お読みいただきありがとうございます。
皆さんならどうお考えになるかご意見を頂きたく、トピを上げました。
付き合いが8年になる4人のママ友グループがあります。
その中のAさんと私はお互いに嫌うようになっています。
しかし、他の2人はそのようなことになっているとは気づいていません(多分)
4人で集まろうという話になった時は理由をつけて欠席しました。
しかし、子供達は仲良くしているようなので、
私はいつまでのらりくらりと距離を取っていられるだろう?と思うのです。
みなさんなら、どのようになさいますか?
1,Aさん以外の人に、個別に事情を打ち明ける。そして今後は4人での集まりには参加しないと伝える。
2,何事もなかったかのように(我慢して)付き合いを続ける。
もし1の場合、子供の付き合いに影響しないかが引っかかるのです。
子供達は、母親同士も仲良しと思っているからです。
それにママ友を相当驚かし、母4人の和を私が崩す(だろう)ことに申し訳ない気持ちがあります。
2の場合、Aさんがいる以上参加しても楽しめないことは確実で、時間とお金をかけるのがバカバカしいのです。
皆さんならこんな場合どうされますか?
ちなみに原因は、お互い下の子の高校受験時に、以下のような発言をされたからです。
・トピ主の子の併願優遇校に対して「指定校、少ないでしょ?」
・「学校説明会に行ったら個別相談なんて無かった。トピ主は成績証明書持って行ったって話だったけど、塾の先生に聞いたら偏差値低い高校しかそんなのやんないって言われた」
・(トピ主の子は私立に推薦で合格した)「推薦で入学した子は大成しないって友達ママが言ってた」
トピ主「でも人によるんじゃないの?」
Aさん「○○大学付属に小学校から入れてる人が、そう言ってた!」とムキに反論
Aさんのお子さんは優秀なんだそうです