既婚20代半ばの女です。
私は小学校高学年からある病気を持っており、現在も完治していません。(持病に関してはご質問ご遠慮下さい。特定されたくないのです。)
命に問題はありませんが、日々の生活に直接影響し、今までなかなか大変な人生を送ってきました。
学校へ行くのも大変でしたし、持病のことで悪口を言われたり嫌がらせをされたこともあります。このためかイマイチ他人が信用出来ず、友達も少ないです。
今は年齢のせいか学生時代よりさらに悪化してしまい、半年前に好きだった仕事も退職し、それからすぐに結婚して専業主婦をしながら治療しています。
ここからが本題なのですが、今までの人生のこともあり、子供を持つことに積極的になれません。
今も症状が酷い時が多く、出かけるのも一苦労です。完治はおそらく一生無理だと思っています。
こんな状態では子供は産めても育てるのが無理だと思ってしまい、全く子供が欲しいと思えません。
幸い主人も子供は積極的に望んでいません。
結婚前に話し合って子供は積極的には望まないと決めました。でも毎年お互いの意思確認もきちんとしていくつもりです。
私達はそれでいいと思っているのですが、私の母は孫が欲しいみたいで、何かと『子供が出来たら~』『卵子が劣化する前に~』など話題に出してきます。それがとても苦痛です。
もちろん母の希望を叶えてあげられないことは心苦しいですし、申し訳ないと思っています。
でも今までの母の期待には体がしんどくても応えてきたつもりで、大学まできちんと卒業し、就職もしました。
今までは頑張れたのですが、子供を持ってこれから20年育てるということは頑張れそうにありません。
普段は優しい母ですが、何事も努力すればそれだけ結果が出ると思っているタイプなので、妊娠出産も頑張れば何とかなると思っているようです。
続きます。