本文へ

何事も考えすぎてしまう自分に疲れます

レス2
(トピ主 0
041
namie
ひと
人が発した言葉の裏を読むくせが治りません。 相手が本当にそんなことを思っているかなんて分からないのに、いちいち勘ぐって気分が沈みます。 また、相手が望んでいるだろう行動を自分の意思に反してでもしてしまうところもあります。期待に沿うように過剰なまで反応してしまうというか。それで後になって後悔。 本当に何やってんでしょうか私。 正直、こんな自分が情けないです。 幼い頃からずーっとこんなんです。 もう32歳です。 どなたか喝を入れて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人の嫌われるのが恐いのかな

🙂
みっちゃん
トピ主さんは他人の嫌われるのが恐いですか? いつも良い人だと思われたいですか? トピを読んでそのように感じました。 私はある時から素のままでいることにしました。 「わー、すごいですねー」とかオーバーリアクションするのは相手を思っての時もあるけど、その方が人間関係が上手くいく場合ですね。 つまり自分の為です。 それから周りの人全員に好かれなくても良いと思ったら楽ですよ。 本当は苦手な人から誘われたり頼み事をされたり、そういう事を避ける為でもあります。 わー、これも結局自分の為ですね(笑) 人の発言の裏を読んでしまうのも、昔の私がそうでした。 還暦間近ですが、最近は人の発言そのものを忘れてしまう時があるので楽チンです。 もっと肩の力を抜きましょうね

親と関係はいかがですか?

🙂
ももか
人間関係で悩む場合(一時的なものではなく、長年、誰に対しても)は親との関係に大元の原因が潜んでいるケースが多い気がします。 私も32歳の時それに気付き、徹底的に自分と親子関係を見つめました。お互い傷つけ合いつつ数年かけて膿みを出しきりました。10年以上親子関係は最悪でしたが今では仲良し親子。まさかこんな日がくるとは。 すると、自然と他の人間関係もスルスルと上手く行くようになりました。 他人が望むように振る舞うのは、あなたがそうして欲しい表れではないですか?あなた自身が満たされていない。振り向いてほしい。他人に満たして貰わずとも既に自分は満たされている!という感覚があれば、他人から何かを得たいという思いもなくなると思います。 もし親が原因なら、親は先に死にますのでご存命なら今のうちに解決された方がいいです。やるなら徹底的に親と言えど遠慮は不要です。たとえ弱って見えたとしても。あなたをこの世に生み出した親ですから。そしてそれで親子関係が壊れても良いのです。その時は自分で自分を満たし癒してあげて下さい。 私は32歳にして漸く自分の人生を歩み始めた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧