本文へ

義理親からの無心

レス19
(トピ主 2
🙂
はる子
ひと
ほとんど愚痴なのですが宜しくお願いします。 夫、私(40代主婦)の二人暮らしです。夫の両親は高齢ですがとても元気で離れて暮らしています。 夫の父、母両方からそれぞれ別の件で何度もお金の催促で夫に電話が架かって来ます。 先日も台風で屋根が飛ばされたとの事。修理費を全額出してほしい旨連絡があり、 実際遠い実家まで訪ね数十万円渡して来ました。 夫の母は自営業で店を営んでいますが、店の家賃が払えないから用立てて欲しいと 夫に頻繁に電話が架かって来ます。 私の思いとしては、夫の両親なのだから、息子である夫が親に対する支援は 致し方無いと思っていましたが、こうもしょっちゅうだと呆れ返るし、 私たちの生活にも影響が出て来ます。 生命に係るような事柄でもありません。 何しろ、無心の電話が架かって来ると私達夫婦が喧嘩になります。 夫両親は今までお金を一度も出した事はありません。 夫実家訪問時の外での食事も毎回私達が出していますし、 私達の結婚のお祝いも頂いていません。 夫に架かって来る電話は決まってお金の話です。 (毎回内容は違います) 先日は(いろいろあったので)無心の電話を架けて来た時には 私にも電話を変わるように、私が初めて両親に言いました。 すると、息子の何百万もの借金を清算したとか言っていました。 (夫の居ない所だったので本当の事がどうか分かりませんし、結婚前の事です。) 大学に通わせて何千万も掛かったとか。これは何回も言っています。 夫の父は現役時代は役職までついていたので 退いた今でも他の方達よりは裕福な方だと思います。 母については、豊かな暮らしぶりから抜け出せないのか浪費家。 夫は両親思いですごく優しい人です。 私の気の持ちようなのですが、イライラせずに済む方法を教えて下さい。

ランキング

レス

無い袖は振れないので

041
ボッタ
まず、冷静になり、 情に惑わされないようにしましょう。 お金の無心をされるといっても、 結局は無い袖は振れないのです。 まずは、自分たちの生活費や貯金など、 あなたが握り、きちんと貯金しましょう。 お金を管理しているのは誰ですか? きちんと取り分、取ってますか? で、夫実家のお金なら、 夫本人のおこづかいや、個人の貯金などで まかなってもらいましょう。 夫の大学費用だのなんだのは、 あなたには一切関係がないですし、 親の生活のために、 子供の生活がダメになるようでは、 親だって、何のために子育てをして 大人にまでさせたのか、 目的を失ってしまっているでしょう。 夫両親のしていることは、 「一体いままで、何のために生きてきたの?」 と言わざるを得ない。 まあ…思慮が足りない人には到底 理解できないことかもしれませんが、 大切なのは、今後の自分たちの生活です。 あなたは上手に、対処していきましょうよ。

好きにさせとく

🙂
匿名
ご主人が援助を嫌がらず自分の収入でやっているのなら好きなようにさせたらどうですか? 口出しするとケンカになるなら何も言わない方がいいのでは? お子さんが居ないから生活に余裕があると思われているんでしょうね。

旦那様は?

😀
まも~ん
義両親の息子である方の話がでてきませんね。 なぜですか?

本当に必要なお金

🙂
C
人からお金を借りるなら、その必要性を開示しなきゃ。 預貯金や年金額、不動産も開示して貰いましょう。 その上で、今後年金や貯金でどのように生活していくのかを話し合いましょう。 それからですよ、援助は。 夫には、「ご両親には感謝を込めて毎月定額を援助することとしましょう。だから月々いくら必要なのか算定するために、貯金や経費、年金など家計をご両親に開示して貰ってください。」と言えばヨロシ。 そこで無駄な点をリストアップして省き、今後の介護生活に備えてください。 正直言って、毎月一万程度の小額援助か元物支給(米とか食料品)にとどめ、他の援助はお断りです。 本当の援助は、まだまだ先。 それと、トピにかかれた事なんですけど、 屋根が台風で飛ばされた→火災保険に特約をつけましょう、屋根の修繕が数十万って怪しいです、修理した会社に明細を見せて貰いましょう。 自営の家賃が払えない→儲けがない店なら、閉めましょう。それか店を転居しましょう。 大学に通わせるのに数千万かかった→そんなすごい大学に進学したのですか?研究者か医者ですか? 申し訳ないが、このようなご両親に育てられた旦那様です。それなりの結果しか期待できないと思います。 一度派手に正論を叩きつけ大暴れなさったら、あちらも覚悟するかも知れません。 どちらにしても、本当の援助は介護生活が始まってから、その必要性を実感すると思います。 それも、お金だけでなく、時間と手間など人力がかかりますから。

多分、主さん働けばってレス多いと思います。

041
pepe
義理親の無心ばかり気になるとしたら外で働いて 考えないようにするのもいいと思います。 ご主人とよく話し合うしかないですね。

それについては

💍
花火
もしご両親が強引にトピ主さん宅に上がり込んで『台風で屋根が飛ばされた。行くところがない』と居すわったたら排除する手段はありません。 そのまま介護生活に突入することになるかもしれません。 お金で解決できる問題はお金で解決することです。

家計の収支があってないんでしょうね

💰
お金の指南を・・
以前裕福だったころの収入と同レベルで浪費すれば収入が落ちたとたんお金に困ることに。 本来ならそれほど余裕があるなら当然貯金をしていて屋根も修理くらいならその貯金から出すのが普通です でも息子にお金の無心をしているということはその貯金も無いんでしょうね 義実家はお金の使い方が破綻している状態です お金の使い方をきちんと指南してきちんと守らせて貯金させなければいけません。 情けない話ですが、義両親は正常なお金の使い方が出来てないのです。 これはもう周りの人がちゃんと教えてあげないといけないレベルです。 お嫁さんから言うと角が立つので最初は旦那さんから言うようにしてください。 その際に先に旦那さんに義母さんの家計をどうやりくりするかを教えておいてください。 もし旦那さんから伝えてもダメな時は主さんが言いましょう。 その前に前もって義両親宅のお金の使い方を詳しく知っておく必要があります。 それもご主人経由で紙にでも書いてもらって詳しく聞き出しておきましょう。 うちの義母も常にお金がないと言ってましたが、保険料が高いのと本人自体は贅沢してないのですが、人へのお誕生日や家に来た息子へお小遣いをあげたり、お正月に必要以上にお金を使って正月料理を出したりしてました。 そこを指摘して少しづつ削ったら1万円だけ余裕が出来たので毎月1万を自動引き落としにしました。 たった1万ですが、今まで全くできてなかったので解約しなければ年間12万貯まっていくことになります 無いよりマシ 今みてるとそれでもまだ余裕が出てきたみたいですが、人にお金をあげるのが本人のしたいことなら先行き短い老人の楽しみを取り上げるのもかわいそうなのでそこは見ないことにしてます 主さんも今の無心対策も大事ですがそれ以上に義両親が将来下流老人にならぬよう今のうちにお金の使い方を教えておいてくださいね

自分は貯蓄を

🐶
ふみ
夫が親にお金を使いたいなら仕方ないと思います。あなたもしっかり働いて自分の貯金をしていきましょう。

家計をわけたら?

🙂
みかん
トピ主はもちろん働いてますよね だったら、夫婦別財布にすればいいです 専業主婦や扶養内パート程度で 夫の親に文句いってないですよね

働いてますか

🙂
は、
働いていたら強気に出れます。専業主婦なら、難しいかな。提案として帰省は、夫だけに。貴女は行かない。費用も半分に済みますしストレスも半分に。予算決めて夫を、あちらに。家計は誰が握ってますか。貴女ならタンス預金ならぬ、ひたすら夫に内緒でお金を貯めて下さい。あちらから催促がある度に日頃の生活も節約しましょう。節約は、夫の小遣い・食費に。文句言われたら催促分、家計がピンチだからと開き直りです。

優しい?

ヘムレン
でも、あなたには優しくないですよね? 今は、あなたが「家族」なのに。

自分たちの生活を守る

😣
のる
「私たちの生活が成り立たなくなります」と言うべきでは? もしお子様がいらっしゃるなら「うちも子供の学費で何千万もかかるのでもう援助はできません」と、義両親がご主人にかけたお金と同じことを引き合いに出して言えば向こうも言い返せないはず。 このまま援助を続けてトピ主さんの家庭が壊れては元も子もありません。 無心してくる親って…本当に毒親ですね。 家賃払えない自営業なら廃業すればいいのに。

何故、トピ主が口をだすのか?

🐱
ゴータム
夫と義両親の関係性の問題でしょ? トピ主が口を挟む道理がありません。 夫が夫のお金の中から対処すれば良いことであって、トピ主は一切お金を出す必要はありませんし、口を挟む余地もありません。

本当に問題なのは、自分たちの間に合意がないことでは?

Kitten
うんうん、それは主さんとしては、夫の親を悪者にしておきたいでしょうけど でもね、その状況なら、ねだられても、お金を渡さないか、渡す金額を少なくする人の方が多いと思うよ それなのに、言いなりになって、ねだられただけお金を渡すのは、夫さんと主さんでしょ? しかも、昔の借金の件とか、疑問に思いながらも話し合いさえできてないでしょう? 義理親の行動を変えようと思うより 自分たちの行動を変える方が100倍簡単だと思うから 感情に任せて喧嘩ごしじゃなくて 落ち着いた態度で、先々の夫婦のお金の使い方、 特に貯蓄と老後の方針について、夫さんとよく話し合ったらいかがですか?

一緒だ

🙂
うどん
うちも夫親が集ってきます。 夫はいいなり。 さて何百万になるでしょう。借金もしました。 それでも、嫁が小遣いくれない、と親戚に言いふらします。 ばかな親戚は鵜呑みにして嫌み言い、嫌がらせします。もちろん夫はかばってくれません。 夫一族はおばかばかり。 経済力があるなら離婚もありです。とぴさんまだ40代でしょう。 今みたいな連中の介護できますか? 私は夫親が動けなくなったらいじめてやります。

ズバリ言えば?

🙂
BUBU
あまりに度が過ぎる内容なら、貴女の口から言うのは出来ないですか? こういう事は他人だから言えるのかも知れませんが、今度何か言ってきたらご主人様より貴女が先に出て、 正直迷惑してる。 自分達で解決して欲しい、 と、抗議するわけにはいきませんか? 尤も、ご主人様の携帯に直接掛かってくるなら難しいかも知れませんが。 でも、その場合であっても、大きなお金が動くなら貴女に隠れて出せませんよね?(ご主人様のお小遣いの範囲なら別ですが) なので、貴女が憎まれ役を買って出てまでも、妨害すればいいのです。

トピ主です 

🙂
はる子 トピ主
皆さん、愚痴を聞いて下さりありがとうございます。 説明不足な部分があり申し訳ありません。 夫婦には子供はおりません。 私達夫婦は、仕事の都合で県外に暮らしています。 電話は早朝にも架かって来るそうで、 何かあったのではと緊張して夫が電話を取ると、お金の話しだったと。 急用でもないのに、出勤前にわざわざ電話してくる親の思いやりの無さに ただただ呆れてしまいました。 両親的には、自分たちは親と同居し、お金も渡して来た。 それに比べて息子夫婦は別に暮らしているし 子供も居ないので生活に余裕があるのではと思われている様です。 電話口では「(夫は)高給取りだから」と言われているそう。 毎回電話があると夫は悩んでいますが、やっぱり放っておけないのでしょう 夫は全て言われた通りお金を渡しています。 実家のペットが動物病院に行く費用も出していました。 家電買い替え、トイレリフォーム代金も出しています。 本当に困ったときは当然ですが、義父も元気でいるのに 私はそこまでしなくてもという思いがあるのですが、 夫は、両親は年金暮らしだからと・・・。 私の希望としては、かわいらしいお年寄りだったら、 もう少し気持ちが穏やかになれるような気がします。 ただ、そういう人達だったら子供に対して無心はしませんよね。 実際は、実家を訪ねれば夫の居ない所で嫌味。 義母は私が言っていないことをあたかも言ったように義父に言いつけ、 義父からは「嫁がこの家を狙っている」としばらく無視されました。 これから何十年この状態が続くと思うと気が滅入ってしまいそうです。

トピ主です

041
はる子 トピ主
真剣に考えてレスを頂き皆さん本当にありがとうございます。 誰にも相談出来ずにずっと今まで悶々としていました。 小町の皆さんの温かさに心が救われたようです。感謝します。 私が働くお金以上に出ていく時があるのでスッキリしない自分がいました。 親のいいなりになってお金を出してしまう夫が悪いと思うのですが、 その息子の優しさに付け入って、緊急事態でも無いのに 代わる代わる電話を安易に架けてくる両親にもがっかりしている所です。 夫には出来ない事は出来ないと親にも言うべきと言っているのですが、 電話口では本当に困ったような風で言うそうです。 本来、実の親子間の問題であるので、今までは私も目をつぶっていました。 しかし、あまりにも目に余る頻度でしたので帰省した時に私からも 言わせてもらいました。 電話が架かって来ているのは大抵仕事が終わって家に居る時なので 知っていますので、関係のない嫁の立場ですが 決して良い気持ちはしないですよね。 何事も度が過ぎるといけないのではないでしょうか。 親も子もどっちもどっちと言えますが。 また、私達の経済状況(給料とか加入している保険料とか保険金額とか)は 平気で聞いて来るのですが、自分達がどのような暮らしぶりをしているのかは、聞いてもうやむやにします。教えたくは無いようです。 核心にせまると、逆ギレしますしね。 夫がお前の親は無心して来ないからえらいなあと私に言いましたが、 一般的に子供にはあまり迷惑をかけたくないという親が多いのではないでしょうか。 そもそも私の親までお金の無心をしていたらとっくの昔に破綻しています。 ただ、夫はこれで最後にするからと言っているので、 (絶対最後ではないと思いますが)様子を見てみようと思います。 私自身は夫両親に振り回されぬよう、気持ちをしっかり持って 頑張ってみようと思います。

悪化する恐れもあります

041
けるん
今はまだお元気なようですが、これから健康状態が悪化すると無心も頻繁になる可能性があると思います。浪費グセは多分直らないでしょう。 トピ様は自分達の生活費とか老後用の貯金はきっちり分けて、残った分から援助すると夫婦で話し合いした方がいいと思います。トピ様夫婦には老後にたかる子どもがいないので、自分達でお金を貯めておかないといけないのですよ。40代なら、もう老後の計画も立てましょう。 ある程度老後の資金を確保したなら、後は夫が両親を援助したいなら、それは好きにしたらいいと思います。今後介護問題も出てくると思うし、今から関係が悪化しているとトピ様が介護するのは心理的にかなりつらいと思いますよ。でも専業主婦だと立場が弱いし、この流れだと介護はトピ様になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧