本文へ

父の前妻からの電話と、母のきもち

レス13
(トピ主 2
😑
かおるん
ひと
私の母は、私が10歳の時に現在の父と再婚し、その後弟が生まれました。
私の現在の父も、再婚で私の母と一緒になりました。前妻との間に子供は出来なかったそうです。
私は今28歳で結婚し夫と2人暮らしです。

先日実家に帰ると、母が悩んだ様子で言いました。
父の会社に、前妻がお金を貸して欲しいという電話をかけてきたと言うのです。
2万円でも3万円でもいいから貸してもらえないか…
父は、お金は振り込めるか分からないという事を伝えて、振込み先を聞いて電話を切ったそうです。

母から聞いた話では、父が25才で前妻が19才の時に結婚し9年間私の実家の家で暮らしていたが、彼女の都合?で勝手に家を出て行き離婚をした。その後、その人は喫茶店を始めたがお金に困り一度父の会社に10万円かしてもらえないかと電話をかけてきた事があったが、母は半焦げの店にそんなお金を貸しても仕方ないと反対し、貸さなかった。今回は2度目の電話だそうで…
前妻のその人は現在岩手県の山奥に住んでおり、事故で突然亡くなった妹の子供3人を育てて、妹の旦那の実家でその親達と暮らしているそうなのです。子供達は19歳位だということ。病気はしていないらしいが、車の免許がないので仕事が見つけにくい状況であること。

私は3万円くらい貸してあげれば?と母に言いました。
この不景気の中に生活に苦しむ人を見て見ないふりをするのは残酷な気がしたのです。もちろん実家も金持ちなわけはなく、大学生になったばかりの弟にもお金がかかる現状です。どちらかというと貧乏…
体が強くないのに毎日パートをしている母も、父が隠すことなく申し訳なさそうに話をしているのを見て、正直悩んでいました。

なんだかこんな話を母から聞いて正直複雑な心境ですが、これで良かったのでしょうか。
またこの先もこんな事が続くのでしょうか。複雑です…

ランキング

レス

続かせないために、断る

🐤
majority
3万円くらい、ってお金の価値を金額で計ってはいけません。 あと3万円でなんとかなる生活なんてないですよ。 前にも10万円貸してと言ってきてるのだから、 一度貸せば、また続くに決まっているではないですか。 18年前に離婚した、子どももいない元夫婦の間に 今なんの関わりがあるというのでしょうか。 お継父さんを元妻の「お金に困った時の奥の手」とさせてはいけません。

貸して(あげて?)はいけない

041
みぃ
トピ主さん、世間知らずにも程がありますよ。 前妻と父親は円満とは言えない離婚だったのですよね? そんな人間にまでお金を借りると言う事は、前妻・姉夫実家の親戚縁者全員から見放された事を意味します。 何故お金が必要なのか?これも重要です。 具体的な金額が無いし、2万でも3万でもって相当切羽詰ってますよね。恐らく生活費に消えるのでしょう。 生活費の為の借金と言うのは、ほぼ100%返ってきません。 そして、一度貸したら二度、三度と確実に続く事になります。 いえ、前妻とその義理家族の為に弟さんの学費その他が困る事になっても良いというのであれば、貸して(あげて)も良いと思うんですけどね。

お金を貸すって難しいんです

🐴
ももこ
お金を貸す側も、借りる側も両方見てきた立場でアドバイスを言うと「貸さないほうがいい」です。 かおるんさんのお母さんもお父さんもお金がもったいないとか元妻だからという理由で躊躇しているわけではないでしょう。 人は自分で苦労をしてマイナスから脱出しないと一生回復できません。一度口を利いてもらってお金が借りれると何度も繰り返し借金は膨らむばかりです。 元妻の言い分が本当で子供を3人預かってるとしても、19歳ともなれば安賃金でも立派に働くことができます。みんなで働いたらいいんです。 3万円なんて、どんな苦境のド田舎でも1週間働けばおつりが出るぐらいもらえます。子供含めてみんなで働いたら1日で稼げます。 かおるんさんは額面通り3万円と思っているようですが、元妻の家計を察するに3万円なんて重箱の隅をつつく程度のお金でしかないと思いますよ。。 五体満足な人間が5、6人もいて3万円を工面できないのは楽をしているだけです。借りれないことをわからせてあげたほうがいいと思います。 それでも何か助けたいと思うのなら仕事を紹介してあげることでしょう。仕事を紹介して喜ぶかどうかで本心がわかると思います

甘いね

041
てけてけ
>私は3万円くらい貸してあげれば?と母に言いました。 ・・・トピ主さんは28歳ですよね? 28にもなって「貸してあげれば?」と思ったとしたら 正直、考え無しだな・・・と思いました。 >この不景気の中に生活に苦しむ人を見て見ないふりをするのは残酷な気がしたのです ・・・なら、トピ主さんが出して差し上げたら? 上っ面の善意はやめましょう。 今回、お母様が3万を振り込むとしたら  それは「あげた」つもりでやる事です。 その際、 「金輪際、こういう連絡はしないで下さい。  うちもまだ大学生の息子が居りお金が掛かる。  家計に余裕は無い。」と はっきり言うべきです。 はっきり断らないとまた無心されますよ。

夫婦のことには口を出さないに限る

041
むーん
親とは言えども、夫婦のことには口を挟まないほうがいいですよ。 特に、再婚した夫婦の問題であればなおさら。 前妻さんにどんな事情があったのかわからないけど、お父さんとお母さんが自分たちで結論を出さなければいけない事。 その、たった数万がどんどんエスカレートしていく可能性もありますから。 また、金額の問題じゃなくてトピ主さんのお母さんは、お父さんが離婚した相手に情けをかける事そのものも嫌がってるかもしれませんし。 私自身バツイチで前妻さんの立場ですが、離婚した夫のところにお金を貸してもらおうと思ったことはありませんね。 離婚した相手は他人ですよ。その他人に都合よく甘えてるし、また、お金に困ったら人はどんなつてでも利用して借りに行きますから。 あなたのご両親は裕福ではなくむしろ貧乏なのであれば、貸さなくても良いと思います。 それは前妻さんが自分でどうにかする問題ですから。 前の家庭に持ち込むべきことではないと私は思います。 また、夫婦のことにはなるべく口を出さないほうがいいと思いますよ。 お母さんにはお母さんの気持ち、お父さんも同じくで、夫婦で解決するべき問題です。

良かったと思います。

041
るー
トピ様は年齢相応に成熟した、公正な感覚の持ち主だと思います。 トピ様にとって継父(「父」との表現を通していらっしゃる点もトピ様の心根の優しさを感じます)の前妻は本来何の関係性もない人ですよね。関係はない、けれどトピ様と深い縁のあった継父、その継父と9年の結婚生活というやはり深い縁がかつてはあった前妻。そこに気持が至る20代の方はここ発言小町では希少な存在と思います。 トピ様のお母様としてはまた別の思いがあるかと思います。その点が「複雑な心境」という事なのでしょう。でもトピ様のような女性を育てたご両親なら、大きなトラブルにまで引っ張られることはないと思います。冷静さと人としての情、両方をうまいバランスで持っていたいものですね。 殺伐としたトピが多い中、久しぶりに人情話を聞いてホッとしました。多分「関係ないですよ」とか「トラブルに巻き込まれない?」なんてレスも着くかと思いますが、私はトピ様の感覚に1票です。

提案

041
mimi
トピ主さんが、3万円を、あげるのはどうですか?さすがに元夫の再婚相手の子どもからなんてびっくりするでしょうし、今後は無理だと思うんじゃないですか?

あなたは黙っている

041
キンコ
親子、きょうだいでさえも借金問題はタブーなのに、前妻なんて関係ないも 甚だしいでしょ、貸してくれなどという人が返すわけがないんですよ。 あなたも余計な指図は無用です。お黙りなさい。

金額の問題では無い!!

😠
花*花
トピさん、お金の貸し借りは絶対に止めましょう。 人にお金を借りる人は十中八九「だらしない人」です。 小町のお金を貸し借りしたレスを読んで下さい、よ~く解りますから。 たかが3万、されど3万円です。お母様が厭な思いするのは目に見えてます。 ど~しても貸したいなら、トピさんが変わりにどうぞ。 世の中にいかに常識外の人が居るか、勉強代だと思って。

なぜ

😑
taiko
 何で母親に貸してあげたら?と言うのかな。トピ主さんが出してあげればいいでしょう。もうお互い別の暮らしで自活しているわけでしょう?何でお母さんが生活費負担してまで3万も貸さなきゃいけないのかな?かわいそうと思っているのはトピ主さん。お母さんじゃありませんよ。その優しさは汲みますが、貸せば結果は悲惨だと思います。誰かが言っている、血縁関係がダメだからここに来たってのは同意ですよ。    その元妻もムチャクチャですね。今生活が切迫しているのは自分の勝手な振る舞いが自分に戻ってきた結果でしょう?同情の余地無いじゃありませんか。これ以上他人に迷惑かけてどうしようっていうんだろう・・・    こういう手合いは一回貸せば戻ってこないどころか、その優しさにつけ込まれて何回でも金をせびりに来る事でしょう。そうなったら、あなた責任とれますか?28歳にもなったのなら、もう少し世間のシステムを分かってくださいね。批判というより忠告です。お母さんも、関わりたく無い相手でしょうに・・・一番かわいそうなのはお母さんでしょ。

3万円でも貸してはいけません

041
yada
>私は3万円くらい貸してあげれば?と母に言いました これは3万円という、貸そうと思えば貸せる金額だから、トピ主さんは軽く考えたのでしょう。 3万円ならと貸すと、次は10万その次は20万と貸してという金額が上がって行きます。 第一、前妻とは今のトピ主実家は何の関係もないでしょ。 母親に貸さないように言ったほうが今後のためです。 前妻との間に子供がいればまだ縁も切れませんが、今現在は全く他人です。 お金の貸し借りは複雑で厄介な問題です。 このケースは貸す必要はないし、後々のことを考えて貸してはいけません。

トピ主かおるんです

😑
かおるん トピ主
皆様の貴重なご意見本当にありがとうございました。 その後母から3万円を前妻のもとへ振り込んだと聞きました。もちろん返ってこないお金と承知で。 父は今回の件を私が聞いたことは知りません。 私は皆様の意見を聞いて後悔しました。母に余計な事を言ってしまったな…3万円ものお金を、貸してあげれば、なんて言ってしまったけど、母も念願の新車を買ったばかりで3万円はきっと貴重なお金なのに…私が3万円渡せば良かった。 お金だけの問題ではありません。母のきもちを考えれば、当たり前ですが本当に嫌だったことでしょう。 私は、以上の事を母に伝えて謝ったところ、あなたは優しい子だからね、自分で決めたことだから気にしなくていいよ、と言ってくれましたが…もう謝っただけでは済みませんね。 すみません続きます。

トピ主かおるん続き

😑
かおるん トピ主
すみません続きます お金は今後一切かさなければいいと思うのですが、一番後悔しているのは、前妻と父との接点を私がつくってしまった事です。 お金を振り込んだ後、前妻から父の会社へお礼の電話が入り、1年後には子供達も大きくなるからまたこちら(実家の方面)に戻って来たいと思っている、と父に伝えたらしいのです。 私はもう本当に余計な事を言ってしまったんだと心から反省しています。 今回の事をきっかけに、またお金を借りたい返したいだとか何かで、またいつか前妻が父に甘えてきたらと思うと不安でなりません。 父はもう還暦なので、そんな心配は無用だとは思っていても、私が母に余計な心配を与えてしまう種を作ってしまったのは事実です。 私は考えなしでした。 皆様のご意見通り、どんな理由でも、お金の貸し借りはしない方がいいと反省しています。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧