者さんに知り合えると思いますよ。 話題は退屈な昔話や孫自慢ばかりかもしれませんが。 それも面倒なら、お金を払ってスタッフが「お友達のフリ」をしてくれるサービスでも利用するしかないです。

ありがとうございます。

041
どうやって?? トピ主
トピ主です。 学生時代からの友達は、小中高大、いれて片手で収まる程度です。 その方たちはもちろん大事にして、年に1~2回は会うのですが、ここ数年、子育てや転勤等で直接会える機会が減ってしまった現状があります。 仕事場は、平日のランチ(仕事休憩)や月に2、3回、夜の飲み会は2~3ヶ月に1度はありますが、やはり、休みにまでは会ったりしないというつながりです。 友だちや知り合いをつくりたい、という理由は片手で収まる数の友人とあまり会えなくなってきたため、やはり、同じような仲間ができないかなと思った次第です。 私のタイプとしては、今の友人との付き合い方も含め、hoihoiさんに近いと思います。 皆様挙げられているように、同じ目的で継続的に会わないと友だちはできにくいですよね‥‥。 また、SNSは以前、Facebookを始めたところ、あまり好きでなかった方からぐいぐい来られたため、退会してしまいました。 ですが、今、やりたい趣味とかがない以上、やはりSNSの出会い(見極めが大事)や、趣味探しのために単発イベント、ボランティアとかがいいのかもしれませんね。

なんか都合がいいような…

041
金の足
あなたは2~3ヶ月に1度会えばいいと言うけど、 相手は毎週または月一で会いたいかもしれない。 でもそれじゃあなたとしては嫌なんでしょう? もしかしたら相手はメール連絡のみで会いたいとは思わないかもしれない。 私(40歳代後半)には2~3ヶ月に1度会う同年齢の友人(元同僚)がいます。 同僚時代はほとんど話したことがなかったのですが、 私が転職してから共通の友人を介して複数人数で会ってから気が合いました。 それから10年以上、毎月会いました。 ランチを共にして店を転々として夜まで。 数年前から2~3ヶ月に一度になりましたが、それは過去の蓄積があるからです。 大学時代の友人と年に1、2回会います。 私としてはそのペースで彼女と会うのがちょうどいいのですが、 今年の春に会った時に彼女が財布を忘れたのでお金を貸したところ 金銭面に律義な彼女は翌月、翌々月、そしてその次の月と 「借りたお金を返したいから会いたい」と言ってきましたが、 私は頻繁に会うとストレスになるので断り続けています。 彼女がヘビースモーカーで困ることが多く、 周囲に気を配らずふらふらと歩くのでとても危険でハラハラします。 ベビーカーを押してる人にぶつかりそうになって「向こうが避ければいい」などと言うので。 15年前に出会った元同僚とは私がその会社に勤めている間とても仲が良かったです。 その時は会社で雑談をするだけでしたが、私が退職してからは頻繁にメールし合っています。 でもたまに会うと会話が続かないんです。 メールだけのやり取りになるとお互いに楽しくてしょうがない。 でもまた会うと会話が続かない。 別の友人は我が家の近所でパートしているからと毎週仕事終わりに遊びに来ます。 正直負担です。 他人と2~3ヶ月に1度会いたいって簡単ではないですよ。

会ってどうするの?

🙂
ふしぎ
タイトルのとおりです。 2~3ヶ月に1回、会ってなにをするのでしょうか。 職場で深い付き合いは嫌、趣味はない。 そういう方と会っても、なにも話すことないですよ。 それでも会おうと言ってくれるのは、遊び相手ぐらいじゃありませんか? もしかして、そういうお付き合いを望まれてますか?

無趣味で飽きっぽい

🙂
arafif
うーん、難しいかな。 トモダチになるにはその人になんらかの魅力がないとね。 一緒にいて楽しい、と感じさせる人じゃないと。 どんな形で知り合うにしても。 まずは主さんが何か夢中になれる物(コト)に出会ってひとり時間を満喫できるようになる。 趣味、なんて大それた物じゃなくても家事を頑張るとか、料理に力を入れてみる、とか。 自分だけでできるコト探してみては?本を読むのもいいし。主婦って色々やれることあるでしょ? そうしたらきっと主さんの内側から光(魅力)が出てくるかも。 それってあなたの目の光とか表情や会話に現れて来るから。 何にも興味がなくて空っぽでスカスカじゃあ誰も寄って来ない。 それと笑顔が大事。 いつ会っても変わらぬ態度と笑顔を保てれば、シリアイくらいは簡単にできるはず。それ以上の心の交流を望むのならあなたの魅力次第。

逆に考えてみましょうか

041
おぃちゃん
自分の思い通りにならないことは誰にでも沢山あるでしょう。 その際に、真正面から当たって砕けろでぶつかっても無理なんでしょうよ。 こういったことは「どうしてそう思うのか」を自分自身に問うことから始めよう。 なぜ、2~3か月に1度会う知り合いが欲しいの?会って何をしたいの? これを考えてみるとね、恐らくは自分だけが良ければよい関係が思い浮かぶはず。 どんな関係での繋がりかで会ってする内容も変わるだろうし、会話内容も変わるはず。 それ抜きでとなると、愚痴や不満に限定するわけではないが、 自分が何か話したいことを聞いてくれる人が欲しいという一方的な関係しか残らない。 趣味でも何でもどうして続かないのか、どうして親交が発展しないのか。 これだって、逆に「どうして」を見つめ直すほうが良いよ。 落ち着くのが2~3か月に一度の頻度となるだって、 大抵はそれ以前にもっと密に何らかの形で接しているはずなんですよ。 その期間でお互いの一面だけでも理解しあえるから個人的な付き合いが始まる。 恋愛ならば、まだ「一目惚れ」とか「ナンパ」のような形も存在するけど、 友人や知人にはそういったケースは稀でしょう。 私がトピ文から感じるのは、趣味そのものにもほとんど興味が無いから続かない。 趣味目的で来ている人からすれば、趣味内容に興味が薄そうな人は影が薄い存在。 もしくは、親しく馴染んでほしいと思っている人とも距離が近いのを敬遠して 避けてしまって心地良い人間関係を作れない。 結局は自分自身の性格などが問題の本質なんじゃないのかな?

2、3ヶ月に一回誘ってくれる友達を見つけるのは難しいですが。

041
こなつ
2、3ヶ月に一回、自分から誰かを誘えば実現します。 これから知り合う方とのお出掛けも有りですが、一緒に出かけるまでの関係になるには時間がかかります。 私は学生時代の友人と、ママ友から始まった友人と職場の同僚とランチや飲みに出かけています。ランチが主、飲みは特に親しいグループと年に1回くらいです。 各グループと会うのが2、3ヶ月に一回です。全部自分から誘っています。 実現しやすいように、誘う場合の注意点を。 30代以降になると、本人や家族の体調とか都合により、予定が当日にキャンセルになることも多いです。5人で集まる予定が3人になったりすることもよくあります。それから、最初に誘う時に複数ならさほど親しくなくても、みんなでご飯なら躊躇なく出かけられます。幹事のようで大変そうに思えますが、SNSで簡単に連絡や調整ができます。予約が必要な場合はお店の予約もネットや電話ですぐできます。急な人数変更を考慮して、私は予約はなるべくしないで、お店の開店時間に待ち合わせにしています。最初は複数で出かけることをお勧めします。 それから、数年ぶり、10数年ぶりに人を誘う場合は、勧誘や販売目的ではないかと勘ぐられることもあるかと思います。お誘いする時に警戒されないように、ご自身の近況と、ご飯に出かけられる時間ができたので、数年ぶりだけど是非ご一緒したいと一言添えることも大切です。 自分から誘おうとしてくださる方は少数派です。幹事はそんなに大変ではないのですが、大変そうと思われているようです。いつも誘う側になってしまって、たまには誘われて出かけたいなあ…とは思いますが、皆さんいつも企画をありがとうと、とても感謝してくださいますよ。

いますいます

041
いつもミルクティー
はい私には10年以上年に数回会う友達がいます。 同じアーティストのファン同士です。 そのアーティストさんはテレビにはほとんど出演しないのでファンはライブ参加が楽しみです。 ライブが発表されたら集まってどのライブに申し込むか相談、チケット購入後はライブを集まって楽しみます。 いい関係が築けていますが、この関係は同じくらいのファンの熱量、同じくらいの経済力があって初めて成り立ちます。 自宅から遠い会場に誘われて断った場合、「ファン失格」など言われるようでは難しいでしょうね。 また制作系のお稽古事をやっていますが、これは一ヶ月に2回、お稽古日があります。 緩やかに長く付き合いが続きます。 飽きっぽいとおっしゃっていますが、ほどほどに楽しみ程度の趣味を探してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧